Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,359
|
Цвет маджента.
немецкий термин или фраза: Magenta
русский перевод: Пурпурный цвет
Цитата:
Название цвета, а точнее красителя, появилось впервые после битвы при Мадженте (Италия 1859). Тогда был удачно синтезирован один из первых анилиновых красителей приближенный к цвету фуксии.
Маджента — это более светлый оттенок пурпура, унаследовавший его качества: чувственность, сдержанность и осторожность. Цвет имеет королевскую власть. Строгость и решительность входит в его качества.
Цвет маджента не теплый и не холодный, он сочетает в себе оба качества. В этом выражается его совершенство. Цвет уравновешен и не постижим, возможно, поэтому во все времена он пользовался неизменной популярностью.
Не смотря на то, что это оттенок розового, нельзя однозначно сказать, что это женский цвет. Сдержанность и решительность – это скорее мужская черта, когда чувственность чаще принадлежит женщине. И тут мы опять видим универсальность цвета.
С маджентой сочетаются все оттенки голубого, синего, фиолетового и сиреневого. При этом получается гамма невероятной красоты, гармоничности и нереальности.
Если цвет маджента появляется в вашей жизни - например, у вас возникает желание надеть одежду этого оттенка - значит, вы готовы изменить привычный образ жизни, чтобы начать что-то новое. Маджента - цвет перемен, преодоления препятствий. Цвет маджента в обстановке поможет осуществить перемены - достаточно всего лишь поставить в комнате цветок фуксии.
|
Цитата:
Пурпурный цвет - обычно ассоциируется с императорами Древнего Рима. С королевским достоинством. С вдохновением творца. Поэтому император подписывался пурпурными чернилами, восседая на пурпурном троне. Подчеркнутое внимание к пурпурной краске, которую добывали из особых сортов морских раковин, объясняется тем, что пурпур соединяет в себе две несоединимые по природе части спектра – синюю и красную, причем синее ассоциируется в этом случае с вечным, небесным, а красное – с земным.
Пурпурный (или белый) энергетический центр тантристы сопоставляют со сверхсознанием. С верой во все объединяющее видение мира. С реализацией высшей полноты жизни. С выходом за пределы пространства и времени.
В христианстве наряду с белым символизирует цвет Бога-Отца.
В пурпурные цвета убирается и масонская ложа высших степеней посвящения. Пурпурные, серые или черные цвета одеяний подчеркивают принадлежность к ложе святых.
Пурпурный представляет интерес с точки зрения психологии цвета, поскольку влияние этого цвета на прямую зависит от его оттенка. Это может быть насыщенный темный сине-пурпурный (так называемый цвет индиго), красно-фиолетовый, флуоресцентный (почти розовый) пурпурный. Эмоциональная реакция зависит от места цвета между синим и красным. Холодный синий пурпурный может быть немного отчужденным (почти снобистский) и старомодным. Красно-фиолетовый, наоборот, богатым и роскошным. Сине-пурпурный оказывает седативное влияние, пробуждает интуицию, избавляет от навязчивых состояний, оказывает целебное действие, однако избыток этого цвета вызывает депрессию. Флуоресцентный пурпурный — цвет возбуждающий, кислотный и непонятный для восприятия.
Пурпурный — цвет византийских императоров, Американской военной медали (Пурпурное сердце) и группы Deep Purple.
Этот цвет способен вызывать печаль, меланхолическое настроение, потому часто используется поэтами и писателями.
Для получения пурпурного цвета обычно используют синий и красный цвета.
Зачастую пурпурный считается цветом королевской власти и престижа. Такое соответствие насчитывает уже тысячи лет. Были найдены тексты, датированные 1600 годом до н.э., где впервые упоминался этот цвет.
Открытие пурпурной краски приписывают еще Геркулесу – самому известному герою греческой мифологии. Легенды говорят, что на Левантийском побережье его пес все время ел улиток и моллюсков, после которых вся морда собаки приобретала пурпурный оттенок.
Следовательно, был сделан вывод, что краска такого цвета была получена из моллюсков, а из-за их невероятной дороговизны (ценнее золота), такую краску могли позволить себе только люди из высшего сословия. Геркулес говорил, что у Короля Феникса была мантия пурпурного цвета, указывающая на его величие.
Такая пурпурная краска из ракушки моллюсков получила название “тирского пурпура” в честь местности, где она было открыта – Тира (в настоящее время Ливан). И хотя впоследствии краску такого цвета изготавливали уже как из рыбы, так из насекомых, она по-прежнему считалась символом королевской власти в Риме, Египте и Персии. С падение Римской империи вышло из обихода выражение "тирский пурпур".
Стали использоваться более дешевые в производстве синеватые оттенки, а так как "тирский пурпур" был очень дорог, то синий стал историческим оттенком европейской аристократии. Королевский пурпурный цвет, каким мы его знаем сейчас, имеет больше синевы, чем тот первоначальный "тирский пурпур".
В гербах принцев выражается термином «Mercure», в гербах пэров — «amethiste», во всех прочих «pourpre».
|
|