Цитата:
Сообщение от Фантом
Пошёл я гуглить
|
Нагуглил?..
Ладно.
Поговорим о приемуществах одной камеры над другой и... наоборот.
Nikon Coolpix P530 и Sony DSC-H400
Что лучше у Никона?
В два раза быстрее максимальная скорость затвора 1/4000, что реально может оказаться важным в яркий солнечный летний день... особенно при съёмке рядом с водоёмами, попадающими в кадр... и чтобы не засветлить лица снимаемых людей, если придётся снимать в таких условиях.
Процентов на 20 легче, что иногда немаловажно, если приходится таскаться с камерой долго.
(С другой стороны - я таскаю аппарат с объективом в разы тяжелее, и ничего)
Значительно лучше возможность снимать макро - раз в пять - иногда это весьма важно при съёмке мелких предметов, да и макросъёмка иногда увлекает - могут получиться весьма художественные снимки даже при неумении это делать - был бы свет.
Съёмка в серии 7 кадров в секунду против одного - без лишних слов - спорт, самолёты, автомобили в движении.
Так про HDR я тебе уже писал - в реальности на выходе могут оказаться вполне достойные кадры, снятые в сумерках, а также при ярком свете с деталями в тенях.
Чуть-чуть более светосильный объектив, что теоретически позволяет снимать в чуть более тёмных условиях, да и количество проникаемого к сенсору света влияет-таки на качество - искусство фотографии называют иногда иначе светописью.
В два раза лучшее разрешение монитора - без слов.
Есть ещё всякие всякости вроде лучшего видео по нескольким параметрам, но про это ты можешь погуглить - я с видео дел не имею.
Что лучше у Сони?
Про трансфокатор (зум) ты знаешь и сам - мощь!
Длинная выдержка 30 секунд против 15-ти - это иногда весьма важно при ночной или вечерней съёмке со штатива или с упора. Надо ли тебе?.. Критично ли?
Максимальное ISO (светочувствительность) на один стоп выше - это реально важно при съёмке в тёмных условиях.
Внешний разъём микрофона - удобно. Но будешь ли ты подключать микрофон для видео? В залах, насколько я помню, съёмка запрещена, а ещё и микрофон...
Вроде батарейка держит заряд получше.
Кстати о батарейках...
Цитата:
Сообщение от Фантом
Оба питаются от оригинального аккумулятора, что мне тоже - не очень нравится...
|
Тогда для тебя более дешёвый (или менее дорогой?) Nikon Coolpix L830 - он питается от 4 батареек АА.
Фантом, хочу тебя сразу предупредить, что суперзумы непросты, и ими надо уметь пользоваться - на "автомате" у них не получается хороших снимков в неблагоприятных условиях, потому что маленькие сенсоры в паре с довольно слабыми по светосиле объективами дают в результате тёмную картинку. Чтобы избежать этого, приходится снимать в зале, скажем, или поздними сумерками в мануальном режиме или в принудительном режиме диафрагмы, открывая её максимально.