Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 21.04.2012, 00:50   #381
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Еще никому не удавалось двухлетку научить страдать.
Зачем страдать? Что за пагубная страсть к страданию? Начинается всё с жалости. Когда сравниваешь с собой любимым и проецируешь на другого собственные чувства. Или наоборот.
Блин, этим люди занимаются всю жизнь, ибо эго прежде всего.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 00:51   #382
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Потому что объяснить, как надо страдать, двухлетнему невозможно.
А вот кстати абсолютно согласна!! Никому невозможно объяснить, как (и когда) надо страдать!

Сострадание к живому или присутствует, или нет. Можно воспитать (и научить), что не нужно причинять боль другим, но это будут поступки от ума, а не от сердца.
Старый 21.04.2012, 00:56   #383
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Можно воспитать (и научить), что не нужно причинять боль другим, но это будут поступки от ума, а не от сердца.
а это их обесценивает?
Старый 21.04.2012, 00:58   #384
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
мой сын года в два увидел, как кошка поймала мышку. Верещал, чтобы отобрали, рыдал, кричал. Мышку спасли, конечно, но на кошку он долго ещё сердился. А когда узнал, что кур убивают, чтобы приготовить, тоже отказался их кушать. Года три ему было. Куры же в загончике жили и цыплят он в руках держал.
Я отталкивалась именно от этой реакции маленького человечка. Никак иначе, кроме как состраданием, этого не объяснить. Ему самому было плохо тогда, когда было плохо мышке. Жалеть тоже нельзя научить, можно это делать напоказ, когда взрослые покажут, когда надо пожалеть. Но здесь с этим ничего общего. А жалеть от сердца - фиг научишь, да, Бижу.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 00:58   #385
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Я так, о формулировочках. Страдать научить можно. Есть целый тип лююдей - только и делают. что страдают. Вот с сострадание чуть сложнее. Но на самом деле - и это можно. А сложнее всего научться отличать добрый от добренький.
Старый 21.04.2012, 01:02   #386
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
А в твоем примере было описано именно страдание.
Задумалась - чем жалость отличается от сострадания?
Цитата:
В толковых словарях все понятия, которые мы разбираем в данной книге, совершенно неточно переданы авторами. Это
не случайно, ведь, например понятия СОСТРАДАНИЕ и ЖАЛОСТЬ, настолько близки по значению, что можно сказать, что это синонимы. СОСТРАДАНИЕ – это ЖАЛОСТЬ, сочувствие, вызываемое чьим-нибудь несчастьем или горем. ЖАЛОСТЬ – это СОСТРАДАНИЕ, соболезнование, печаль, сожаление. То есть, здесь мы видим, как С.И.Ожегов передал значение одного понятия через другое. Поэтому, чтобы определить их точное значение необходимо воспользоваться словарем синонимов. СОСТРАДАНИЕ – ЖАЛОСТЬ, сожаление, сочувствие, соболезнование, участие. Но и в этом случае как мы видим разница - условная. Когда мы определяем значение какого-либо понятия, мы под ним подразумеваем какое-то психическое состояние человека. Чтобы мозг распознал четкую разницу, нам нужно представить, что мы артисты и войти в каждое из состояний. Это очень не просто сделать, поэтому лучше всего оценивать свое состояние, находясь в контексте...
Дальше читать здесь.
И ещё
Цитата:
Этимология
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. жалити (др.-греч. ὀλοφύρεσθαι), русск. жалеть, укр. жаліти, болг. жа́ля, жале́я, сербохорв. жа̏лити, словенск. žáliti, чешск. želet, словацк. želeť; с др. ступенью корневого гласного: др.-русск. желя «печаль, скорбь». Родственно лит. gélti, gẽlia, gė́elė «очень болеть, жалить», gìlstu, gilaũ, gìlti «заболеть», латышск. dzelt «колоть», англос. cwëlan «умирать», др.-в.-нем. quëlan «испытывать боль». С другим вокализмом: др.-в.-нем. quâla ж. «мучение», арм. kełem «мучаю, терзаю». Использованы данные словаря М. Фасмера
Цитата:
Этимология
Происходит от гл. страдать, из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. страдати «стараться, добиваться» (страдалъ за тотъ миръ «добивался мира», смол. грам. 1229 г.), ст.-слав. страдати, страждѫ (πάσχω; Супр.), болг. страда́я, стра́дам «страдаю», сербохорв. стра́дати, стра̑да̑м, словенск. strádati, strádam «бедствовать», чешск. strádat «страдать», словацк. strádаť, польск. stradać, в.-луж. tradać, -аm, н.-луж. tšadaś «бедствовать». Любопытно отметить постра́да «конец жатвы, начало молотьбы», псковск., тверск. (Даль). Считают родственными лат. strēnuus «усердный, предприимчивый», греч. στρηνής, στρηνός «острый, грубый», στρηνές ̇ σαφές, ἰσχυρόν, τραχύ, ἀνατεταμένον (Гесихий), στρηνύζω «издаю пронзительный крик (о слоне)», στρῆνος ср. р. «задорный нрав», норв. sterra «ревностно стремиться», sterren «упрямый». С др. стороны, предполагают родство с раде́ть (см.), реконструируя вариант с подвижным s-. Точно так же, как и это, едва ли удачно сравнение с др.-исл. strit «тяжелая работа». Интересно отметить др.-русск. страдомаıа землıа «пахотная земля», часто в ХV в. Использованы данные словаря М. Фасмера
Старый 21.04.2012, 01:03   #387
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
А сложнее всего научться отличать
Я бы здесь поставила точку. Пока. Спокойной ночи.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 01:05   #388
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Ему самому было плохо тогда, когда было плохо мышке.
Конечно. Я же именно это ему и прививала - сочувствие и доброту

Цитата:
Жалеть тоже нельзя научить
Можно. Практически.
Теоретически - нет.

Цитата:
А жалеть от сердца - фиг научишь, да, Бижу.
Мнения разделились
Старый 21.04.2012, 01:19   #389
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

А как из детей получаются Брейвики? И, прошу заметить в весьма благополучной европейской Норвегии..

Вопрос навеяло сообщение по ТВ (о суде над ним) где Брейвик пожаловался, что мало людей успел застрелить. Планировал больше.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 01:27   #390
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Мнения разделились
Да чего их разделять-то??

Меня невозможно научить НЕ сострадать, например. Даже если обстоятельства сложатся так, что я буду вынуждена буду своими руками убить животное - это не значит, что я не буду ему сострадать лишь оттого, что моя жизнь от этого зависит. Здесь чувства и действия разойдутся просто в силу обстоятельств непреодолимой силы (говорят, во время голода матери ребёнка убивали, чтобы накормить остальных детишек, мне бабушка рассказывала).

А в этой теме достаточно людей, которым другие пытаются донести, что убиваемое животное страдает и мучается. И что? Научились другие этому? Они умом могут это понимать. И это не испортит им аппетита, потому что не затрагивает сердца. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Имхо, это бесперспективный разговор. Люди разные, и если одного невозможно убедить в том, что жалеть живое не стоит, значит, так же невозможно убедить другого в обратном. Такими уж они уродились...
Старый 21.04.2012, 01:30   #391
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Меня невозможно научить НЕ сострадать, например.
Бижу, дети и взрослые - это разница, однако. Я говорила об обучении детей, где ещё нет собственного мировоззрения, устоявшихся привычек и сложных переплетений подсознания.
Старый 21.04.2012, 01:33   #392
Кот Васька

Цитата:
говорят, во время голода матери ребёнка убивали, чтобы накормить остальных детишек, мне бабушка рассказывала
Человек, существо способное на всё. Главное - найти внутреннее мысленное оправдание своим поступкам.
И поменьше об этом вспоминать и думать. Вообще, меньше думать. Сон будет крепче.
Старый 21.04.2012, 01:40   #393
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Бижу, дети и взрослые - это разница, однако. Я говорила об обучении детей, где ещё нет собственного мировоззрения, устоявшихся привычек и сложных переплетений подсознания.
Блин! Вега! Ты Островка не читала, что ли?? Ну абсолютно та же ситуация! Росла в деревне у бабушки (с годика), где отношение к животным было чисто потребительским! А о том, чтобы завести зверушку просто для души - и речи быть не могло. Когда я с речки таскала бабушке лягушат или жаб в кулачке с криками "Бааа! Посмотри какая прелесть!!" - с ней истерика от брезгливости делалась!
Ну при чём тут воспитание?
Старый 21.04.2012, 01:42   #394
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Я бы здесь поставила точку. Пока. Спокойной ночи.
Ну, я этого не стал делать... До встречи.
Старый 21.04.2012, 01:42   #395
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
И поменьше об этом думать. Вообще меньше думать.
Да, ты прав. Это здорово облегчает жизнь и "освобождает сознание".
Старый 21.04.2012, 01:50   #396
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
А в этой теме достаточно людей, которым другие пытаются донести, что убиваемое животное страдает и мучается. И что? Научились другие этому?
А ты думаешь они этого не знают? Речь о намеренной и не намеренной жестокости и жалости "по теме" и без...

Цитата:
Росла в деревне у бабушки (с годика), где отношение к животным было чисто потребительским!
Но намеренной жестокости я в деревнях по отношению к скотине никогда не встречал. Да и детям забой никогда специально не рекламировали.
Старый 21.04.2012, 01:54   #397
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Блин! Вега! Ты Островка не читала, что ли??
А кроме бабушки никого не было? И бабушка не лечила свою живность, не ухаживала за ними, не кормила?
Меня мама в детстве тоже приучила к тому, что после того, как погладил кошку надо идти и мыть руки с мылом. Я не помню, как это делалось. Какие-то смутные воспоминания её слов. Но это у меня до сих пор есть. Немного ушло, когда свой кот в квартире жил, но это уже издержки тесного совместного проживания
Ладно, я не убедительна, но вы все встречали выводы психологов о том, что дети, выросшие в отсутствии душевного тепла, в суровой жестокости сами становятся очень жестокими. Примеры - маньяки и садисты.
Старый 21.04.2012, 01:59   #398
Кот Васька

Цитата:
вы все встречали выводы психологов о том, что дети, выросшие в отсутствии душевного тепла, в суровой жестокости сами становятся очень жестокими.
Не факт.

Цитата:
детям забой никогда специально не рекламировали.
Это у нас. А у кавказцев - это своеобразная инициация. Жертвенного барашка, намеренно, режут при детях.
В мозгу образуется параллель: смерть жертвенного барашка - праздник.
Старый 21.04.2012, 02:04   #399
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Постепенно к концу первого года дети начинают понимать, что нельзя обижать другого ребенка, отнимать у него игрушку.
"Дошкольная педагогика". Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой
Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошкол. педагогика и психология».
Изд-во «Просвещение», М., 1983 г.
Отсюда.

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Не факт.
Найди, пожалуйста, данные в инете сам. Если хочешь
Абсолютно все маньяки-убийцы выросли в семьях с эмоциональными проблемами и жестокой средой.

Когда-то я прочитала весь этот сайт о маньяках
Старый 21.04.2012, 02:06   #400
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Но намеренной жестокости я в деревнях по отношению к скотине никогда не встречал.
Так, стоп! Где хоть кто-либо говорил о намеренной жестокости?
Вроде бы мы беседовали на тему, можно или нет научить любви (состраданию). И откуда это берётся, если принудительно не культивируется в младенчестве.

*кстати - пример. Моя соседка (ну та, рыженькая) очень любит животных. Причём, любовь не голословная - она действительно их спасает-помогает-нянчится, где может. Старшая дочь к животным абсолютно равнодушна (чтобы не сказать большего), уж сколько раньше мама мне жаловалась, твердя "Ну откуда это в ней? Я объясняю-объясняю, как ему больно, а она только смотрит с интересом." А младшая другая... Или наоборот, это младшая злючкой была? - не помню, неважно, они почти ровесники. Помню, что в одной семье диаметрально разные детки получились. Хотя и пример, и попытки научения состраданию-жалости присутствовали.

Цитата:
И бабушка не лечила свою живность, не ухаживала за ними, не кормила?
Разумеется, ухаживала. Ты же ухаживаешь за своей одеждой, к примеру. За унитазом, за холодильником, плитой, мультиваркой, ковриком в прихожей...