Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Хроника мракобесия (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1491)

t_d_ 26.11.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 504775)

Ида, повторю - обзор по существующим религиям - это не воскресная школа.

Ида 26.11.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 504771)
"Лиха беда - начало" (с)

Я думаю, что если семья не верующая, то вряд ли изучение в школе истории религий сделает ребенка религиозным.
Это семя должно упасть на благодатную почву - иначе не взойдет.
Моя подруга верующая. Она несколько лет назад подарила моим детям "Детскую библию", с толстыми страницами, яркими картинками. Дети прочитали ее как сказку, поставили на полку и забыли. :pardon:

Tresor 26.11.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 504779)
Я думаю, что если семья не верующая, то вряд ли изучение в школе истории религий сделает ребенка религиозным.

Я тоже так полагаю.
Но я имел в виду тенденции, которые, имеют свойство развиваться...
А христианство со своей миссианской доктриной является довольно "агрессивной" религией - дай палец, и они отхватят всю руку до самого... "ну, вам по пояс будет"!!..
Начнутся приходы священиков в школы, открытия воскресных школ в тех же помещениях и т.д. и т.п.

Ида 26.11.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 504782)
Но я имел в виду тенденции, которые, имеют свойство развиваться...

Поживем - увидим. Пока все спокойно.

Tresor 26.11.2014 12:43

Ах, Ида!
Школ в стране множество... ;)

Lady Algiz 26.11.2014 13:11

Народ, вы что-то совсем не о том...
"Основы религий" в школах и так есть. Уже есть, несколько лет, с кучей вариантов. .И преподают его не священники, а учителя.

Вопрос в другом - за каким чертом православной церкви безвозмездное пользование школьными классами?

t_d_ 26.11.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 504782)
Начнутся приходы священиков в школы, открытия воскресных школ в тех же помещениях и т.д. и т.п.

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 504783)
Поживем - увидим. Пока все спокойно.

Ребята, вы вроде-как не поняли? Они УЖЕ пришли в школьные помещения со своими воскресными школами.

Ида 26.11.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 504792)
Они УЖЕ пришли в школьные помещения со своими воскресными школами.

Это в Москве? У нас пока нет такого. :unknw:

t_d_ 26.11.2014 14:12

Ну пока, это только пока... :(

Вега 26.11.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 504790)
Вопрос в другом - за каким чертом православной церкви безвозмездное пользование школьными классами?

А что родители? В конце концов, можно написать петицию директору, в администрацию.

t_d_ 26.11.2014 14:14

И что? Они "бесплатные" арендаторы. :unknw:

Вега 26.11.2014 14:33

А что, бесплатные арендаторы приравниваются к рейдерству?
Хотя, если это не входит в программу образования и идёт бесплатным факультативом, то и вопросов нет. Не нравится - не ходишь.

t_d_ 26.11.2014 14:44

Хорошо, "доведу до абсурда". Помещения отдадут в аренду допустим наркодилерам, при этом посещение не будет входить в программу. Не нравится - не употребляешь. Твоя реакция?

Вега 26.11.2014 14:57

А зачем доводить до абсурда?
Можно попытаться организовывать родителей, обосновывать с помощью юристов и как-то изменить ситуацию в отдельно взятой школе. Или в Москве это запрещено?

t_d_ 26.11.2014 15:10

1. Юридически - они имеют право сдавать в аренду - РПЦ разрешенная организация.
2. Фактически - РПЦ - это "новое политбюро ЦК КПСС". Ты всерьез считаешь, что кто-то станет вякать против? (Я про гос структуры).

Вега 26.11.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 504814)
Ты всерьез считаешь, что кто-то станет вякать против? (Я про гос структуры).

А кто пробовал?

А вот и пример подоспел для борьбы с мракобесием :mosking:

Цитата:

В субботу, 22 ноября, в 21.30 в районе остановки "Улица Меньшикова" (Севастополь) появился голый мужчина. Как утверждают очевидцы, он не был похож на пьяного или сумасшедшего. Мужчина пробежал мимо удивленных прохожих, весело подпрыгивал, похлопывал себя по бокам и не пытался скрыть свою наготу.

"Я наблюдала эту картину из окна уже отъезжающей маршрутки. Вначале думала, что мне кажется, но вместе со мной его видели все пассажиры. Люди на остановке от удивления шарахались в сторону", – рассказала свидетельница происшествия Екатерина.

Эксгибиционист был лысоват, пухленький, невысокого роста, с небольшой бородкой и усами. "Версия о том, что это было сделано на спор маловероятна. На улице в этот вечер была не особо подходящая для прогулок температура - +4. Самое ужасное, что на остановке были дети, которые это видели", - говорит очевидец.

По словам свидетелей, после уличной прогулки, эксгибиционист решил погреться в торговом центре "Муссон". Работники центра тут же вызвали полицию. Мужчину задержали сотрудники полиции, совместно с добровольной народной дружиной "Рубеж". Его с трудом удалось поймать и впихнуть в машину психиатрической больницы. Когда его забирали он цитировал священные писания.

t_d_ 26.11.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 504816)
А вот и пример подоспел для борьбы с мракобесием

Вега, ты не глупая барышня, не переходи на фарс. :) Зачем сравнивать городского дурачка с придворной организацией?

Ида, - тебе:
Цитата:

НОВОСИБИРСК, 25 ноя – РИА Новости. Рособрнадзор еще не ознакомился с инициативой Русской православной церкви и властей Москвы о бесплатном предоставлении помещений общеобразовательных школ для воскресных занятий, но приветствует любое дополнительное образование в школах.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20141125/1035...#ixzz3KB2ius4p

При этом:

Цитата:

Новосибирск, 1 октября - АиФ-Новосибирск.
Очередная битва за нравственность под флагами «православных активистов» разворачивается в Новосибирске. На сей раз борцы за традиции выступают против студенческого праздника День первокурсника, точнее - против того, чтобы этот праздник вузы проводили в ночных клубах.

Ряд общественных организаций православных, патриотов и ветеранов написал на имя заместителя губернатора НСО Кирилла Колончина и уполномоченного по правам ребёнка НСО Любови Зябревой обращение с требованием запретить проведение Дней первокурсника в ночных клубах.

В тексте обращения активисты утверждают, что написали его по просьбе родителей будущих первокурсников, которых обеспокоило проведение студенческого праздника в одном из наиболее известных ночных клубов города - Rock City.

В обращении к чиновникам активисты пишут, что «сами были студентами и понимают, что День первокурсника - один из особых праздников». Но в Новосибирске, по их словам, «сложилась нездоровая, даже противозаконная практика проведения этих торжеств в …ночных клубах» (авторский стиль здесь и далее сохранён - АиФ).
Цитата:

Новосибирск, 19 ноября - АиФ-Новосибирск.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на открытии первого Международного съезда православной молодёжи выступил со словами поддержки в адрес православных активистов Новосибирска и высоко оценил их деятельность по срыву рок-концертов в нашем городе.
Цитата:

Новосибирск, 25 ноября - АиФ-Новосибирск.
Митрополит Новосибирский и Бердский, Тихон, выступил со словами поддержки в адрес православных активистов, которые «прославились» в Новосибирске срывами концертов и художественных выставок.

За последний месяц Тихон стал уже третьим иерархом РПЦ, который публично высказался в поддержку новосибирских православных общественников. Чуть ранее активистов поддержал протоиерей Александр Новопашин, а на прошлой неделе деятельность новосибирцев высоко оценил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Владыка Тихон прокомментировал складывающуюся в обществе ситуацию посредством статьи «Православная общественность – это русский народ», размещённой на сайте Новосибирской митрополии РПЦ.
Цитата:

Православные активисты никого «не обижают», противостоя «нравственному расчленению» народа, считает митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Обвиняя радикально настроенных верующих во вмешательстве в светскую жизнь, граждане осуждают все население России, утверждает он, ссылаясь на Конституцию.

Ранее патриарх Кирилл поддержал деятельность новосибирских активистов, сорвавших несколько концертов западных рок-музыкантов. Напомним, в 2014 году радикалы, в том числе силовыми методами, помешали выступлениям групп Begemoth, Marylin Manson и Cradle of Filth. Правоохранительные органы и чиновники не препятствовали их акциям.

Тихон также одобрил действия активистов. Официальный сайт митрополии опубликовал его размышления о понятиях «православная общественность» и «православные активисты» 24 ноября. По его данным, в Новосибирской области проживает «96-98% русских и православных людей», которые если и не воцерковлены, то являются выходцами из православных семей и «сохраняют православные традиции».

«Сейчас, слава Богу, наша страна идет другим путем [нежели в СССР], атеизм не является государственной идеологией, хотя, может, кому-то и хотелось бы этого, — пишет Тихон. — И хотя государство светское, это не значит советское. Началось возрождение национального и народного самосознания. Русские люди начали вновь осознавать себя православным народом, хранителем тысячелетних традиций».

Митрополит считает, что история страны началась со дня крещения Руси, поэтому «сейчас правительство призывает» РПЦ поддержать «духовно-нравственные традиции, возвращение к корням». Молодежь откликается на призывы государства, и общество само «ставит заслон различным чуждым влияниям и тенденциям, которые разлагают человеческую личность», считает он.

ADv 26.11.2014 17:26

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 504790)
за каким чертом православной церкви

Не богохульствуй!

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 504808)
И что? Они "бесплатные" арендаторы.

У нас в школе преподавали студенты из МФТИ. Они тоже были "бесплатными арендаторами" по вечерам и в выходные и к ним ходили только те, кто хотел. Я, кстати, тоже. Что в этом плохого?

Lady Algiz 26.11.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 504831)
У нас в школе преподавали студенты из МФТИ.

Хорошо, что не из МИФИ, к вопросу о мракобесии ;)

Танцующая 26.11.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 504831)
У нас в школе преподавали студенты из МФТИ. Они тоже были "бесплатными арендаторами" по вечерам и в выходные и к ним ходили только те, кто хотел. Я, кстати, тоже. Что в этом плохого?

существует разница в векторе и базисе того, что давали (по моим представлениям) студенты МФТИ, и того, что дают (по моим представлениям) религиозные течения.
Церкви нужны люди. И всегда были нужны. А начинать нужно с молодости.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:36.