Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Хобби (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Клинок (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1285)

t_d_ 14.03.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 265085)
Тогда я тебя спрошу. Вот, допустим, я взял с собой в поездку нож, который при проверке сочли холодным оружием. Что и как я должен говорить, чтобы не попасть под статью? Усложним задачу, пусть нож будет самодельный, но сделанный и взятый исключительно для хозяйственных нужд.

Попробую ответить... Ну, сразу тысяча оговорок...
1) Что значит взял в поездку?
2) Кто и при какой проверке счел "это" оружием?
3) Кто создатель "этого" девайса?
4) Что есть "для хоз. нужд?

Разверну вопросы:
1) Для начала, надо отметить, что понятие "взял в поездку" весьма расплывчато. Любое "перемещение" девайса может производиться и трактоваться по-разному. Т.е. - ношение и транспортировка. И с ношением - понятный "залет". Это когда девайс находится при тебе, на теле, в моментальном доступе и с возможностью быстрого использования. Если он в сумке, в коробочке, перевязан подарочной ленточкой, под которой приколота записка о том, что ты его нашел и несешь сдавать в органы МВД, датированная текущим числом - это транспортировка и доказать обратное - "биг проблем"... :unknw:
2) Определить "на глаз" причастность к той или иной категории "инструмента" конечно можно, НО! - официальное заключение может дать только эксперт по целому списку совокупных факторов. А потому - если некое лицо уверяет, что "ты попал", то, скорее всего ему просто приглянулся сей девайс. И скорее всего ты его отдашь, чтоб не связываться. Если поступать "по уму" - то ты должен потребовать от него проведения гос. экспертизы и написать о том соответствующее заявление, со словами - "я не хочу ничего нарушать, и в случае, если девайс проходит как ХО - хочу его сдать в органы МВД." Этим ты лишаешь товарисча его "улова" и он теряет к тебе всякий интерес. (если, конечно нет на это других поводов). По вручении девайса на экспертизу тебе должны выдать справку о том, что "это" приняли. Если такого документа нет, то по выходу из "помещения" - можно смело звонить в службу безопасности и подавать заявление, что ты был ограблен сотрудником при исполнении.
3) Ну сразу скажу - проще всего не создавать девайсы, которые тянут на ХО. Просто "от греха". Тем более, что в бытовых условиях они нафиг не нужны и весьма бестолковы. Сразу оговорюсь, что под такую марку проходит любой предмет, который имеет длину более 20 см. помимо хвата, и возможность нанесения удара. Т.е. - кусок трубы или арматуры длинной около 30 см. в случае умышленного применения канает за ХО. Что касается клинков, то под ХО подходит ряд факторов, которые в бутовом предмете только мешают. Например - к бытовым относится травмоопасная рукоять - т.е. отсутствие на больстере ограничителя предохраняющего руку от сползания на клинок (гарда, усики, крестовина) в случае калящего удара. Клинок кинжального типа, обоюдоострый, с центральным расположением мыска. Наличие подпальцевых выемок суммарная глубина которых более (точно не помню надо посмотреть) 8 мм., или одного более 4 мм. Соотношение длинны клинка к его ширине, толщине и марке стали. Клинок зафиксированный за рукоять должен выдерживать на кончике (раньше было) 16 кг. Клинок должен выдерживать определенное количество ударов в испытательный стенд. (это такая пластина из резины пластика и проч. фигни имитирующая по структуре грудную клетку).
Ну и в любом случае - надо быть не великого ума, чтоб сказать, что сие творение - дело рук твоих. Потому, как хранение не наказуемо, ношение - скорее всего административка, а вот изготовление - это залет. А по сему - купил лет ---дцать назад на рынке у мужика в зеленой футболке как столовый. Что сей девайс может быть не хоз-быт - и думать не мог. Мужик торговал открыто и таких "приблуд" было много. Сказал - из мастерской при колхозе ""В постели с Ильичом". :unknw: Вариант - нашел в лесу - не канает, ибо - сразу вопрос - "А почему не сдал в органы?".
4) Подведу краткий итог:
Если "хрень" для хоз. нужд, то, скорее всего, она не обладает набором всех характеристик тянущих на ХО. Если она для хоз. нужд, то она не висит у тебя на поясе, когда ты едешь в метро на работу, а лежит в сумке в чехле. Если ты полярный летчик, геолог, канадский дровосек или сборщик сахарного тростника - никому не придет в голову проверять тебя на наличие сего девайса - там он сам собой разумеется.

Подробнее по данному вопросу отпишусь позже и после наводящих уточнений. :)

Кот Васька 14.03.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 265166)
Подробнее по данному вопросу отпишусь позже и после наводящих уточнений.

У меня есть вопрос по поводу:
Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 265166)
хранение не наказуемо

Хранение чего именно? Обобщённо, предметов подходящих под определение ХО, или чего-то в частности?
Другими словами, ты хочешь сказать что дома можно хранить (ничего не опасаясь) рыцарскую клеймору или катану "Горца"?
Из чего это следует? Вопрос без подвоха, просто хочу знать.

t_d_ 14.03.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 265172)
Хранение чего именно?

Всего. Статьи есть за изготовление, продажу и ношение. Хранить можешь.

ADv 14.03.2012 23:26

t_d_, спасибо за подробное объяснение. Вот конкретный пример: мой самодельный кухонный нож. Кто делал и когда - не знаю, потому что достался от кого-то из родственников, когда мы в эту квартиру переезжали. Используется на кухне. Если я надумаю его провезти в багаже в самолете, то меня могут привлечь?

http://i31.fastpic.ru/big/2012/0314/...fc06cc1442.jpg

t_d_ 14.03.2012 23:51

Практически не реально. Подозреваю, что у него толщина не более 1,5 мм. Рукоять скользкая, лезвие легко гнется.

П.С. Да, и купи себе нормальный ножик на кухню... :D

ADv 14.03.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 265239)
Практически не реально. Подозреваю, что у него толщина не более 1,5 мм. Рукоять скользкая, лезвие легко гнется.

Толщина лезвия: 2,00 мм. Не гнется вообще (моих сил не хватило). Рукоять имеет упор для указательного пальца.

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 265239)
П.С. Да, и купи себе нормальный ножик на кухню...

Уже есть. Этот просто жалко как память.

t_d_ 15.03.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 265244)
Рукоять имеет упор для указательного пальца.

Это "не совсем" упор... Это скорее подпальцевая выемка. Но все равно - речь о совокупности факторов, а не о их наличии. Посмотри, что у меня на аватарке. С убранным больстером - ХО - не является... :mosking:
;)

Кот Васька 15.03.2012 12:10

А что такое "норвежский" или "финский" хват? У классических финок-то ни больстера, ни гарды... однакож и на медведя (по слухам).. :blush2:

t_d_ 15.03.2012 16:01

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 265475)
У классических финок-то ни больстера

:shok:Вложение 1827

t_d_ 15.03.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 265475)
однакож и на медведя (по слухам)..

Не верь... :mosking:

Кот Васька 01.05.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 265543)
:shok:

:pardon:

Красивые пуукко. :aga:

Смотрю я на вот такой девайс и думаю. Красивый зараза.. Но, как им что-нить резать?

http://s019.radikal.ru/i605/1205/c7/4ac4a7493d03t.jpg

t_d_ 02.05.2012 02:49

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 279727)
Смотрю я на вот такой девайс и думаю. Красивый зараза.. Но, как им что-нить резать?

Ну, так это "мордобойник"... Больная фантазия "от милитари"... :unknw:

червонец 02.05.2012 02:58

Братцы, а давайте мы определимся с тем, что мы подразумеваем под словом "финка". В криминальном мире финка - это лезвие заточенное с обоих сторон. Судя по вашим фото - совсем не то.

t_d_ 02.05.2012 03:52

Цитата:

Сообщение от червонец (Сообщение 279765)
Братцы, а давайте мы определимся с тем, что мы подразумеваем под словом "финка".

Давайте. :D Финка - это то, что на фото. :aga: И других быть не может. ;) Ни обоюдоострого, ни полуторного клинка финка иметь не может. Рукоять - практически всегда "веретено с грибком" для упора в ладонь (Финский хват) Гарда (упор, усики, перекрестье) отсутствует. Чехол "утопающий" - наружу торчит только "грибок" рукояти. Подвес свободный, реже полужесткий.

Семецкий 02.05.2012 20:00

А мне нравится вот такой "засапожник." Есть подобный дома, кованный их хирургической стали. Удобно метать, не боясь повредить рукоятку. Да и в руке хорошо сидит, рукоятка хорошо амортизирует. Недостаток - не морозе голой рукой держать холодновато.
http://i022.radikal.ru/1102/5d/ea8233ff79c0.jpg

Кот Васька 02.05.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279812)
рукоятка хорошо амортизирует

А зачем? Чем это удобно?

Такой вот "КЛОНдайк" поддельных "спайдерко" от фирмы NAVY. :unknw: цены - 700-800 руб.

http://s019.radikal.ru/i644/1205/06/7af28906b48ct.jpg http://s56.radikal.ru/i154/1205/fc/cda61b0ea8cet.jpg

Заказал себе ("для опытов" :D) копии спайдерковскигх "Native" и "Police" (третий справа и крайний справа) . Остальные - чуть позже. Хоть их и хвалят (в соотношении "цена/качество"), всё же надо попробовать самому. :pardon:

Только заточка на копии "Police" будет серрейторная. Правда, не представляю себе как её точить? :unknw:

http://s019.radikal.ru/i607/1205/37/6f985b9f36c6.jpg

Семецкий 02.05.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 279819)
А зачем? Чем это удобно?

не знаю...руке удобно и приятно когда чувствуешь пружинящую отдачу рукояти.
Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 279819)
Правда, не представляю себе как её точить?

Шлифовать с плоской стороны лезвия. Мне не нравится левозаточенные лезвия. Была у меня подобная реплика, быстро отказался. Колбасу резать не удобно :)

Кот Васька 02.05.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279812)
Недостаток - не морозе голой рукой держать холодновато.

Ну, если бы не пружина, то (обычно) шнуром такие рукоятки оплетают.

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279821)
Была у меня подобная реплика, быстро отказался. Колбасу резать не удобно :)

Ой, да ну ладно.. :don-t_mention: Была бы колбаса и чем её запить. А уж неудобство порезки можно и потерпеть. :D

Просто меня привлекают неординарные формы и конструкции ножей. Если присмотреться, то из всего что на фото я выбрал те что с замком (так называемый) "бэклок". "Кнопка" на спинке рукоятки. Таких у меня ещё мало. В основном - "линейные" замки (лайнерлок).
И я их покупаю как бы больше для коллекции.. :unknw:
Для повседневного использования, мало что из них годится. Большие и тяжёлые слишком.

Семецкий 02.05.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 279827)
шнуром такие рукоятки оплетают.

Неисторично :) Хотя идея такая была, думал даже кожаным шнурком обмотать, но как всегда - недосуг.
Цитата:

Сообщение от Кот Васька (Сообщение 279827)
А уж неудобство порезки можно и потерпеть.

А палочку заточить в зубе поковырять после колбасы? Нет. Мне больше нравится традиционная заточка.

Кот Васька 02.05.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от Семецкий (Сообщение 279829)
А палочку заточить в зубе поковырять после колбасы?

Ну да. :aga: Это аргумент серьёзный. У меня нет контраргументов. :D Хотя... можно левшу в компании иметь, "для заточки палочек". :pardon:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:45.