Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Мироотношение (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=956)

Островок 01.02.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 418145)
Кто сказал и почему ты решила, что это правда?

Мне в приемах нет нужды. Ну, делаешь свой вывод - делай. :pardon:

Островок 01.02.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418150)
Еслишо, скажешь

Кому?

Вега 01.02.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418153)
Кому?

Вопрошающим :aga: Ну мало ли, скажет кто-то - ты пошто девушку обидел? А тут и ответ - я делал что дОлжно! И глазами так ууууух! И всё, проблема исчерпана :pardon:

Бижу 01.02.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418150)
Еслишо, скажешь - я делала всё, что дОлжно и баста!

:D Я даже знаю, кому 6ы этот девиз ещё 6ольше подошёл! :mosking:

Островок 01.02.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418154)
Вопрошающим... И всё, проблема исчерпана

Для очередного этапа, сойдет. :pardon:

Ида 01.02.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418140)
Об этом можно судить, не одев "шкурку" таких людей?

Знаешь, у меня в этом плане очень хорошее воображение, и я часто делаю так сама для себя - пытаюсь "побыть" другим человеком: мысленно представляю себе обстоятельства его жизни, его окружение (конечно, исходя из того, что мне известно). И часто я вполне понимаю, КАК он может себя ощущать.
Ощущение "я поступаю, как дОлжно" (а значит, всегда правильно) - это очень комфортная скорлупа, и я понимаю, что вылезать из нее потом не хочется. А объяснять что-то тем, другим, "неправильным" - просто лень. :)

Lady Algiz 01.02.2014 20:49

Не-не-не. "Цепляет-не цепляет" это не равно "реагирую-не реагирую". Тут дело в том, как и чем реагирую.

Ясна 01.02.2014 20:52

Lady, дык совершенно верно. )

Инна 01.02.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418140)
Если там - порядок (отсутствие суждений)

как-то грустно стало :lost:

червонец 01.02.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 418138)
Ну а итог-то один - общаться неинтересно. А когда-то вроде были нормальные, живые люди. :(

Ну не знаю... Лично у меня такой фигни никогда не возникало. Мне. Всегда. Интересно. Общаться. Со всеми.:)

Островок 01.02.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 418159)
очень хорошее воображение, и я часто делаю так сама для себя - пытаюсь "побыть" другим человеком

Это получается только тогда, когда ты ставишь человека на одну с собой ступень. У меня тоже хорошее воображение. Но шагнуть на уровень выше и представить себя, например, далай-ламой у меня при всем желании не получится. И, соответственно, понять жизнь такой, какой он её ощущает. Или шагнуть на смежный уровень, но иной - "надеть на себя шкурку" дауна или аутиста. Разве я могу представить во всей красе их эмоции и чувства? И как можно сравнить наши жизни? То, что греет душу мне, их может совсем не интересовать. Но это никак не свидетельствует о том, что их жизнь бедна или неинтересна и не так же жива, как моя. Сделай шаги или ступеньки поменьше - и увидишь, что не пережив сама чувство, вряд ли правильно представишь его себе теоретически. Только пережив, сможешь говорить. А, составив для себя о них оценочное суждение, я только выражу собственные об этом представления. Зачем мне такой "порядок"? Без оценки хотя бы есть возможность не навесить заранее ярлык и увидеть то, что вне моих представлений.

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 418159)
Ощущение "я поступаю, как дОлжно" (а значит, всегда правильно) - это очень комфортная скорлупа, и я понимаю, что вылезать из нее потом не хочется. А объяснять что-то тем, другим, "неправильным" - просто лень.

В данном случае это прозвучало, как оценка своих действий. Реакция ума. Он оправдает любое своё действие, если так хочется. "дОлжно" - это действие другого рода. Если ум тут и задействован, то он - далеко не всегда главный.

Ида 02.02.2014 05:57

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418183)
шагнуть на уровень выше и представить себя, например, далай-ламой у меня при всем желании не получится

Так и знала, что кончится каким-нибудь далай-ламой. )) Предсказуемо и скучно - как раз то, о чем я выше говорила.

Я так высоко лезть не собираюсь. Скажу больше, я не хочу быть далай-ламой (или чем-то подобным). Мне кажется, что они не совсем живые люди, а может, и не совсем люди уже. :mosking:

Я обычных людей имела в виду, которые рядом ходят - поболтать с ними, посплетничать, обменяться эмоциями и СВОИМИ мыслями, а не цитатами. Мне гораздо интереснее видеть, что человек дошел до чего-то сам, а не вычитал где-то.

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418183)
"дОлжно" - это действие другого рода

Какого?

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 418181)
Лично у меня такой фигни никогда не возникало.

Ну... может, "повезет" еще... какие твои годы? :D

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 418160)
"Цепляет-не цепляет" это не равно "реагирую-не реагирую". Тут дело в том, как и чем реагирую.

То есть, не нужно реагировать, когда что-то цепляет? Или нужно? Я уже запуталась. :unknw:

Lady Algiz 02.02.2014 12:36

Ида, Так в том и дело, что разговор не о том, нужно или не нужно реагировать.
Если у тебя где-то (ну, допустим... ммм... в области профессионально-карьерной) шершаво, тебя цепляет все, что с этим связано. И ты реагируешь - или не реагируешь, но по-другому. А вот в сфере детско-родительских отношений (например!) у тебя гладко. То ли тебя это изначально не интересовало, то ли ты там все для себя разобрала и поняла - но когда разговор заходит об отношениях детей и родителей, ты реагируешь тоже, но совсем другим образом, ты находишься в другом внутреннем состоянии.

Танцующая 02.02.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 418302)
Если у тебя где-то (ну, допустим... ммм... в области профессионально-карьерной) шершаво, тебя цепляет все, что с этим связано. И ты реагируешь - или не реагируешь, но по-другому.

я стараюсь убирать крючочки, за которые можно дернуть в сферах, где не все гладко.
Потому что, когда дергают за эти крючочки, то легко вывалится в неадекват.
Вот кто-то говорит - толстая корова, ты жрешь без остановки. Сфера веса - это мое болевое пятно. Но я четко для себя уяснила - толстая корова и жрешь без остановки это не про меня. Это про воспитанность человека. Т.е. не моя проблема.
Скажут - понарожали даунов - сфера детей - мой крючочек. Но для себя я всегда помню, что обобщения - это опять уровень общения оппонента.
При том, что я стараюсь убрать крючочки, надеюсь, я остаюсь нормальным человеком. Потому что не становлюсь идеальной и просветленной. А становлюсь нормальной и адекватной.

Ида 02.02.2014 13:30

Бывает, что именно явное дистанцирование человека от какой-то темы наводит на мысль о его неравнодушии к ней. :)

Танцующая 02.02.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 418310)
Бывает, что именно явное дистанцирование человека от какой-то темы наводит на мысль о его неравнодушии к ней.

а как определить - просто не интересна или неравнодушие скрытое?

Вега 02.02.2014 13:37

Цитата:

Бывает, что именно явное дистанцирование человека от какой-то темы наводит на мысль о его неравнодушии к ней.

А это плохо - уходить от того, что вызывает негатив?

Ида 02.02.2014 13:42

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 418312)
а как определить - просто не интересна или неравнодушие скрытое?

На как объяснить... например, когда человек говорит про все, а конкретный вопрос игнорирует, как вода обтекает камень.. а потом опять говорит про все, а потом опять пробел, причем именно на конкретную тему. Как будто нет ее, и никто про нее не говорит.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418313)

Нет.

Бижу 02.02.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 418314)
Нет.

Чёт, думаю, с этим не все согласятся.)))

Запросто могут сказать, что нао6орот, нужно 6олячку расковырять, препарировать, все нервные волокна на досточке разложить и понять почему именно такая негативная реакция.

Ну, а разо6равшись, отрезать ненужное и совсем искалеченное, а остальное перекроить так, что6ы нейронные потоки промыли новые русла исключительно в положительном направлении. Теперь о6новлённая и излеченная осо6ь 6удет вспоминать о пережде неприятном с де6ильной лёгкой улы6очкой и продолжать радоваться жизни. :D

Lady Algiz 02.02.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418313)

Не плохо и не хорошо. Просто один из способов поведения. У кого-то работает наилучшим образом, кого-то совсем не устраивает.

Вега 02.02.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 418322)
У кого-то работает наилучшим образом, кого-то совсем не устраивает.

Интересно, от чего это зависит? От каких личных качеств? :scratch_one-s_head:

Lady Algiz 02.02.2014 15:06

Вот от мироотношения в целом и зависит. От базового способа взаимодействовать с окружающим миром.

Веяна 02.02.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 418319)
Запросто могут сказать, что нао6орот, нужно 6олячку расковырять, препарировать, все нервные волокна на досточке разложить и понять почему именно такая негативная реакция.

лучше уж самому, чем кто-то начнёт ковыряться.

Цитата:

Бывает, что именно явное дистанцирование человека от какой-то темы наводит на мысль о его неравнодушии к ней

я темы избегаю по разным причинам. Например, с одним человеком я эту тему обсужу, а с другим даже начинать не буду.

Бижу 02.02.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 418348)
лучше уж самому, чем кто-то начнёт ковыряться.

Ну, тоже вариант... Но слышала я про такое умение человеческой психики - 6локировать, за6ывать неприятные и 6олезненные со6ытия из прошлого. Ну, типа "инстинкт самосохранения", что ли... Зачем расковыривать? :pardon: Мазохизм высокими материями оправдать?))

Веяна 02.02.2014 16:11

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 418352)
Но слышала я про такое умение человеческой психики - 6локировать, за6ывать неприятные и 6олезненные со6ытия из прошлого. Ну, типа "инстинкт самосохранения", что ли... Зачем расковыривать? Мазохизм высокими материями оправдать?))

если забыты, то значит они не болят, не? Я то рассматривала только тот вариант, где болячка беспокоит самого человека.

Вега 02.02.2014 16:23

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 418357)
если забыты, то значит они не болят, не?

Не. Они могут быть глубоко запрятаны в бессознательное.

Веяна 02.02.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418360)
Не. Они могут быть глубоко запрятаны в бессознательное.

по сути человек просто избегает определенные моменты, так как знает что это болезненно.
Только рано или поздно всплывёт. И если человек это понимает, то и зудеть будет. Такой способ хорош только в определенные моменты.
Сама через это проходила.

Вега 02.02.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 418364)
И если человек это понимает, то и зудеть будет.

Если понимает, то не спрятано. А то, что спрятано, просто так не вытащишь.
Но не каждый в каждый момент, в одночасье, готов решать все проблемы оптом. Пока не созреет для решения чего-то глобального, то лучше не ковырять, а потихоньку разными методами решать то, что может осознать - мелкие задачки, так или иначе соприкасающиеся с большой проблемой. Не очень я верю в эффективную проработку различных психологических проблем без понимания что к чему. Часто такие способы (гипноз, в частности) могут приводить к рецидивам.
Кстати, одним из вариантов ухода от решения проблем является декларируемая другим собственная непогрешимость - человек навязывает другим то, в чём хочет убедить самого себя, но не осознаёт этого.
:pardon:

Веяна 02.02.2014 16:44

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418370)
Если понимает, то не спрятано. А то, что спрятано, просто так не вытащишь.

понятно. В принципе созвучно с моими мыслями. Чтобы что-то решать, нужно быть готовым к этому, уметь это сделать. Мне и психолог говорила, что потому люди сами и не справляются с проблемами. Но иногда даже вместе с психотерапевтом не справляются.

Вега 02.02.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 418372)
Но иногда даже вместе с психотерапевтом не справляются.

:aga:

ADv 02.02.2014 17:22

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 418112)
Да. Не у всех иммунитет отрощен.

Иммунитет нарабатывается при контакте с микробами, но даже если иммунитет очень сильный - все равно стоит следить за гигиеной. А от некоторых болезней никакой иммунитет не спасет, даже самый отрощенный. Вега, верно?

Ида 02.02.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418370)
одним из вариантов ухода от решения проблем является декларируемая другим собственная непогрешимость - человек навязывает другим то, в чём хочет убедить самого себя, но не осознаёт этого.

Кстати, да. Особенно это заметно, когда человек отстаивает выстроенную им теорию к месту и не к месту, и даже когда с ним никто не спорит, продолжает приводить аргументы, доказывать, убеждать... кого? :)

Бижу 02.02.2014 17:56

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 418383)
человек отстаивает выстроенную им теорию к месту и не к месту

У него чешется, а другие пусть страдают. :beee:

Инна 02.02.2014 18:04

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 418384)
а другие пусть страдают.

согласно вашей же теории, страдать будут только те, "у кого чешется там же")))
остальные пропускают мимо ушей ))
ну, или переводят разговор в то русло, где можно почесать себя :mosking:

Lady Algiz 02.02.2014 18:05

Инна, так и есть :aga:

Бижу 02.02.2014 18:13

Инна, страдают - это в том смысле, что вынуждены выслушивать чужие рулады!!
А не сопереживать или со6еседовать. :D

Вега 02.02.2014 18:32

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 418380)
А от некоторых болезней никакой иммунитет не спасет, даже самый отрощенный. Вега, верно?

Ага. И от очень активного иммунитета развиваются аутоиммунные заболевания.
Золотая середина рулит, как обычно :mosking:

Бижу 02.02.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 418396)
И от очень активного иммунитета развиваются аутоиммунные заболевания.

:lol:

Веяна 02.02.2014 21:09

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 418383)
. Особенно это заметно, когда человек отстаивает выстроенную им теорию к месту и не к месту, и даже когда с ним никто не спорит, продолжает приводить аргументы, доказывать, убеждать... кого?

У кого что болит, тот о том и говорит.

Островок 02.02.2014 21:45

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 418252)
Так и знала, что кончится каким-нибудь далай-ламой. )) Предсказуемо и скучно - как раз то, о чем я выше говорила. Я обычных людей имела в виду, которые рядом ходят - поболтать с ними, посплетничать, обменяться эмоциями и СВОИМИ мыслями, а не цитатами.

Я привела наиболее "выпуклые" примеры, чтоб понятнее было. А дистанцию поменьше представить проще.
С потребностью "посплетничать" (условно), мало кто не сталкивался. ;) Но попробуй представить, что у иных именно этот тип разговора вызывает скуку. Причем люди эти не обязательно сыплют сплошь цитатами, а просто увлечены иным. Понятное дело, что просто досужие разговоры с ними вести не просто, но, представь, что им от этого совсем не скучно и совсем не нужно. А со стороны, кто в их шкурке не был, откуда ему знать, какова такая жизнь? Тем более, утверждать, что она скучна или неинтересна. Это - субъективное мнение, не соответствующее их реальности, а соответствующее только собственной потребности.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:12.