Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

Дафна Дюморье 10.09.2015 09:20

А! Совсем забыла рассказать! Про сыр.
месяц назад Эхомосквы в лице Пархоменко дюже озадачилось сыром. Пархоменко сгонял на экономический форум на Алтай в июле, ну и всё, началось. Вот заграничного сыра нету, бульдозерами давим, а алтайские сыроделы на этом наживаются и суют в торговые сети не сыры, а сырные продукты, все у нас так в России через жопу, и жить мы будем без сыров и вообще все умрем, потому что Путин виноват.
Я по Ашанам не сильно шастаю, в их ассортименте не очень сильна, сырам удовлетворяюсь с соседнего магазинчика, там маленький отдельчик с алтайской молочкой и сырами. Как раз с того заводика, на котором я как-то свой економический ум пользовала.
А тут зарулила в Ашан - соответственно да, линейка сыров пострадала, высвободившиеся ниши заняли сырные продукты. Причем выглядит дико - на этикетке "сырный продукт Голландский", "сырный продукт Советский":D Я даже на пробу взяла.
Потом зарулила в свой любимый отдельчик - не, никаких сырных продуктов, мой любимый Алтайский, абсолютно нормальный Советский и Голландский, какой-то мааздамоподобный, забыла как звать.
Тут опять Пархоменка с сырами в ухо забухтел, все пропало, сырной отрасли каюк.

Я на телефон, на тот самый заводик. Петрович, грю, че за хня с сырами? Рассказывай. А то Пархоменко на тебя вон сослался, что с тобой на том форуме тер терки. А Петрович грит - мудак он. И больной на всю голову. Ему всё разъяснено было, вообще всё переврал и слова не сказал, как было.

В общем я своими словами лучше до вас донесу, а не Петровича.
Я тот заводик своими глазами видела, своими руками щупала. Если производственное оборудование и технологический процесс расчитан на 10 тонн продукции в день, то выпускать на нем 20 тонн можно только в ущерб качеству, нарушая технологию. Т.е. чтобы выпускать еще 10 тонн качественной продукции нужен еще комплект оборудования и дополнительные производственные площади. А на них нужны что? Деньги. Это или кредит в банке, или заработать.
Пока мы жрали заграничные сыры - Петровичу никакого резона расширять производства не было. Он на свой объем продукции нашел рынок сбыта (те масенькие отдельчики), обеспечивал его качественной продукцией, получал свой стабильный доход, и только лелеял мечты о расширении производства. И тут тыдыщ - санкции. Петровичу и карты в руки. А денег нет. А в банк не хочется. И тут праздник души и сердца - сети (о боже! сами сети!) к нему - а хотите быть нашим поставщиком? Только поставьте нам ассортимент, что мы запросим. Тот самый сырный продукт. Им цены нужно социальные держать.
В общем суть в чем. Петрович щаз как скаженный пашет на сети, зарабатывая деньгу на новое оборудования. Деньги на его расчетном счету дольше часа не держатся. Пришли за продукцию, тут же ушли за строительство нового цеха. Я ему - и долго так будет? А то я сырные продукты жевать не хочу. А он - не волнуйся, и не будешь. Все утрясется и будут тебе такие сыры, что европа от зависти удавится. Лишь бы мне молока хватило. Но на фермах тоже суетятся, обещают, что на запуск нового цеха мне будет.

ADv 10.09.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588493)
Петрович щаз как скаженный пашет

Вот какой Петрович молодец - все ради того, чтобы тебя удовлетворить. :D

Дафна Дюморье 10.09.2015 10:17

И у Петровича теперь головная боль - с запуском новых мощностей будет абсолютно новая для них ценовая стратегия, рынок сбыта и тыды. Грит, что ссыкляво, но... Строиться-то уже начали:)
Ведь выстраивается совсем новая производственная цепочка. И такое не только по сырам. И по всей молоканке, и по колбасам-копченостям, по консервам овощным.

УмНик 10.09.2015 10:19

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588505)
Строиться-то уже начали

"А тут, бац, вторая смена!" В смысле мир на Донбассе и отмена санкций.)

Дафна Дюморье 10.09.2015 10:24

Кстати да. Он и про это думает. Но если успеют все выстроить, весь процесс, если сети развернулись уже на российского производителя - то смысла заворачивать обратно на импорт не будет.

ADv 10.09.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588505)
Грит, что ссыкляво, но...

Уверен, все будет хорошо. Передай ему мои наилучшие пожелания. Ну и если чего надо - готов помочь.

Танцующая 10.09.2015 15:48

Дафна, так ты попробовала сыры от Петровича с надписью "сырный продукт"?

Я по вкусным сырам скучаю. Тот пластилин, что теперь у нас живет в Ашане - есть невозможно. Причем испортились даже те, что были местные.
Видимо, как Петрович, гонят в увеличение производства....

Aurum 10.09.2015 15:57

Цитата:

Все утрясется и будут тебе такие сыры, что европа от зависти удавится. Лишь бы мне молока хватило. Но на фермах тоже суетятся, обещают, что на запуск нового цеха мне будет

Тост: "За Петровича!" :drinks:

Дафна Дюморье 10.09.2015 15:58

Ясен пень, что попробовала. И мнение свое Петровичу высказала. Он сам сказал - спрос диктует предложение, не мне тебе рассказывать. Сети просят - мы гоним. Сетям важно оборот сохранить, а чем торговать сейчас им не важно, главное чтоб полки были заполнены. Но вечно такое не будет продолжаться. Я, грит, поэтому все свои отдельчики продолжаю снабжать добротной продукцией, у него на них марка, все путем. А в сети гонит, чтоб особо и не светить себя как производителя.

pois 10.09.2015 17:09

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588488)
Дафна, а как ты сама оцениваешь план Глазьева? С учетом текущей ситуации.

Как я и предполагал, ответ будет "круглый" уклончивый и прочее.
Короче не ответ, а отмазка.
Со своей пойсовской колокольни скажу, что так делать надо, но не кричать и не провозглашать и не резко, а постепенно. Обходить запреты через третьи страны втихаря, например.
Резкое применение вызовет знакомый эффект "ускорения". (если кто не помнит, то так Ускорилисьб", что лучше бы на месте стояли.)

Танцующая 10.09.2015 17:11

Меня, в общем, смущает одно. Не секрет, что есть весомая связь - бизнес-правительство. И у правительства и у бизнеса есть капиталы за рубежом. Не верю, что будут рубить сук, на котором сидят.

pois 10.09.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588580)
Меня, в общем, смущает одно. Не секрет, что есть весомая связь - бизнес-правительство. И у правительства и у бизнеса есть капиталы за рубежом. Не верю, что будут рубить сук, на котором сидят.

Зарубежи они тоже разные бывают. Мир велик.

adrenalin 10.09.2015 19:50

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 588480)
Боль-мень доходчиво План Глазьева.

Первое впечатление - вроде бы может сработать. Боюсь обеими руками голосовать "за", но есть над чем подумать.
Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 588482)
А вот сделать так, чтобы рубль за границей принимали как доллар? Слабо?

Предлагаешь разбомбить пару стран и заставить покупать рубли?

Цитата:

А! Совсем забыла рассказать! Про сыр.

Этот пример очень наглядно показывает, что появляется шанс для отечественного производителя. Надо только постараться сделать деньги более доступными. Но снизить сейчас процентную ставку можно только вводя некоторые ограничения на операции с долларом. Что план Глазьева и предусматривает.

Танцующая 10.09.2015 19:53

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 588595)
Но снизить сейчас процентную ставку можно только вводя некоторые ограничения на операции с долларом.

я не уловила связь. Как это сработает?

ADv 10.09.2015 20:04

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588600)
я не уловила связь. Как это сработает?

Если ставка низкая, то можно взять кредит и пустить его на покупку долларов, что, в свою очередь, будет способствовать его росту. Собственно поэтому ставку так резко в декабре подняли.

adrenalin 10.09.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 588606)
Если ставка низкая, ...

:aga:

Танцующая 10.09.2015 21:15

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 588606)
Если ставка низкая, то можно взять кредит и пустить его на покупку долларов, что, в свою очередь, будет способствовать его росту

это понятно. А вы представляете как вырастет черный рынок продажи доллара при ограничении его хождения?

pois 10.09.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от adrenalin (Сообщение 588595)
Предлагаешь разбомбить пару стран и заставить покупать рубли?

Это ты предлагаешь.
Я про экономику, а не про военные действия. Тут тема такая.

ADv 10.09.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 588619)
это понятно. А вы представляете как вырастет черный рынок продажи доллара при ограничении его хождения?

Однозначно вырастит. Более того, появится расхождение официального курса и "черного". Так что идея об ограничении покупки/продажи валюты хоть и выглядит заманчиво, на самом деле принесет вред. Как и, например, ограничение на вывоз капитала.

adrenalin 11.09.2015 03:04

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 588620)
Это ты предлагаешь.
Я про экономику, а не про военные действия. Тут тема такая.

Видишь ли, есть версия, что большинство государств планеты покупают американские гос. облигации не потому что это очень выгодно, а потому что Штаты организовали соответствующее давление: политическое и военное. Одной из задач всяких переворотов и цветных революций является установление контроля над центробанками стран. Я не утверждаю, что это 100% так, но допускаю.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:09.