Бродили какие-то мысли, а тут услышала Карена Шазназарова (который мне очень нравится своей рассудительностью, спокойствием и наличием желания взглянуть на ситуацию со стороны, можно сказать, со стороны режиссёра) и поняла, что он описал и моё мнение в т.ч.
О влиянии СССР на развитие мира, всяческих свобод и прочих плюшек для обывателя. И наличии вообще какого-то позитива в существовании СССР в пику тем, кто считает СССР страшной ошибкой исторического развития человечества.
Суть - СССР перевернул мировую историю, покончил с колониальной системой, убрал власть фашизма (возможно, временно, но сейчас и СССР нет), пример СССР заставил кап.страны это учитывать и применять свободы для обывателей - равенство женщин, величина раб.дня, пенсии, стипендии, бесплатная медицина, всеобщее бесплатное образование, наличие социальных лестниц, возможность получить ВО по своему выбору, огромное значение существование СССР имело на развитие Китая, в т.ч. в его современном виде, а следовательно, влияние на всю экономику мира. Влияние на Азию - в т.ч. обучение, образование, свободы.
Отрицательное значение тоже велико - репрессии были, засилие маразматиков у власти было, а отсюда - неспособность экономики быть мобильной и активно развиваться.
На мой взгляд, не само наличие СССР, не наличие социализма, а именно человеческий фактор у власти не давал экономике подстраиваться под запросы общества в соответствии с развитием мировой науки. Как сейчас человеческий фактор и требования международных организаций влияют на медицину. Перестройка была нужна для тех, кто жаждал власти и денег, но увы, не решала вопросы развития экономики. Пример - наличие в президентах постСССРовских республик людей из советского руководства. Был передел. Без передела можно было спокойно модернизировать экономику, но стремящимся к власти в то время это было не нужно.
Это я к чему? К тому, что не стоит считать существование СССР исключительно катастрофичным для мира, в т.ч. для работяг. Как не стоит считать это существование потерянным раем. Значение СССР велико, но это такая же страна, как и другие - со своими взлётами, падениями, ошибками, победами и преступлениями.
Поэтому и на референдуме люди хотели обновления и развития, но не хотели развала и уничтожения страны.
(из заметок на полях

)