|
|
26.09.2017, 16:05
|
|
Младший ученик мастера
|
Советский, весьма добротно сделанный популярный фильм о уральской группе. (Или это в "традиции" или в "русский вопрос"?)
|
20.03.2018, 12:54
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Новосибирский изобретатель Денис Тяглин получил в Роспатенте патент на принцип создания самого мощного в мире ветроэлектрогенератора.
«Доказать, что этот объект является самым мощным устройством [среди ветроэлектрогенераторов] мы ещё не можем, потому что пока не имеем опытного образца. <…> Сферой его применения могут быть заправки электрокаров, фермы гидропоники где-нибудь на берегах Норвегии, <…> может использоваться для дата-центр <…> И чем мы отличаемся от тех ветроустановок, которые уже существуют: <…> у них вес 5200 тонн всей конструкции, а в нашем случае конструкция, которая непосредственно будет вырабатывать энергию, ожидается, что будет весить не более 300 тонн. <…> А выработка энергии у неё как минимум в три раза больше»,
|
26.03.2018, 19:10
|
|
Пушистый с виду
|
Я догадывался, что у человека больше, чем пять основных чувств, но не ожидал, что система мышечной чувствительности настолько важная и настолько неосознаваемое чувство.
|
30.03.2018, 21:21
|
|
Постоянный участник
|
Сейчас идёт лекция.
Про боевую химию подробно и ужасно интересно - от действия до анализа. Разоблачение фейков. Новичёк в т.ч.
Фосфорорганические яды с 1:00:00
Рекомендую
|
30.03.2018, 21:49
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сейчас идёт лекция.
|
Лекция есть в ютубе
|
30.03.2018, 21:58
|
|
Постоянный участник
|
Я её там и смотрела. Сначала идёт в Ютубе онлайн, потом остаётся запись.
|
30.03.2018, 22:12
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я её там и смотрела. Сначала идёт в Ютубе онлайн, потом остаётся запись.
|
Понятно. Просто хотелось сначала посмотреть.
|
30.03.2018, 22:18
|
|
Постоянный участник
|
Если попадаешь на идущую онлайн трансляцию, то просто нажми мышкой на начало и будет сначала.
|
30.03.2018, 22:24
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Если попадаешь на идущую онлайн трансляцию, то просто нажми мышкой на начало и будет сначала.
|
Учту, Спсб.
|
29.08.2018, 00:00
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Открыт новый тип нейронов головного мозга
Цитата:
Как сообщает редакция журнала Nature Neuroscience, за открытие отвечают исследователи из Сегедского университета и Института Аллена. Новый тип нейронов получил название rosehip cells (клетки шиповника) за внешнее сходство с одноименным растением. Обнаружены нейроны были в ходе изучения коры больших полушарий человеческого головного мозга.
|
Цитата:
«Если представить, что нейроны — это система управления автомобилем, то rosehip cells будут тормозами, которые останавливают машину в строго определенном месте. Иными словами, этот тип клеток способен оказывать тормозящее действие на те отделы мозга, на которые другие нейроны подействовать не в состоянии. При это rosehip cells мы обнаружили пока только у человека, так как у них существует своего рода «генетическая подпись», присущая нашему виду. У грызунов подобных образований мы обнаружить не смогли. Но возможно, что такие клетки будут найдены у приматов.»
|
|
|
|
04.09.2018, 15:56
|
|
Пушистый с виду
|
Цитата:
По данным The Siberian Times, ученые из Северо-Восточного федерального университета России совместно с Южно-корейским научно-исследовательским фондом SOOAM Biotech открывают исследовательскую лабораторию в Якутске. Лаборатория стоимостью 5,9 млн долларов будет представлять собой "палеогенетический научный центр мирового класса".
Эксперты говорят, что центр будет заниматься "изучением вымерших животных на основе найденных фрагментов ДНК", а также воссозданием таких видов животных, как шерстистый мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев и некоторых древних пород лошадей.
Источник: https://fishki.net/2694348-v-rossii-...zhivotnyh.html © Fishki.net
|
Идея, как говорится, "витает в воздухе", но до сих пор я не слышал про попытки возрождения вымерших видов. Прямо даже как-то волнительно - может удастся когда увидеть живого мамонта...
|
04.09.2018, 17:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
удастся когда увидеть живого мамонта...
|
А сколько живущих видов ещё не удалось...  ...увидеть?!.
|
|
|
05.09.2018, 10:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Новый тип нейронов получил название rosehip cells (клетки шиповника) за внешнее сходство с одноименным растением.
|
К сожалению, не очень удачный перевод, а ссылки на оригинал я не нашел.
Цитата:
В процессе секвенирования РНК клеток, ученым удалось обнаружить новый тип интернейронов, ключевую роль в работе которых играет ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота). ГАМК является важнейшим тормозным медиатором центральной нервной системы и образуется как эндогенно, так и может поступать извне, в том числе и в составе лекарственных средств.
...
Особенностью новых клеток является не только их необычная форма, но и взаимодействие с другими типами клеток. Rosehip cells связываются в основном лишь с пирамидальными нейронами, которые отвечают за возбуждение.
|
Читая про секвенирование РНК клеток, не подготовленный читатель бросится искать, что такое РНК-клетки. И после бесплодных поисков поймет, что читать надо было "клеточных РНК". 
Из статьи я так и не понял, в чем существенное отличие Rosehip cells от других нейронов.
Напомню:
1. Почти все нейроны можно разделить на две группы: возбуждающе и тормозные. Очень важно, чтобы между ними сохранялся баланс. Например, при передачи импульсов в мышцы, если будут преобладать возбуждающие, начнутся судороги, если - тормозящие, будет дистрофия.
2. Примерно 40% нейронов используют медиатор глутамат и являются возбуждающими. С ними соперничают тоже 40% нейронов, использующих медиатор ГАМК и являющихся тормозными.
Клетки Rosehip являются частью тормозных нейронов, использующих ГАМК. И чего тут нового?  Только необычная форма?
|
05.09.2018, 12:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
ссылки на оригинал я не нашел
|
Это можно - вот - Nature Neuroscience.
|
|
|
17.11.2018, 04:19
|
|
Постоянный участник
|
Интересные факты, но слегка мешает смешливость лектора.
Левое и правое в космосе, физике, биологии, химии.
|
30.12.2018, 16:38
|
|
Пушистый с виду
|
О недавно принятом новом определении килограмма и других фундаментальных физических величин. Мне сложно представить последствия этого решения столь же грандиозные, как, например, появление спутниковой навигации после уточнения секунды и метра в 60-х годах.
|