Цитата:
Сообщение от Бижу
Присоединяюсь.
|
Бижу, ты не смеешься надо мной? Если бы не смайлик, я был бы в этом уверен.
Впрочем,
вот. А своими словами еще раз поясню, в чем я увидел связь с биосферой: взаимосвязей, подобных митохондриальной наследственности, очень много. Одни мы называем факторами, влияниями, не создавая из этого условных единиц, более сильные и постоянные в нашем представлении образуют систему (ценоз, сообщество организмов), еще более крепкие связи- симбиоз, еще более крепкие в той подсистеме - организм, далее - клетка, ДНК, ген. Но эта дискретность условна, относительна, обусловлена нашими представлениями, способом мышления. Мы все анализируем, и систематизируем, оцениваем и измеряем. А мир в целом, как единую сущность охватить сознанием сложно. Вот она, митохондрия - одновременно и самостоятельная живая единица и часть организма. То же самое можно сказать о любом живом объекте. Человек одновременно и самостоятельный организм и часть симбиотической системы, и часть биосферы, да еще и часть социума.
Цитата:
Сообщение от ADv
это совершенно отдельные существа, живущие в наших клетках, имеющий свой набор ДНК и размножающиеся сами по себе, хотя и управляемо.
|
Чего мы с тобой друг другу объясняем то, что нам обоим очевидно?

Опять я своим занудством спровоцировал тебя на пояснения, прости.

Я, когда впервые узнал про все эти штуки с ДНК, митохондриями и пр., был премного впечатлен. Да.
А еще тогда же примерно я узнал про
мобильные диспергированные гены и офигел, простите за выражение. Это гены, которые ведут себя более самостоятельно, чем ДНК, в состав которой они входят. Они управляют другими генами, этакие управгены. А кто управляет ими, на тот момент было совсем непонятно. Впечатление такое , что это самостоятельные живые единицы наподобие вирусов, живущие внутри генома организма-хозяина. Они сами себя вырезают, переносят, копируют, встраивают, влияя таким образом на работу всей цепочки ДНК. Они активируют одни гены и "усыпляют" другие. Они фактически переписывают ДНК по своему усмотрению. Фантастика.