Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Эмоции (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Честь (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1486)

червонец 11.07.2013 20:46

Вы меня извините, но...:dash2:
(из непустого в полное)

Вега 11.07.2013 20:54

Уж, пофлудить низя :blum2: :D

Ясна 11.07.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 388077)
тогда действительно

Таки да.

Островок 11.07.2013 21:35

Цитата:

Это уже тот уровень беседы, где доказать что-либо невозможно

Тогда и аргументировать свою позицию процессами, доказуемость которых вызывает сомнение, не стоило.

Цитата:

Возвращаясь к теме чести и совести, если считать, что это богом данное и предназначенное привести душу (человека, человечество и пр.) к воссоединению с создателем, тогда действительно мы говорим немного о разном.

Интересно, а нравственные законы что имеют свей целью? Почему недостаточно моральных норм? И нравственность - это свойство не духовного толка? А дух как "сообщает" человеку о том, что человек его законы нарушает? Если связь не так очевидна, как нарушение УК или ГК со статьями ответственности, то это не значит, что этой ответственности и связи нет.

Я начала с этого:

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 385088)
совесть (не честь) это свойство не личности, а механизм настройки на свою индивидуальную душу. Которая, как известно (или кому-то неизвестно) - часть общего и единого. Этот механизм, при нарушении нами общих и универсальных Законов, просто сигнализирует нам, что мы поступаем несогласованно с этим Единым.

Ну а честь и другие категории морали - это такой убогий "перевод" духовных законов на язык достаточно примитивный. Чтоб хоть какими-то понятиями можно было оперировать тем, кто не слышит своей настройки на дух.

По-моему, я слишком много на эту тему сказала. Пора с этим завязывать. :D

Ясна 11.07.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 388086)
И нравственность - это свойство не духовного толка?

Ууу! :don-t_mention: Иные граждане могут и про эгоистические... :scratch_one-s_head: какие-то такие :don-t_mention: гены поведать. :D

Цитата:

Чтоб хоть какими-то понятиями можно было оперировать тем, кто не слышит своей настройки на дух.

:mosking:

Вега 11.07.2013 21:52

Цитата:

Чтоб хоть какими-то понятиями можно было оперировать тем, кто не слышит своей настройки на дух.

Бедняги :D
Цитата:

Пора с этим завязывать.

Давно пора :yahoo:

Надежда 11.07.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 387793)
Возможно, элемент непонимания внесло одновременное упоминание мной чести и совести. Но акцент я ставила не на параллели между ними, а на критерии любого понятия морали: будь то честь, великодушие, честность, порядочность, справедливость и т.д. Если уж в обществе существует понятие чести, то для себя надо понимать, что ты делаешь – сохраняешь свой образ на публике или делаешь то, что дОлжно, что для тебя самого внутренняя честь. А поверяется это совестью, если она позволяет, то честь будет и для публики, и для себя. Так же и с любым другим моральным качеством. Из относительного оно при поверке собственной совестью, без оглядки на суетность момента, становится (на данный момент) абсолютным или почти им.

Честь, как мне кажется, понятие человека о себе самом. И чем выше уровень его требований к своей совести, нет наоборот - чем выше уровень требований его совести к нему, тем выше его честь и тем он достойнее. Остальные? Это просто люди, которые судят о нём по его поведению в купе с его поступками. :) Именно поэтому совесть и честь нераздельно связаны между собой. Или я узко сужу? :)

Tresor 11.07.2013 22:48

Пора затариться попкорном -
начнётся всё теперь повторно.

:D

Островок 12.07.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 388094)
Пора затариться попкорном -
начнётся всё теперь повторно.

Ты бдительность свою утрой.
Не пропуская ничего.
Не для попкорна рот открой,
на страже темы стойко стой.
И если где, и если кто
вдруг захотел поговорить,
ему немедля расскажи,
что нефиг голову дурить
ведь в ней попкорн уже лежит.

:mosking:

Танцующая 12.07.2013 00:28

Цитата:

Этот механизм, при нарушении нами общих и универсальных Законов, просто сигнализирует нам, что мы поступаем несогласованно с этим Единым.

а у меня вопрос возник. Это ЕДИНОЕ - для всех ЕДИНОЕ? И если да, то сразу второй вопрос - почему одни людей совесть мучает по какому то поводу, а других по этому же поводу - нет?

Надежда 12.07.2013 14:02

Вопрос воспитания.. Это в человеке и есть те самые *шестерёнки*, которые работают как и часики-ходики сообща.. Лучше всего когда совесть человека *спит*, потому что ей мучить сознание бессовестности поступка незачем, ибо не красивого поступка нет и не было. Как там - семь заповедей.. Не нарушил? Живи спокойно и совесть мучить не будет. А уж если воспитания нет, осознания не будет. Вот он и порог совести. Завышен ли, занижен? Тут у каждого человека всё индивидуально. :)

ADv 12.07.2013 15:07

Разговор о христианстве в... Христианстве.

Островок 14.07.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 388102)
а у меня вопрос возник.

Теперь дело за малым - ответ тоже возникнет. ;)

Танцующая 15.07.2013 00:36

Островок, вопрос был к Вам. Как вы это видите и понимаете

Островок 15.07.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 388406)
Как вы это видите и понимаете

А как можно понимать среднюю температуру по больнице? Я уже говорила о том, что, в моем понимании, понятия «совесть» эпохи, партии, нации – абсурдны. Потому что совесть – это механизм сонастройки с индивидуальной душой. А не с душой эпохи или партии. Потому и понимаемое лично тобой (условно) угрызение совести совсем необязательно грызет другого. Или то, что «грызет» тебя сегодня, перестанет быть таковым завтра – и наоборот. А сравнивать разных людей… запредел. Даже убийство, при определенных обстоятельствах – согласуется с совестью, как ни кощунственно это звучит на первый взгляд. Задай себе вопрос и получи ответ – в согласии со своей совестью ты получишь именно тот ответ, который будет актуален. При условии, конечно, что совесть свою ты слышишь. И мы не сравниваем случаи, когда под совестью понимаются разные вещи.
Это ничуть не противоречит тому, что есть общие законы. Просто для каждой души в данный момент времени находится единственно правильная пара "действие-реакция", согласованная с единым. Это чувствует совесть.
Для тех, кто не умеет слушать совесть, даны заповеди. Для тех, кто не привержен религиям - даны моральные нормы и правила. Честь - одна из них.

червонец 15.07.2013 23:28

Ну наконец-то... А что, сразу нельзя было так просто и доходчиво сказать об этом?
Мой мозг чуть не свихнулся, читая все предыдущие посты.:D

Граф 30.07.2013 21:35

Ну что ж...к классическому определению "Совесть, это нравственная категория позволяющая отличить плохое от хорошего" надо добавить "В данный момент времени, при данных обстоятельствах, для данного человека"

Эсмеральда 04.08.2013 19:19

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 388498)
Для тех, кто не умеет слушать совесть, даны заповеди. Для тех, кто не привержен религиям - даны моральные нормы и правила. Честь - одна из них.

Островок, если это твои слова, то ...:give_rose:

Светлана 04.08.2013 19:51

Цитата:

Сообщение от Граф (Сообщение 390573)
Ну что ж...к классическому определению "Совесть, это нравственная категория позволяющая отличить плохое от хорошего" надо добавить "В данный момент времени, при данных обстоятельствах, для данного человека"

Увы. Потому что сменился "элитный состав" населения...

Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.