Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

Tresor 27.01.2012 02:17

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 251111)
таблицу умножения

Не факт, что полностью... :mosking:
Но то, что Пушкин является великим русским поэтом, помнит наверняка... ;)

Ида 27.01.2012 04:35

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 251050)
Я вот название вспомнил, подумал-подумал, понял, что приколотить или покрасить я его никак не могу... и решил дальше не вспоминать...

До сих пор поражаюсь, как мой муж умеет делать столько разных полезных и сложных (в моем понимании) вещей, но затрудняется составить систему уравнений. :mosking:
Зато всякие абстрактные категории из физики понимает на "ура", в отличие от меня. :aga:

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 250989)
Граждане, не пора ли перестать обобщать?

Ты о чем-то конкретно или вообще? ))

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 251094)
Ну да, мне тоже как-то так показалось.

Элементарно: берешь учебник, читаешь теорию по данной теме, понимаешь (естественно, а как же иначе?), а потом объясняешь ребенку. :aga:
Проще простого! :D

t_d_ 27.01.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 251134)
До сих пор поражаюсь, как мой муж умеет делать столько разных полезных и сложных (в моем понимании) вещей, но затрудняется составить систему уравнений.

Элементарно. Конечно, можно вывести сложную систему обоснования, привести точные расчеты, но зачем? Ведь сразу видно и понятно - эта "фиговина" будет работать, а вот та - нет. Почему? - Просто знаю... :unknw: :mosking:

Ерофеич 27.01.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 251216)
Ведь сразу видно и понятно - эта "фиговина" будет работать, а вот та - нет. Почему? - Просто знаю...

Нет. Не "просто знаю".
Когда-то в прошлом Вами были произведены необходимые расчеты, получен опыт создания аналогичных "штуковин", опыт их испытаний и эксплуатации.
Мозг перевел все это в подсознание, а по возникшей в последующем необходимости - выдал готовое решение не поднимая "архивную документацию".

Ида 27.01.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 251232)
Мозг перевел все это в подсознание, а по возникшей в последующем необходимости - выдал готовое решение не поднимая "архивную документацию".

Видимо, так. Потому что мой муж может теоретически обосновать свои действия (если нужно). То есть на основании каких законов все это работает. :)
Вот только с выводом формул у него проблемы. :unknw:

Ерофеич 27.01.2012 12:16

Вывод формул - суть игра с числами. В чем заключается его проблема?

Ида 27.01.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 251238)
В чем заключается его проблема?

Да ни в чем. ))
Это мне чуднО, что он, казалось бы, более простые вещи не делает, а сложные - пожалуйста. :unknw:

Ясна 27.01.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 251111)
* подсказывает: таблицу умножения!! :blush2:

*Страшным шёпотом* Частично... :blush2::blush2::blush2:

Ерофеич 27.01.2012 12:27

Знавал человека - инженера со стажем, которому мешало застарелое непонимание (шестой класс) одной элементарной вещи. Капитальные знания и опыт, а по такой ерунде затыки...
Может быть и в Вашем случае, что-то похожее?

t_d_ 27.01.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 251232)
Нет. Не "просто знаю".
Когда-то в прошлом Вами были произведены необходимые расчеты, получен опыт создания аналогичных "штуковин", опыт их испытаний и эксплуатации.

И "да" и "нет". И "да" и "нет". На самом деле, некоторый элемент "шаманизма" тут присутствует... :) Система должна быть "красивой". Обосновать не могу, но если при дешифрировании разломов на выходе карта "корявая" - скорее всего, где-то наврал.:aga: Объяснить что такое «красивая» тоже не возьмусь…

Ида 27.01.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Ерофеич (Сообщение 251243)
Может быть и в Вашем случае, что-то похожее?

Думаю, вполне может быть. :)

ADv 27.01.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 250968)
Думаешь, теоремы и правила сильно изменятся за время перерыва?

Только не смейся, но они меняются-таки. Не далее как вчера у меня была дискуссия с сыном на тему того являются ли
Формула:

одной и той же функцией. Оказалось, что нет.

Ерофеич 27.01.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 251246)
некоторый элемент "шаманизма" тут присутствует

Шаманизм?! Меня тут недавно за гомеопатию распинали...
Красота - понятие субъективное. Но, все-таки, соглашусь с Вами: есть в науке и технике некоторые моменты, которые сложно объяснить с рациональных позиций. Сталкивался.

Ида 27.01.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 251248)
Оказалось, что нет.

Да? А чем они отличаются? :shok:

Бижу 27.01.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 251134)
Зато всякие абстрактные категории из физики понимает на "ура", в отличие от меня.

Ключевое слово - "абстрактные". :mosking: А ещё говорят, что у мужчин ум "конкретный". :beee:
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 251246)
И "да" и "нет". И "да" и "нет". На самом деле, некоторый элемент "шаманизма" тут присутствует...

Я бы по-женски обозвала это.. интуицией. :blush2:
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 251254)
Да? А чем они отличаются?

Присоединяюсь. :aga:

t_d_ 27.01.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 251278)
обозвала это.. интуицией

Дык нет… :unknw: Конечно, чаще всего достаточно одного взгляда и доли секунды, чтобы просто сказать «щас е@ницца!».:aga: Потому, что ни одному идиоту не придет в голову ставить укосины фронтона под таким углом. Конечно, можно подвести под это и теоретическую базу, типа: при первом же поперечном коньку порыве ветра и отсутствии слухового окна на чердаке появится такое избыточное давление, и на кровле такая подъемная сила, что он будет собирать свой шифер по всему колхозу, а сам вместе с фронтоном спланирует в соседский огород. Но проще сказать – полудурок, укосины переставь! :) Некоторое время может не верить… Но, как правило, не очень долго… :blush2: С печными трубами веселее, там – до весны ждать приходится, пока скаты заледенеют… :mosking:

Вега 27.01.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 251296)
чаще всего достаточно одного взгляда и доли секунды, чтобы просто сказать «щас е@ницца!».

Это опыт :aga:

t_d_ 27.01.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 251298)
Это опыт

Опыт - это когда уже есть факт. :unknw:

Вега 27.01.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 251305)
Опыт - это когда уже есть факт.

Конечно. А у тебя не было фактов встречи с подобными чудесами механики? Я лично исключительно благодаря опыту, только глянув на чашку Петри с каким-то микробом могу сказать кто это такой. По правилам эту фигню нужно исследовать ещё 2-3 дня. :mosking:

ADv 27.01.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 251254)
Да? А чем они отличаются?

Областью определения. По тому определению, которое дано в учебнике, функция с дробными степенями определена только на неотрицательной половине шкалы. А корень с нечетными степенями определен на всем множестве вещественных чисел. Предполагаю, что это сделано для простоты, чтобы не заморачиваться четностью знаменателя в показателе степени. Но если ввести комплексные числа, то такого ограничения не будет.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:50.