Цитата:
Сообщение от лида
(Сообщение 340854)
В огороде бузина,а в Киеве..
|
Цитата:
Сообщение от лида
(Сообщение 340817)
Любая вещь- она дуалистична,
Не помнить это просто неприлично
|
В том-то и дело - чтобы осознать единство всего, нужно опустошить "стакан" с дуализмом, чтобы наполнить его...
Если ты имеешь в виду дуализм в физике, то квант, обладающий дуальностью, без наблюдателя вообще находится во взвешенном состоянии - он ни частица, ни волна.
Если ты имеешь в виду философский аспект сознания - дуализм души и тела - то вполне возможно... более того - скорее всего - тело и душа являются единым целым, только нам в нашей реальности видно тело, и мы (подавляющее большинство из нас) не умеем увидеть душу. Кажется, Ошо где-то говорил (или, может быть, это был Кришнамурти), что, разделяя человека
(на душу и тело), мы разделяем всё мироздание. Так сложилась, к сожалению, наша цивилизация, так воспитан наш ум.
Почему-то мне не думается, что ты имела в виду теологический дуализм.
Хотя...
Цитата:
Сообщение от лида
(Сообщение 340854)
добро-зло,эгоизм-альтруизм
|
Вполне тянет на теологические понятия о двух Богах - Добра и Зла. Впрочем, в монотеизме эти понятия тоже разделены. В противопоставление Богу всегда преподносится дьявол...
Я не силён в теологии, честно говоря.
Но в наших беседах тут мы нередко приходили к выводу, что добро и зло являются двумя сторонами одной монеты.
Свет и тьма...
Да, есть ли тьма-то? Увидеть энергию света мы можем, потому что у нас есть органы зрения, настроенные на восприятие некоторых длин (а уши - на восприятие частот) волн, но частоты и длины, выходящие за порог нашего восприятия мы уже не видим (и не слышим), полагая, что там "тьма", однако там волны других частот, других длин, другие энергии, а не тьма. Что делать? Мы вынуждены пользоваться телами приматов, потому что рождены ими. А тела эти несовершенны. ;) Не слишком много они - тела наши - могут воспринять из окружающего мира. Да, и то, что они могут, мы частенько, надо полагать, не умеем правильно интерпретировать, правильно понимать
Чтобы попытаться понять хоть что-то у мистиков, приходится выплёскивать из "чаши"... из "стакана" (у кого - что) ненужные сведения, почерпнутые в советских (и прочих) ВУЗах. Потому и был упомянут столь не понравившийся тебе, Лида, "дядька из Киева" с его догмами добра и зла, как выразился t_d_ и... как считаю я тоже - "если твоя голова забита тем, что туда напихали, её стоит для начала прочистить".