Цитата:
Сообщение от Ясна
(Сообщение 232774)
А если вдруг понял/осознал (бывает ведь), что чего-то не того в жизни придерживался - так это другое.
|
Интересно, а это работает в обе стороны?
Вот как-то все слишком буквально восприняли моё "раскаяние через искупление".)) Я же просто привычно разложила ситуацию на две - "нагрешил" - нужно "раскаяться-искупить". Разумеется, осознать человек может только сам, через своё мировоззрение, а не потому что ему батюшка сказал. Потому что если человек не понял, что ошибся, то ему и на ум не придёт рассказывать о случившемся на исповеди. Значит что - прежде всего используется наша собственная, человеческо-обывательская оценка случившегося? И только потом - священника. Может быть.))
Так вот, нагрешила я. Осознала. Раскаялась. Дальше,
утрируя, у меня два пути - искупить самостоятельно (и я изначально не говорила о буквальном возмещении ущерба!) как и насколько сочла нужным (ни с кем же я не советовалась прежде чем нагадить)
или пойти в церковь. По святым местам, посыпая голову пеплом. В монастырь. А, чего уж там! Сразу в пустынь, плоть свою истязать в наказание и получить таки прощение по милости Божией.))) Как там, "раскаявшийся грешник дороже праведника"?
Так вот, в первом случае я отвечаю перед собой и другими людьми, во втором - перед богом. Гадости я делала людям, а прощения прошу у Создателя. Как по мне - так это верх несправедливости. Нечестно это. И именно на этом я акцентировала. Нет устоявшейся связи в том, что долги (грехи) нужно возвращать (тем у кого взяли, людям в смысле). Есть "я нашкодила - попрошу прощения у Боженьки, он добрый, поругает (через священника) и простит".
Конечно, полным-полно людей которые, раскаявшись, искупают именно по первому варианту, то есть через людей. Но мы, остальные, про это не знаем. Потому что церковь тут не у дел оказалась. А она любит и славит через века только таких, про кого Ася цитату дала.