Непостоянный участник
|
7 мая 2014 года исполнилось 60 лет битве при Дьенбьенфу, закончившейся 7 мая 1954 года позорным поражением французских колониальных сил во Вьетнаме. Для тех, кому эта страница истории малоизвестна, предлагаю (с небольшим опозданием к юбилею) свою статью размещённую на одном из исторических ресурсов в интернете, описывающую произошедшее тогда грандиозное событие. Кому не интересно, не читайте.
Несбывшиеся надежды французов и катастрофа Дьенбьенфу.
Весной 1953 года войска Вьетминя (партизанская армия Хо Ши Мина) изменили тактику партизанской войны против французских сил в Тонкине (Северный Вьетнам) и вторглись в соседний Лаос, уничтожая небольшие французские и лаосские гарнизоны. Эта операция северовьетнамского генерала Во Нгуен Зиапа, призванная помочь прокоммунистическим силам «Патет лао» (созданным в 1950 году для борьбы против французов) вскрыла слабое место французских колониальных сил в Лаосе.
Озабоченный дальним рейдом партизанской армии Зиапа через границу, в результате которого вся северная часть Лаоса оказалась под контролем вьетнамцев, французский Генеральный Штаб стал искать наиболее подходящие способы защиты Лаоса от вторжения на его территорию армии врага.
К тому времени, защита Лаоса от прокоммунистических партизан Патет Лао и Вьетминя, благодаря подписанному Парижем соглашению с королем Лаоса - Сисаванг Вонгом (Sisavang Phoulivong), стала официальным государственным обязательством Франции.
Имея огромное превосходство в огневой мощи за счёт полученного от США тяжёлого вооружения, танков и авиации, французы хотели спровоцировать главные силы Вьетминя на открытое столкновение. Они надеялись окончательно разгромить их на подходившей для этого равнинной местности.
Основные помыслы главнокомандующего французскими колониальными силами в Индокитае - Анри Наварра (Henri Navarre) сосредоточились на задуманном им новом наступлении в Аннаме (средняя часть Вьетнама) - операции «Atlante» (проходившей с 20 января 1954 по март 1954 года). В Аннаме положение Вьетминя было более слабым, к тому же климат там позволял вести войну в другое время года, чем в Тонкине или Кохинхине (южной части Вьетнама). Именно на возможность добиться преимущества над противником в Аннаме Наварр возлагал большие надежды.

Командующий французскими колониальными силами в Индокитае Генерал Анри Наварр.
Одной из инициатив предшественника Анри Наварра на посту главнокомандующего французскими силами в Индокитае - генерала Рауля Салана (Raoul Salan) стала операция «Lorraine» - захват и создание укреплённой базы в Насане (Nà Sản). Но захват Насана и последуещее успешное противостояние атакам Вьетминя на базу, создало у французов ложное впечатление о возможности применения такой тактики и в дальнейшем.
Эта тактика создания «барьера» или «ежа» («le hérisson»), разработанный на основе опыта колониальных войн против партизан в Северной Африке, была не нова. Она предусматривала создание неприступных баз, мощные гарнизоны которых могли наносить большие потери (вплоть до полного разгрома) атакующему их врагу.
Не смотря на то что от защиты базы в Насане (в конечном итоге) было решено отказаться и база была эвакуирована, идея «ежа» прочно обосновалась в головах французского командования.
В октябре 1953 года, французским Генеральным Штабом, была инициирована разработка операции «Castor», суть которой состояла в захвате французскими десантниками в Тонкине плацдарма в глубоком тылу врага для создания новой базы-крепости, где-нибудь неподалеку от границы с Лаосом.
Из четырёх горных долин, в том районе, пригодным для операции «Кастор» местом оказалась лишь долина реки Намъюм (Nậm Rốm), которая простиралась (с севера на юг) на 18 км. Ее ширина достигала (с запада на восток) 5-6 км.
В долине было несколько вьетнамских поселений и две построенных японцами грунтовых взлётно-посадочных полосы. Одна возле деревни Дьенбьенфу (Điện Biên Phủ), вторая (южнее на 5 км) возле деревни Хонгкум (Hồng Cúm). Первая больше подходила французам для создания полевого аэродрома.

Современный вид на долину и город Дьенбьенфу.
План операции предусматривал создание укрепленной базы, неприступной для противника (подобно Насану). В последствии редполагалось создать «стратегическую ось» из двух важнейших бастионов Лайтяу - Дьенбьенфу (Lại Câu - Điện Biên Phủ), чтобы окончательно преградить Вьетминю путь в Лаос.
По причине уязвимости немногочисленных горных дорог, ведущих к будущей базе, снабжение гарнизона всем необходимым предполагалось организовать только по воздуху. Командованием ВВС было замечено что 300 км, отделявших Дьенбьенфу от основных французских аэродромов, сконцентрированных возле Ханоя, слишком большое растояние для успешных действий штурмовой авиации.
Оборудовать летные поля на более близком расстоянии к Дьенбьенфу не представлялось возможным. В горах не было подходящих площадок, к тому же там почти безраздельно господствовали отряды Вьетминя.
В Париже высказывались и справедливые опасения в том что равниную часть долины реки Намьюм окружают высокие горы покрытые густым тропическим лесом. Расположившись на них артиллерия врага смогла бы обстреливать будущую базу. Но, при отсутствии альтернативы, этими тактическими факторами было решено пренебречь.
Наварр (считавший операцию «Кастор» менее значимой чем будущую «Атланте»), на основании данных наземной и воздушной разведки, заверил Париж в непроходимости горных джунглей, и невозможности наземной транспортировки крупнокалиберной артиллерии Вьетминя с запасом снарядов, достаточным для создания угрозы будущей базе.
Кроме этого (по мнению французов), штурмовой авиацией и тяжёлыми гаубицами, размещёнными на базе, были бы быстро уничтожены те несколько орудий Вьетминя, которые тот (теоретически) всё же смог бы доставить к Дьенбьенфу.
20 ноября 1953 года, согласно плану операции «Кастор» парашютистами из 6-го и 2-го ударных батальонов иностранного легиона, был захвачен намеченный плацдарм рядом с деревней Дьенбьенфу. Воинские части Вьетминя размещённые там, после короткого боя, отступили в горы.

Французские «Paras» (парашютисты) в Дьенбьенфу 20 ноября 1953 года.
Десантники быстро подготовили посадочную полосу и к 22 ноября туда, при помощи транспортной авиации, было переброшено 5100 человек и 246 тонн различных грузов для постройки большой укреплённой базы.
База состояла из отдельных бункерных комплексов, расположенных на основных возвышенностях долины. Комплексы представляли собой несколько десятков блиндажей и ДЗОТов разных размеров с лёгкими перекрытиями, объединённых ходами сообщения и окружённых окопами. Лишь главный штабной бункер базы имел защитное перекрытие из готовых металлических элементов.
Всем бункерным комплексам были присвоены женские имена. Наиболее крупные назвали «Беатрис» (Béatrice), «Габриель» (Gabrielle), «Доминик» (Dominique), «Анн-Мари» (Anne-Marie), «Югетт» (Huguette), «Элиан» (Éliane), «Клодин» (Claudine) и «Изабель» (Isabelle).
Небольшие, отдельно стоящие, назвали - «Лили» (Lily), «Жюнон» (Junon), «Марсель» (Marseille) и «Франсуаз» (Françoise). Для облегчения тактической ориентировки и радиосвязи, каждой отдельной системе укреплений внутри комплексов были присвоены номера (к примеру - «Югетт 7», «Доминик 2», «Элиан 1»).
Среди легионеров была популярна шутка что это имена всех любовниц батальонного шефа Сюдра (командира инженерного батальона), руководившего постройкой укреплений базы.

План базы Дьенбьенфу с основными французскими и вьетнамскими позициями.
Равнинная местность вокруг базы, при помощи заграждений из колючей проволоки и минных полей быстро стала практически непроходимой, что придавало её защитникам некое подобие защищённости и уверенности в успехе.
На аэродром базы перелетели шесть американских палубных истребителей-бомбардировщиков Грумман F8F «Биркэт», четыре лёгких разведчика MS-500 «Крикет» и несколько американских военно-транспортных самолётов Дуглас С-47 «Скайтрейн».

Вооружение французского истребителя-бомбардировщика (американского производства) Грумман F8F-1 "Биркет", "S" из состава эскадрильи GC 1/22 "Сентонж" на аэродроме Дьенбьенфу.
Артиллерия базы состояла из батареи американских 155-мм гаубиц M114 (4 шт.) и дивизиона 105-мм гаубиц M101 (24 шт.), а так же 120-мм минометов (28 шт) и 75-мм безоткатных орудий. Разные комплексы были способны поддерживать друг-друга артогнем.
По воздуху на базу были переправлены четыре американских зенитных установки М16 (полугусеничный бронетранспортер М3, вооруженный счетверёнными пулеметами «Браунинг М2»), несколько джипов, американских грузовиков и мотоциклов.
В разобранном виде транспортной авиацией были доставлены десять лёгких американских танков М-24 «Чаффи» (один эскадрон 1-го конно-егерского полка).

Сборка американских танков М-24 «Chaffie» (французы называли их «Bison»), на аэродроме Дьенбьенфу.
Основной задачей французских войск в Дьенбьенфу был контроль за грунтовыми дорогами №41 и №19, которые были единственным путём через горы из Вьетнама в Лаос. Предусматривалось так же совершение рейдов по тыловым базам партизан и оказание поддержки слабым французским гарнизонам в Лаосе.
В течении зимы и ранней весной, гарнизону базы удалось совершить несколько успешных вылазок против незначительных сил и патрулей Вьетминя. Это укрепило французский Генштаб в правильности принятого решения.
Зиап, в течение четырех месяцев, тайно накапливал силы в окружавших долину горных лесах. Вручную прорубив дороги в джунглях и невероятными усилиями подтянув к окрестностям базы свою артиллерию, вьетнамцы разместили ее в «муравьиных норах» - пещерах, выдолбленных ими в горных склонах. Всего (к началу осады) ими было доставлено 44 орудия (105-мм и 75-мм гаубицы) и 20 миномётов (120-мм и 82-мм).

Бойцы Вьетминя вручную тянут 105-мм гаубицу M101 через горы и джунгли.
Теперь американские 105-мм гаубицы М101 и 75-мм горные гаубицы М1А1 Вьетминя (китайские трофеи корейской войны), закатываемые внутрь пещер во время вражеских обстрелов и атак французских штурмовиков, могли вести огонь по укреплениям базы прямой наводкой, как обычные пушки. Это сделало их огонь особенно точным и губительным.
Вокруг базы вьетнамцами были размещены двадцать 37-мм зенитных пушек и 100 крупнокалиберных пулеметов ДШКМ, создав своеобразный "коридор", в котором взлетающие и приземляющиеся французские самолёты обстреливались с вершин гор, не как обычно - "снизу-вверх", а "сверху-вниз".
Тем не менее французский Генштаб пребывал в заблуждении что доставить к Дьенбьенфу крупнокалиберную артиллерию с большим запасом снарядов и многочисленные зенитки, враг был просто не в состоянии.
Гарнизон базы состоял из европейских, алжирских, марокканских, тайских и южновьетнамских частей общей численностью 10 800 человек. Командиром базы был назначен французский полковник Кристиан де Кастри (Christian de Castries).

Полковник Кристиан Мари Фердинанд де ла Круа де Кастри в своём штабном бункере укрепления «Claudine».
Легионеры, готовившие базу к обороне, с опаской оглядывали горы окружавшие долину, но в полной мере еще не осознавали что попали в смертельную западню.
В общей сложности, вьетнамцы имели пятикратное преимущество в живой силе над защитниками базы. В джунглях находилось не менее 50 000 прекрасно обученных и идеологически подготовленных бойцов Вьетминя и еще 10-15 тысяч гражданских носильщиков - «кули».
13 марта 1954 года в 17:30, скрытно завершив окружение и накопив достаточно сил, войска Вьетминя возглавляемые генералом Во Нгуен Зиапом, провели артиллерийскую подготовку и начали наступление на французские укрепления.
В течении первой ночи наступления, пехота Вьетминя захватила бункерный комплекс «Беатрис», в рукопашном бою разгромив 3-й алжирский батальона «легиона». От двух прямых попаданий снарядов погибли в своих бункерах штаб комплекса «Беатрис» и подполковник Жюль Гоше (Jules Gaucher) - один из заместителей де Кастри. В бою были убиты около 500 защитников форта и не менее 600 вьетнамцев.

Атака сил Вьетминя на французские позиции.
Утром 15 марта вьетнамцы штурмом (со второй попытки) взяли форт «Габриель». При этом коммунисты понесли самые тяжёлые однодневные потери за всю битву (более 2000 человек). Исход боя вновь решил случай.
Снаряд попал в командный пункт «Габриель» убив и ранив всех находившихся в нём. Защитники «Габриель» (как ранее и «Беатрис») лишившись управления и возможности координировать отражение вражеской атаки, были вынуждены отступить.
Попытка контратаки силами танков и парашютистов подполковника Пьера Ланглэ (Pierre Langlais), заместителя де Кастри, была сорвана заградительным огнём гаубиц и миномётов Вьетминя. В результате обороны «Габриель» и неудачной контратаки французы потеряли около 1000 легионеров убитыми.
Артиллерия Зиапа, уже на второй день штурма, уничтожила на земле часть авиации базы. Успевшие взлететь самолёты попали под огонь зениток и были повреждены или сбиты. Коммунистам удалось также повредить склады боеприпасов, продовольствия и ГСМ находившиеся рядом с аэродромом.
В результате обстрелов была приведена в негодность взлётно-посадочная полоса. Отныне французам предстояло сбрасывать подкрепления и все необходимые грузы только на парашютах, то есть применять самый неэффективный из всех способов обеспечения, используемых в современной войне.
В тот же день (15 марта), шеф артиллерии базы полковник Чарльз Пиро (Charles Piroth), осознав трагическую недооценку сил Вьетминя, лёг на гранату и покончил с собой в своём бункере.
Добившись буквально ошеломившего французов успеха в первых двух штурмах, генерал Зиап был вынужден сделать паузу (с 15 по 30 марта), чтобы реорганизовать свои сильно пострадавшие от потерь подразделения и пополнить запасы боеприпасов.
Используемая им, для прорыва французских заграждений, тактика «людской лавины» (опробованная «китайскими добровольцами» в корейской войне), была весьма эффективна, но приводила к чрезвычайно большим потерям.
В дальнейшем вьетнамские артиллеристы повредили четыре танка и подавили контрбатарейным огнем значительную часть французской артиллерии, стоявшую на открытых позициях. Маскировочные сети, обычные для современной войны, французские войска в Дьенбьенфу (по неизвестной причине) так и не получили.

По мере выхода из строя, французские танки М-24 «Чаффи» превращались в неподвижные огневые точки. Танк, изображённый на снимке имел собственное название «Смоленск», что даёт некоторую возможность судить о составе его экипажа.
Все предыдущие дни коммунисты забрасывали тайских солдат, оборонявших форт «Анн-Мари» листовками, призывавшими легионеров сдаться. 17 марта 1954 года 3-й тайский батальон бросил свои позиции и перешёл к вьетнамцам, а остатки гарнизона были вынуждены покинуть форт. Таким образом, форт «Анн-Мари» был потерян без боя.
В дальнейшем, силы Вьетминя приступили к осаде французских позиций, начав земляные работы, постепенно приближавших рубежи наступления к французским укреплениям. За две недели затишья бойцы Зиапа выкопали 100 км новых траншей, приготовившись штурмовать «Элиан», «Доминик» и «Югетт» (всего, за время осады, ими было выкопано не менее 600 км окопов).
После потери северных форпостов у французов наступил кризис командования. Некомпетентность руководства защитой базы стала очевидна всем. Де Кастри (получивший к тому времени генеральское звание) самоизолировался в своём бункере, фактически перестав исполнять свои обязанности. Его заместитель подполковник Ланглэ отстранил Де Кастри от командования, формально оставив его на посту командира базы.
Всё это было тем более странно, так как Де Кастри был очень смелый и боевой французский полковник Второй мировой войны, заслуги которого достойно ценил генерал Жан де Латр де Тассиньи (покойный в то время), пользовавшийся огромным авторитетом среди войск в Индокитае. Де Кастри считался одним из лучших французских командиров, поэтому и был назначен командующим в Дьенбьенфу.
Причины такого его поведения не ясны. Видимо дело было в состоянии его психического здоровья, что можно понять если попытаться стать на его место. Де Кастри вовсе не стремился быть командиром Дьенбьенфу. Его блестящая военная карьера заканчивалась и он, видимо, раньше всех понял что кончится она большим позором. В то время как от него, практически, ничего не зависело.
Повлиять как то на исход сражения было не только не в его силах, а и ни в чьих. Затея была провальной с самого начала. О чём он всех (кого мог) заранее предупреждал. Но приказ и честь аристократа для него были выше ошибок верховного командования.
В ханойском штабе, также, происходили немыслимые, с точки зрения военного этикета, события. Срочно прилетевший из Сайгона командующий колониальными силами в Индокитае генерал армии Анри Наварр и его заместитель, командующий колониальными силами в Тонкине генерал Рене Коньи (René Cogny) чуть не подрались, стремясь переложить ответственность за надвигавшуюся катастрофу друг на друга.
Коньи без свидетелей пообещал дать Наварру по лицу, выказывая ему всяческое неуважение, и игнорируя его приезд из Сайгона в ханойский штаб. Наварр всё это стерпел и не пожаловался высшему командованию, так как понимал что Коньи добивается отстранения от дел. Вероятнее всего, Наварр просто не хотел один отвечать за провал в Дьенбьенфу если бы Коньи, по его жалобе, отстранили от командования войсками в Тонкине.
В порыве отчаяния генерал Коньи решил лично возглавить оборону Дьенбьенфу. Но его самолёт попал под плотный огонь ПВО Вьетминя и не смог приземлиться на разбитом аэродроме базы. А от прыжка с парашютом, ввиду большой вероятности попадания в плен, его отговорили летевшие вместе с ним штабные офицеры.
Большое количество из сбрасываемого авиацией продовольствия и боеприпасов, по мере неуклонного сокращения территории базы, и приказа на увеличения высоты сброса грузов, по причине больших потерь транспортной авиации (с 800 до 2000 метров), стало сразу попадать в руки коммунистов.
Сотни разноцветных (для облегчения их поиска) лежащих на земле парашютов мрачно украшали всю поверхность долины. Даже в самых лучших случаях французам доставалось не более 70% от воздушных поставок. Но после потери почти всех своих грузовиков и джипов, они были вынуждены довольствоваться только тем что приземлялось рядом с их позициями.

Кадр аэро-фотосъёмки долины реки Намъюм. Белые точки - парашюты, лежащие на земле.
У де Кастри и Зиапа, основой артиллерии были американские 105-мм гаубицы M101, снаряды к которым постоянно доставлялись осажденным легионерам по воздуху. Множество из этих «посылок» попадало в руки врага, который немедленно пускал их в дело.
Большие потери авиации от обстрелов вьетнамскими ПВО, и вынужденное прекращение «полётов милосердия» (вывоз тяжелораненных) с 26 марта, вынудили французов на проведение последней наступательной операции в Дьенбьенфу.
27 марта 1954 года элитные части «легиона» батальонного шефа Марселя Бижара (Marcel Bigeard), пошли в атаку на средства ПВО Вьетминя, расположенные в трех километрах к западу от Дьенбьенфу.
Атакующие части состояли из европейцев (среди которых было много немцев - бывших солдат «SS») и североафриканцев. Их поддерживали оставшиеся танки и артиллерия базы. С воздуха наносила удары штурмовая авиация. Застав зенитчиков Вьетминя врасплох было уничтожено 17 точек ПВО и около 400 солдат противника.
К концу марта 1954 года, вьетнамцам удалось окружить форт «Изабель» (в 5 км к югу от основной базы, рядом со второй взлётной полосой) и отрезать его от основных сил до конца осады. К концу апреля ситуация со снабжением в «Изабель» стала критической. У гарнизона кончились продукты и артиллерийские боеприпасы. Помочь ему основными силами было уже невозможно, а ждать помощи от него было бессмысленно.
В ночь на 30 марта, стремительной фронтальной атакой, войска Зиапа овладели несколькими позициями форта «Доминик» (1,2,6). От полного захвата его спасли гаубицы с «Доминик 4». Их расчёты, вопреки приказу к отступлению, в упор открыли огонь по врагу шрапнелью прямой наводкой, и вместе с аэродромными зенитными установками М16 (стрелявшими с аэродрома из-за реки), буквально скосили наступающие колонны Вьетминя.
Но на «Югетт 7» (5 апреля) и «Элиан 1» (12 апреля) чуда не произошло. Они были захвачены врагом. Обещанные ханойским штабом подкрепления парашютистов вовремя не прибыли, а котратака принесла французам лишь временный успех. Эти позиции пришлось оставить окончательно.
Легионеры повсеместно испытывали нехватку боеприпасов, продовольствия и питьевой воды. Незримые весы медленно, но неуклонно перевешивали чашу победы в сторону войск Зиапа. К 13 апреля ситуация в Дьенбьенфу стала полностью безнадёжной.

Легионеры, в своих разгромленных артиллерией Вьетминя окопах.
Периодическая отправка новых подкреплений десантников из Ханоя не улучшала ситуацию, а скорее усугубляла ее, так как снабжать боеприпасами и продовольствием окруженные войска, становилось все сложнее с каждым днем.
Французская штурмовая авиация, как могла, старалась облегчить участь обреченного гарнизона. Полученные французами от американцев истребители Грумман F6F «Хеллкэт», F8F «Биркэт» и бомбардировщики Дуглас В-26 «Ивейдер», периодически бомбили и «поливали» напалмом окрестности Дьенбьенфу.
Французская транспортная авиация Тонкина (порядка сотни самолётов С-119 и С-47), совместно с реквизированными самолётами гражданских авиалиний, совершила тысячи вылетов для снабжения гарнизона, понеся астрономические для столь малочисленных колониальных «Armée de l'Air» потери. Всего французы потеряли над Дьенбьенфу 48 самолетов сбитыми, 16 были уничтожены на земле и 167 повреждены (с учётом потерь истребительной и штурмовой авиации).
В результате непрерывных диверсий по всему Тонкину, большинство из французских транспортных самолетов было выведено из строя прямо на своих аэродромах. Это сделало дальнейшее снабжение базы в Дьенбьенфу невозможным.
Попытки использовать в целях снабжения базы тихоходные и малочисленные американские вертолеты Сикорский Н-19 «Чикасо», иногда вывозившие с базы тяжелораненых, тоже была обречена на провал.
Укрепления базы, лишенные маскировки (вся растительность и строения в долине пошли на строительство блиндажей и отопление), находились под непрерывным огнем. Артиллерией Зиапа, за 55 дней осады, было выпущено не менее 93 000 артиллерийских снарядов и мин разного калибра.
В рано начавшийся сезон дождей, осажденные французские войска жили и сражались по пояс в воде, в затопленных окопах и блиндажах, превращенных вьетнамской артиллерией в сплошное месиво из грязи и щепок.

Вид на аэродром Дьенбьенфу и долину с одного из окружающих её холмов. Лес и джунгли на самом холме выжжены напалмом.
Раненных легионеров было невозможно эвакуировать, и они умирали от инфекций и недостатка медицинской помощи. Осознание опасности мучительной смерти от гангрены даже в случае легкого ранения, пагубно действовало на французских солдат. Моральный дух защитников Дьенбьенфу был окончательно сломлен.
Тайцы и южновьетнамцы небольшими группами периодически бросали позиции и перебегали к врагу. Не менее 3-4 тысяч легионеров стали внутренними дезертирами, или как их называли - «намъюмскими крысами». Они прятались в вырытых среди густого кустарника на берегах реки Намъюм земляных норах, не участвуя в обороне воровали бесценные продукты и ожидали капитуляции.
Направленные от линии реки Намху (Nậm Hu) пехота и отряд дружественных туземцев - «монтаньяров» (горцев), на всем пути своего продвижения несли потери от стычек с силами партизан. 2 мая, не дойдя до Дьенбьенфу около 30 км, посланные на выручку войска были вынуждены повернуть назад.
Париж гордо отверг неофициальное предложение американцев о прямом вмешательстве США в Дьенбьенфу, ограничиваясь просьбами о помощи транспортной авиацией и ударами пикировщиков Кертисс SB2C «Хеллдайвер» (с американских авианосцев в Тонкинском заливе) по вьетнамским позициям. Когда французы осознали неминуемость катастрофы, было уже слишком поздно.
США срочно разработали план «Vulture» (Кондор). Он предполагал массированные налеты стратегических бомбардировщиков В-29 «Суперфортресс» с последующей высадкой американского десанта. Но, Конгресс США опасаясь вмешательства Китая (подобного тому, что произошёл в корейской войне) категорическии его заблокировал.
Вьетнамцы, неся огромные потери, общая численность которых к концу осады составила примерно 23 000 человек, продолжали наступать уменьшая территорию базы. К концу апреля она уже составляла не более двух квадратных километров. Вся база теперь простреливалась пулемётным и снайперским огнём.
Мощный наступательный порыв бойцов Вьетминя поддерживался периодическими беспощадными расправами политруков над выявленными паникёрами и трусами. Зиапу, по его требованию, были присланы более 25 000 новобранцев из резервов 304-й дивизии Вьетминя. Французы смогли усилить гарнизон лишь одним батальоном парашютистов.
В решающее наступление войска Зиапа пошли вечером 1 мая. Их целью были оставашиеся французскими позиции на «Элиан», «Доминик», «Югетт», «Клодин» (там был штаб де Кастри) и «Жюнон» (где был госпиталь базы).
6 мая, при штурме «Элиан 2», вьетнамцами была впервые применена батарея из шестнадцати реактивных минометов «Катюша», которые произвели несколько опустошительных ночных артиллерийских налетов на позиции французов.
Первый штурм «Элиан 2» оказался неудачным. Прорвавшиеся на вершину холма коммунисты попали под шквальный огонь всей оставшейся на базе французской артиллерии и были уничтожены.
Но у войск Зиапа был приготовлен ещё один сюрприз, известный со времен Первой мировой войны. Под холм «Элиан 2» (вьетнамцы называли его «высота А1»), ими была заблаговременно подведена подземная минная галерея.
6 мая 1954 года (в 23:00) в результате взрыва двух тонн тротила, холм и укрепления на нём фактически перестали существовать. В живых осталось 35 легионеров, и без поддержки резервами «Элиан 2» был немедленно захвачен Вьетминем.

Современный вид на французскую позицию «Элиан 2». Воронка от взрыва ограждена для безопасности туристов.
Следом пали «Элиан 4», «Элиан 3» и «Клодин 5». Проход к аэродрому и командному пункту генерала де Кастри, через построенный французами железный мост Муонгтан (Mường Thanh) оказался открыт. Посланные из Ханоя транспортные самолёты с десантом (утром 7 мая) вернулись назад не сбросив на базу последнее подкрепление.
Днём 7 мая (в 13:00) по радиосвязи прозвучал приказ всем легионерам уничтожить личное оружие и к 17:30 прекратить сопротивление. В 17:30 в тыл французских позиций и на аэродром ворвались тысячные массы вьетнамцев. Вскоре над бункером генерала де Кастри взвился флаг Вьетминя.

Победа. 7 мая 1954 года флаг Вьетминя над штабным бункером генерала Де Кастри.
Стрельба еще продолжалась на западном (около «Клодин») и южном флангах (возле «Изабель»), но вечером 7 мая появились белые флаги, и вскоре все было кончено.
В ночь с 7 на 8 мая 1954 года полковник Андрэ Лаланд (André Lalande) - командир форта «Изабель», отдал приказ своим солдатам идти на прорыв. Большинство из них погибли в бою, но 73 человека вышли в расположение французских войск в Лаосе.
После непрерывной 55-ти дневной осады, лишенный подкреплений, снабжения, полностью окруженный и отрезанный от основных сил, гарнизон базы был вынужден капитулировать и сдался силам Вьетминя.

Всё кончено... Этот снимок был на обложках французских журналов, посвящённых поражению в Дьенбьенфу.
В плен попали 11 721 защитников Дьенбьенфу (среди них было 360 офицеров-французов, в том числе 16 полковников и бригадный генерал Де Кастри). Это составило больше трети из 27 000 солдат колониальных войск, находившихся на тот период во всём Тонкине.
Осознав бесперспективность дальнейшего присутствия своих войск в Индокитае, Париж, 22 июля 1954 года, подписал в Женеве мирные соглашения с Ханоем, и приказал очередному командующему экспедиционными силами генералу Рене Коньи вывести колониальные войска из Вьетнама, а затем и из всего Индокитая.
К столь позорному финалу французского господства в Индокитае привели множество причин. Распыление и без того сильно уступавших врагу по численности войск, для защищиты (часто только по политическим соображениям) отдаленных территорий населенных дружественными племенами. Привязанность французской авиации к аэродромам, расположенным в тонкинской дельте, что сильно ограничивало её возможности в отдаленных приграничных районах.
Но, главной причиной стала проигранная французами «война тылов» - неспособность нарушать бесперебойную поставку боеприпасов и продовольствия войскам Зиапа, что удавалось сделать Вьетминю. Кроме этого, французам мешала явная недооценка постоянно возраставших объемов помощи коммунистам, направляемая из Китая.
Содержание огромного количества пленных французских войск в столь отдалённом от «цивилизации» месте, создало немалые трудности и самим вьетнамцам. Согласно достигнутым соглашениям, вьетнамцами было разрешено (при помощи французской авиации) эвакуировать тяжелораненных из района Дьенбьенфу.

Пленные французские солдаты в Дьенбьенфу. Июль 1954 года.
Судьба остальных стала одной из тем проводившихся в Женеве мирных франко-вьетнамских переговоров (с 26 апреля по 21 июля 1954 года). Однако, выполнение Женевских соглашений было сорвано в результате провозглашения о создании (в октябре 1955 года) Республики Вьетнам (РВ) в южной части Вьетнама, и около 8 000 легионеров так и не вернулись домой.
|