|
Ностальгия
Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина — «тоска по прошлому».
Для меня лично ближе второе значение. Впрочем, я бы назвал, скорее, грустью о прошлом... Хотя, коммунистические идеалы меня вовсе не греют. Но они там были: http://rutube.ru/tracks/1198206.html?v=ebb69b8317ee4c8e4e90b44371ca7675Но кто-то, используя "ностальгию по прошлому", пытается давить на умы. Жаль. |
Вы будете смеяться, но переехав в соседний город, у меня была нескольколетняя ностальгия :mosking:
Приезжала домой почти каждую неделю просто пройтись по знакомым улицам. |
А чего смеяться-то )) Я сама два года так ездила )) Правда, там ещё и любофф была.
Но и потом, много лет спустя, совершенно вроде бы не тоскуя и не вспоминая, приехав домой, буквально на пороге, вдруг до боли осознавала, насколько я соскучилась. Прям до слёз, стыдно признаться.. |
О, Инна, мы с тобой глубоко пускаем корни, как кипарисы :D
|
Не говори.. Мне до моего города - 4 часа. И то вон оно как )) Как люди уезжают на край земли? И ведь прекрасно себя там чувствуют :)
Наверно, у нас с тобой, Вег, звёзды не в том параде сошлись в час нашего рождения)) Какой-нить Уран повис в ногах якорем :mosking: |
А я тоже хочу в Советский Союз. Может быть потому, что там было детство и юность.:blush2:
|
Цитата:
|
Да,екнуло в груди.Все знакомо. Мне вот интересно,те,кому сейчас 10-18,будут лет через 30 хотеть в нынешнюю Россию? То есть, правда, время было заводное, или просто это юность?
|
Песня такая эмоционально раскрашенная, что мне чуть-чуть не хватило чтобы туда захотеть :D
А если по теме. Не хочу в Советский Союз :unknw: Приятных воспоминаний мало. |
А мне как-то все равно Советский это был Союз или нет - я никогда не ассоциировал свою жизнь с государством. Жаль, что сейчас возможностей путешествий именно по Союзу стало меньше, но, при большом желании, все границы преодолеваются.
Ностальгия. Да есть. Совсем недавно заехал в район, где жила моя бабушка. Она уже лет 30 назад оттуда уехала. Да и в живых ее уже нет, но подъехал к дому, вспомнил и подъезд и номер квартиры и так грустно стало... Но это совершенно конкретные воспоминания, а ностальгии по прошлому вообще - нет. Вернуться хотел бы, но, скорее, для того, чтобы использовать упущенные возможности, а не для того, чтобы прожить то же самое заново. Кстати, по району где я прожил 27 лет - не ностальгическую совершенно. Он как был родным, так и остался - я там каждый закоулочек знаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Они категорически другие! В прошлом году у меня было 35-летие школьного выпуска. Большинство из нас не видели друг друга все эти 35 лет, хотя почти все живут в одном городе, значительно меньшем, нежели Москва или Питер. Мы все категорически другие в сравнении с тем миром. Увы. И ах! Но думается мне, что это к лучшему... :mosking: |
Цитата:
|
И представлять не надо - я её видел в прошлом году. Всё в порядке - без разочарований - мы изменились, и наши оценки стали значительно глубже и... снисходительнее...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я свою первую влюбленность довольно часто вижу. :) Длилась эта влюбленность со второго по 5 класс. Вроде ничего особенного не произошло, все такая же :D
Ностальгии, как правило, нет. Ни по кому не скучаю абсолютно. Просто бывает, что вспоминаю какие-то моменты из прошлого. Недавно вспомнил как маленький ходил на кружок рисования. Там была чудесная учительница. Таких добрых людей я больше никогда не встречал :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я свою первую школьную любовь только в инете в последнее время вижу, зато часто :mosking: Изменился и очень, стал солидным внушительным дядечкой, а когда-то мальчишкой белобрысеньким бегал, на Харатьяна похож был...эх...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ирина Снегова Не надо приходить на пепелища, Не надо ездить в прошлое, как я, Искать в пустой золе, как кошки ищут Напрасный след сгоревшего жилья. Не надобно желать свиданья с теми, Кого любили мы давным-давно; Живое ощущение потери Из этих встреч нам вынести дано. Их час прошел. Они уже подобны Волшебнику, утратившему власть, Их проклинать смешно и неудобно, Бессмысленно им вслед поклоны класть. Не нужно приходить на пепелища, И так стоять, как я теперь стою… Над пустырем холодный ветер свищет, И пыль летит на голову мою… А у меня ностальгия по Моему Северу, по Моей Юности, по Той чистой Дружбе и Любви и Тем удивительным людям-северянам, которые больше нигде не встречается на земле. Спасибо Крайний Север, за то, что ты был у меня! Я тебя никогда не забуду! |
|
А меня всегда тянет в те места где вырос. Это чувство родного дома, где бы ни был, а дом один. Дом это связь с прошлым, это своя история, это корни, это место где тебе всегда рады. Я бы не смог долго прожить вдали от дома, мой якорь на ногах тяжелей планеты Уран... В июле отпуск, опять поеду домой, хоть в Волгограде я и прожил гораздо больше, но домом он мне не стал. И эту поездку я не променяю ни на какую экзотику. В детстве рвался куда-то в дальние страны, так хотелось увидеть мир, казалось, что где-то там, за горизонтом - ждут чудеса и тайны... В 15 лет поехал в Питер, тогда еще Ленинград. Восторгался и восхищался красотою города, с утра до вечера просто бродил по городу не выбирая, да и не зная куда. Город конечно прекрасный, я его полюбил на всю жизнь. В 17 лет уехал из дома окончательно, в сибирь, в Томск. Облазил пол Сибири, Алтай, Хакассию. Да где я только не был, жил на Дальнем Востоке, на Севере, за полярным кругом, в Средней Азии, проехался по Польше, ГДР, пару дней в Италии и на Канарах, ловил сомиков в Парамарибо, месяц болтался на точке посреди Атлантики.
Увидев все это, я понял, чудеса - они рядом... Не надо никуда лететь, просто посмотри внимательно вокруг. Для меня счастье, - поваляться на зеленой бархатистой травке, поспать на сеновале, с душистом запахом трав, встать рано и дождаться восхода, наблюдая как постепенно окрашивается горизонт, как начинают петь птицы, как блестит роса. Представить, что именно это центр вселенной, и не надо никуда бежать и чего-то искать, все есть тут. |
Георг, шикарно написал!
Ах, как ты прав! |
Цитата:
Молодец, Georg. Цитата:
Не тянет меня к местам больше... к родным, где вырос - хотя, было время, когда скучал по Питеру, не являвшимся мне родным, но бывшим и остающимся любимым - тянет к людям, но всё меньше и меньше, потому что уже убедился, что люди те (так же, как и я сам) уже давно изменились, и с ними приходится заново знакомиться. |
Цитата:
Цитата:
Или центр твоей вселенной там, где ты )))) |
Цитата:
Для чего тяга к родным местам? Когда-то мне казалось, что это желание ощутить моменты, доставившие нам радость - мы редко запоминаем огорчения и страдания в детстве и юности. Но вспомнив свою тягу первое время жизни в Ленинграде, я могу с уверенностью сказать, что огорчения и страдания забыты не были, но тяга к Севастополю, где я вырос, была. Видимо, в нас сильна "оральная" система биовыживания - нас тянет подсознательно туда, где нам было наиболее безопасно, к "мамкиной сиське", к "соску"... Вполне возможно, что это обусловлено наличием неофобического импринта в системе нашего биовыживания. Этакая манипулятивность. Те из нас, у кого он присутствует, чувствуют себя всё в большей опасности по степени удаления в пространстве-времени от Гнезда, Мамы и домашней пищи. А у тех, кто любит экспериментировать с незнакомыми и экзотическими блюдами, присутствует неофилический импринт - попробовать, чтобы попробовать - путешествовать, переезжать из города в город и из страны в страну, изучать новое... Всё, конечно, не так категорично - каждый из нас находится в каком-то положении между этими двумя категориями - чего-то больше, чего-то меньше. |
Вот, откопал, кстати...
Цитата:
|
Георг, очень здорово написал :aga: А меня вот не тянет к родным местам, но у нас в Москве с сеновалами напряжёнка, может поэтому :D
Когда приезжаю домой, через несколько дней хочу обратно в Италию. Я люблю эту страну, понимаю её и мне тут комфортно. Ещё я всегда знала, что в России что-то не то, как будто я не должна была там жить :unknw: |
Очень хотелось найти в себе ностальгию - все-таки обидно, нет ее у меня, ибо живу в родном городе с рождения, но меняю районы. Родилась в районе ВДНХ, потом 26 лет прожила в Чертаново, а теперь живу на севере Москвы. В Чертаново бываю 1-2 раза в год - когда езжу к бабушке на кладбище оттуда. Район сильно изменился, не узнать совсем. А так как ностальгии по детству нету, то и по Чертаново я как-то не тоскую)))
Несколько лет назад поехала посмотреть на "родные" места у ВДНХ. Там мы жили первый мой год, чего я, даже странно как-то :D, совсем не помню. А потом туда я приезжала с бабушкой иногда, там за бабушкой осталась комната. Вот мы там летом и "живали" по несколько дней, пока родители в Чертаново квартиру ремонтировали или просто от нас отдыхали... И вот по этим дням с бабушкой в чужой коммуналке я тоскую. Я привозила туда нововыданные учебники (нам весной часто выдавали, а не осенью), читала их там, решала задачки, целыми днями читала книжки, выходила с бабушкой в магазины. Короче, это был кайф, но недолгий. И сейчас, гуляя по тому району, вспоминаю все это и сердце щемит. А Чертаново снится иногда... Надолго из Москвы я никуда не уезжала, только летом в детстве меня вывозили на море на два месяца в Пярну, а потом, выйдя замуж, провела два месяца у мужа в Севастополе. И там, и там меня сожрала тоска собачья, но не по родному городу, а по Москве, как мегаполису. Я прочитала всю районную библиотеку вдоль и поперек, крымская летняя жара меня замучила вдрызг, на море мне вообще наплевать, а лежать на пляже я не могу, меня это бесит-бесит-бесит. Какая я была счастливая, удирая оттуда в Москву, что из Пярну, что из Крыма... Если я когда-нибудь уеду отсюда, то поселюсь в большом городе - в Париже, Лондоне, Кельне (хоть и маленький, а почему-то родной). Но это маниловщина... |
Вот у меня тоже самые приятные воспоминания детства связаны с бабушкиной квартирой и нашей дачей в подмосковье. Эти места мне часто снятся.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:51. |
|