Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Хочу жить в правовом государстве (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=47)

Tresor 23.07.2015 18:16

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 578461)
попробую иначе сформулировать...

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 578454)
это основа слова Юстиция?

Полагаю, что именно так.
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 578448)
Индогерманское reg означало

Кстати, это слово было многозначным даже в старые времена.
Как я уже выше написал, первоначально этот термин означал человеческий порядок по отношению к неземному порядку или, наоборот, к хаосу.
Он, термин этот, всё время соотносился с латинским ius, как означающим (опять же довольно многозначно) право, справедливость, некую совокупность законов, и под влиянием философских и прочих общественных воздействий в результате перешёл от обозначения ритуалов ритуального значения к значению государственному.
Получилось некое этимологическое трезвучие, как говорят немцы - моральное право, обычный (ритуальный) уклад жизни, государственное законодательство (от ius) - являющее собой три угловых точки, три, скажем так, краеугольных камня юридических понятий. Они дополняются постоянно реальной жизнью, реальными историческими обусловленностями общества.

То, что является направлением, относится лишь к тому самому ритуальному образ жизни.
И то самое reg в очень старой обыденности означало - прямо, сооружать, вытягивать, прямонаправленное - но вместе с тем это было и как "хорошо", "верно", "совершенно".

volenter 23.07.2015 19:24

Тема называется "Хочу жить в правовом государстве"
Ты, скорее всего, имея филологическое образование, увлёкся этимологией слова право, я семантикой. Между тем, мне любопытно: а посетители, писавшие в этой теме, имеют представление в каком же именно правовом государстве они хотят жить? Я, например, не хотел бы жить в правовом государстве, основанном на превалировании Права над правами. То есть, я полагаю, что есть способ структурирования хаоса, при котором сверху спускается закон - право и все, живущие в стране подчиняются этому спущенному праву. И есть способ, при котором моё право + право другого человека + права других людей суммируются и эта сумма делегирует некий экстракт из наших прав наверх снизу. Наверное, это называется гражданское общество. Я специально оговорил сумму прав, а не интеграл. Потому, что в России нет традиции гражданского общества. Да и сам я вижу, что необходим, видимо, некий ценз. То есть ограничение прав. Рабочие у нас на предприятии отбираются по принципу: умеет ли он производить арифметические действия и знает ли десятичные дроби. Дело в том, что многие кандидаты понятия не имеют о десятичных дробях и не понимают, например, 3,58 кГ отвесить. Предел мечтаний - дожить до пятницы и напороться. Думаю, что ценз должен ограничивать доступ к управлению и демагогических болтунов. "По делам мерьте их"

Tresor 23.07.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 578513)
имея филологическое образование, увлёкся этимологией слова право

Отнюдь.
Я лишь отреагировал на твоё утверждение...
Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 578182)
Во всех европейских языках право звучит, как и сторона право. Левши априори не правы. Левшей сжигали. Нормальными были правши. Отсюда и право. То есть заложенная издревле несправедливость. Эвфемизм, вообщем-то, силы, насилия.

Предлагая тебе взглянуть не под углом "праведности" и нормальности правшей, а под углом развития термина.
Для того и привёл среди прочего этимологию немецкого слова "слева".

volenter 23.07.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 578519)
Отнюдь.
Я лишь отреагировал на твоё утверждение...
Нормальными были правши. Отсюда и право. То есть заложенная издревле несправедливость. Эвфемизм, вообщем-то, силы, насилия.
Предлагая тебе взглянуть не под углом "праведности" и нормальности правшей, а под углом развития термина.
Для того и привёл среди прочего этимологию немецкого слова "слева".

А что даёт взгляд под углом развития термина? И в чём его преимущество над моим эпатирующим утверждением? Я, ведь, и привёл существующее право к насилию. Кстати, справедливость - от справа?

pois 23.07.2015 19:43

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 578524)
Кстати, справедливость - от справа?

Ну да какбэ "при взгляде справа" справа видливость

volenter 23.07.2015 19:45

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 578530)

А для глядящих слева?

Кстати, вот ещё любопытно: православие. А противоположности нет...

pois 23.07.2015 19:51

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 578533)
А для глядящих слева?

Кстати, вот ещё любопытно: православие. А противоположности нет...

Тут вроде бы как "деланное правой рукой" и альтернатива левой. Правой рукой правят, исправляют. И вообще правят (страной например).
В Индии вообще левая рука считается "поганой".
Цитата:

В индуизме, также, считается ЛЕВАЯ рука грязной.
Четки держат ТОЛЬКО в ПРАВОЙ руке!
В Индии на это обращают внимание. Там, даже во время
принятия пищи, левую руку не используют. Это традиция идет
из глубины веков.

Tresor 23.07.2015 20:44

Цитата:

А что даёт взгляд под углом развития термина? И в чём его преимущество над моим эпатирующим утверждением?

Есть возможность понять корни понятия и эволюцию его.
Тогда эпатаж так и останется эпатажем, не претендуя на правду, но лишь оставаясь чёрным (или каким иным) юмором.

полуэкт 23.07.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 578455)
А я урод.

Я, видно, тож. :cray: Прочтя rectum, подумал о прямой кишке. :mosking:

Цитата:

правовом государстве, основанном на превалировании Права над правами. То есть, я полагаю, что есть способ структурирования хаоса, при котором сверху спускается закон - право и все, живущие в стране подчиняются этому спущенному праву

Это называется, возможно, полицейским государством. Концепция правового государства предусматривает верховенство права, как набора естественных и неотъемлемых прав человека. Эта концепция предусматривает диалектическое единство и взаимодействие собственно правового государства и гражданского общества.

Цитата:

Потому, что в России нет традиции гражданского общества.

Увы, это так.

Tresor 23.07.2015 22:57

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 578533)
православие. А противоположности нет...

Почему же нет?
Есть.
Только, почему она, противоположность эта, должна зваться обязательно "левой"? Только оттого, что мы обусловлены дуальностью?..
Православие - типа, правильно славят. А католики, значит, славят неправильно...
Места различий я указал в теме "Христианство".
Но в мире православие называют иначе - ортодоксы. Застывшие в правилах и канонах, несмотря на развивающийся вокруг мир...

полуэкт 23.07.2015 23:05

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 578582)
Но в мире православие называют иначе - ортодоксы. Застывшие в правилах и канонах, несмотря на развивающийся вокруг мир...

Это они еще староверов не видели :mosking:

Tresor 24.07.2015 02:45

Кстати, ...
Цитата:

справедливость - от справа?

Справедливость, по идее, от "правды".
А, вот, правда... она таки-да - от "правых", которые правы всегда, а не от тех, что направо бредут. Впрочем, значение старославянского слова правъ схоже со старонемецким reg - прямой, правильный, настоящий.

pois 30.07.2015 20:57

Такие явления часты? Малолетние засранцы нападают на гастарбайтеров, пользуясь тем, что у тех ущемлены права.
Мерзость.https://video-arn2-1.xx.fbcdn.net/hv...5b&oe=55BA7C9C

И второе. Вот почему кавказцам не хотят сдавать жильё. https://video-arn2-1.xx.fbcdn.net/hv...5b&oe=55BA88BD

лида 31.07.2015 02:15

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 578530)

А как вам такое толкование:закон, что дышло-куда повернёшь...

Цитата:

Евгения Васильева уже на свободе?

Похожую на нее женщину заметили у в хода в один из столичных банков
Евгения Васильева, возможно, не находится в колонии, где была приговорена отбывать кара. По данным РАПСИ, в четверг в центре Москвы была замечена похожая на Васильеву дама. Адвокат осужденной экс-чиновницы отказался что-либо объяснять по этому поводу.
-Евгения Васильева уже на свободе?
- Без комментариев. Покамест ничего не могу говорить, —как всегда загадочно ответил её адвокат Хасан Али Бороков на вопрос, где все-таки находится сейчас Васильева.
Напомним, Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам колонии общего режима с выплатой компенчации по искам потерпевших в размере 77 миллионов рублей. В пресненском суде пояснили, что вердикт по делу Васильевой в силу не вступил, проблема об изменении ей меры пресечения не рассматривался.
http://zaukrainu.org/rsc24/obshhestv...zhe-na-svobode

oleg 31.07.2015 19:54

правовое государство.. а оно есть?
Сегодня попалось
Цитата:

Недавно исполнилось 75 лет со дня публикации Декларации Уэллеса о непризнании США аннексии Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом. Эту декларацию поддержали около 50 других стран, и она оставалась в силе до самого распада СССР
......
«Народ Соединенных Штатов не приемлет хищнические действия независимо от того, совершаются ли они с применением силы или же с угрозами ее применения. Он также не приемлет любые формы вмешательства со стороны одного государства, каким бы сильным оно ни было, во внутренние дела другого государства, каким бы слабым оно ни было», - говорится в декларации.
http://russian.rt.com/inotv/2015-07-...osvobodit-Krim

Какая прекрасная декларация но глядя на поступки тех кто ее декларировал в очередной раз понимаешь, что везде, во всем мире "Закон как дышло..."

Бижу 02.10.2015 19:35

Надоело правильную тему искать, спрошу тут. :)

Люди, а кто мне прояснит такой вот интригующий вопрос?

Предположим, покупаю я квартиру. И частный дом. Вроде бы с правовой точки зрения это равнозначные покупки, попадающие в категорию "жильё", правильно?

С домом мне всё понятно, я сейчас в нём живу - купи материалы, построй, сломалось - почини, обветшало - сломай и построй новое, если хочешь. А не хочешь - подпирай стену колышком и выживай как хочешь. Всё сам. А я тут всю жизнь мотаюсь, и никто мне сам косточку не даст...(с)

А как выглядит ситуация с квартирой? Что-то мне пока не встречалось информации, что вот многоквартирный дом обветшал и жители решили построить новый за свои собственные деньги. :scratch_one-s_head: Обычно мелькает что-то вроде "Жильцы выставили пикет, надеясь привлечь внимание властей к тому, что их дом стал непригодным для жилья, а их почему-то до сих пор не расселяют".

Пока ситуация мне-непосвящённой выглядит феерично-бредово - раз в жизни купив квартиру, я (и мои потомки) получаю пригодное для проживания жильё навсегда. Но этого же не может быть!

Расскажите мне плиз, в каком месте я туплю, а? :give_rose:

Танцующая 02.10.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 593607)
Расскажите мне плиз, в каком месте я туплю, а

:mosking: ты не учитываешь побор взнос на кап. ремонт. Ну и прочие взносы на содержание дома...

Дафна Дюморье 02.10.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 593607)
Пока ситуация

Вот именно пока. Лет через 20-30 сия проблема воссияет аки комета на небосводе.
И один из камней преткновения будет земельный участок, на котором стоит тот пришедший в негодность дом. Потому что может оказаться так, что стоимость этого участка будет больше, чем стоимость того дома вместе с жильцами и всем их скарбом.

Aurum 02.10.2015 20:01

По закону расселяются жители ветхого жилья, идущего под снос. Вне зависимости от того, многоквартирный дом или частный. С согласия собственников. Равноценную (столько же комнат, такая же площадь) замену предоставляет владелец участка.
Ст.32 ЖК:
Цитата:

В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Бижу 02.10.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 593613)
По закону расселяются жители ветхого жилья, идущего под снос. Вне зависимости от того, многоквартирный дом или частный.

Гы. И много ты видела частников, расселённых таким замысловатым образом? :shok: Если только жильё резко не "обветшало" в результате катаклизмов. А так с какого перепугу кто-то там будет сносить чужую собственность, коли самих жильцов такое положение устраивает? Если только земля не попадает в сферу чьих-то интересов. Но я вообще не об этом.

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 593612)
Вот именно пока. Лет через 20-30 сия проблема воссияет аки комета на небосводе.

Почему? И сегодня живут люди в некогда приватизированных квартирах в стареньких домах. Дома снесут, людям дадут новое жильё краше прежнего и даже в большем количестве по метражу, наверное. Люди передут в новое жильё, через пятьдесят-сто лет и оно уйдёт под снос, семьи снова расселят и снова метров добавят...

Получается, я была права и моё невежество ни при чём, действительно купивший квартиру обеспечивается жильём навсегда? :scratch_one-s_head:

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 593610)
ты не учитываешь побор взнос на кап. ремонт. Ну и прочие взносы на содержание дома...

Почему не учитываю? Эти все поборы относятся к сегодняшнему существованию дома и выглядят вполне логично.
Но они не имеют никакого отношения к тому, что рано или поздно мне всё равно достанется новое жильё, сколько бы при этом не ремонтировали старое. :D

Халява, сэр! :yahoo:

Часовой пояс GMT +3, время: 23:37.