Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

Letizia 23.01.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 249814)
Повезешь в джунгли и в пустыню на курс выживания?

Может и повезу :unknw: Да и потом, у нас тут горы под рукой.

Танцующая 23.01.2012 13:20

Мне кажется мы углубились в спор ради спора - что лучше. Не будет ответа - у школы и дом. обучения есть свои плюсы и минусы.
Давайте поговорим о ситуации, когда ребенка начали учить репетиторы...и в какой то момент стало ясно, что ему нужна школа, движняк и прочее. Вот в этом моменте я вижу кучу....хм...возможностей для "поволноваться"
Вливание в новый коллектив. Уровень знаний. Опять встает вопрос с уровнем требований. Что еще может быть подводным камнем?

Ида 23.01.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 249838)
Что еще может быть подводным камнем?

Расписание кружков, которые посещает ребенок, не совпадает со школьным расписанием.

Танцующая 23.01.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 249839)
Расписание кружков, которые посещает ребенок, не совпадает со школьным расписанием.

возможно, но мне сложно представить что - "мама, я хочу ходить в школу" - и на следующий день пошел....Все таки с нового года...а там и кружки можно подстроить

Инна 23.01.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 249838)
Опять встает вопрос с уровнем требований

У нас школы-экстернаты (кстати, в Москве их осталось очень мало) - платные (если ребёнок обучается экстерном не по состоянию здоровья). Сюда входят сколько-то там консультаций и проверка рефератов, докладов и пр.; плановые контрольные и собственно, аттестационные экзамены. Кстати, выдаётся учебный план, по которому ребёнок и отчитывается. И если в плане будет указана "апрельская весна", то ребёнок должен будет всё про неё озвучить.. Так что, как ни крути, но всё равно ему придётся разбираться в спорных вопросах дважды: как спрашивают, и как оно было на самом деле..

t_d_ 23.01.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 249829)
Тренер в спортивной секции (хороший тренер, оговорюсь. Умеющий работать с детьми.) учит подчиняться не теряя достоинства куда как лучше.

Интересно как? Любая секция не является обязательной. Её отличие в том, что если что не понравилось - всегда можно бросить. А я говорю о навыках выживания "через не хочу".

Shade 23.01.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 249614)
Могу. Меня очень повеселили рассуждения о неправильности образования и квантовой физике в средней школе. (Вот, только вопрос - на кой ляд она сдалась?) Первым минусом твоей идеи назову отсутствие привычки к дисциплине. Вторым - а сколько "правильных" знаний вы можете дать сами? К примеру, чтоб научить грамотно писать ребенка - надо по крайней мере уметь это самому. Чтоб говорить о истории - надо иметь хоть некоторое о ней представление. И так по всем пунктам... :unknw:

вообще-то программа существует разработанная для 9-ти либо 11-летнего образования. И в конце каждого года ученик сдает экзамены, зачеты. И при чем тут родители? Знания дают приходящие на дом учителя. По той же Программе.

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 249844)
У нас школы-экстернаты (кстати, в Москве их осталось очень мало) - платные (если ребёнок обучается экстерном не по состоянию здоровья). Сюда входят сколько-то там консультаций и проверка рефератов, докладов и пр.; плановые контрольные и собственно, аттестационные экзамены.

вот. правильно..

Letizia 23.01.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 249829)
Да. Домашнее обучение.
Тренер в спортивной секции (хороший тренер, оговорюсь. Умеющий работать с детьми.) учит подчиняться не теряя достоинства куда как лучше. У нас в школе вообще с воспитанием-поддержанием достоинства как-то... не очень...

Вот я хочу его со следующего года на футбол отдать :aga:

Tresor 23.01.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 249886)
со следующего года на футбол отдать

Ну, да...
А потом футбольный интернат, а затем какой-нибудь "Интер" или "Милан", а то и "Бавария" с "Реалом"... :mosking: ;) :D

Ида 23.01.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Letizia (Сообщение 249886)
Вот я хочу его со следующего года на футбол отдать

У нас так рано в спортивные секции не принимают: лет с 4-х только, и то в "подгововительные группы", то есть ОФП (общая физподготовка).

Вега 23.01.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 249888)
А потом футбольный интернат, а затем какой-нибудь "Интер" или "Милан", а то и "Бавария" с "Реалом"...

А вот не надо завидовать! :lol:

Танцующая 23.01.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 249891)
У нас так рано в спортивные секции не принимают: лет с 4-х только

да ладно. Я уверена, что на фигурное катание и гимнастику с 3-х уже можно водить.

Lady Algiz 23.01.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 249845)
А я говорю о навыках выживания "через не хочу".

А я думала, что мы говорим об умении руководить не унижая и подчиняться сохраняя собственное достоинство. :unknw:

Танцующая 23.01.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 249896)
А я думала, что мы говорим об умении руководить не унижая и подчиняться сохраняя собственное достоинство

во взрослой жизни больше требуется навык выживания "через не хочу"

Lady Algiz 23.01.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 249900)
навык выживания "через не хочу"

Не всегда это полезно. И вместо того, чтоб что-то менять вокруг себя и делать по-человечески - или требовать, чтоб было сделано по-человечески - продолжаем делать "через не хочу".

Ида 23.01.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 249896)
об умении руководить не унижая и подчиняться сохраняя собственное достоинство

Это все красиво, конечно. Но ведь потом дитя все равно столкнется когда-то с начальниками (далеко не всегда вежливыми) и подчиненными (которые, бывает, улыбаются и кланяются, а потом за спиной поливают грязью).
По мне, так школьный коллектив как раз дает прививку к таким ситуациям - там и дружба, и предательство, и взаимопомощь, и соперничество - и родители всегда могут подсказать, что к чему, обсудить вместе, как реагировать и как выправить ситуацию.
И все это ежедневно проходит калейдоскопом и постепенно приучает не воспринимать конкретную неудачу как конец света.
Хорошая тренировка взаимодействия с разными людьми.
У меня младший за 4 месяца в школе очень поврослел - научился понимать режим, расписание, ответственность (за выполнение заданий).
В садике тоже были занятия, и на выходные давали задания, но он это вообще всерьез не воспринимал, отказывался выполнять, начинал баловаться, хихикать - полнейшее пренебрежение.
А теперь сам помнит, что надо сделать уроки на завтра, причем точно помнит, что и по какому предмету - я пребываю в легком шоке. :shok::mosking:

t_d_ 23.01.2012 15:52

Ага, а те, кто не привык к этому - склонны делать из простых ситуаций современный вариант подвига. "Я герой, я в армии служил! /в поход ходил, без света сидел, кашу варил/".

Вега 23.01.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 249905)
По мне, так школьный коллектив как раз дает прививку к таким ситуациям

Вокруг тебя все взрослые люди умеют общаться с начальством, подчинёнными, клиентами/пациентами? У меня вокруг далеко не так. В моей жизни чётко работает правило Паретта 20 к 80 - 80% людей обыватели, живущие бездумно, по когда-то усвоенной схеме, которые не хотят размышлять не только в обществе, но и в семье, с собственными детьми...
(хоть и выглядит это несколько высокомерно, но увы)

Ида 23.01.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 249910)
Вокруг тебя все взрослые люди умеют общаться с начальством, подчинёнными, клиентами/пациентами?

Вот и повод проиллюстрировать ребенку (на ближайших примерах) - как бывает и что при этом делать.
Мне очень интересно обсуждать это с детьми. У них тоже мысли есть по каждой ситуации. :aga:

Tresor 23.01.2012 16:12

Бессмысленно что-то пытаться доказать человеку, привыкшему жить в рамках и убеждённому в необходимости клетки, что-то эфемерное - личная свобода, вольность, широта и... признание свободы, широты с вольностью для других.
Это так - мысль вслух.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.