Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2015, 20:51   #139
Фантом
Непостоянный участник
 
Аватар для Фантом
 
Регистрация: 25.03.2014
Фантом отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Для одной из весьма дружественных СССР и нынешней России стран - Социалистического Вьетнама, приближается памятная дата, отчасти сопоставимая (применительно масштабов наших стран ) с нашим Праздником Победы в ВОВ.

30 апреля 2015 года вьетнамцы будут праздновать 40-летие взятия Сайгона (вьетнамцы назвали его - "Операция Хо Ши Мин"), произошедшее 30 апреля 1975 года и, фактически, ознаменовавшее победный конец десятилетней "вьетнамской войны".

Пытаться сравнивать масштабы войн и связанные с ними людские трагедии, думается, нет смысла. Поэтому просто предлагаю (кому это интересно) свою статью, посвящённую последним дням вьетнамской войны.





Fall of Sai Gon (Падение Сайгона) 30.04.1975.


По генеральному плану защиты страны от вторжения коммунистов из Северного Вьетнама (с 1962 года) вся территория Южного Вьетнама была разделена на четыре тактических корпуса обороны (Corps Tactical Zone), обозначавшихся римскими цифрами (I-IV). Таким образом территория страны была приблизительно поделена на четыре не равных части, первая из которых граничила с коммунистическим Северным Вьетнамом, вторая и третья занимали центральную часть страны, а в четвёртую входила самая южная её часть, практически состоявшая из дельты реки Меконг. Каждый корпус представлял собой одновременно военную и административную структуру.



Карта Южного Вьетнама с разделением на четыре тактических корпуса обороны (Corps Tactical Zone).

В результате вывода из Южного Вьетнама войск США и подписания 27 января 1973 года Парижских мирных соглашений, вьетнамская война была как бы временно "законсервирована". Но, ни для кого в Мире, а особенно для американцев, не было секретом что северовьетнамские коммунисты на этом не остановятся.



Глава делегации ДРВ Ле Дык Тхо и государственный секретарь США Генри Киссинджер во время подписания Парижских мирных соглашений 27 января 1973 года.

С прекращением (в апреле 1974 года), поставок американского вооружения сайгонской армии, многим стало понятно, что США просто бросили народ Южного Вьетнама на произвол судьбы.

Тем не менее, ARVN (Army Republic of Viet Nam - Армия Южного Вьетнама) имела весьма значительные запасы вооружения. Уходя, американцы успели перевооружить большинство танковых батальонов ARVN на более мощные и современные средние танки М48А3 "Паттон" (взамен давно устаревших лёгких танков М41 "Уокер Бульдог"), способные на равных бороться с любыми имевшимися у северовьетнамцев танками советского и китайского производства. Это давало Сайгону некоторые шансы на успех.



Средний танк ARVN М48А3 "Patton", переданный южновьетнамцам при уходе армии США. На танке ещё не закрашена американская звезда.

По численности самолетов VNAF (Viet Nam Air Force - ВВС Южного Вьетнама), занимали четвертое место в мире после СССР, США и Китая. До 1974 года, VNAF получили 250 сверхзвуковых истребителей Нортроп F-5А, F-5С и F-5E «Тайгер II», имевших схожие с МИГ-21 боевые и летные характеристики. Они были вооружены двумя 20-мм пушками и могли нести ракеты ближнего боя AIM-9 «Сайдвиндер», что уравнивало их шансы с МИГами в воздушном бою.



Истребитель VNAF Northrop F-5А «Tiger» с ракетами "воздух-воздух" AIM-9 «Sidewinder».

Кроме этого VNAF было передано множество прочих типов устаревших американских боевых самолётов и вертолётов, а так же значительное количество единиц транспортной авиации.

Благодаря огромным запасам оружия южновьетнамцы еще продолжали цепляться за химерические надежды спасти свою страну. Но практически всем было понятно что их время уже заканчивалось.

Северовьетнамцы вовсе не собирались выполнять условия мирного договора с США. После вывода американских войск, коммунисты не только не вывели свои войска, но и стали строить на захваченной территории Южного Вьетнама полевые аэродромы и дороги. Они явно готовились к новому наступлению, но американцы уже не обращали на это никакого внимания.

Воспользовавшись таким демонстративным безразличием американцев и поощряемые Москвой и Пекином, северовьетнамские коммунисты начали свое последнее «Весеннее наступление» (Spring Offensive) на Южный Вьетнам.

С 1 марта 1975 года северовьетнамская армия, дезинформируя противника, активно имитировала концентрацию своих войск и подготовку к наступлению в районе ДМЗ (демилитаризованная зона - граница с Северным Вьетнамом), где были сосредоточены основные силы ARVN (I корпус).

После потери от зенитного огня четырех фоторазведчиков VNAF Нортроп RF-5А "Тайгерай", "обслуживавших" тропу Хо Ши Мина (из всего 10 имевшихся у VNAF), сайгонская разведка больше не могла оперативно отслеживать передвижение вражеских войск в районе "тропы Хо Ши Мина", и не обнаружила концентрацию значительных сил северовьетнамцев в Камбодже. Пропустила она и момент начала главного наступления на Южный Вьетнам.

Главный удар был нанесён северовьетнамцами 4 марта 1975 года с территории Камбоджи, в районе Центрального плоскогорья Тайнгуен (Tây Nguyên), расположенного в средней части Южного Вьетнама (в зоне II корпуса). Там, где южновьетнамцы меньше всего его ожидали.



В результате ожесточенных боев, 11 марта, коммунистами был захвачен город Буонметхуот (Buôn Ma Thuột), ключевой пункт Центрального плоскогорья Тайнгуен. В нём пересекались основные дороги (№14 и №21), огибавшие горные хребты и ведущие вдоль побережья на север и юг страны.

Контратака сил ARVN на Буонметхуот провалилась и вместо дальнейшей защиты зоны II корпуса Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу (Nguyễn Văn Thiệu) принял катастрофически неверное решение и приказал командующему II корпусом генерал-майору Фам Ван Фу (Phạm Văn Phú) эвакуировать войска на побережье для перегруппировки.

15 марта 1975 года была предпринята попытка секретного вывода войск и техники ARVN из зоны II корпуса. Напуганное внезапным движением армии мирное население в панике бросилось вслед за отступающими колоннами. Гражданский транспорт сразу же заблокировал все дороги.

Что бы обмануть противника, войска ARVN из Контума и Плейку (где был штаб II корпуса) двинулись в направлении побережья по «Route LTL-7B» (дороге №7). Это была узкая, разбитая, заросшая джунглями провинциальная дорога. Ей не пользовались уже в течение нескольких лет. Мосты на ней срочно восстанавливались сапёрами ARVN.

Удивлённые неожиданным отступлением врага, северовьетнамцы начали преследование и вскоре настигли его, преграждая дальнейший путь многочисленными засадами.

Зажатые в гигантских «пробках» и окружённые войска ARVN пытались организовать сопротивление. Эти попытки вызвали беспощадные артиллерийские обстрелы и атаки (со всех направлений) трёх пехотных полков северовьетнамцев. По всей длине дороги началась кровавая бойня. Летавшая слишком высоко авиация VNAF нередко беспорядочно сбрасывала бомбы и напалм на свои же пытавшиеся занять оборону войска и толпы гражданских беженцев.

Потери войск ARVN (за 8 дней боёв) составили 28 514 солдат и офицеров, 17 000 единиц стрелкового оружия, 79 артиллерийских орудий, 207 танков и бронемашин. Огнём ПЗРК SA-7 «Стрела» и ЗСУ-23-4 «Шилка» (полученных из СССР перед самым наступлением) были сбиты 44 самолета VNAF и еще 110 повреждены.

Из примерно 400 000 гражданских лиц, которые шли вместе с войсками по «Route LTL-7B», лишь немногие достигли побережья. По разным оценкам, не менее 3/4 из них погибли по дороге. В результате таких огромных потерь, «дорога №7» стала известна как «convoy of tears» (колонна слез).



Один из заторов перед разрушенными мостами на «Route LTL-7B» (дороге №7).

В результате тайнгуенской операции (северовьетнамское название «Кампания 275») Южный Вьетнам был разрезан надвое. Северные провинции страны (I корпус) оказались изолированы от южных и ситуация там быстро превращалась в катастрофическую.

Северовьетнамские танки, двинувшись на север (в направлении I корпуса), взяли города Куангчи, Контум и Плейку. 25 марта, коммунисты (второй раз за войну) захватили город Хюэ. После нескольких неудачных попыток контратаковать врага, сайгонская армия стала (бросая тяжёлую технику и вооружение) беспорядочно бежать к побережью.

Отступающие в крупный город-порт Дананг, второй по величине после Сайгона южновьетнамский город (где был штаб I корпуса), части ARVN были полностью дезорганизованы, поэтому оборонять город было практически некому. Улицы города наводнили полтора миллиона беженцев, всюду царствовали хаос и разорение. Полицейские покидали участки и исчезали, солдаты грабили и убивали гражданское население. Тысячи людей падали в воду и тонули, пытаясь уцепиться за борта отплывающих кораблей, многие погибали в ужасающей давке на улицах и на бетонной полосе аэродрома.

Ярчайшим примером творившегося в Дананге хаоса может быть то, что командующему I корпусом, генерал-лейтенанту Нго Куанг Чыонгу (Ngô Quang Trưởng) самому пришлось проделать часть пути к спасению вплавь.



Северовьетнамские танки Т-54 входят в захваченный Дананг 29 марта 1975 года.

Ночью 28 марта орудия северян провели интенсивную артподготовку, затем на штурм пошли пехота и танки. 29 марта коммунисты вошли в Дананг. На его аэродроме они захватили более 180 боеготовых самолетов и вертолетов, не менее половины из которых были современными американскими реактивными истребителями Нортроп F-5 «Тайгер» и штурмовиками Цессна A-37 «Дрегонфлай». Так же захвачен был технический персонал и огромные запасы топлива, запасных частей и вооружения. После этой потери южновьетнамская армия практически потеряла способность сопротивляться.

К изучению абсолютно целой и боеготовой трофейной техники, захваченной в Дананге, немедленно были подключены советские военные специалисты, забравшие самые современные её образцы для изучения в СССР, и частично передавшие их в другие страны "социалистического лагеря". Но, большая часть трофеев была немедленно введена в состав северовьетнамской армии и ВВС, благодаря активному содействию, в её освоении, пленного южновьетнамского персонала.

Наступил апрель 1975 года. Колонны пехоты и танков северовьетнамской армии, преодолев отчаянное сопротивление и разгромив II и I корпуса ARVN продвигались на юг, к Сайгону. Там находились генеральный штаб ARVN и штаб III корпуса.



Северовьетнамский танк Т-54 и пехота Вьетконга на марше.

Отдельные героические попытки остановить их, предпринимаемые элитными подразделениями южновьетнамских парашютистов и «рейнджеров», почти сразу сводились на нет трусостью и массовым дезертирством офицеров и рядовых остальной армии Тхиеу. Множество рядовых солдат сайгонской армии, отступив до своих деревень и городов, немедленно дезертировали и вместе с семьями присоединялись к толпам беженцев заполнившим все дороги на юг страны.

В дополнение к «рукотворным» трагедиям, 4 апреля 1975 года, добавилась ещё одна. Во время взлёта из Сайгонского аэропорта Таншоннят (в рамках операции «Babylift») потерпел крушение самый большой (на тот момент в Мире) транспортный самолёт ВВС США Локхид С-5 «Гэлэкси». На его борту было более трёхсот беспризорных южновьетнамских детей-сирот, эвакуируемых в западные страны. В катастрофе погибли 155 человек (в основном дети).

8 апреля, пилот VNAF капитан Нгуен Тхань Чунг (Nguyễn Thành Trung), вылетевший на истребителе Нортроп F-5E «Тайгер II» для удара по наступавшим коммунистам, сбросил бомбы на крышу Дворца независимости (резиденции Тхиеу) в Сайгоне, после чего приземлился в расположении врага и сдался. В дальнейшем он принял активное участие в переучивании пилотов северян на трофейную технику VNAF, захваченную в Дананге.



Перебежчик - капитан VNAF Нгуен Тхань Чунг, тепло встреченный северовьетнамцами на захваченном ими южновьетнамском аэродроме, 8 апреля 1975 года.

Последним большим сражением на Юге стала оборона города Суанлок (Xuân Lộc), который обе стороны считали ключом к Сайгону. 18-я дивизия ARVN (5000 человек), поддерживаемая авиацией VNAF обеспечивала там прикрытие двух крупных авиабаз VNAF - Бьенхоа и сайгонского аэропорта Таншоннят. Им противостояли 40 тысяч бойцов регулярной армии Северного Вьетнама.

Бои за Суанлок (9-21 апреля 1975 года) стали одним из самых героических эпизодов вьетнамской войны. Южновьетнамские солдаты понимая что отступать больше некуда дрались отчаянно, порой проявляя подлинную храбрость и самопожертвование. Сами бои, хоть и носили кратковременный характер, отличались крайней ожесточённостью, в результате чего Суанлок был почти полностью разрушен.

Транспортные самолеты VNAF Локхид С-130 «Геркулес», с низких высот, сбрасывали на наступавших, через открытые загрузочные люки, бомбы и баки с напалмом. 12 апреля, на позиции северовьетнамцев вблизи Суанлока, ими были сброшены две мощнейшие крупнокалиберные бомбы BLU-82/B «Daisy Cutter» («Косилка маргариток», весящяя 6,8 тонны каждая), на тот момент являвшиеся самым мощным в Мире не ядерным боеприпасом.

Изначально, эти сверхмощные бомбы не были предназначены для боевых действий. Их основным назначением было создавать посадочные площадки для вертолётов в, практически, непроходимых джунглях, "сдувая" объёмной детонацией и мощнейшей взрывной волной всю растительность на площади нескольких квадратных километров. В результате огромных взрывов потери понесли не только коммунисты, а также большое количество гражданских лиц и солдат ARVN.

Не смотря на то что защитники Суанлока стоически отразили две попытки коммунистов взять город, им было приказано (избегая окружения) отступить в Бьенхоа. 21 апреля 1975 года Суанлок пал. На этом организованная оборона III и IV (дельта Меконга) корпусов и всего Южного Вьетнама прекратилась. В тот же день (21 апреля 1975) года президент Нгуен Ван Тхиеу подал в отставку и, со слезами на глазах, произнеся прощальную речь по телевидению улетел на Тайвань.



Президент RV (Republic of Viet Nam - официальное название Южного Вьетнама) Нгуен Ван Тхиеу 21 апреля 1975 года прощается со своим народом с TВ экрана. (Dirck Halstead)

На одну неделю власть перешла к премьер-министру правительства РВ Чан Ван Хыонгу (Trần Văn Hương), неудачно попытавшемуся договориться с северовьетнамцами о мире, и так же подавшему в отставку 28 апреля 1975 года.

После него (за три дня дня до капитуляции РВ) Президентом Республики Вьетнам вновь стал Зыонг Ван Минь - «Большой Минь». В первый раз он стал Президентом, взамен убитого заговорщиками первого Президента РВ Нго Динь Зьема (во время государственного переворота 1 ноября 1963 года).

Новый президент США Джеральд Форд (9 августа 1974 года сменивший после «Уотергейтского скандала» Ричарда Никсона), в своей речи в Нью-Орлеанском университете (23 апреля 1975 года) с горечью сказал: «Для американцев война уже закончилась. Нет никакой возможности оказать помощь вьетнамцам. Они должны приготовиться к любой участи, которая их ожидает».

В трёхмиллионном Сайгоне, заполненном сотнями тысяч беженцев и десятками тысяч дезертиров царили хаос и мародерство. Обезумевшие люди метались по городу в панике ища спасения. В речном порту реки Сайгон и на столичном аэродроме Таншоннят тысячи вьетнамцев пытались пробраться на корабли и самолеты покидавшие Южный Вьетнам.



«…мест больше нет!». Южновьетнамцы штурмуют самолёт DC-4 авиалиний Южного Вьетнама, покидающий Сайгон.

Во избежание повторения захвата коммунистами большого количества боевых истребителей Нортроп F-5 «Тайгер» и штурмовиков Цессна A-37 «Дрегонфлай» (подобного случившемуся в Дананге), большая часть из скопившихся в Таншоннят ударных самолётов VNAF была погружена (транспортными вертолётами США) на американские авианосцы в Тонкинском заливе.

26 апреля северовьетнамские войска приступили к последней фазе "Весеннего наступления" - «Операции Хо Ши Мин» (взятие Сайгона). 28 апреля ими был нанесён бомбовый удар по авиабазе Таншоннят пятью трофейными штурмовиками VNAF Цессна А-37 «Дрегонфлай», управляемыми северовьетнамскими летчиками (подготовленными лётчиком-перебежчиком VNAF Нгуен Тхань Чунгом) с ближайшего к Сайгону (250 км) захваченного аэродрома Тханьшон (Thành Sơn).



Лёгкий штурмовик VNAF Cessna A-37 "Dragonfly", вооружённый шестью бомбами Mk. 81 (калибр 250 фунтов, вес 118-122 кг), во время боевого вылета.

В результате неожиданного налета на земле было уничтожено три «ганшипа» VNAF Фейрчайлд AC-119G «Шедоу» и несколько военно-транспортных Дуглас С-47 «Скайтрейн». Не смотря на попытку их перехвата истребителями VNAF F-5 «Тайгер», все северовьетнамские пилоты вернулись на базу.

Последними самолетами VNAF, сбитыми во вьетнамской войне 29 апреля 1975 года, стали «ганшип» Фейрчайлд АС-119K «Шедоу» и штурмовик Дуглас А-1 «Скайрейдер», наносившие ночные удары по периметру аэродрома Таншоннят. Оба самолета были сбиты с земли ракетами SA-7 (ПЗРК «Стрела»).



Подбитый "ганшип" VNAF АС-119K «Шедоу» горит и падает на землю 29 апреля 1975 года.


Войска Северного Вьетнама под командованием генерала Ван Тьен Зунга (Văn Tiến Dũng) начали последнюю атаку на Сайгон 29 апреля 1975 года. Они начали обстрел города тяжёлой артиллерией. В ходе этой арт подготовки в аэропорту Таншоннят погибли двое американских военнослужащих Чарльз Мак-Магон и Дарвин Джадж, ставших последними американцами - жертвами войны во Вьетнаме.

Перед захватом сайгонского аэропорта Таншоннят десятки пилотов VNAF, некоторые со своими семьями, на остававшихся там различных типах боевых самолетов и вертолётов самовольно взлетели и перелетели на базы ВВС США в Тайланде. Там боевые самолеты VNAF были сразу же разоружены таиландскими властями, а их экипажи интернированы.

Утром 30 апреля танки коммунистов, при поддержке пехоты, подошли к Сайгону. И хотя взятие столицы было почти бескровным (военного смысла в обороне уже не было) ударные вертолёты VNAF, как могли, старались оказать поддержку наземным войскам ARVN, пытавшимся удержать свои позиции на окраинах столицы. Южновьетнамскими силами, оборонявшими Сайгон, командовал генерал Нгуен Ван Цюань,

Последнее сопротивление сайгонских войск было практически не организованным, но весьма отчаянным. Несколько северовьетнамских танков Т-54 остались гореть на перекрёстках Сайгона, уничтоженные южновьетнамскими «рейнджерами» при помощи ручных гранатомётов и "коктейлей Молотова". Но, это уже ничему не могло помочь и ничего не могло изменить.



Северовьетнамские Т-54 уничтоженные на перекрёстке "Truong Minh Giang Street" в Сайгоне.

В 11:30, демонстративно протаранив гусеницами литые решётки ворот Дворца независимости (президентского дворца), на лужайку перед ним ворвались северовьетнамские танки. С них спешился десант и через несколько минут над крышей дворца взвился красно-синий флаг победителей.



Никакого вооружённого сопротивления им оказано не было. Последний президент РВ - Зыонг Ван Минь, выведенный северовьетнамскими солдатами из дворца, спокойно сдался новым властям в присутствии десятков иностранных журналистов. Согласно рассказам очевидцев Минь сказал северовьетнамскому офицеру: "Я уже давно вас жду, что бы передать власть", на что получил ответ: "Вы не можете передать то, чего у Вас нет..."



Последний президент Республики Вьетнам - Зыонг Ван Минь в окружении северовьетнамцев на фоне Дворца независимости.

Причин столь быстрого коллапса Южного Вьетнама было много, но самыми пагубными были иллюзии высшего руководства РВ (Республики Вьетнам) что США вмешаются и спасут их страну. Они продолжали верить в этот миф (и внушали его народу) после разгрома I и II корпусов и падения Суанлока. Даже тогда, когда двадцать дивизий коммунистов устремились на штурм Сайгона, несмотря на то что американские официальные лица открыто заявляли о нейтралитете, а Конгресс США закрепил это положение законодательно.

«Большие птицы» В-52 появления которых все в Южном Вьетнаме ждали до последних минут, так и не прилетели. Радист посольства США перед эвакуацией передал в эфир открытым текстом последнюю радиограмму: «Битва была жестокой и долгой и мы проиграли… Сайгон прощается с вами».



Северовьетнамский танк Т-63 (китайского производства) в воротах президентского дворца.



Северовьетнамские танки Т-54 на лужайке президентского дворца.

По приказу президента США Джеральда Форда, для обеспечения безопасности эвакуации из обреченного Сайгона дипломатической миссии США, силами морской пехоты и ВМФ США (29-30 апреля 1975 года), была проведена последняя боевая операция США во Вьетнаме - «Frequent Wind» (Порывистый ветер), крупнейшая эвакуация посредством вертолётов в истории.

Кодовым сигналом к её началу послужила, переданная по сайгонскому радио песня «Белое Рождество». В операцию входило массированное применение военно-транспортной авиации ВВС США и патрулирование американскими истребителями воздушного пространства, с целью не допустить атаки МИГов на транспортные вертолеты и спасательную эскадру ВМФ США («Task Force 76»).

В патрулировании приняли участие новейшие реактивные американские истребители-перехватчики флота Грумман F-14A «Томкет» с первого атомного авианосца ВМФ США USS «Энтерпрайз» (CVAN-65). Адмиралам из Пентагона было никак не удержаться что бы не опробовать свою новую "игрушку" в зоне реальных боевых действий. В ходе патрульных полётов один из «Томкетов» получил незначительные повреждения от зенитного огня, но благополучно вернулся на авианосец.



Одна из редких фотографий новейшего (на то время) и секретнейшего американского истребителя Grumman F-14A "Tomcat" из эскадрильи US NAVY VF-1 "Wolfpack", в полёте над Южным Вьетнамом.

И хоть этот новый истребитель флота и обладал абсолютным превосходством над любым из имевшихся у ВВС Северного Вьетнама типом советских истребителей, воздушных боёв МИГов с авиацией США не было, по причине отсутствия МИГов в этой зоне. Северовьетнамцам были ни к чему осложнения с американцами, которые занимались только эвакуацией своего персонала из Южного Вьетнама.

Множество пилотов боевых вертолётов VNAF и один пилот лёгкого самолёта Цессна О-1 «Бирд Дог» майор VNAF Буанг Ли (Buang Lý) со своими семьями и детьми, предприняли отчаянные попытки перелететь на корабли ВМФ США. Но американцы не были готовы к приёму такого количества незапланированной техники. Приземлявшиеся на палубы машины (после высадки пассажиров), немедленно сталкивались за борт, что бы освободить место десяткам других, кружащих в воздухе над кораблями. Некоторым из пилотов пришлось совершить аварийную посадку на воду.



Палубная команда американского корабля сталкивает за борт пустой вертолет VNAF UH-1D «Iroquois», освобождая место для посадки другим вертолётам с заканчивающимся запасом топлива.



Авианосец ВМФ США USS "Midway" (CV-41) на который были эвакуированы 105 различных самолётов и вертолётов VNAF (позже розданных другим союзникам США), в основном наиболее современных на тот момент истребителей F-5C "Скоши Тайгер", F-5E "Тайгер II" (среди которых виден О-1 «Бирд Дог» майора VNAF Буанг Ли) и штурмовиков A-37 "Дрегонфлай", направляется на филиппинскую базу ВМФ США - Субик Бей. Апрель 1975 года.

Основную трагедию падения Сайгона пережило гражданское население. Множество мелких служащих-вьетнамцев, из обслуживавшего американцев персонала, жили надеждой на эвакуацию. Но, американцы, в гигантском хаосе падения южновьетнамского режима, вовсе не стремились им чем-то помочь. Огромная толпа гражданских и военных вьетнамцев бессильно наблюдала, из-за забора американского посольства, за постоянными взлётами и посадками американских транспортных вертолётов на крышу и во двор посольства.

У американцев, естественно, были свои, по-военному строгие и чёткие планы эвакуации, которой они занимались ещё с 1969 года - даты начала Парижских мирных переговоров. Эвакуации подлежали только имевшие специальные пропуска южновьетнамцы-члены семей американских военнослужащих и персонала различных американских правительственных учреждений. Но, настолько стремительное продвижение войск противника и страх и паника среди мирного населения Южного Вьетнама неумолимо вносили свои коррективы во все возможные планы военных.

За два дня операции "Порывистый ветер" 70 вертолётов корпуса морской пехоты США совершили около 660 вылетов и вывезли из города почти 8 тысяч людей. Операция завершилась в 9 часов утра 30 апреля, а уже в 11:30 того же дня над Президентским дворцом в Сайгоне развевались коммунистические флаги. Всего за апрель 1975 года американцы эвакуировали из Сайгона более 45 тысяч человек, из них 5600 – граждане США.

Справедливости ради следует отметить что не смотря на ограничения множеству простых вьетнамцев всё же удалось проникать в зоны эвакуации (благодаря всеобщему хаосу) и после этого - на американские корабли в Тонкинском заливе. После прибытия в США они были размещены в специальных фильтрационных лагерях и в течении определённого времени (по системе спонсорства, т.е. добровольно взятых на себя финансовых и моральных обязательств гражданами США) были интегрированы в американское общество.

Оставшиеся в Сайгоне солдаты ARVN бросали оружие и спешно переодевались в гражданскую одежду, пытаясь скрыться среди обезумевших толп людей, не представлявших себе что делать дальше. Множество из них, осознав бесполезность попыток покинуть страну, бежали в горные джунгли, стараясь избежать плена.

Некоторые высокопоставленные южновьетнамские офицеры, подобно легендарному генерал-майору Фам Ван Фу (командовавшим II тактическим корпусом обороны), ставшему благодаря своей храбрости в битве при Дьенбьенфу капитаном в 21 год, покончили с собой. Один из южновьетнамских офицеров застрелился прямо на площади в центре Сайгона перед памятником, посвящённым доблести южновьетнамских рейнджеров. Его смерть хладнокровно зафиксировали на свои кинокамеры иностранные журналисты.



В то же самое время, толпы гражданских людей на улицах Сайгона, которым вообще не на что было рассчитывать, скрывая свою тревогу под маской гостеприимства, уже встречали танки, бронетранспортёры, и пешие колонны возбуждённых победителей. Для южновьетнамцев начиналась новая, неизвестная жизнь.





Победители на улицах захваченного Сайгона.

Но выражение радости и интереса на людских лицах, а зачастую и пестревшие в руках встречающих флажки Вьетконга (бойко продаваемые тут же предприимчивыми торговцами), не могли обмануть бдительность коммунистов. Они прекрасно видели разбросанные повсюду части униформы, спешно переодевшихся «в гражданское», солдат ARVN. Все подозрительные лица мужского пола тут же арестовывались и небольшими колоннами, под конвоем, направлялись в пункты сбора пленных.



Пленные солдаты ARVN на лужайке Дворца Независимости в Сайгоне.

Вооружённые члены подпольного сопротивления и вьетконговцы, врываясь в дома и учреждения, немедленно приступили к арестам известных им коллаборационистов, а так же - уничтожению памятников и всего, напоминавшего о прежнем режиме. Ими сразу же были захвачены все правительственные здания, средства государственной связи, базы ARVN и склады оружия.

Ввиду того что значительного сопротивления вступлению северовьетнамских колонн в Сайгон оказано не было, в целом обстановка в городе была спокойной. Южновьетнамское мирное население вынужденно было вести себя приветливо и дружелюбно, местами организуя импровизированные праздники для встречи победителей (что, впоследствии, не спасло многих из них от жестоких репрессий нового режима).

Победители (большинство которых была молодёжь из сельской местности, никогда не бывавшая в городах), небольшими группами разбредались по улицам ещё «капиталистического» Сайгона, дружелюбно общаясь с обступавшими их толпами жителей и с интересом осматривая достопримечательности.




Ну и, собственно, кинохроника, для иллюстрации как всё это было.

Фантом вне форума   Ответить с цитированием