Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Да поможет нам Бог! А поможет ли церковь? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1327)

Liubov 29.08.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585028)
У меня тут тоже вопрос возник....Может не совсем по христианству, но за ради него открывать тему не хочу.
Вот в Церквях в той или иной степени требуют денег. Там раньше десятина церковная была (и есть в некоторых странах), захочешь покреститься - денюшку плати. Молебн заказать - денюшку. Ну и т.д.

Ветхозаветная десятина - это заповедь Ветхого Завета. Десятина соствляла составляла не 10%, а 19% и делилась на 3 части.
1-я- отдавалась левитам и священникам
2-я-отдавалась на праздники
3-я- отдавалась бедным
Каждый израильтянин считал своим долгом отдавать все положенное.

Теперь каждый христианин сам определяет, сколько он готов пожертвовать на храм, а сколько на бедных.

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет…
Второе послание к Коринфянам
Глава 9
http://bible.predanie.ru/groups/info/i/225179/

Так, что выбор за нами.

Танцующая 29.08.2015 18:25

:unknw: мой то вопрос был не об этом.
То, что церковь любила пособирать бабло именем божьим - мне всегда было известно.

Liubov 29.08.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585028)
У меня тут тоже вопрос возник....Может не совсем по христианству, но за ради него открывать тему не хочу.
А у дьяволопоклонников как с тарифами?
Понятно, что кровавые жертвы сами по себе затратны...Но какая то система взносов была?

Танцующая ! :shok:А почему возник такой вопрос интересно ?

Танцующая 29.08.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585144)
А почему возник такой вопрос интересно ?

любопытства у меня много. Я не верю ни в дьявола, ни в бога. Все это порождено людьми. И, по аналогии, сатанисты тоже должны бы уплачивать какие то взносы.

Liubov 29.08.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585148)
любопытства у меня много. Я не верю ни в дьявола, ни в бога. Все это порождено людьми. И, по аналогии, сатанисты тоже должны бы уплачивать какие то взносы.

Понятно! Порой такого рода любопытство до добра не доводит. :aga-aga:
Если чуждо христианство и позиция атеиста имеет место,то во что верится и почему интересна именно материальная сторона вопроса?

pois 29.08.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585179)
Если чуждо христианство и позиция атеиста имеет место,то во что верится и почему интересна именно материальная сторона вопроса?

Атеисты объясняют существование церкви с точки зрения коммерческой организации.
Они отрицают наличие у верующих собственного интереса, считают его внушением обманом со стороны священников в целях наживы.
Обычно я им объясняю собственный интерес верующих на примере футбольных фанатов. (для атеистов это более наглядно).

Aurum 29.08.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 585181)
Атеисты объясняют существование церкви с точки зрения коммерческой организации.
Они отрицают наличие у верующих собственного интереса, считают его внушением обманом со стороны священников в целях наживы.

Господь христианина - его безупречный, любящий, всепрощающий отец, который всегда позаботится о верующем и мире, в котором он живет. Реальность полна опасностей, избежать которых невозможно: болезни, техногенные и природные катастрофы, человеческая жестокость. Вера во Всемогущего Создателя помогает смириться с реальностью, справиться с тревогами.

Христианство - не в кощунственной жадной и агрессивной версии РПЦ, а в философии еврейского пророка - это не-осуждение, любовь к людям, честность и щедрость. Остальное - слепок социального сознания и представлений о добродетели людей, живших более 2000 лет назад.

Танцующая 29.08.2015 22:54

Цитата:

Если чуждо христианство и позиция атеиста имеет место,то во что верится

в себя. В человека.
Цитата:

почему интересна именно материальная сторона вопроса?

так интересно ж
Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 585181)
Обычно я им объясняю собственный интерес верующих на примере футбольных фанатов. (для атеистов это более наглядно).

:unknw: мне не понятно.

Цитата:

Порой такого рода любопытство до добра не доводит.

Любовь, а вы верите в гоблинов?

pois 29.08.2015 23:18

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585186)
мне не понятно.

Так я и не начинал ещё объяснять.
Пример такой: заменим верующих на фанатов Спартака. Они создают свою организацию фанатов, собираются на мероприятия, покупают билеты на любимую команду. У них есть свои атрибуты и свои лидеры.
Это их мир общения, мир интересов. Они готовы нести материальные затраты.
Так же и верующие. Только интересы у них более духовные и менее земные. Ну не нравится тебе Спартак (не веришь ты в Бога), так обойди стороной. Что тебе до них?
Хотят и платят. И для них строют храмы, Которые потом и верующие и неверующие фотографы норовят поймать в кадр. А это на их деньги построено. Хоть за это их можно бы немного поуважать.

Дафна Дюморье 29.08.2015 23:59

только у фанатов Спартака все заточено под то, что с ними в этой жизни происходит, а у верующих с расчетом на то, что в загробной. Фанатами двигает интерес к своему увлечению, а верующими страх за то, а не гореть ли им в геене огненной на том свете, если не пожертвуют на храм божий.
уважать за страх?

Liubov 30.08.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585186)
в себя. В человека.
так интересно ж
Любовь, а вы верите в гоблинов?

Понятно !
Об этом хорошо говорит Митрополит Сурожский Антоний .
Вера безрелигиозная. Вера и доверие к человеку. Вера в себя. http://www.mitras.ru/pered/pb_111.htm

Извечный вопрос добра и зла...Другой вопрос на чъей мы стороне. Я верю в Бога, а не в гоблинов.
Мир духовный существует вне зависимости от того, верит ли человек в него или нет.
К нечистой силе относятся бесы, демоны, домовые и прочая нечесть.
Гоблины одна из разновидностей фей или духов природы, или гномов, как я понимаю. Мир фантазий и сказок.

Танцующая 30.08.2015 00:34

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585221)
Извечный вопрос добра и зла...Другой вопрос на чъей мы стороне

последнее время мне кажется, что правильнее этот вопрос звучит - что есть добро и зло.

Liubov 30.08.2015 00:49

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585223)
последнее время мне кажется, что правильнее этот вопрос звучит - что есть добро и зло.

Мне кажется,что человеку естественно отличать добро от зла. Другой вопрос он может утратить эту способность.

Как тьма или тень не являются самостоятельным бытием, но лишь отсутствием света, так зло есть лишь отсутствие добра. “Зло, – пишет святитель Василий Великий, – не живая одушевленная сущность, но состояние души, противное добродетели и происходящее… через отпадение от добра. Поэтому не ищи зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый пусть признает самого себя виновником собственного злонравия”[4]. Бог не создал ничего злого: и ангелы, и люди, и материальный мир – все это по природе является добрым и прекрасным. Но разумным личным существам (ангелам и людям) дана свободна воли, и они могут направить свою свободу против Бога и тем самым породить зло.

Естественно возникает вопрос: зачем вообще Бог позволяет злу и диаволу действовать? зачем Он допускает зло? Блаженный Августин признался, что он не в состоянии ответить на этот вопрос: “Я не могу проникнуть в глубину этого решения и признаюсь, что оно превышает мои силы”, – написал он.6 Ответив на вопрос о происхождении зла, богословие не дает четкого ответа на вопрос о том, почему Бог, не будучи создателем зла, все же позволяет ему действовать. Говоря об этом, богословствующий ум в очередной раз замирает перед тайной, будучи не в силах проникнуть в глубину Божественных судеб. Как говорит Бог в книге пророка Исаии, “Мои мысли – не ваши мысли, и пути Мои – не ваши пути… Но как отстоит небо от земли, так отстоит путь Мой от путей ваших и помышления ваши от мысли Моей” (Ис. 55:8-9, по переводу LXX).

http://www.pravmir.ru/proisxozhdenie-zla/

Дафна Дюморье 30.08.2015 03:36

и зло, и добро в конечном итоге это определенные действия, обладающие силой.
см. физику. Единица силы ньютон называется. В физике. Добро и зло понятия нравственные, поэтому умозрительно наделим их единицей измерения ну пусть хоть в виде смайла. у добра он будет со знаком плюс, у зла со знаком минус. :) и - :)
и умножая, что добро на добро, что зло на зло, в итоге будем иметь положительные величины. Что говорит о том, что все, что происходит в этом мире, все к лучшему :D
однако же даже если пицот больших добров умножить на одно масенькое зло, получится большой писец. И этот писец надо еще раз умножить на зло, чтоб получилось опять добро.
что опять же говорит о том, что все к лучшему.:D

Танцующая 30.08.2015 07:58

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585224)
Блаженный Августин признался, что он не в состоянии ответить на этот вопрос: “Я не могу проникнуть в глубину этого решения и признаюсь, что оно превышает мои силы”

о, а я могу. Потому что Бога нет.
Цитата:

что человеку естественно отличать добро от зла. Другой вопрос он может утратить эту способность.

:pardon: Отличие добра от зла в глазах смотрящего. А у смотрящего это зависит от уровня его нравственного развития.

У каждого свой уровень. "Кто-то не может вывести растительность на ушах" (с)

Когда я увел у соседа корову - это хорошо. Когда сосед у меня - это плохо.
Это простой пример. И думаю мы все поднялись уже над этим состоянием. Но и в современности я встречаю людей, которые живут в этой парадигме и не могут представить, что есть дальше.
Но, что б куда то идти - нужно иметь ориентир. Библия с ее моралью меня не устраивает.

ADv 30.08.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585223)

Добро - это то, что побеждает. Вполне логично быть на стороне победителей.

Aurum 30.08.2015 13:49

Цитата:

человеку естественно отличать добро от зла

Добро и зло - категории нравственности и морали, ориентиры, претерпевающие метаморфозы с развитием общественного самосознания. Весьма относительные понятия. Еще пару столетий назад христианин владел чернокожими рабами, как собственностью, и это не шло в разрез с его представлениями о добре и зле.

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 585198)
Хотят и платят. И для них строют храмы, Которые потом и верующие и неверующие фотографы норовят поймать в кадр. А это на их деньги построено. Хоть за это их можно бы немного поуважать

Далеко не каждый христианин жертвует на строительство храмов. Но и это - не причина выделять христиан в отдельную группу лиц, заслуживающих уважения по умолчанию в виду возможной причастности к строительству храмов.

Потому что их - христианские - храмы строятся в том числе и на мои деньги, деньги налогоплательщика, хотя я вижу множество более актуальных статей расходов. Католики и баптисты, к примеру, обходятся собственными силами, и их молельные дома не менее эстетичны.

Финансирование строительства зданий и сооружений, обладающих культурной ценностью, имеет мало общего со сбором податей, и уж ни то, ни другое - не действие, характеризующее личность настолько, чтобы внушать уважение к ней, всем лицам, разделяющим те же взгляды, и самим взглядам.

Вега 30.08.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 585226)
Что говорит о том, что все, что происходит в этом мире, все к лучшему

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 585226)
что опять же говорит о том, что все к лучшему.

Очаровательно! :D
Я всегда говорила, что сильно правильные люди это тоска и в итоге "зло" :Connie_pull-pigtail

Liubov 30.08.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585235)
о, а я могу. Потому что Бога нет.

:pardon: Отличие добра от зла в глазах смотрящего. А у смотрящего это зависит от уровня его нравственного развития.

У каждого свой уровень. "Кто-то не может вывести растительность на ушах" (с)

Когда я увел у соседа корову - это хорошо. Когда сосед у меня - это плохо.
Это простой пример. И думаю мы все поднялись уже над этим состоянием. Но и в современности я встречаю людей, которые живут в этой парадигме и не могут представить, что есть дальше.
Но, что б куда то идти - нужно иметь ориентир. Библия с ее моралью меня не устраивает.

Танцующая ! Сочувствую...
Меня смущает, что вот Библия с ее моралью не устраивает.
Совершенно согласна, что у каждого свой уровень.
А какие же моральные принципы устраивают?
Если 10 заповедей не подходят.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
итд

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 585268)
Я всегда говорила, что сильно правильные люди это тоска и в итоге "зло" :Connie_pull-pigtail

Вега ! Действительно тоска! Только где вы видели сильно правильных? :shok:

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 585263)
Добро и зло - категории нравственности и морали, ориентиры, претерпевающие метаморфозы с развитием общественного самосознания. Весьма относительные понятия. Еще пару столетий назад христианин владел чернокожими рабами, как собственностью, и это не шло в разрез с его представлениями о добре и зле.

Да, это было, но это не значить, что так должно быть.
Например, весьма относительные понятия убить ребенка во чреве матери ?

Согласно данным статистики, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн. женщин, т.е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путем.
http://www.neboleem.net/stati-o-detj...ka-abortov.php

Вега 30.08.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585270)
Вега ! Действительно тоска! Только где вы видели сильно правильных?

Хм. У меня вопросы.
1. А где у меня написано, что я их видела?
2. У меня утверждение про сильно правильных, у тебя аналогичное утверждение, поддерживающее моё. В чём разница, если одному утверждать можно, а у другого это же высказывание вызывает шокирующий смайлик - вот такой :shok: ? :D

Aurum 30.08.2015 16:00

Цитата:

Для кого-то это убийство. Для меня - это абсолютное право женщины выбирать становиться матерью или нет. Потому что контрацептивов, дающих 100% гарантию от нежелательной беременности не существует. Я никогда не поставлю эмбрион и женщину, в утробе которой он развивается, на одну ступеньку. Единственная ступень - рождение.

Я, будучи атеистом, нередко сталкивалась с обвинениями в бездуховности, деморализации, агрессии в адрес верующих - потому что отличающаяся точка зрения воспринималась болезненно, и рождался вывод, что я это нарочно, чтобы ранить своим несогласием :pardon: Но реальность такова, что вера - не вакцина от человеческих пороков, и христианин в той же мере им подвержен, что и мусульманин, агностик или атеист. И христиане, оскорбляясь несогласием, нередко переходили к осуждению :D

Мне потребовалось время, чтобы понять, что эта иррациональная болезненность связана со все тем же отеческим образом библейского Бога. Христианин защищает не просто точку зрения, он защищает семью, а когда дело доходит до близких, мы перестаем критически мыслить. Развенчать веру такого человека - значит, отнять у него то, что ему очень дорого, что помогает ему в жизни. Это жестоко.

З.ы. "сильно правильных" людей не существует, отставить панику) :D

pois 30.08.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 585263)
Далеко не каждый христианин

Почему выделяешь христиан? Я про религии вообще.
Они тебе на хвост чтоли наступили?
Хотя посмотрел... тема-то называется "Христианство".
Значит я неправ.

Liubov 30.08.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 585268)

Хм. У меня вопросы.
1. А где у меня написано, что я их видела?
2. У меня утверждение про сильно правильных, у тебя аналогичное утверждение, поддерживающее моё. В чём разница, если одному утверждать можно, а у другого это же высказывание вызывает шокирующий смайлик - вот такой

Вега, спасибо что уточнила !:give_rose:
Так чего говорить если не видела...
Я , так точно не видела и не увижу. Значить не так всё плохо дорогая!

Вега 30.08.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585282)
Так чего говорить если не видела...

Кванты мы тоже не видим, однако, ничтоже сумняшеся имеем наглость обсуждать :Connie_pull-pigtail

Liubov 30.08.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 585277)
Для кого-то это убийство. Для меня - это абсолютное право женщины выбирать становиться матерью или нет. Потому что контрацептивов, дающих 100% гарантию от нежелательной беременности не существует. Я никогда не поставлю эмбрион и женщину, в утробе которой он развивается, на одну ступеньку. Единственная ступень - рождение.

Я, будучи атеистом, нередко сталкивалась с обвинениями в бездуховности, деморализации, агрессии в адрес верующих - потому что отличающаяся точка зрения воспринималась болезненно, и рождался вывод, что я это нарочно, чтобы ранить своим несогласием :pardon: Но реальность такова, что вера - не вакцина от человеческих пороков, и христианин в той же мере им подвержен, что и мусульманин, агностик или атеист. И христиане, оскорбляясь несогласием, нередко переходили к осуждению :D

Мне потребовалось время, чтобы понять, что эта иррациональная болезненность связана со все тем же отеческим образом библейского Бога. Христианин защищает не просто точку зрения, он защищает семью, а когда дело доходит до близких, мы перестаем критически мыслить. Развенчать веру такого человека - значит, отнять у него то, что ему очень дорого, что помогает ему в жизни. Это жестоко.

З.ы. "сильно правильных" людей не существует, отставить панику) :D

"Я никогда не поставлю эмбрион и женщину, в утробе которой он развивается, на одну ступеньку."

Aurum, понятна ваша точка зрения. Женщина ведь и себя убивает, оправдываясь своими правами.
А кто ей дал право распоряжаться жизнью другого человека?
Aurum, а вы присутствовали когда нибудь при аборте ? Вы видели жертв аборта?
Каждый решает за себя, а не за другого.

pois 30.08.2015 16:30

Вот видел я евангельских христиан. Они слащавы до... противности. "Все люди братия. Не обидеть ближнего." И прочее сю сю. Я тогда отроком был эмоциональным.

Liubov 30.08.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 585284)
Кванты мы тоже не видим, однако, ничтоже сумняшеся имеем наглость обсуждать :Connie_pull-pigtail

Точно.:)Чего ж не пообсуждать если можно и делать нечего!

Дафна Дюморье 30.08.2015 16:38

видел бы ты служащего Сбербанка, который пытался втюхать мне кредитную карту с лимитом в пятьсот тыщ. Его любовь ко мне прям обвалакивала меня флюидами вселенской любви. Правда он несколько смущался, когда я его с не меньшей любовью начала спрашивать, что будет, если я просрочу проценты всякие или сроки.

Liubov 30.08.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 585287)
Вот видел я евангельских христиан. Они слащавы до... противности. "Все люди братия. Не обидеть ближнего." И прочее сю сю. Я тогда отроком был эмоциональным.

Рois ! Ну и к чему в старости пришёл? Стал евангельским христианином?

pois 30.08.2015 16:56

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585291)
Рois ! Ну и к чему в старости пришёл? Стал евангельским христианином?

Нет.
Не могу я таким быть. Мне это непосильно. Но стараюсь придерживаться. И ещё заметил, что за откровенные подлянки меня наказывает мой ангел. А если кого прощаю, то поощряет.

Liubov 30.08.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 585295)
Нет.
Не могу я таким быть. Мне это непосильно. Но стараюсь придерживаться. И ещё заметил, что за откровенные подлянки меня наказывает мой ангел. А если кого прощаю, то поощряет.

Понятное дело pois ! Все мы немощные в своем роде. У каждого есть свой ангел, но
ведь они и падшими ангелами бывают и святыми Ангелами. Тебя какой наказывает?:angel:

pois 30.08.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585297)
Тебя какой наказывает?

По-моему тот, котрый обо мне заботится. И у меня есть подозрения, что это молитвами моей матери создано. Уж очень она меня любила. Я всю глубину осознал только после её смерти, перечитывая письма. Они у меня хранятся.

Liubov 30.08.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 585299)
По-моему тот, котрый обо мне заботится. И у меня есть подозрения, что это молитвами моей матери создано. Уж очень она меня любила. Я всю глубину осознал только после её смерти, перечитывая письма. Они у меня хранятся.

Да, я тоже так думаю.Вечная любовь и память:give_rose:

adrenalin 30.08.2015 17:53

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 585277)
Для кого-то это убийство. Для меня - это абсолютное право женщины выбирать становиться матерью или нет.

Я на стороне Aurum. Эмбрион - еще не человек. Это - глина, из которой можно вылепить или гения или злодея, добродетель или исчадье ада. В убийстве эмбриона зла не больше, а вернее меньше, чем в убийстве коровы, например. Ведь млекопитающие обладают разумом. Даже насекомые обнаруживают зачатки разума (если показателем наличия разума считать способность к абстрагированию).
А с точки зрения Христиантства надо определиться, когда душа (или божья искра) вселяется в человека? На стадии оплодотворенной яйцеклетки? На стадии бластоцисты? На стадии шестимесячного эмбриона?
Мой ответ - душа не вселяется искрой. Она формируется постепенно после рождения.

Liubov 30.08.2015 18:37

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 585302)
Я на стороне Aurum. Эмбрион - еще не человек. Это - глина, из которой можно вылепить или гения или злодея, добродетель или исчадье ада. В убийстве эмбриона зла не больше, а вернее меньше, чем в убийстве коровы, например. Ведь млекопитающие обладают разумом. Даже насекомые обнаруживают зачатки разума (если показателем наличия разума считать способность к абстрагированию).
А с точки зрения Христиантства надо определиться, когда душа (или божья искра) вселяется в человека? На стадии оплодотворенной яйцеклетки? На стадии бластоцисты? На стадии шестимесячного эмбриона?
Мой ответ - душа не вселяется искрой. Она формируется постепенно после рождения.

adrenalin для вас Эмбрион человека - еще не человек. Даже животные этого не делают. Согласны с этим?
А каком разуме вы говорите.
На стадии шестимесячного эмбриона? Что вы имеете виду?

Прерывание беременности в сроке до 12 недель -это ранний аборт.
Аборт до 22 недель беременности по медидицинским показаниям.
Аборт на поздних сроках прерывание беременности называется преждевременными родами.

Танцующая 30.08.2015 18:56

Цитата:

Танцующая ! Сочувствую...

в чем конкретно?
Цитата:

А какие же моральные принципы устраивают?
Если 10 заповедей не подходят.

я их просто уже переросла.
И, заметьте, Вы процитировали не все заповеди. А те, что скромно скрылись за т.д. говорят о поклонении богу.
Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585285)
А кто ей дал право распоряжаться жизнью другого человека?

а давайте спросим по другому. А кто ей НЕ дал право распоряжаться жизнью? И на каком основании не дал?

Aurum 30.08.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 585302)
А с точки зрения Христиантства надо определиться, когда душа (или божья искра) вселяется в человека? На стадии оплодотворенной яйцеклетки?

Вопрос по существу.
В исламе задан точный срок, на котором у эмбриона появляется душа. В христианстве я не помню каких бы то ни было уточнений по этому вопросу.
Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585285)
Aurum, а вы присутствовали когда нибудь при аборте ? Вы видели жертв аборта?

Я проходила практику в детском доме.
И социальном приюте для детей с врожденными уродствами.
Куском выскобленной биомассы меня после этого не напугаешь.

Цитата:

Сообщение от Liubov (Сообщение 585306)
Даже животные этого не делают. Согласны с этим?

Другие животные не обладают ни абстрактным мышлением, чтобы прийти к этой идее, ни возможностями, чтобы ее реализовать.

Liubov, ты всерьез стала бы убеждать женщину родить нежеланного ребенка? Ты готова отвечать за это решение перед ними обоими?

Островок 31.08.2015 01:15

Душа не является предметом, хоть сколько-нибудь изученным естественно-научно. Поэтому и все наши предположения на этот счет - просто результат домысливания, не основанного на убедительной логике.
Единственное разумное объяснение в религиях (христианство само себя наказало, лишив этой логики) - это перерождение душ, реинкарнация. Следуя этой логике, решение души воплотиться принимается задолго до рождения - это раз. И два - душа бессмертна и после потери одного тела вселится другое. И три - все происходящее не случайно.
Нет ответа черно-белого. Любой выбор человека является частью его пути.

Liubov 31.08.2015 01:49

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 585308)
в чем конкретно?

я их просто уже переросла.
И, заметьте, Вы процитировали не все заповеди. А те, что скромно скрылись за т.д. говорят о поклонении богу.

а давайте спросим по другому. А кто ей НЕ дал право распоряжаться жизнью? И на каком основании не дал?

Трудно жить атеисту.
Я просто пыталась понять, что это у вас наследие советских времен или влияние научного атеизма?
Я не думаю, что вопрос веры –это удел отсталых и необразованных людей. Это личное дело и выбор каждого человека во что верить.
И давно переросли ?
Без проблем !
Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы удерживать людей от зла.Похоже актуально и сегодня.

Десять Заповедей Христианства

Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе (Исх. 20, 2-17):

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

http://www.pravmir.ru/desyat-zapoved...-gospoda-boga/

И дополнение

Новый Завет
Евангелие от Иоанна 13:34
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

http://www.patriarchia.ru/bible/jn/13/

Да распоряжайтесь. Налогоплатильщиков много, да и врачи не плохо на этом зарабатывают.
А что на счет права на жизнь?

Liubov 31.08.2015 04:54

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 585350)
Вопрос по существу.
В исламе задан точный срок, на котором у эмбриона появляется душа. В христианстве я не помню каких бы то ни было уточнений по этому вопросу.

Я проходила практику в детском доме.
И социальном приюте для детей с врожденными уродствами.
Куском выскобленной биомассы меня после этого не напугаешь.

Другие животные не обладают ни абстрактным мышлением, чтобы прийти к этой идее, ни возможностями, чтобы ее реализовать.

Liubov, ты всерьез стала бы убеждать женщину родить нежеланного ребенка? Ты готова отвечать за это решение перед ними обоими?

Как смотрит на этот вопрос Православная церковь?
Церковные законы (каноны) всегда защищали человеческое существо уже в материнском лоне: "Умышленно погубившая зачатый, во утробе плод подлежит осуждению, как за убийство", - пишет святитель Василий Великий (канон 2-й).

О возрасте плода, как видим, нет ни слова: безразлично когда зачатый - хоть 10 недель назад, хоть вчера, хоть час назад, хоть минуту. В этом единомысленны все святые отцы, высказывавшие свои мнения по этому предмету. Назовем среди них, кроме святителя Василия Великого, еще таких столпов Православия, как святитель Григорий Богослов,святитель Иоанн Златоуст, святой Ефрем Сирин, преподобный Максим Исповедник.

С церковной точки зрения, человеческая жизнь начинается не рождением и кончается не смертью. Этими двумя вехами ограничивается лишь один из этапов человеческой жизни. Этому этапу предшествует внутриутробная жизнь, за этим этапом следует загробная жизнь.

Aurum , как то странно с одной стороны вас интересует когда пояаляется душа, а с другрй стороны вы называете человека куском выскобленной биомассы. Это проблема науки и морали. С наукой понятно, а что на счет морали ?

http://theme.orthodoxy.ru/abort/image016.jpg

Когда плод (эмбрион) становится человеком?

Аборт и его последствия - http://theme.orthodoxy.ru/abort/page01.html

Между 18-м и 25-м днем со дня зачатия (3-4 недели беременности) у ребенка начинает биться сердце.

К 20-му дню формируются основы нервной системы.

После пяти с половиной недель ребенок двигает головкой, а в шесть недель - и всем телом, подобно уже рожденному ребенку. Но женщина почувствует эти движения гораздо позже, на 16- 20-й неделе.

В 43 дня уже можно снять энцефалограмму мозга.

В 9-10 недель беременности малыш уже двигает глазными яблоками, глотает, шевелит язычком, икает, бодрствует и спит.

На 11-й неделе - сосет большой палец, реагирует на звуки, внешний шум может его разбудить.

К 11-12 неделям появляются ногти, к 16 неделям - ресницы.

С 10-11-й недели беременности у ребенка функционируют все системы организма.

Мы утверждали, что с научной точки зрения невозможно доказать начало жизни с момента зачатия. Вопрос о том, когда начинается человеческая жизнь, - это вопрос теологический, юридический или философский, считали мы, только не научно-биологический.

Это также излюбленная тактика групп, выступающих за проведение абортов. Они постоянно утверждают, что невозможно узнать, когда начинается жизнь, и что об этом мы вообще никогда не узнаем.

Однако определить начало жизни мы в конце концов смогли. Оно начинается во время зачатия, и с этих пор плод является человеческим существом. Не существует ни одного такого прыжка, превращения из ничего во что-то, из несущества в существо. Жизнь является плавным спектром от своего начала до самого конца.

А разрешение на аборты означает не что иное, как плановое, незапрещённое уничтожение человеческой жизни. Смертельное насилие - аборт - это непростительное зло. Я согласен, что нежелательная беременность - это очень сложная дилемма.

Однако искать решение её в уничтожении жизни означает позорное одобрение насилия. Как учёный я знаю - не то, что верю, - я знаю: человеческая жизнь начинается с зачатия. Хотя я формально нерелигиозный человек, в глубине сердца верю в существование Бога, который призывает нас сказать этому прискорбному и невыразимо ужасному преступлению против человечества решительное и неоспоримое "Нет"!

Отрывок из документального фильма об абортах доктора Бернарда Натансона "Безмолвный крик"

Аборт и его последствия - http://theme.orthodoxy.ru/abort/page01.html

"Другие животные не обладают ни абстрактным мышлением, чтобы прийти к этой идее, ни возможностями, чтобы ее реализовать."

Зато человек с успехом стерилизует кошек и собак.
И додумались до стерилизации женщин (разновидность хирургической необратимой контрацепции) и вазэктомии (мужская стерилизация).

"ты всерьез стала бы убеждать женщину родить нежеланного ребенка? Ты готова отвечать за это решение перед ними обоими?"
Да, стала бы убеждать,но решение принимать должны родители будущего ребенка. Почему не спрашивают отца ребенка? А что значить нежеланный?
Биологических родителей не выбирают. Бывают же моральные уроды, но это не повод лишать человека жизни если она уже зародилась. Почему дети должны расплачиваться за удовольствия родителей.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:34.