|
|
13.05.2013, 14:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Шаблоны мышления
Вы никогда не задумывались о том, что наше мышление подвержено некоторым шаблонам? Давайте проверим. Вот, например, попробуйте задумать число. Или загадать цвет. Представить геометрическую фигуру. Сначала задумайте, а потом продолжите читать.
В большинстве случаев число задумывается от одного до десяти, цвет - из семи цветов радуги, а фигура - плоская. Но кто мешает загадать, например, 324, "пи" или минус 18, цвет - пурпурный, а фигуру - куб? Это довольно простые примеры, но нередко в нашей жизни мы столь же шаблонно думаем в более сложных ситуациях и частенько даже не осознаем этого. А ведь иногда бывает весьма полезно увидеть еще одно измерение, суметь отвлечься от привычных взглядов. Предлагаю в этой теме поделиться ситуациями, когда отказ от шаблона помог найти решение жизненной ситуации.
|
13.05.2013, 17:20
|
|
Постоянный участник
|
при поиски работы, здесь в Латвии, пришлось расставаться со своими стереотипами. Помогал мне психолог от биржи. Ещё по натуре я человек неуверенный, поэтому это создавало особые трудности, когда я пропускала объявления о работе считая, что я не справлюсь или что не подхожу.
|
|
13.05.2013, 17:49
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Про стереотипы (иже - комплексы) у нас есть тема, но мне хотелось бы поговорить о том, как удалось решить жизненную задачку выйдя за рамки шаблонного мышления. Иногда для этого достаточно понять рамки шаблона и попытаться выйти за них. Иногда, вопреки привычкам и здравому смыслу.
|
13.05.2013, 18:12
|
|
Постоянный участник
|
Трудно какой-то пример вспомнить.
|
|
|
13.05.2013, 18:14
|
|
Постоянный участник
|
мне тоже, шаблонная наверное совсем...
|
13.05.2013, 18:17
|
|
Постоянный участник
|
А хотелось бы надеяться, что нет
|
|
|
13.05.2013, 18:22
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Хорошо, приведу пример отхода от шаблона. Моя знакомая ехала в электричке и увидела парня, который ей очень и очень понравился. Согласно шаблону она должна была как-то привлечь его внимание, чтобы он попытался с ней познакомится, а он, паразит, читал книжку и ничего не замечал. Тогда она поняла, что если прямо сейчас ничего не сделать, то он выйдет и они больше никогда не увидятся. И она сломала шаблон - сама проявив инициативу, заговорив первая. Сейчас это счастливая пара - я видел их на слете.
|
13.05.2013, 18:25
|
|
Постоянный участник
|
Тогда мой не шаблонный вариант -
Сын поступил в институт без 10 и 11 класса вообще.
Не без моей помощи, конечно, но по идее об этом даже мечтать не стоило.
|
|
|
13.05.2013, 18:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Про стереотипы (иже - комплексы) у нас есть тема, но мне хотелось бы поговорить о том, как удалось решить жизненную задачку выйдя за рамки шаблонного мышления. Иногда для этого достаточно понять рамки шаблона и попытаться выйти за них. Иногда, вопреки привычкам и здравому смыслу.
|
для меня стереотипы ближе к шаблонам мышления, чем к комплексам.
Наверное для того чтобы ответить на такой вопрос нужно разобраться, а что это за мышление такое. И какие именно шаблоны имеются в виду.
Цитата:
Сколько раз в день есть правильно, в какой вуз нужно поступать в этом году, до скольких лет нужно обязательно жениться (выйти замуж), что следует и не следует эмоционально переживать мужчине, что должны дети родителям и прочие житейские мелочи. Источник
|
Согласно этому я выхожу за рамки шаблонов довольно часто. Зачастую это просто необходимо, чтобы выжить и двигаться дальше.
|
|
13.05.2013, 18:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
не думала что это возможно.
|
|
13.05.2013, 19:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Да, согласен. Нестандартное решение.
Вот еще пример нешаблонного поведения, позволившего достичь нужного результата.
Как вариант. Все знают, что мужчинам цветы не дарят. А попробуйте хорошему знакомому, так чтобы даже мысли не возникло об оскорбительном намеке, подарить букет. Даже если ему и не понравится - подарок запомнится однозначно! Кстати, мне нравится выбирать, дарить и получать цветы.
И еще довольно часто неожиданными решениями отличаются всевозможные притчи. Нередко ответы учеников являются стандартными, а советы мастера - выходом за шаблон.
|
13.05.2013, 20:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Обалдеть! Он что ли поступил в институт на 2 года раньше серстников? А на какую специальность?
|
13.05.2013, 20:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Он что ли поступил в институт на 2 года раньше серстников?
|
Там замешаны противозаконные действия
Но учился в институте сам, сдавал сессии без взяток, несмотря на полное отсутствие двух последних классов.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А на какую специальность?
|
Экономист.
|
|
|
13.05.2013, 20:55
|
|
Постоянный участник
|
Да, Вега, есть у тебя способности к атипичным поступкам нестандартным решениям.
|
13.05.2013, 20:56
|
|
Постоянный участник
|
Дык, и вспомнить нечего
|
|
|
13.05.2013, 21:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
В большинстве случаев число задумывается от одного до десяти, цвет - из семи цветов радуги, а фигура - плоская.
|
а ведь на самом деле так!
|
13.05.2013, 21:06
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от ADv
В большинстве случаев число задумывается от одного до десяти, цвет - из семи цветов радуги, а фигура - плоская.
|
Играли когда-то с друзьями, тесты подобные любили. Помнится, цвет я назвала сиреневый, число 8484, фигуру - шар.
|
|
13.05.2013, 21:45
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
сломала шаблон
|
Это, по-моему, как раз гендерный стереотип.
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот еще пример нешаблонного поведения, позволившего достичь нужного результата.
|
Напоминает разрыв шаблона [отработанной до автоматизма последовательности действий] по чужой инициативе. Тот, который используют коварные манипуляторы и подлые гипнотизёры, и от которого замешательство.
Цитата:
Сообщение от ADv
отказ от шаблона помог найти решение
|
Разовый выход за рамки стереотипного мышления. ))
Цитата:
– Девочка, скажи "рыба".
– Селёдка.
|
|
|
14.05.2013, 09:36
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Это, по-моему, как раз гендерный стереотип.
|
Да, согласен, не самый удачный пример. Попробую объяснить как я понимаю разницу между стереотипом и шаблоном. Выход за рамки стереотипа вызывает эмоцию "Так нельзя!", а выход за рамки шаблона - "А разве и так можно?". Образно говоря, стереотип это колея, а шаблон - разметка на ровной дороге. Для преодоления стереотипа требуется усилие и, порой, весьма значительное, а для выхода за рамки шаблона не требуется ничего, кроме желания видеть шире, использовать нестандартный подход.
|
14.05.2013, 09:54
|
|
Постоянный участник
|
Красиво описал
|
|
|