Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2018, 14:22   #5380
Влад
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Влад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорош

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Если конкретно в этом случае - в том, что ввоз этой продукции из Норвегии у нас запрещён.

Но разговор в данном случае вообще о другом. Это не более чем пример, как чёрное становится белым.

Если тебе интересно, то приличная доля "норвежской" рыбы и морепродуктов была выловлена российскими рыболовами. Просто в какой-то период проще было сдать рыбу норвежцам. И от налогов уходили, и простоя меньше было, да и платили лучше. Подобная ситуация и с японцами. Сегодня за счет санкций и те, и другие стали гораздо меньше закупать-перекупать продукции у наших рыболовов. Но это почему-то не сильно снизило цены. Поверь мне как шеф-повару и директору с многолетним опытом. Слишком много у нас перекупщиков. Теневая схема одна: одни как-бы блокируют поступления дешевых товаров на рынки, другие как-бы эти вопросы "решают". Остальное нюансы.
Коррупционная схема затрагивает не только чиновников. Она насколько масштабна, что бороться резкими методами чревато колоссальными последствиями. Я в последнее время возобновил посещение выставок, форумов и прочего, вызывающего профессиональный интерес. Завтра, к примеру, у меня приглашение на МетроЭкспо. На таких мероприятиях общаемся от крупных акул ресторанного бизнеса, к примеру Новиков, до капитана рыболовецкого сейнера, решившего самостоятельно проложить дорогу своему товару к московским ресторанам. Такого всего наслушаешься.
Молдавия, Белоруссия, Украина, Армения. Это всего-лишь малая толика того что можно увидеть. Когда после ввода войск в Афганистан Союз обложили санкциями, то малые страны вокруг СССР не гнушались зарабатывать на посредничестве так же как и сегодня этим не гнушаются зарабатывать бывшие советские республики. Это просто бизнес который невозможно уничтожить.