Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Дневники > Одиссей

Важная информация

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

День первый велопохода

Запись от Одиссей размещена 07.05.2016 в 22:10

Анапа встретила меня промозглым серым утром, не верилось что я уже на юге. Вытащив свои баулы, я на перроне не спеша собрал велик, он достаточно хорошо пережил транспортировку на верхней полке поезда, его никто там не тревожил, да и для надежности я примотал его еще веревками.
И так я на юге. Выкатив с вокзала, я почти тотчас оказался на Симферопольском шоссе. Ехалось хорошо. Качественное покрытие, отличная разметка, если ехать так никуда не сворачивая то можно уже к обеду быть в Крыму, но мы не ищем легких путей.
У Виноградовки свернул в направлении Бугазской косы.



С Витязевского лимана тянуло гнилостным запахом, но этот запах не был неприятен к нему примешивался запах моря, перепревшей и сгнившей растительности, законсервировавшей в себе лечебные силы природы, не даром здешние грязи привлекают к себе множество туристов

.

Дорога в целом была равнинной, лишь сильный западный ветер несколько мешал.
Часам к восьми был в Благовещенке, немного поплутав по ней, выехал на косу. У входа шлагбаум, но на меня сторожа не обратили внимания.
Начало дороги внушало оптимизм. Песчаная, но хорошо укатанная и влажная основа была вполне проезжаема. По обеим сторонам дороги тянулись разномастные , временами весьма вычурные постройки с однотипными объявлениями - "Кайт-серфинг обучим за несколько часов, прокат инвентаря ... и т.д . Коса - излюбленное место тусовки кайт-серфингистов. Самих катающихся я не видел. Очевидно раннее утро понедельника, да и к тому же весьма хмурое не располагало к водным прогулкам.
Между тем последние дощатые времянки кайт-серфингистов остались позади и началась жесть, дорога стала непроезжаема от слова совсем. Протащив пару км вел по сыпучему песку, я плюнул и перевалив через песчаные барханы, очутился на берегу моря.
Море ..., как давно я тебя не видел. Оставив вел на пустынном песчаном берегу, я бросился купаться. Вода была теплой, но дул холодный ветер и пронизывал до гусиной кожи. Накупавшись вволю, я двинулся по косе. Сначала я пытался ехать по краешку прибоя где песок был сырым, но во-первых - иные волны докатывались до колес, так что моментально ботинки стали сырыми, а сняв их, ехать становилось совершенно невозможно поскольку ребристые края педалей впивались в кожу стоп, а во-вторых - вел все равно постоянно застревал

.

Попробовал вернуться на дорогу, но там было еще хуже - редкие проезжаемые участки быстро сменялись песчаными заносами, а постоянно слезать и садиться на груженный вел очень утомительно.



Так что я опять вернулся к кромке прибоя. Так я и шел по пустынному пляжу косы, периодически купаясь, собирая ракушки и бросая в воду камешки, считая сколько они отскочат от воды.
Часа через три появились первые признаки пока еще "дикой" цивилизации - палатки и наспех сколоченные бунгало, с одной из них ко мне подбежала женщина и стала упрашивать меня к столу, обещая наваристые щи, но я отказался поскольку не был голоден, да и время поджимало.
Я помнил что Веселовка на горе, так что я заранее свернул с пляжа и обходя какие то заборы, вышел на асфальтовую дорогу идущую вверх. Удивительно то что я был тут в возрасте пяти- шести лет и казалось бы совершенно забыл, но этот спуск к морю, это соляное озеро и даже этот пляж, который тогда был пустынным, памятник - все это легко вспоминалось и узнавалось
Из Веселовки мой путь лежал на Тамань.



По краям дороги рос грецкий орех, вначале я даже не распознал что это за дерево, но обратив внимание на то что вся земля под кроной усыпана скорлупой этого ореха, я понял что это такое. Орехи, к слову, так себе. На один съедобный приходится десять недозрелых или гнилых, не думаю что это культурная посадка, скорее всего просто выполняет роль лесополосы, ограждающий виноградник от дороги.



В Тамани планировал посетить Турецкий фонтан, знаменитый своим хитроумным инженерным решением проблемы водоснабжения Тамани. Система глиняных труб конденсировала на внутренних стенках влагу и самотеком вся вода сливалась в один резервуар. Это единственный до сих пор действующий в России конденсационный фонтан.
Найти его было довольно сложно, он спрятался на дне заброшенного карьера, к тому же оказалось что в понедельник он закрыт, да и в обычные дни работает только до обеда, это связано с тем, что сейчас фонтан плохо наполняется водой, а специалистов для восстановления и реставрации нет.



Разумеется Тамань прочно связана с именем М.Ю.Лермонтова, всего лишь одна из глав его романа предопределила знаменитость этого в целом ни чем не примечательного поселка.
Музейная экспозиция , иллюстрирующая быт героев романа Лермонтова, очень реалистична, еще в школе когда читал роман "Герой нашего времени" именно так и представлял себе общий пейзаж - обрывистый берег, белые хаты , каменная ограда по краю и брошенный на берегу баркас. Экскурсий не было, опять же в следствии понедельника, видимо в Краснодарском крае это выходной для всех музеев.







Следующим примечательным объектом на моем пути была Фанагорийская крепость - временный бастион, сооруженный Суворовым во времена русско-турецких войн напротив турецкой крепости. От бастиона остался лишь крутой вал, поросший травой. Большинство проезжало бы не обратив на него никакого внимания, но к 200-летию сооружения крепости у дороги воздвигли мемориал - три пушки (одну из которых уже стащили), три флага (русский , английский и австрийский) и скульптуры Суворова и Ушакова.



Время подходило к шести часам вечера, через час будет уже темнеть, а через два совсем темно... пора задуматься о ночлеге. В степной Тамани достаточно сложно найти удобное местечко для палатки и потому небольшая рощица желтой акации оказалась весьма кстати. Место оказалось удобное и собрав палатку, поужинав , я моментально уснул, плохо было только то что не взял с собой пенку, спать было жестко.
Размещено в Без категории
Просмотров 257 Комментарии 5
Всего комментариев 5

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для ADv
    В каком году, и в какое время года ты ездил? И почему ты не пользовался навигатором?
    Запись от ADv размещена 11.05.2016 в 14:11 ADv вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Инна
    Музеи, кстати, по всей России в понедельник закрыты. По выходным же у них самая работа)
    Но думаю, ничего не потерял)
    Запись от Инна размещена 11.05.2016 в 16:16 Инна вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Одиссей
    Цитата:
    Сообщение от ADv Просмотреть комментарий
    В каком году, и в какое время года ты ездил? И почему ты не пользовался навигатором?
    Поход длился с 5 сентября по 28 сентября 2015 г.
    Прежде чем пользоваться навигатором его необходимо купить
    Тогда финансы не позволяли мне это сделать, тем более данная поездка проходила по достаточно цивилизованной местности, хотелось посетить наиболее топовые места Крыма, вполне обходился картой и общением с местным населением.
    Разумеется на будущее задумываюсь о покупке навигатора, в горном Крыму без него будет сложно.
    Запись от Одиссей размещена 12.05.2016 в 08:59 Одиссей вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для ADv
    Цитата:
    Сообщение от Одиссей Просмотреть комментарий
    Прежде чем пользоваться навигатором его необходимо купить
    Я использую для этого телефон. Ставлю его в держалку и запускаю одно из 5-6 установленных приложений навигации, в зависимости от ситуации (наличие интернета, необходимость POI, спутниковая карта). Специализированного навигатора нет и смысла его покупать не вижу.
    Запись от ADv размещена 12.05.2016 в 09:38 ADv вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Одиссей
    Цитата:
    Сообщение от ADv Просмотреть комментарий
    Я использую для этого телефон. Ставлю его в держалку и запускаю одно из 5-6 установленных приложений навигации, в зависимости от ситуации (наличие интернета, необходимость POI, спутниковая карта). Специализированного навигатора нет и смысла его покупать не вижу.
    Смартфон хорош, если путешествуешь на машине или каждый день возвращаешься домой (снимаемую комнату, квартиру).
    В автономном походе он быстро разряжается, даже если таскать дополнительные внешние аккумуляторы.
    К тому же смартфон плохо переносит походные условия - дождь, падение ..
    В сложной незнакомой местности часто приходится сверять свое местоположение.
    Думаю в ближайшее время купить Гармину.., хотя мучаюсь выбором между Дакотой и Етрексом
    Запись от Одиссей размещена 12.05.2016 в 10:47 Одиссей вне форума
Оставить комментарий Оставить комментарий

Часовой пояс GMT +3, время: 06:16.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot