|
|
17.12.2014, 16:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А если учитывать, что человек - творение божие, то выходит, что либо бог не всемогущ и не смог создать совершенного человека, либо человек был изначально задуман именно таким и у бога не было цели сделать мир хорошим в понимании человека. Кстати, где-то прочитал мысль, что "молитва это наглость думать что бог сделал что-нибудь не так".
|
Скорее всего не было продумано одной важной особенности человеческого мозга - хитрость и увёртливость. Так появились понятия зла и добра. Вот всё в мире держится практически на неком перевесе добра и зла. И эти чаши весов перевешиваются то в одну, то в другую сторону. Человек организмом почти идеален. Все органы работают в такой гармоничной *конструкции* и сложном комплексе, что алгоритм от создателя потрясающ! И красотой и сложностью, да? А вот мысли Бог не контролирует, хитрость и алчность сути человеческой он возможно и предполагать не мог. Даже если он и сотворил человека. Только его по любому нет смысла боятся. Именно на том, на страхе держаться все или большинство религий и тем более сект.
Атеист живущий по принципам совести и уму, по чести и достоинству самый что ни на есть в бога верующий.. Он заповеди не хочет нарушать, не умеет, не способен. Ему не нужно. Его не тянет грешить, значит ему незачем боятся ада, кары небесной и прочих религиозных страхов. Почему религии нужны не обученные, тёмные? Или не просвященные? Их легче зомбировать религией..
И опять - религия есть. Не спорю. Но что же заложено в самой религии? Общечеловеческие законы жизни. Страхи и боязнь это всё уже придумано религиозными фанатами. Не знаю откуда фраза - Бог есть,а церковь ест. Возможно настоящие христиане, священнослужители безусловно верят в Бога и ведут аскетический образ жизни, они помогают людям,они исцеляют, но потому что прекрасные психологи. А вера - это орудие. Не только зла. Но и орудие добра. Одним словом всё хорошо что в меру, без фанатизма.)
|
|
|
17.12.2014, 17:36
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Кстати, где-то прочитал мысль, что "молитва это наглость думать что бог сделал что-нибудь не так".
|
Молитва молитве - рознь. Одни начинаются со слов "Благодарю Тебя за ...", другие - со слов "Дай мне ..."
Цитата:
Сообщение от Надежда
Атеист живущий по принципам совести и уму, по чести и достоинству самый что ни на есть в бога верующий..
|
Жить, соблюдая Божьи заповеди, и верить в Бога - две большие разницы.
|
17.12.2014, 21:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
За свои ошибки каждый отвечает сам - путем их осознания.
|
А разве не совесть помогает их осознать? а разве не религиозные заповеди являются эталоном для совести?
Цитата:
Сообщение от ADv
Кстати, где-то прочитал мысль, что "молитва это наглость думать что бог сделал что-нибудь не так".
|
Молитва - это связь творения с творцом...или сына с отцом. С возрастом сын начинает понимать мудрость отцовских наставлений
|
|
|
17.12.2014, 21:05
|
|
Постоянный участник
|
А почему именно религиозные заповеди, а не, например, "Моральный кодекс строителя коммунизма"? Чем он хуже?
|
|
|
17.12.2014, 21:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Атеист живущий по принципам совести и уму, по чести и достоинству самый что ни на есть в бога верующий.. Он заповеди не хочет нарушать, не умеет, не способен. Ему не нужно. Его не тянет грешить,.
|
Это не атеист, а ангел, живущий на небесах. На земле так не получается. Человек не совершен. Даже у того, кто искренно хочет не грешить, не получается. Институты религии пользуются исповедью, как гигиеной души. Испачканное тело моют мылом часто, чтоб не зарасти грязью. А грешную душу очищают покаянием. Нынче модно с этой целью посещать психолога
|
|
|
17.12.2014, 21:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
А разве не совесть помогает их осознать? а разве не религиозные заповеди являются эталоном для совести?
|
Думаю, нет. Это совесть является эталоном для заповедей. И при определенных условиях, если совесть это позволит, заповеди могут быть оправданно нарушены. Только совесть в этом случае - не надуманная категория, обусловленная моралью, а выравнивание себя в соответствии с духом. Механизм, приводящий к соответствию ему. Убить бывает нравственно. Только мыслить в эту сторону даже начинать не стоит. Не многие справятся.
|
|
|
17.12.2014, 21:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
А почему именно религиозные заповеди, а не, например, "Моральный кодекс строителя коммунизма"? Чем он хуже?
|
Если тебе больше импонирует кодекс, имеешь право.Флаг в руки.
|
|
|
17.12.2014, 21:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Чем он хуже?
|
Плагиат.
|
|
|
17.12.2014, 21:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Только мыслить в эту сторону даже начинать не стоит. Не многие справятся.
|
ВотЪ.
Потому среди политиков не много порядочных людей. В большой политической карьере наступает момент, когда выгодно "убрать" человека...можно это сделать, не нарушая главную заповедь, но проще и быстрее нарушить
|
|
|
17.12.2014, 22:23
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
|
И он тоже.
|
17.12.2014, 23:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Жить, соблюдая Божьи заповеди, и верить в Бога - две большие разницы.
|
Почему Божии? А не общечеловеческие принципы, которые в веках остаются неизменными..
Цитата:
Сообщение от лида
Это не атеист, а ангел, живущий на небесах. На земле так не получается. Человек не совершен. Даже у того, кто искренно хочет не грешить, не получается. Институты религии пользуются исповедью, как гигиеной души. Испачканное тело моют мылом часто, чтоб не зарасти грязью. А грешную душу очищают покаянием. Нынче модно с этой целью посещать психолога
|
Психолог с психологией редко друит, если заинтересован в зарабатывание денег.. Потому церковь стоит дешевле и люди ходят туда..)
Покаяние вещь очень важная и нужная, тем и силён человек, что может раскаяться, хуже если раскаяния у него нет и он кается даже не хочет. Я видела и такое.
|
|
|
18.03.2015, 21:13
|
|
Постоянный участник
|
У меня возник вопрос....наверное правильнее всего сказать этического характера.
Неписаное правило вежливости - если кто-то верует в бога, то нехорошо скакать вокруг и долдонить - бога нет, бога нет, бога нет.
А работает ли это правило в другую сторону? Если в некотором сообществе людей есть люди, которые не верят в бога - насколько вежливо все время утверждать - бог есть, бог есть, бог есть.
|
18.03.2015, 21:19
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Танцующая, всем известно, что у атеистов чувств нет. Оскорбить можно только чувства верующих. (Причем у меня сильное подозрение, что только правильно верующих...)
|
|
18.03.2015, 21:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
насколько вежливо все время утверждать - бог есть
|
Приставать к конкретным людям с этим - невежливо.
А говорить "в пространство" - так ноосфера все стерпит. ))
|
18.03.2015, 21:23
|
|
Постоянный участник
|
я думаю вежливость это дорога с двухстороним движением.
|
18.03.2015, 21:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Приставать к конкретным людям с этим - невежливо.
А говорить "в пространство" - так ноосфера все стерпит. ))
|
В рамках интернета - говорить в пространство, в моем понимании - это писать в своем блоге, своей теме (если брать наш форум). А когда пишешь в темах - это уже не совсем в пространство?
|
18.03.2015, 21:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А когда пишешь в темах - это уже не совсем в пространство?
|
Не знаю. Наверное, если отвечаешь конкретным людям.
Но ведь они вполне могут в любой момент уйти из темы, если им разонравилась дискуссия. А ты не сможешь за ними побежать, дёргая за рукав.
В это плане интернет - ну оочень свободная территория. )
|
18.03.2015, 21:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Но ведь они вполне могут в любой момент уйти из темы, если им разонравилась дискуссия. А ты не сможешь за ними побежать, дёргая за рукав.
|
т.е. проблема вежливости тут надумана. Каждый может повернутся и уйти
вопрос у кого нервы крепче
|
18.03.2015, 21:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Каждый может повернутся и уйти
|
В виртуале - да. В реальности не всегда.
|
18.03.2015, 21:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
В реальности не всегда.
|
у моей старшей дочки был период когда она "уверовала". Да, тут не уйдешь. К моему счастью период оказался краткосрочный.
|