Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Дневники > Кот Васька

Важная информация

Оценить эту запись

О детях "мирной" войны.

Запись от Кот Васька размещена 24.08.2018 в 22:14
Обновил(-а) Кот Васька 25.08.2018 в 00:07

Узловая станция пересадки в городе "N". Практически последний "островок мирной жизни" где ещё можно, хоть на время, почувствовать себя туристом осматривающим кавказские достопримечательности. Небольшой, довольно обветшалый одноэтажный вокзал послевоенной постройки, похожий на множество других таких же невзрачных. Ничего интересного ни внутри ни снаружи. Красный кирпич зачем-то покрашен в цвет кирпича и расчерчен по швам белой краской. Аккуратно побеленные торцы платформ, местами чем-то отбитые и бетонные урны с литыми узорами на боках. Красиво прямоугольно постриженные самшитовые кусты, ограничивающие палисадники, пытаются создать подобие некоего транзитного уюта. Всё уже многократно исхожено и осмотрено но наш поезд будет только глубокой ночью.

Мы - выездной караул. Два офицера, два солдата, оружие, патроны, "сидоры" с сухпаем. И несколько опломбированных зелёных деревянных ящиков с ЗАСовской аппаратурой, полученной нами, после ремонта для части, на складе в городе "NN".

За перроном множество железнодорожных путей. Все они заставлены вагонами с различными военными грузами. Некоторые эшелоны состоят сплошь из открытых платформ. На них, по две на каждой, стоят "боевые машины пехоты" - БМП-2. Много. "Братские могилы пехоты", как с обычным для армии цинизмом их называют. Броня алюминиевая противопульная. При подрыве на фугасе или противотанковой мине, внутри, как правило, никто не выживает. Ни экипаж, ни десант. Их длинные худенькие 30-мм авиационные пушки выглядят как хоботки комаров и совсем не производят грозного впечатления. Впрочем, те кто видел, как этот "хоботок" лупит очередями, разнося в клочья кирпичные стены, поневоле проникается к ним должным уважением.

Развлечений на станции никаких. Всё занято военными и подчинено одной цели - скорейшая доставка матчасти и человеческого материала к месту назначения. Внутри, в коридорах и зале ожидания, повсюду кучи армейских вещмешков, бронежилетов и прочей амуниции. Заняты все подоконники, и сидящий где только можно, и вповалку лежащий на лавках "личный состав", дожидающийся своего "не очень скорого" поезда, буквально дуреет от скуки. При этом, периодически, "стреляя" у меня курево. Мне их не то что бы жалко, но просто солдаты - ещё более бесправные существа, чем я. Зачастую, выкурить приличную сигарету бывает их единственной "радостью" за целый день.

Куря на привокзальном перроне, я не без злорадства смотрю как за тронувшимся, стоявшим всего пару минут составом, несутся опоздавшие десантники. Их руки заняты бутылками и продуктами, очень мешающими им бежать. "Миротворцы", ептить... Форма на них новенькая, везде голубые нашивки "МС" (миротворческие силы). По слухам, едут откуда-то из Европы.. наверное из Югославии. Денежные ссуки... Понабрали жратвы. Двое или трое всё же не успевают... Ну что ж.. Бывает. Идите сынки "сдаваться" в комендатуру. Вместе с пивком, которое понабрали... Там вас и напоят и накормят и спать уложат.

Прогуливаясь в конец перрона с одним из своих бойцов (не важно зачем, хоть там был туалет), вижу что один из дальних эшелонов сплошь заставлен разбитой военной техникой. Десятки, если не сотни сгоревших и разрушенных БМПшек и МТЛБшек. Хоть умом и понимаю что все они собраны в разное время, в разных местах, всё же это "кладбище динозавров" производит на меня довольно тягостное впечатление.

Вокруг техники, как воробьи - между ней, на ней.. и в ней, снуют местные пацаны. Здесь ещё "мир", поэтому эта картина никого не напрягает. Дети... мальчишки... их естественным образом привлекает всё военное. Однако, что же они там делают? Эх, жаль нет фотоаппарата, что бы увековечить для потомства эти жуткие "отходы войны". Переступая через рельсы и кое-где подлезая под сцепки вагонов подходим ближе.

Местные дети тут военных не боятся, особенно тех которые ведут себя дружелюбно - не кричат на них. Сказав что-то непонятное нам на своём языке, а потом друг другу, они спокойно продолжают заниматься своими делами. В руках у них разноцветные грязные полиэтиленовые кульки, судя по всему - довольно тяжелые.. Это заметно, так как многие держат их не за ручки, а прижав к груди.

Жестом подзываю к себе ближайшего из пацанов и прошу показать что в кульке. Они, конечно, понимают по-русски, но не стремятся общаться. Тем не менее, паренёк смело подходит ко мне и с гордостью показывает свою добычу. Кулёк, примерно наполовину, полон грязных автоматных патронов. С удивлением замечаю там же и пару 30-мм пушечных снарядов.

Вот так дела... Залезаю на платформу и заглядываю внутрь ближайшей БМП. Трудно даже поверить что она, когда-то, была тёплым и обжитым "домом" для её экипажа. Что кто-то в ней даже иногда спал, иногда ел, иногда воевал... в общем - жил. Люков нет, как впрочем гусениц и некоторых катков тоже. Ну это ясно, они уже давно стоят на какой-нибудь другой "коробочке"... Хоть и плохая примета брать что-то с машин с трагической судьбой, но нужда быстро учит "калачи есть".

Внутри подбитой машины вонь солярки, копоть, и масляная грязь. На замусоренном полу десантного отделения лежат несколько оставшихся патронов калибра 5,45 и пустые звенья пулемётной ленты... Патроны, видимо, деформированы - поэтому не интересны для этих маленьких, но весьма опытных "мародёров".

Что же делать? Однако же.. Если учесть что тут почти у каждого дома есть АК.. Патроны аккуратно отмоют и рано или поздно они выстрелят. Не все, конечно, но большинство. И вопрос - в кого?
Мысленно прикидываю, пока я схожу на станцию, пока сюда пришлют патруль (если пришлют...) этих огольцов и след простынет. Может деньги помогут? Предлагаю ближайшему ко мне маленькому "сыну Кавказа" продать мне его "добычу". Практически сразу вижу сильную заинтересованность на его чумазой мордочке. Их с пелёнок учат что в жизни есть только два достойных мужчины занятия - воевать и торговать... Всё ясно, вопрос только в цене. Он что-то гортанно кричит своим друзьям и те заинтересованно собираются вокруг нас.

Начинается интенсивный торг. Моя задача, показать что я не очень-то и заинтересован в сделке. То есть надо напустить на себя максимально равнодушный вид: "Мол, видали мы этого добра..." Это нужно для того, что бы предельно "сбить цену", и выкупить у них как можно больше боеприпасов.

Слава Богу что это дети, и их довольно легко обмануть. Видя что я уже почти жалею о том что согласился на эту сделку - пацаны сдаются и сваливают свои кульки нам под ноги.
Они ничего не теряют. Уйдёт этот состав - придёт новый... Я честно расплачиваюсь с ними. Денег у меня не хватает и приходится занимать у бойца. Он смеётся над моим чудачеством. Но он ещё слишком молод и многого в жизни не понимает.

Почти согнувшись под тяжестью сотен патронов, мы медленно плетёмся обратно на станцию. Там мы их сдаём в комендатуру. Но, честно говоря - никто этому не рад.
Деньги мои - всё моё лёйтенантское месячное денежное довольствие, естественно, мне никто не вернёт...

Может я, действительно, поступил как чудак на букву "м", о чём мне, таки, не преминули вежливо намекнуть недовольные деятели тыловой комендатуры? Возможно, конечно..
Но что-то внутри.. до сих пор мне подсказывает что кому-то, где-то (возможно) я спас жизнь... Мне хочется так думать.
Размещено в Без категории
Просмотров 338 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Часовой пояс GMT +3, время: 00:59.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot