Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Дневники > Кот Васька

Важная информация

Оценить эту запись

"Ярославна"

Запись от Кот Васька размещена 24.08.2018 в 22:09
Обновил(-а) Кот Васька 24.08.2018 в 23:57

Вокзалы... Как много мы их видим за свою жизнь. Они, почти, не задерживаются в нашей зрительной памяти. Разве что тот, единственный, на котором ты навсегда попрощался с дорогим тебе человеком, остаётся в памяти навечно.

Не в обиду тем, кто никогда не был студентом, всё же скажу... Студенческая пора - самое счастливое время, которое только может быть в жизни человека. Будь моя воля, я бы учился всю жизнь. И хоть это не просто, всё же - ощущение свободы, наполненности жизненными силами, непонятного счастья, и ожидания любви (которая неизбежна в этом возрасте) - всё это оставляет глубокий след в душе.

Светка, "Ярославна", "Чукча" (ласково, когда спрашивала о чём-то ей непонятном), мы познакомились на одной из весёлых студенческих пирушек. Вдруг вошла незнакомая мне девушка, чья-то "подружка", и я был "сражён наповал". Читаное в книжках про "любовь с первого взгляда", всё же оказалось правдой.

Девушка эта вела себя очень скромно, почти не пила, только молча и загадочно улыбалась обращающимся к ней людям, и в скоре исчезла. Стала для меня, как говаривал классик - "мимолётным видением". Она была не то чтобы не из моей группы, но даже не с моего факультета (как выяснилось чуть позже). И даже старше на курс.

Время быстро лечит такие неожиданные "психические травмы", а я вовсе не был обделён женским вниманием. И, вскоре, почти позабыл остроту тех внезапных ощущений. Только через два года я снова, столь же случайно, встретился с ней. Может что-то изменилось во мне, а может - в ней, но я просто физически почувствовал что "время настало". Весь шарм, вся её невидимая аура, на совершенно непонятном мне языке, вдруг как бы молвили мне: "А я помню тебя... славный мальчик."
Совершенно неожиданно для меня жизнь, вдруг, как бы открылась со стороны, о которой я даже и не подозревал.

Незнакомый человек, на которого я когда-то мог любоваться лишь издали, внезапно "открылся", и всё вокруг осветилось каким-то неземным и даже немного странным светом. Хотя я, в то время, уже несколько раз влюблялся (не считая первой, "детской" любви), и можно сказать - был очень даже "не свободен", хоть и не женат. Но, поделать было уже ничего невозможно... Жизнь моя перевернулась.
Вряд-ли стоит рассказывать о моих тогдашних ощущениях. Они всем понятны и известны.

Было всё - и новые "внезапные" встречи с большими букетами цветов, и полные нежных ласк бессоные ночи, изредка перебиваемые учёбой (она, в то время, была уже дипломницей), и посещением кафе, театров, кино, и... хоккея... (ДС "Олимпийский" был "в двух шагах". И хоть там проходили не главные матчи международных соревнований, но я был большим любителем...).

Пешие ночные прогулки по бульварам, от лавочки до лавочки, с остановками необходимыми для поцелуев, и зимнего поедания пломбира в прямоугольной упаковке (совместного). Кто пробовал, тому не надо объяснять, какое это удовольствие... Я тогда был настоящим красавцем, естественно. Худой, высокий, в купленной родителями новой модной дублёнке, в самых лучших джинсах, норковой шапке, и югославской обуви... О заботливо купленных мамой наикрасивейших и наимоднейших фирменных трусах, я (из скромности) умолчу.

Светланка же, "Моя Ярославна" (она была родом из Ярославля, и на мой вопрос - "Моя ли она?" с улыбкой отвечала: "Да. Немножко твоя."), была просто невообразимо прекрасна. Мода с той поры сильно изменилась, описание всё равно - не произведёт должного впечатления, да и быть объективным, в той ситуации, мне было крайне сложно. Но, сказки всегда кончаются. Она закончила институт и уехала в Ярославль. Там её ждали мама и маленький ребёнок, девочка. А я остался продолжать образование. Она очень часто приезжала ко мне и всё повторялось вновь и вновь.

Стал дипломником и я. Забот, особо не прибавилось, но всё испортила неожиданная повестка из военкомата. В которой сообщалось что сразу, после окончания института, тов. "такой-то" будет обязан прибыть для прохождения воинской службы в рядах младшего офицерского состава. Время тогда было странное, мне даже не пришло в голову что можно как-то этого было избежать. Откупиться. Оставалось только смириться. Первая война в Чечне, к тому времени, уже была окончена, и я не особо пугаясь, стал морально готовиться к предстоящей службе. Два года - и я снова свободен как птица. Бывает... Не я первый, не я последний.

Последний её приезд и встреча на Ярославском вокзале не предвещали никаких неожиданностей. Все выходные мы провели вместе. Стоит, возможно, добавить что к тому времени родителями была мне подарена (выдана во временное пользование?) однокомнатная квартира, дополнительно полученная отцом на производстве за долгую и безупречную "службу". Как ему это удалось, меня тогда подобные вопросы интересовали мало...

Прощание, тоже, было вполне обычным. Поход в ближайший универмаг на "Комсомольской площади", с покупкой пары неизменных литровых тетрапаков с фруктовым кефиром в дорогу. Долгое стояние возле её вагона, с бесконечными нежными поцелуями (на виду у всего Мира), обещания скорейшей новой встречи. Как ещё проводницы не задерживали, ради нас, отправление поезда - совершенно не понятно...

В скором времени, после получения диплома и удостоверения личности офицера, я вдруг получил письмо из Ярославля. Вскрыв его безо всякого удивления, и с большой радостью, я чуть не упал тут же, в подъезде, возле почтового ящика из которого я его вынул. Слова на листке бумаги резанули меня как циркулярная пила. "Игорёша... милый... прости... я встретила... он хороший... ты лучше всех..." И фото, очень красивое, студийное, с надписью: "На память. Тебе от меня." Путь от подъезда до мусорных баков, в которые я бросил разорванное в мелкие клочки письмо и фото, я не помню. Всё было как в бреду. Но что ж. Что есть - то есть. Различного рода "удары судьбы" пришлось потом пережить ещё не раз.

После окончания службы и устройства на работу в коммерческую фирму, я стал жить как все тогда. Женился на девушке, которая два года писала мне на полевую почту (и даже приезжала ко мне), и неожиданно стала беременной сразу после моего возвращения. Родители, хоть и были в шоке от такой "скорости", но особо меня не ругали.

И вот командировка... в Ярославль. Короткая. Туда и обратно. Ночь в поезде, день там, вечером - назад. Дела, ничего не поделать. Да я, особо, и не стал отказываться.
Весь день в городе, в котором я никогда прежде не был, но почему-то не бывшим "чужим" для меня, был проведён в заботах. Надо было просто посетить несколько разных мест и оговорить контракты. Провести отбор различных образцов и прочее... Освободившись от дел (часика в 4-5 вечера) я поехал на вокзал, уточнить расписание и проч., после чего сев на трамвай направился в центр города. Зимняя погода, сырость, снег, вовсе не располагали к "экскурсии", но что-то неумолимо тянуло меня обратно.

Выйдя на первой попавшейся остановке возле их белого Кремля, я стал бесцельно бродить по улицам, изредка останавливаясь на перекрёстках. Людей вокруг было много. Все куда-то спешили, не обращая на меня никакого внимания. А я ждал встречи с ней. Моей... нет, не моей уже - Ярославной. Казалось что она вот-вот появится мне навстречу. Удивится, и может быть даже... немножко... обрадуется.

Адрес её был намертво "отпечатан" в моей памяти... Улица... дом... номер квартиры... Он был совсем далеко от центра. Ехать и ехать на трамвае. Но я боялся сделать это. Пересилив себя, а может быть просто замёрзнув хорошенько, я всё-таки сел в трамвай, идущий в нужном направлении. На улице смеркалось. А в освещённом салоне, уже совсем было ничего не разобрать за промёрзшими окнами. Максимум что мне удалось увидеть в темноте, это большую ярко освещённую проходную шинного завода.

Вот и нужная остановка. Улица широкая. По обеим сторонам ряды однотипных пятиэтажек. Номера, чётные-нечётные... Идти далеко. Но вот и он. Дом.
В окнах везде свет. Там тепло и уютно. Очень захотелось кушать и согреться...
Но, у меня с собой только полупустая пачка сигарет... спички... Время остановилось. Мороз вдруг исчез.

Где-то, за одним из этих окон она. "Моя Чукча", "Чукчушка", Светланка... "Ярославна".
А может быть её там уже и нет. Времени прошло достаточно много...
Сколько я там простоял, глядя на светящиеся окна, врать не буду... Не помню. Долго. Пол-пачки сигарет незаметно закончились.
О чём тогда думал, тоже уже не вспомнить. Да и надо-ли? Я окончательно прощался с ней. С ней - моей радостью и болью...

Обратная дорога на вокзал оказалась быстрее. Поезд пришёл вовремя. Прощай, "Ярославна", навсегда. Счастья тебе и удачи в жизни. И пусть у тебя всё-всё исполнится. Может и ты вспоминаешь обо мне. Хоть когда-нибудь... А может и нет. Нынешний "жизненный опыт" подсказывает мне, что женщины не столь сентиментальны в плане "прошедших любовей", и более практичны. Может это и правильно.

Все персонажи данного рассказа - вымышленные. Возможные совпадения с реально живущими на Земле людьми - могут быть только случайны. Благодарю за внимание...
Размещено в Без категории
Просмотров 384 Комментарии 1
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий

    Про сентиментальность женщин

    Мне очень понравился рассказ))) нахлынули воспоминания, вокзал, студенческая жизнь, любовь))), всё вспомнилось. И уходящий вдаль поезд, а в нём любимый человек, которого я больше никогда не видела... Спасибо)))
    Запись от Незарегистрированный размещена 28.09.2018 в 08:05
Оставить комментарий Оставить комментарий

Часовой пояс GMT +3, время: 00:59.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot