Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2012, 23:48   #64
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

О фильме в посте №58.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Про сознание, состояние "здесь и сейчас", голографическую Вселенную и др. с материалистической т.з.
Если честно, то мне фильм не понравился. В первой части про неврологию было интересно. А вот, когда речь зашла о Вселенной, то стало скучно: простой набор терминов из современных представлений о строении Вселенной. Непонятно, чего авторы хотели этим сказать?
Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Образно, можно сказать, что гравитация, это то же самое, что давление воздуха, давящая на воздушный шарик. Ведь можно же рассматривать и с той точки зрения, что воздух притягивается к шарику. Брррр.
ADv, этого в филме не было. Колись, откуда ты эти представления почерпнул? Если мы последнюю фразу уберем "воздух притягивается к шарику", то будет очень походить на модель строения Вселенной, предложенной Эйнштейном.
Очень интересная модель.
Коротко: Вселенная конечна, но безгранична. То есть границ нет, но она имеет конечный объем и конечную массу. Она представляет из себя трехмерную сферу, радиус которой лежит в 4-ом измерении. Чтобы как то это себе представить, мы одно измерение уберем. Представим себе, что мы (люди, планеты и звезды) - двумерны (нарисованы на поверхности резинового шарика, радиус которого расположен в некоем 3-ем измерении, о котором мы не имеем ни малейшего понятия). Каковы же свойства такой Вселенной?
- Площадь конечна.
- Количество звезд конечно (а значит и масса конечна)
- Границ нет (если мы куда-нибудь полетим по прямой, то вернемся в исходную точку с другой стороны).
- Шарик надувается, и все звезды удаляются друг от друга с одинаковой скоростью.
Зачем нужна такая заумная модель? А просто потому, что она объясняет наблюдаемое разбегание звезд, а модель простого Эвклидового пространства - не объясняет. Более того. Если мы попытаемся Большой взрыв и разбегание звезд рассматривать в обычном Эвклидовом пространстве, то нам придется согласиться с наличием "пупа Вселенной" (точки,в которой произошел взрыв, и из которой разбегаются звезды). А это то же самое, что признать наличие Творца.