Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Дневники > Кот Васька

Важная информация

Оценить эту запись

Фото из семейного альбома.

Запись от Кот Васька размещена 24.08.2018 в 22:24

Запись от Кот Васька размещена 27.12.2012 в 12:34

"Только мёртвые увидят конец войны." (с) Платон

Посвящается Вячеславу Ч.
Покойся с миром, братишка.


Фотоальбомы есть у всех. Разные. В одних из них радостные фото свадеб, рождений, просто счастливых моментов жизни. В другие, мы почти никогда не заглядываем...
Есть они и у меня. И только в один, небольшой, где когда-то цветные фото уже поблёкли (да и не были они никогда "шедевром" фотоискусства, так как были сняты на какие-то чужие "мыльницы"), я никогда не заглядываю. Хотя, там я молодой и счастливый. И не только я. Там много таких же юных, и не понятно чему радующихся, парней в камуфляжной форме. Все они, и поныне, в добром здравии (я надеюсь)... Кроме одного.

Славка, "братан". Наши койки в полевой армейской палатке были рядом. В офицерских палатках койки одноярусные, и мы рядом, вместе "умирали" там от жары летом, и мёрзли осенне-зимними ночами в холода, когда в палатке под утро гасла печка. Впрочем, в довольно нередких застольях там же, или в штабной "бабочке" или в чьём-нибудь тёплом КУНГе, мы тоже были всегда вместе.

Он был мой "абсолютный земляк", т. е. мы были призваны не только из одной местности, но даже и из одного города. Я, чуть старше - на пару лет и одну "звёздочку", но для молодости и дружбы - это совсем не важно. В шутку, он называл меня по имени-отчеству - "Игорь Николаевич", и это всегда меня смешило.

Обычный удел "связистов", особенно ЗАСовских - сидеть в тёплых штабах, но в горах этот "фокус не катит"... Нужна ретрансляция сигнала. Ни тыла, ни передовой, там нет - как таковых. Кругом, бля, невидимые враги. Надеяться можно только на себя и друзей.

К счастью "Духи" или "Чехи", как мы их называем ("Нохчи" - как они называют сами себя) где-то там, в дальних горах. Об их незримом присутствии, мы знаем только видя у тех, кто ходит "на боевые" трофейное (часто - самодельное), взятое "на память", оружие. Выглядит оно, зачастую, комично... но стреляет и режет. Беру в руки очередную пародию на ПМ, грубые сварные швы, но сделано явно на промышленном оборудовании. Уродливый кусок металла, кое где поржавевший, но если в обойму вставить патроны, осечки не будет.

"Федералы" могут уверенно контролировать только свои блок-посты и укреплённые "точки" на горных перевалах, и у нас постоянная охрана - часовые, пароли, стоящие отдельно от нашей "связной" техники БМП роты охраны, и прочие "атрибуты безопасности". Полевой лагерь обнесён забором из "колючки", с "грибком" и зелёной информационной доской возле въездного шлагбаума. Ряды больших, когда-то зелёных, армейских палаток, самые большие из которых - столовая и штаб.

За ними пара зелёных цистерн с питьевой и технической водой и тут же большой армейский "умывальник". Кто не видел, то это длинное-длинное металлическое корыто, с такой же длинной трубой с краниками над ним. Чуть дальше - вытоптанная множеством ног "футбольная" площадка и совершенно демаскирующий наше расположение свежеструганными сосновыми досками, большой прямоугольный туалет. Выделяющийся единственным "светлым пятном" на общем фоне повсеместной зелёности и запылённости.

Вокруг огромной поляны, на которой стоит наш лагерь, довольно густой лес, с характерным для предгорий Кавказа преобладанием дубовой и буковой поросли. Дороги, ведущие через него из лагеря, каменисто-глинистые с глубокой колеёй и ямами от буксующей по ним в дожди тяжёлой техники, которую частенько вынуждена "выдёргивать" на тросе дежурная МТЛБшка.

Так о чём это я? Ну да. О Славике.
Славка - высокий (повыше меня), красивый, немного худоватый, очень жизнерадостный и весёлый русский парень. Чувство юмора (немного саркастическое) у него развито хорошо и поэтому с ним не бывет скучно.
Он - радиотехник и его "конёк" - различная электроника, о которой он может говорить бесконечно. Все, кому приспичило дома купить новый телевизор, "видак", или музыкальный центр обращаются к нему за консультацией.

У нас всегда была "одна сигарета на двоих", хоть он и не курил. Что к этому ещё можно добавить? В один из самых обычных летних дней, он "убыл" из части в краткосрочный отпуск. Домой. У него там "полным ходом", шла подготовка к свадьбе. "Война-войной..." а жизнь не остановить.

Но, к месту назначения, он так и не "прибыл". Остался не полученным по "воинскому требованию" и билет на поезд с ближайшей к нам ж/д станции. Он просто исчез. Известно об этом стало не сразу. Но жизнь - не сказка. Через неделю, местные егеря сообщили в городскую комендатуру что в лесу, в предгорье, ими был обнаружен человек в военной форме. Повешенный на дереве.

Я узнал об этом последним. После смены с наряда меня вдруг вызвал к себе комбат. Какого хера ему, вдруг, понадобилось? Я токо-токо собрался "на массу придавить"...
- Здравия желаю, товарищ полковник (комбат был "подпол", но это обычное армейское жополизство)
- Ага, здоров. Ну что там Славик?
- А что Славик-то? Едет себе домой, в фуй не дует, скоро женатым человеком станет...
- Ну да, ну да... Пропал Славик-то наш.
Подумалось: "Шутит что ли старый мудак? Уместны-ли такие шутки?"
- Не доехал. Убили нашего Славика.
Смысл слов стал медленно доходить до сознания, которое всеми силами протививилось этому верить: "Твою мать... Как это пропал? Почему? Кто убил? Ошибка, полная херня какая-то. Не может такого быть".

Но, оказывается, все уже всё знают. Просто молчали. Спасибо им, конечно. Только если бы это могло что-нибудь изменить.
Не помня как, оказываюсть в палатке. Там всё по-прежнему. Вещи Славика, на его койке, лежат и ждут хозяина. Что было дальше, откровенно говоря, было как в тумане. Помню только что всё валилось из рук и всё терялось. Со временем творилось что-то непонятное, целые часы просто выпадали из памяти и было невозможно их вспомнить. Помню что ревел и лил слёзы как белуга, в голос. Но, не сразу. Позже. Пил. И после этого - да.

От самых страшных подробностей его вида, я был заботливо избавлен тем что меня не отправили на опознание. Но, слухи всё же дошли... Так получилось, что Славика я никогда больше и не увидел. Цинк распаивали уже "дома", но гроб так и не открывали. В том, местном морге не оказалось достаточно талантливого "художника-гримёра", что бы можно было восстановить "недостающие части" для лица. Лес. Жара. Птицы-звери... братьЯ наши меньшие... мать их. Твари мерзкие.

И для меня он навсегда остался идущим мне навстречу, улыбающимся открытой белозубой улыбкой молодости, с его шутливо-дружеским: "Здравия желаю, Игорь Николаевич! Как почивать изволили?".

Приехавший в часть военный следователь долго беседовал со мной, задавая какие-то совершенно непонятные мне вопросы. Показывал разные бумаги, из которых следовало что младший лейтенант Ч. совершил самоубийство, путём повешения, по не установленной причине. Не ясным, в его "стройной версии" было только одно - явные следы на руках, связанных а потом освобождённых. Впрочем, его задача была всем ясна, "провести потерю", как "небоевую".

И вот я снова в своём городе. Краткосрочная командировка. В составе сопровождающей "груз 200" команды. Улаживать всякие необходимые формальности в военкомате, из которого был призван погибший офицер Ч. ... Да зачем же я так "официально"? Это же - он. Мой Славик... Простите... что-то в глаз попало... Кхм...

Побывал я, конечно, и у себя дома. Неожиданная радость всем, кто меня любит.
Потом - дела. Военкомат пошёл нам навстречу - из ближайшей местной части был выделен транспорт, духовой оркестр, и команда для салюта погибшему герою.

Родителей и младшего брата Славика я видел впервые, а его невесту - нет. Мы были немного знакомы. Девушка - очень красивая, но слишком "занятая собой". Мне такие не нравятся.
Отец Славки организовал поминки в столовой завода, где он работал. Обычная заводская столовая. Большая, розовые стены с огромными окнами, пол из мраморной крошки, и совершенно не "нарядная".

Все столы были сдвинуты в ряд, так как людей было достаточно много. На "первом" столе, в траурной рамке, стояла небольшая, но очень красивая фотография Славки. На ней он был в гражданском костюме, улыбающийся. Наверное она была снята перед самым его отправлением в армию. Не знаю. Я долго смотрел на неё, и была только одна мысль - забрать её себе. На память.

Постепенно, водка начала "брать своё" и речи, о том каким покойный был хорошим человеком, становились всё длиннее. Родные (мать, отец и брат) Славика сидели молча.
Чуть не плача, встав, высказался и я. Что тогда говорил уже и не помню. Хотя старался.
Осталось в памяти только то - сказал что надеялся "погулять" на его скорой свадьбе, а пришлось - на похоронах. Впрочем, все и так это понимали...

Почему я назвал свой рассказ "Фото из семейного альбома"? Да просто потому что я так и не получил ту фотографию. Её забрала невеста. Как её звали-то?... Уже забыл (ах да - Наташа). А я постеснялся попросить её у родителей. Так и остались, в моём "особом" альбоме только групповые снимки. Где одно из лиц мне настолько дорого, что я на них никогда больше не смотрю...

Причина и обстоятельства гибели Славика так и осталась невыясненными. Свидетели так и не нашлись. Следствие предположило что на вокзале или рядом (так как туда его довёз наш батальонный уазик) он был или похищен, или сам сел в какую-то неустановленную машину. Возможно, хотел проехать в город, так как времени до поезда было ещё много. Никто и никогда этого уже не узнает...

Осталось только добавить, что через некоторое время, Славик был перезахоронен его родителями в другом городе. Откуда они когда-то переехали, всей семьёй, в мой город из центральной России. Поближе к могилам его предков. Что ж - это их право... Они, вроде как, и сами все туда вернулись. Куда? Я и не помню уже...

Нужно ли уточнять, что всё написанное мной - всего-лишь художественный вымысел и не стоит всё принимать слишком "близко к сердцу"? Решайте сами... Просто немного "наболело", а рассказать это было больше некому.
Спасибо за внимание.
Размещено в Без категории
Просмотров 211 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Часовой пояс GMT +3, время: 20:16.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot