Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хрустальный шар (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Христианство (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=890)

полуэкт 18.09.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 728943)
В этом же есть определённый смысл. Если государство не будет вколачивать какую-то идеологическую струю, то население будет захвачено вражеской обработкой.

Есть, о чем я уже неоднократно говорил на форуме. Но это не означает, что оно делается в нужной мере, что оно мне нравится или на меня не влияет. Сверх меры, влияет и не нравится.

pois 18.09.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 728945)
Сверх меры, влияет и не нравится.

Мне и государство не нравится, особенно эстонское. Какое-то не такое... где-то жмёт, где-то натирает.
Но это аппарат насилия и оно имеет право насильничать.
Смирись!

t_d_ 18.09.2017 14:50

Только один момент - религия не равно государство. И не надо их приравнивать.
Более того - это нарушение самого конституционного строя нашего государства ибо - оно светское.

pois 18.09.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 728953)
Только один момент - религия не равно государство. И не надо их приравнивать.
Более того - это нарушение самого конституционного строя нашего государства ибо - оно светское.

Церковь чтоли руководит государственными органами? Например ЗАГС опять передали РПЦ?
Ты не путай Божий дар с яичницей.
У государства идеология такая, основанная на христианстве. Такой выбор государство сделало.
Республика Ичкерия на Коране была основана, Иран посмотри. и сравни.
Язычество посоветуешь? Чтобы Путин через костёр с бубном прыгал?

Вега 18.09.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 728956)
У государства идеология такая, основанная на христианстве. Такой выбор государство сделало.

Пойс, ну ты хоть задумывайся, когда пишешь.

полуэкт 18.09.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 728950)
Смирись!

:lol: Слушаюсь и повинуюсь, о Великий и Ужасный.

pois 18.09.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 728959)
Пойс, ну ты хоть задумывайся, когда пишешь.

А ты понимай, когда читаешь.

t_d_ 18.09.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 728956)
Церковь чтоли руководит государственными органами? Например ЗАГС опять передали РПЦ?
Ты не путай Божий дар с яичницей.
Республика Ичкерия на Коране была основана, Иран посмотри. и сравни.
Язычество посоветуешь? Чтобы Путин через костёр с бубном прыгал?

У государства в Конституции стоит прямой запрет на идеалогию на основании христианства. Это так, на минуточку.

Про влияние же церкви на государственные структуры говорилось уже не раз.

Что же касательно - язычества, то "костёр с бубном" ничем не отличается от свечей с колоколом и ритуального каннибализма.

pois 18.09.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 728978)
У государства в Конституции стоит прямой запрет на идеалогию на основании христианства.

Прямо так и запрет?
Не преувеличиваешь?

полуэкт 18.09.2017 17:08

Для справки
Цитата:

Конституция РФ
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

pois 18.09.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 728982)
Для справки

Американосписанная вражеская конституция

t_d_ 18.09.2017 17:15

Именно запрет:

[Конституция РФ] [Глава 1] [Статья 13]
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

pois 18.09.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 728986)
Именно запрет:

Говорю же ельцынская конституция может погубить страну.
Народ хочет идеи, то есть идеологии, а она под запретом. Это направление на развал страны.
Именно для этого и русский народ не обозначен, чтобы его "как бы не было"

t_d_ 18.09.2017 17:24

Погубить, точнее раздробить страну может как раз его отсутствие.
Не забывай, что в России далеко не все территории - православные и не все граждане - верующие. Ты "драку"предлагаешь? Нет уж - нафиг таких радетелей!

УмНик 18.09.2017 18:41

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 728932)
Как это она лезет именно в твои дела? Думаю, она и о существовании твоём не знает.

Да очень просто. Пытаясь выйти за рамки исключительно религиозных вопросов, и начать диктовать свои условия всем. Кино Учителя, прямой пример попытки навязать обществу исключительно религиозный подход к абсолютно нерелигиозной теме.

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 728943)
А мвспомни как прежняя власть задолбала "Ленинскими чтениями". Детей в октябрята и юные пионеры.
Да и другого много чего.
В этом же есть определённый смысл. Если государство не будет вколачивать какую-то идеологическую струю, то население будет захвачено вражеской обработкой.

Ключевое слово - задолбала. "Пытка апельсинами продолжалась третий час". Нельзя внедрять насильно. И коммунизм, и апельсины, и местоимения. Закончится сломом берлинской стены, аллергией и двойкой по русскому. Надо медленно и убедительно доказывать. Всё. В смысле не конец, а надо.:D

pois 18.09.2017 18:49

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 729001)
Ключевое слово - задолбала. "Пытка апельсинами продолжалась третий час". Нельзя внедрять насильно. И коммунизм, и апельсины, и местоимения. Закончится сломом берлинской стены, аллергией и двойкой по русскому. Надо медленно и убедительно доказывать. Всё. В смысле не конец, а надо.

А вот хрен тебе!
Посмотри на Украину. Там что-то не "медленно и убедительно доказывают" а вколачивают под угрозы и запрещают интернет и телеканалы.
И как-то не задалбывает. И младшеклассников уже обрабатывают в сверхпатриотизме.
Когда "Юные бандеровцы" появятся? Полагаю, что скоро. Не додумались. Нет у вас Пойса. Я много чего могу напридумывать.

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 728990)
Ты "драку"предлагаешь?

Это ты предлагаешь. А царская Россия была православной и без драк обходилась.

УмНик 18.09.2017 18:57

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 729006)
А вот хрен тебе!
Посмотри на Украину. Там что-то не "медленно и убедительно доказывают" а вколачивают под угрозы и запрещают интернет и телеканалы.
И как-то не задалбывает. И младшеклассников уже обрабатывают в сверхпатриотизме.
Когда "Юные бандеровцы" появятся? Полагаю, что скоро. Не додумались. Нет у вас Пойса. Я много чего могу напридумывать.

Ты название темы читал? Национализм и религия, не одно и тоже. По поводу царской России без драк, интересно. Драк, действительно, как бы не было. В теории. На практике была черта оседлости, и Бунд (куча евреев в революции) "чухонцы", преобразившиеся в латышских стрелков, "несуществуюшая Польша", оказавшаяся существующей и враждебной, огромная Средняя Азия, так и не проглоченная, Кавказ, со всеми, до сих пор нерешёнными, проблемами. Православие, говоришь?

t_d_ 18.09.2017 19:09

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 729006)

Т.е. 1917 это так, исключительно -"в любви признанье"? :lol:
Ты не забывай, что в те годы "попы с колоколен летали" в ПОЛНОСТЬЮ воцерквленной стране! В стране, где религия была ЗАКОНОДАТЕЛЬНО обязательна к изучению и исполнению! Пойс, революцию делали - ПОГОЛОВНО крещеные люди!
И это ты называешь "без драк"?

pois 18.09.2017 19:13

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 729009)
Ты название темы читал? Национализм и религия, не одно и тоже. По поводу царской России без драк, интересно. Драк, действительно, как бы не было. В теории. На практике была черта оседлости, и Бунд (куча евреев в революции) "чухонцы", преобразившиеся в латышских стрелков, "несуществуюшая Польша", оказавшаяся существующей и враждебной, огромная Средняя Азия, так и не проглоченная, Кавказ, со всеми, до сих пор нерешёнными, проблемами. Православие, говоришь?

Устройство Российской империи было специфичкским. Евреи были (вернее пёрли) из Польши и им разрешили переселиться от гонений в определённой черте. Царь-государь так возжелал. На свою голову вообще-то пустил. Из них сплошные революционеры получились.
Польша была, но "в составе" никто её на губернии не делил.
В Средней Азии Эмиры эмирствовали над своими народами и жили своим укладом.
Ты с СССР не путай.
А в самой России было православие. И что такого?

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 729012)
Т.е. 1917 это так, исключительно -"в любви признанье"? :lol:
Ты не забывай, что в те годы "попы с колоколен летали" в ПОЛНОСТЬЮ воцерквленной стране! В стране, где религия была ЗАКОНОДАТЕЛЬНО обязательна к изучению и исполнению! Пойс, революцию делали - ПОГОЛОВНО крещеные люди!
И это ты называешь "без драк"?

Ты какую революцию имеешь в виду и каких православных революционеров можешь перечислить?
Поголовно говоришь?

УмНик 18.09.2017 19:18

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 729013)
Устройство Российской империи было специфичкским. Евреи были (вернее пёрли) из Польши и им разрешили переселиться от гонений в определённой черте. Царь-государь так возжелал. На свою голову вообще-то пустил. Из них сплошные революционеры получились.
Польша была, но "в составе" никто её на губернии не делил.
В Средней Азии Эмиры эмирствовали над своими народами и жили своим укладом.
Ты с СССР не путай.
А в самой России было православие. И что такого?

Ты какую революцию имеешь в виду и каких православных революционеров можешь перечислить?
Поголовно говоришь?

В России было православие. Я даже ни о чём другом спрашивать не буду. Было, так было. Только один вопрос. Как оно помогло в 17 году, и где оно вообще было в те годы, когда убивали священников, скидывали с церквей колокола, мощи святых вытряхивали на дорогу, да внедряли повсюду атеизм? Где все эти миллионы верующих? Куда они все враз подевались? Если вдруг захочешь ответить, вспомни ещё и Петра Первого.

t_d_ 18.09.2017 19:19

Я имею в виду, что все, повторю ВСЕ, кто жил в то время - были в обязательном порядке религиозными людьми. И не Ленин с Крупской погромы устраивал. А делали это "на местах" - простые крещёные люди. Делали это, потому, что достали попы, достали народ до самых печёнок!

pois 18.09.2017 19:23

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 729020)
Если вдруг захочешь ответить, вспомни ещё и Петра Первого.

Зачем так далеко?
А куда делись коммунисты в 1991-м?
Вот всё туда же. Временное помутнение, а потом раскаяние в поступке когда уже позняк метаться.
И потом как правило "слёзы радости"

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 729021)
попы, достали народ до самых печёнок!

Преувеличение. Коммунистическая пропаганда.

t_d_ 18.09.2017 19:24

Почему пропоганда? Факт!

УмНик 18.09.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 729022)
Зачем так далеко?
Вот всё туда же. Временное помутнение, а потом раскаяние в поступке когда уже позняк метаться.
И потом как правило "слёзы радости"

Преувеличение. Коммунистическая пропаганда.

Вооот! Куда они делись? Схватили свечки и побежали окучивать паству электорат, по-новому. А я не побежал. И свечку хватать не стал. Я просто не перестад быть атеистом. Потому, как, для меня это не вопрос коньюнктуры, а вопрос убеждений. Каковые я и не менял. Коммунистом, в советском смысле, я быть перестал. Но от своего прошлого не отрекался, и не отрекаюсь. Я просто смог его оценить и переоценить. А ты во времена СССР в бога верил? И если да, то кто об этом знал, и как ты за убеждения страдал?

oleg 18.09.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 729022)

Туда же куда и православные в 17-м. Насильственное навязывание любых ценностей, даже если это настояшие ценности, вызывает их отторжение. Цивилизацию делает не революция а эволюция. А иначе с одной стороны вырастает поколения лицемеров, таких какие были и в царской и в советской России, а с другой поколение нисвергателей и на каком то этапе им уже неважно что нисвергать и какой ценой.

pois 18.09.2017 19:45

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 729026)
А ты во времена СССР в бога верил? И если да, то кто об этом знал, и как ты за убеждения страдал?

Я был крещёным. Мой дед по матери был "служителем культа" регентом церковного хора.
Мама и бабушка ежевечерне молились на ночь. Иконы висели в "Красном углу".
Вопроса веры в Бога у меня не стоял. Считаю что не материя первична.
Убеждений не афишировал и за них не страдал. Быть православным считаю естесственным и правильным для русского человека и соблюдать обряды и праздники просто обязан.
Но это я тоже считаю переходом на личность. Считаю, что когда "жареный петух в ж... клюнет" то каждый станет верующим и обратится к Богу.

t_d_ 18.09.2017 19:53

Что-то не стал каждый верующим в 1941, и ничего, справились... А вот коммунистов много полегло.

Дафна Дюморье 18.09.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 729029)
Убеждений не афишировал и за них не страдал. Быть православным считаю естесственным и правильным для русского человека и соблюдать обряды и праздники просто обязан.

Символ веры наизусть знаешь? На исповедь ходишь? Когда причащался?

t_d_ 18.09.2017 19:57

Да говорили уже об этом....:don-t_mention:

pois 18.09.2017 20:02

Отче наш знаю. остальное "нет"

УмНик 18.09.2017 20:10

Цитата:

Я был крещёным. Мой дед по матери был "служителем культа" регентом церковного хора.
Мама и бабушка ежевечерне молились на ночь. Иконы висели в "Красном углу".
Вопроса веры в Бога у меня не стоял. Считаю что не материя первична.
Но это я тоже считаю переходом на личность. Считаю, что когда "жареный петух в ж... клюнет" то каждый станет верующим и обратится к Богу.

Блин, какой ты ранимый.) Чуть что, сразу "на личности". Ну, бог с ним.))) Для меня вопрос первичности-вторичности, тоже никогда не стоял. И бабушка- дворянка в бога не верила, и вторая, не дворянка, сильно не очень. И родители, само-собой. Ну, и я. И речь не о воспитании. Мне ж уже не десять. И не двадцать. И даже не сорок. Атеизм, не мамино-папино, а лично моё убеждение. Тезис "на войне атеистов нет" считаю очень сильно преувеличенным. Есть, и много. Но и верить никто никому не мешает. Хочу отметить, что православие никогда фанатичным не было. И инакомыслящих не преследовало. Для настоящего православного верующего, Учителя, с его фильмом, просто не должно существовать. Какое кино? Он снимает -мы молимся. Они вообще пересекаться не должны. Не может кино влиять на веру. А если влияет, то выходит, что вера слабенькая. А кино - сильненькое.

полуэкт 18.09.2017 20:55

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 729027)
Насильственное навязывание любых ценностей, даже если это настояшие ценности, вызывает их отторжение. Цивилизацию делает не революция а эволюция. А иначе с одной стороны вырастает поколения лицемеров, таких какие были и в царской и в советской России, а с другой поколение нисвергателей и на каком то этапе им уже неважно что нисвергать и какой ценой.

В рамочку!:yes:

Вообще, как думаете, не пора ли тему завести для афористичных высказываний, родившихся на форуме?

pois 18.09.2017 20:58

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 729059)
Вообще, как думаете, не пора ли тему завести для афористичных высказываний, родившихся на форуме?

Под названием "Скрижали"

Вега 18.09.2017 20:59

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 729059)

Эта тема есть.

полуэкт 18.09.2017 21:01

Да, нашел. Ну тогда туда снесу.

Че 18.09.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 729025)
Почему пропоганда? Факт!

Факт.

Цитата:

Ну, хотят послать Алёшу Поповича. И его не пускает Илья Муромец:
- Не в обиду будь ему сказано, Алёша роду поповского, поповские глаза завидущие, руки загребущие. Увидит Алеша на чуженине много серебра да золота, позавидует и погибнет зря. А пошлём мы, братцы, лучше Добрыню Никитича.

На заставе богатырской
Или еще проще - Сказка о попе и работнике его Балде.
Или тоже советская/путинская пропаганда? :D

А фамильная икона в красном углу и у меня есть

Дафна Дюморье 19.09.2017 01:08

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 729037)
Отче наш знаю. остальное "нет"

т.е. знание одного только Отче наш автоматом тебя делает русским и православным? Тебе этого Отче достаточно, чтобы нас тут в нерусскости костерить. Тогда, друг мой, если исходить о знании Отчев и количестве других молитв, из умения разъяснить все положения Символа веры, из знания традиций и обрядов православной церкви, ты рядом со мной и не стоял в размерах русскости и мне с тобой на одном гектаре срать тот Отче читать зазорно. Какой ты в жопу русский:D Отче мля он знает, печку видел, косоворотка в шифоньере лежит и поэтому про русский вопрос светителем хочет быть. Охереть.
Цитата:

Быть православным считаю естесственным и правильным для русского человека и соблюдать обряды и праздники просто обязан.

но при этом сам ни в зуб ногой в тех обрядах. Ни в религиозных, не в народных.

Tresor 19.09.2017 05:21

"Злые вы..."
(с) из анекдота про народ

pois 19.09.2017 08:01

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 729118)
автоматом тебя делает русским и православным

факт рождения и воспитания в русской православной семье, в русской среде, факт крещения.
Ты ещё экзамен придумай на русскость.
Ну что сказать? Мелко плаваешь. По личностям. Базарный уровень.

Дафна Дюморье 19.09.2017 08:58

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 729127)
факт рождения и воспитания в русской православной семье, в русской среде, факт крещения.

И это дает тебе право других с такими же параметрами и тех. условиями, или не такими, но не менее интересными - записывать по твоему усмотрению в русские или не русские. Ты совсем с дуба сглузнулся? Крупноводоплавающий ты наш.
Ты свой факт рождения, воспитания и крещения предьяви своим землякам. Вместе с эстонским паспортом. И поставь перед ними вместо поллитровки русский вопрос. И посмотрю я, до какой по счету березовой рощи они тебя гнать будут. А потом долго долго п**дить. Экзаменовать.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:10.