Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Дафна Дюморье 10.02.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 529159)
"Тыдыщ" - синоним? :D

"Тыдыщ" - синоним для "О мля, а пацаны-то и не знали..."

Островок 10.02.2015 23:39

Тыдыщ лаконичнее. И ёмче. :pardon:

Светлана 10.02.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 529154)
Приведенный мною пример, как раз тот случай, когда правила не соответствуют моему слуху.

Говорить "по слуху" - и то иногда "царапает". Слух у другого человека... А уж если писать "по слуху" будут - каждый по своему, индивидуальному... Получится что-то вроде:"Кашдый пишит как он слышит пачиму ш никто ни дышит" - маскофский "акающий" диалект. ((((

Правила НЕ ПРИДУМЫВАЮТ и НЕ ИЗОБРЕТАЮТ - правила упорядочивают закономерности, развившиеся в языке в процессе его естественного (изустного ещё) становления!!! Р-р-р!!! :(

Островок 10.02.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 529167)
правила упорядочивают закономерности, развившиеся в языке в процессе его естественного (изустного ещё) становления!!! Р-р-р!!!

Очень правильно. А естественное "изустное становление" процесс законченный?

Дафна Дюморье 10.02.2015 23:45

Цитата:

Правила НЕ ПРИДУМЫВАЮТ и НЕ ИЗОБРЕТАЮТ - правила упорядочивают закономерности, развившиеся в языке в процессе его естественного (изустного ещё) становления

Исполать тебе, добрая женщина! Воистину твоя правда!!!

Lady Algiz 10.02.2015 23:53

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 529169)
А естественное "изустное становление" процесс законченный?

Мы все еще про русский? Нет, не законченный, а продолжающийся. А вместе с ним изменяются правила - в свою очередь, подчиняясь определенным закономерностям, существующим в языке.
В русском ударение подвижное - и оно может меняться, и правила это фиксируют. Чередование гласных в корне есть, и правила это фиксируют. И для этого тоже есть закономерности и законы, а-о может чередоваться, а и-у не может.
А вот в английском, допустим, чередование гласных в корне - не правило, а исключение. А в немецком - вполне себе правило.

Островок 11.02.2015 00:12

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 529172)
Мы все еще про русский?

Устала? ;)
Мы постепенно перешли совсем в другую плоскость. Изначально разговор шел о "стихийном" словотворчестве, когда вложенный в новое слово смысл не отвечал его "академическому" значению, но зато четко ассоциировался с нужным предметом. Треклятый хамон, чтоб его. :mosking: Ну и вот супротив этого академизьму, совершенно неуместному в таких случАях, и было организовано народное вече. Это кто забыл, с чего сыр-бор, есличо.
Вот в этом смысле "изустное становление" никогда не закончится. А будут или нет под это свои правила - можно так или нельзя - уже никому не интересно: слово образовалось и зажило своей жизнью. Как процветает "ксерокопия", дай ей бог здоровья. :)

Ясна 11.02.2015 00:12

Цитата:

Р-р-р!!!

Светлана, не рушь людЯм концепцию.
Проявления твоей осведомлённости в методологических областях — неуместны. :D

Островок 11.02.2015 00:16

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 529176)
Светлана, не рушь людЯм концепцию.

Ясна, так ведь никто и не посягает на концепцию. Ослабь оборону, мы за мир речи нет о нападении.

Ясна 11.02.2015 00:24

Мм. Слышу только плач Ярославны [ну, чтоб совсем по-русски] о злобных лингвистах™ (о которых я так и не смогла добиться: кто они такие и чем занимаются). :D

Островок 11.02.2015 00:32

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 529178)
о злобных лингвистах(о которых я так и не смогла добиться

Вот чё пишут о добрых лингвистах:

Цитата:

Лингвистами часто становятся люди, совмещающие тонкую языковую интуицию (чутьё языка) с обострённой языковой рефлексией (способностью задумываться над своим языковым чутьём). Опора на рефлексию для получения языковых данных называется интроспекцией.
Вот среди здесь одни рефлексируют, другие чуют, и кто-то интроспектирует. А то бы всё сошлось. ;)

Tresor 11.02.2015 00:35

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 529175)
слово образовалось и зажило своей жизнью

Вот, то-то и печально, что образованные и считающие себя интеллигентными люди поддержали и поддерживают неграмотное употребление термина, привнесённого нерадивыми туристами с распальцовкой и неграмотными торговцами, тем самым попустительски позволяя ему укорениться в языке. Это именно то, что я имел в виду, Островок.

Островок 11.02.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 529180)
тем самым попустительски позволяя ему

Ужос! :D

pois 11.02.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 529146)
pois, не сердись, я тебя нежно обожаю, но с тобой грех не поспорить! Тем, кто в этом так на тебя похож.

Бижуль, это взаимно. Очень симпатизирую.
А я спорю без злости и ни на кого не сержусь.
Да и не понимаю злобных нападок... причём на пакие отвлечённые темы, как правила языкотворчества.
Даже недоумеваю,

t_d_ 11.02.2015 00:44

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 529132)
А откуда они берутся? Их нам на скрижалях дали?

Считай, что "почти так". В живом языке. В искусственных - да придумываются. Дело в том, что языки "прогрессируют" не хаотично, а по вполне системным законам. А вот если их начинают корректировать - вырастают "Великие Укры".

t_d_ 11.02.2015 00:45

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 529130)
Подвести?

Попробуй, почему нет?

Tresor 11.02.2015 00:50

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 529182)
Ужос

Не... :mosking:
"Грустно, братцы, грустно..."
;)
:)

Островок 11.02.2015 00:56

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 529191)
Не... :mosking:
"Грустно, братцы, грустно..."

Это такой оксюморон. Смайлословный. ;)

полуэкт 11.02.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 529151)
Правильно, идеальным не будет - иначе это эсперанто. И что? От этого правила перестают работать? Их не надо соблюдать? Соблюдать надо только идеальные правила?

В разных сферах регулирования правила могут быть разной степени жесткости. Если ПДД, как говорится, написаны кровью, и их соблюдение вопрос жизни и смерти (тоже не всегда), то кулинарные правила, правила этикета и даже футбольные правила куда мягче, в них больше допуски, шире рамки, гибче границы. Правила языка такого сложного и большого народа должны быть достаточно гибки, чтобы учитывать имеющиеся особенности, а не ломать их под себя. Можно предусмотреть больше вариативности. Не должно быть правил ради правил. Только откровенная безграмотность должна отсекаться, а стальное систематизироваться. Это не только в языке, это золотое правило любых правил.
Чего никак не могу понять, так это почему языкознатцы так благодушны к заимствованиям, но насмерть готовы биться за ударение в «обеспечении». Я увольнял бы дикторов ТВ за «спикера» Государственной Думы и «омбудсмена» по правам человека.

Tresor 11.02.2015 02:55

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 529195)
Я увольнял бы дикторов ТВ за «спикера» Государственной Думы и «омбудсмена» по правам человека.

На счёт увольнения не знаю, но я до сих пор не могу понять причин, по которым в России появились мэр, сенатор, президент... ну, и те же спикер с омбудсменом. Каким образом преклонение фарцовки и стиляг перескочило на государственных мужей... не помню, не могу вспомнить, к сожалению. Жизнь зателепала то, казавшееся ненужным мне, время. Увы.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:00.