|
|
29.09.2017, 23:57
|
|
Младший ученик мастера
|
|
30.09.2017, 00:03
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Германии?
|
В Пруссии много славянских топонимов.
Есть и под Гамбургом, например - Ratzeburg (герцогство с городом) - Ратибор.
Есть и в других местах, где обитали славяне...
|
|
|
30.09.2017, 00:13
|
|
Младший ученик мастера
|
Tresor, я надеюсь тебе не надо пояснять разницу между русскими и племенами лютичей и ободритов?
|
30.09.2017, 00:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
не надо пояснять
|
Не надо.
Я же написал о славянских топонимах.
А уж их-то могут принимать за русские... Ну, а почему бы и не спутать города Любов, скажем, или Гюстров?
Да и мне показалось, что полуэкт с большой долей юмора свой пост писал.
|
|
|
30.09.2017, 00:36
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ээээ Германии?
|
А Рюрик кем был?
Цитата:
Сообщение от t_d_
разницу между русскими и племенами лютичей и ободритов?
|
В контексте пойсовых рассуждений такая степень приближения мне кажется достаточной. Если бы о происхождении Руси были более однозначные сведения, можно было бы и более точно высказаться.
И да, не без юмора, конечно. Мы ж не претендуем на все земли, где есть топонимы, созвучные словам русского языка (какового бы ни было их происхождение).
К вопросу, почитать: тынц, а оттуда еще куча ссылок
|
30.09.2017, 00:37
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
русские топонимы в ...Северной Америке
|
Санкт-Петербург в штате Миссури, Пенсильвании и во Флориде.
|
30.09.2017, 00:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Санкт-Петербург в штате
|
Ты ещё забыла Москву с Севастополем американские...
|
|
|
30.09.2017, 00:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ты ещё забыла Москву с Севастополем американские...
|
тссс... тише. а то некоторых
Цитата:
Сообщение от pois
Наводит на мысли.
|
потом не отбрешешься...
|
30.09.2017, 02:02
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А Рюрик кем был?
В контексте пойсовых рассуждений такая степень приближения мне кажется достаточной. Если бы о происхождении Руси были более однозначные сведения, можно было бы и более точно высказаться.
И да, не без юмора, конечно. Мы ж не претендуем на все земли, где есть топонимы, созвучные словам русского языка (какового бы ни было их происхождение).
К вопросу, почитать: тынц, а оттуда еще куча ссылок
|
Так, понятно...
Рюрик с преобладающей вероятностью был не славянином. На том оставим.
Второе и главное - туда, куда ты меня послал - не ходи - видно, что "заминированно" - с первого взгляда. Хотя и довольно удачно посыпано опилками и листвой.
Ну и собственно к чему я... Ты счастливо ошибаешься, и ооочень крепко. Не просто претендуют, а и всячески подводят под это теоретическую базу, и этот сайт тому подтверждением.
Потому я и отреагировал на твою запись, что уж очень "знакомым пахнуло", Ан - вышел прав...
|
30.09.2017, 07:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну-ну...
|
И тем не менее опасеням про китайцев уже более 100 лет, а "воз и ныне там", соответсьвенно можно считать что эти опасения в бОльшей части беспочвенные.
Вот что писал Арсеньев более 100 лет назад
Цитата:
«Разрешение жёлтого вопроса в*Приамурском крае много зависит от*того, насколько вообще наша политика на*Дальнем Востоке будет устойчивой. К*сожалению, до*сего времени она была очень неустойчива».
|
и его описания китайцев в его художественных книгах
Цитата:
—*Чьи это затёски?*— спросил Мерзляков.
—*Китайские,*— отвечал Паначев.
—*Значит, и у вас в тайге есть китайцы?*— спросили его казаки.
—*Где их нет?*— ответил старовер.*— В тайге насквозь китайцы. Куда только ни пойдёшь, везде их найдёшь.
......
На реке Тадушу много китайцев. Я насчитал девяносто семь фанз. Они живут здесь гораздо зажиточнее, чем в других местах Уссурийского края. Каждая фанза представляет собой маленький ханшинный1 завод. Кроме того, я заметил, что тадушенские китайцы одеты чище и опрятнее и имеют вид здоровый и упитанный.
....
У себя на родине китайцы уничтожили все живое. У них в стране остались только вороны, собаки и крысы. Даже в море, вблизи берегов, они уничтожили всех трепангов, крабов, моллюсков и всю морскую капусту. Богатый зверем и лесами Приамурский край ожидает та же участь, если своевременно не будут приняты меры к борьбе с хищничеством китайцев.
....
Нельзя не удивляться предприимчивости китайцев. Одни из них охотятся за оленями, другие ищут женьшень, третьи соболюют, четвёртые заняты добычей кабарожьего мускуса, там видишь капустоловов, в другом месте ловят крабов или трепангов, там сеют мак и добывают опий и т. д. Что ни фанза, то новый промысел: ловля жемчуга, добыча какого‑то растительного масла, ханшина, корней острогала, да всего и не перечтёшь. Всюду они умеют находить источники обогащения.
|
Все эти же перепевы слышны и сегодня: китайцев много, китайцы все разграбили, после них пустыня, китайцы все захватят.. и тд.
Сто лет назад звучали эти опасения и сейчас звучат, а китайце как тогда ничего не захватили и не разграбили, так и сейчас не собираются.
|
30.09.2017, 11:36
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Рюрик с преобладающей вероятностью был не славянином. На том оставим.
|
Жаль. Это самое интересное. Я думал, он русом был
|
30.09.2017, 14:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Русом был, а вот с русским - сложнее, как и со славянством.
|
30.09.2017, 21:57
|
|
.
|
По крайней мере, на правах версии, все еще актуально. Я ж на родине Ломоносова живу, посему он у меня в особом авторитете. Он считал слово "варяг" - названием рода деятельности. По его мнению, были варяги - скандинавы, а были и варяги - славяне, жившие, в частности, по южному берегу Балтийского моря. Ну и Рюрика он выводил из славянского племени русов, обитавших в междуречье Вислы и Одера. Его (Ломоносова) последователем был и Егор Классен. Я в курсе, что норманнская теория вроде как преобладает, но хорошего опровержения доводов антинорманнизма в Ломоносовско-Классеновском изложении мне не попадалось. Если чего порекомендуешь, именно о подчеркнутом, с удовольствием ознакомлюсь.
|
30.09.2017, 22:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
теория
|
Правильное слово в данном случае
Поэтому не стоит копья ломать. Это всего лишь наиболее популярная теория.
|
|
|
30.09.2017, 23:40
|
|
Младший ученик мастера
|
Скажу больше - до такой степени навязшая на зубах, что уже оскомина.
Боюсь, что знай Михайло Васильевич, чем обернуться его творения в дальнейшем - он уж сам не рад был бы...
Почитать квинтэссенцию предложить не могу, а в разброд - слишком много информации, от копонины до лингвистики. Да, однозначного утверждения нет и быть не может, в связи с отсутствием данных. Но все предпосылки к тому, что если он и был, то был скандинавом.
Но и тут дело не в том, а в двух существенных моментах:
Первое - во время призвания всем было глубоко "поровну" кто он по происхождению. Само понятие наций, в нашем восприятии попросту отсутствовало. Первенство имело понятие подчиненности. Под именем какого князя человек выступает, к тому сообществу и относится.
И второе, не менее важное по нынешним временам, то на что стоит обращать особо пристальное внимание - не все русские - славяне и далеко не все славяне имеют хоть отдаленное отношение к русским. А многие - это исторические противники русских.
Так вот - по всей Европе огромное количество и славянских топонимов и памятников материальной культуры славян. НО - как только ты услышишь между ними и русскими знак равенства - это четкий маркер на то, что стоит "сделать стойку и навострить уши" - скорее всего перед тобой очередные рассуждения либо неославянизма, либо откровенного черносотенства.
Славянская группа - это весьма приличное количество языков, как живых, так и ушедших, которые имели распространение от Восточной Европы до Азии. Разумеется все корни первого и второго порядков будут схожи как братья, но это не говорит о том, что все они принадлежат русскому языку, или что у нас с этими народами в обозримом прошлом была общая история.
|
01.10.2017, 11:04
|
|
|
в Китае же нашли кучу мумий европеодной внешности и при них уздечки лошадинные, похожие на те, что на территории нашей находили. Но это же не говорить о том, что нашенские на лошадей повскакивали и в Китай ломанулись
|
01.10.2017, 14:31
|
|
Младший ученик мастера
|
Ты все попутала - они там жили ещё с Кайнозоя и строили от китайцев стену с зубцами в обратную сторону!
|
01.10.2017, 16:05
|
|
|
а как построили, так на лошадей и айда... славянами становиться
|
01.10.2017, 16:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Если чего порекомендуешь, именно о подчеркнутом, с удовольствием ознакомлюсь.
|
Клим Жуков у Гоблина интересно рассказывает о разнообразных версиях. Тоже склоняется к скандинавским корням, но влияние по его подозрению слегка не такое, как общепринято в массах - типа, уму-разуму учили лапотников. Скандинавы были воины, а не правители - вот их и нанимали вплоть до Греции и Рима в качестве воинов. Да и жили они вплоть до Крыма ещё в 9 веке (куча археологических доказательств есть, руны присутствуют массово) т.е. присутствовали на территории довольно оседло.
Позабавило меня, что в археологических фактах есть неопровержимые доказательства влияния местной культуры на скандинавов - нехрен на землю нашу приходить, если не прибьём, так ассимилируем
|
|
|