Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Дневники > Кот Васька

Важная информация

Оценить эту запись

"Праздник" (казарменно-юмористический рассказ)

Запись от Кот Васька размещена 24.08.2018 в 23:37
Обновил(-а) Кот Васька 25.08.2018 в 22:48

"Как надену портупею, так тупею и тупею..."


Хорошенько выспавшись перед заступлением в наряд, что не всегда получается и плотно покушав, выхожу из палатки на плац. В шестнадцать часов смена караула на складе и поскольку сегодня пятница мы подменяем роту охраны ВВшников. Их служба - "через день - на ремень" а мы, связисты - их "подменный караул" на выходные. Бойцы, назначенные в наряд, тоже выбегают на плац и строятся по команде. Двенадцать человек. Вместе со мной получается "чёртова дюжина".

На бойцах полная экипировка - каски и бронежилеты. У моего "помначкара" сержанта-контрактника неуставной омоновский камуфляж и "разгрузка" с "выстрелами" для подствольника. Бойцы стараются иметь вид "бывалых" воинов, не раз "глядевших смерти в лицо". Все знаки различия и всё, что может привлечь внимание, с камуфляжа удалено. Не то здесь место чтобы кичиться лычками и звёздочками... "Отдание чести" тоже не приветствуется, так как указывает вражьим наблюдателям на комсостав.

Что не учтено в разделе Устава, касательно караульной службы - не запрещается. У некоторых туристические коврики - "пенки", что бы сидя не застудить "пятую точку". Чай уже "не май месяц". К прикладам автоматов медицинским жгутом примотаны пакеты с бинтами. Это - не модные "аксессуары", а детали экипировки быстро получившие тут распространение. Но, главное - запастись сигаретами и водой. "Хавчиком" и боеприпасами тут разжиться не проблема, но на сигареты и питьевую воду дефицит весьма ощутим.

Быстрая проверка внешнего вида и оружия и мы готовы. Командир когда чем-то недоволен, речь его становится громогласной и если бы её передавать в эфир по какой-нибудь гражданской радиопередаче, то получилось бы что он - ничего и не говорил. Сплошное цензурное "пи-пи-пи..." Сегодня у него праздничное настроение. Пришёл приказ на очередную "звёздочку", и после короткого напутствия мы грузимся в тентованный ГАЗ-66. В простонародье - "Шишигу".

После недолгой, но весьма тряской поездки на деревянных лавках этой "нечистой силы", мы останавливаемся возле шлагбаума в заборе из колючей проволоки. На территории поста трёхэтажное кирпичное здание приспособленное под караульное помещение. Здание расположено на небольшой возвышенности, а вокруг заброшенная, заросшая травой и редким кустарником пустота. Обзор, особенно с крыши - приличный. Оконные проёмы заложены кирпичами и мешками с песком. На плоской бетонной крыше - прожектор, огневые точки для АГСа и пары пулемётов.

Разводящий строит и уводит смену на посты, а оставшиеся привычно обживают неуютное помещение. "Шишига" забирает сменяемый караул и отваливает обратно на базу. С нами остаются только постоянные обитатели - повар и собаковод. Если вы могли подумать что наличие повара сулит нам какие-нибудь аппетитные вкусности, то вы ошиблись. Баночной тушёнкой он нас может угостить, но его основная "боевая задача" - кормить постовых овчарок.

Внутри большого здания разруха и запустение. В коридорах и комнатах мусор и всякая всячина. Большинства дверей нет. Здание когда-то было административной постройкой. Это уже трудно определить. Но у него обширный и прочный бетонный подвал который является складом и вверенным нам под охрану военным объектом.

Для размещения караула приспособлены всего пара-тройка комнат на первом этаже. В одной из них на досчатом полу, местами гниловатом и не крашеном последние лет сто, стоят обычные конторские столы, деревянные лавки и несколько армейских двухярусных кроватей. С не первой свежести матрасами и подушками. Когда-то окрашенные сине-зелёной масляной краской стены и белёный потолок уже весьма обшарпаны и подкопчены. Железная печка-буржуйка с запасом дров, полевая радиостанция, несколько засаленных и изодранных газет с объявлениями о продаже автомобилей и толстых журналов на одном из столов - вот и весь изысканный интерьер этого "дворца".

Электричества в здании нет. Ток дает бензиновый генератор, от которого питается всё, чему может понадобиться электричество. Повар уверяет что запас бензина достаточный и никаких проблем ночью не будет. Ну и порядок. Отдав распоряжения по хозяйству и доложив в штаб что всё в норме можно немного расслабиться. Днём здесь великая скука. Если что-то, не дай Бог, может произойти - то только ночью.

Ночью дежурить будут контрактники. Они не то что бы более ответственные ребята... просто понимали "на что подписывались". В идеале каждый боец должен знать что в какой ситуации делать. Когда стрелять, когда лежать, когда бежать и куда. Мой небольшой опыт в том что когда начинается стрельба - командовать уже бесполезно.

Среди "контрабасов" и призывников нет пресловутой "дедовщины". Не приживается она здесь, могут и в спину "случайно" стрельнуть. Отношения среди бойцов разного срока службы ровные и беззлобные. Это нас они за глаза называют "шакалами".

Сегодня в части небольшой "сабантуй". Как я уже говорил наш "Батя" получил очередное звание - "подпола". В связи с чем в вечером состоится небольшой фуршет. На котором не будет устриц и шампанского. Только контрабандный осетинский спирт, купленый у проверенных "местных". "Чёрный рынок" тут процветает, но нужны особые связи, иначе запросто отравят ко всем чертям.

Разводящий приводит и уводит часовых каждые три часа. Часовые дежурят по двое - боевая зона... Они докладывают что всё спокойно и ложатся отдыхать. За окном очень быстро темнеет. Ну а нам бы только "день простоять и ночь продержаться..." Прилёг на кровать и я. Среди тихой ночи вдруг оживает рация. Дежурный по штабу сообщает что народ на фуршете "ужрался капитально", местами до невменяемого состояния. В связи с чем пришлось некоторых из особо "напраздновавшихся" особей "поднимать с полу" и укладывать прямо в кабинете командира. А сам командир едет с водителем на своём УАЗике проветриться и, заодно, проверить посты.

Ждать не долго. Один из часовых на крыше докладывает что видит подъехавший командирский УАЗ. Бегу его встречать, на ходу застёгиваясь и поправляя съехавшую на бок портупею. "Батя" явно очень "навеселе" и мне надо быть предупредительно осторожным и соглашаться с ним во всём. Его водитель-контрактник усмехаясь курит в сторонке, предвкушая развлечение.

Ради особого случая отдаю честь и докладываю: "Товарищ ПОЛковник, (приятная любому ПОДполу маленькая лесть) во время моего дежурства никаких происшествий не случилось. И сердечно поздравляю." Нежно придерживая виновника торжества под руку, по полутёмной лестнице, подсвечивая ступени аккумуляторным фонариком поднимаемся на крышу. Замечаний нет.

Предупреждённый заранее о визите "высокого гостя" часовой бдительно всматривается в темноту, стараясь сохранять приличествующую моменту серьёзность. "Бате" явно скучно и хочется праздника. Он приказывает часовому передать по связи в караулку: "Вижу движение в запретке!". В караулке вызывают штаб бригады. Оттуда, спустя минуту, приходит разрешение на открытие огня по запретной зоне. А раньше-то, при "старом" комбриге и разрешения спрашивать не требовалось, часовые пуляли во всё мало-мальски подозрительное и это даже, можно сказать - негласно поощрялось. Как весьма эффективная "профилактическая мера". Но нонеча - не давеча... Тем не менее, разрешение официально получено.

Отступаю на несколько шагов назад и закрываю уши. Веселье началось. Новоиспечённый подполковник, нетвёрдым шагом, подходит к автоматическому гранатомёту, "дёргает за верёвочку" взводя затвор и полулёжа на нём (мастерства не пропьёшь) дает короткую очередь в темноту. Где-то впереди, в чистом поле, одна за другой, со слабыми вспышками разрываются осколочные гранаты. АГС, придавленный немалым весом, ощутимо подрагивает при каждом выстреле. Часовые радостно, без команды, наводят прожектор в пустоту и открывают огонь из пулемётов и автоматов, целясь по облачкам дыма и пыли от взрывов. Им тоже скучно. Когда ещё выпадет другой случай пострелять вволю? Ощутить себя, подобно Зевсу, богами и повелителями этих железных приспособлений для убийства себе подобных, ослепительно плюющих грохочущими молниями...

Трассеры чертят в темноте длинные огненные штрихи. Некоторые из них рикошетят о землю и блестящими искрами уносятся в небо. В такие моменты грохочущая и вибрирующая смертоносная энергия оружия как бы вливается в стрелка, на короткое время давая ему ощущение... ну как бы это помягче сказать? Всемогущества что ли...?

Взлетает осветительная ракета, заливая местность нереально ярким, почти дневным, светом. Из-за которого все предметы в округе получают резко контрастные угольно-чёрные движущиеся тени. Она спускается на небольшом парашюте и как только гаснет, взлетает и загорается другая. Красота!!! Шикарный, по крайней мере по стоящему сейчас здесь грохоту, праздничный салют. Да ещё и "на халяву". И только слабый ветерок старается развеять густо повисший в воздухе тяжёлый и кислый запах сгоревшего пороха. Лента в большом круглом барабанном магазине АГСа пустеет. Выплюнув последнюю гранату он умолкает. Командир приказывает прекратить огонь. С нескрываемой довольной улыбкой отходит от оружия и отечески хлопает меня по плечу.

Все знают что завтра будут разборки на базе, в связи с этой очередной ночной тревогой. Вопросы - кто, куда, в кого и зачем стрелял. Прочешут местность. Мне придётся писать рапорт. Но всё, в конечном итоге, сведётся к объяснению об излишней "БЗДИТельности" часового и вопрос будет замят. В боевой зоне действует негласное правило - что лучше ПЕРЕбздеть, чем НЕДОбдеть. Доклад об этом ночном инциденте утонет в штабном архиве. А Праздник-то, тем не менее, удался.
Размещено в Без категории
Просмотров 269 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Часовой пояс GMT +3, время: 11:38.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot