![]() |
Дары точных наук мы не отрицаем, и какие-то стандарты у них действительно есть. Но так, чтобы была незыблемая основа, и надежные аксиомы - этого, к сожалению, нету. И даже если говорят, что есть, начинаешь тыкать пальцем - а что у вас тут, а это как - и иногда сыплется труха.
Касательно Таблицы - верхняя её половина не так уж плоха, а вот нижняя уже ближе к метафоре. Меня просветил один профессор квантовой химии, и теперь я скорее доверю деньги МММ, чем буду совсем уж буквально воспринимать то, что происходит с 6-ой строчки :) |
Цитата:
1. Размер объекта не менее 100 нм, 2. Скорости не более 0,01 скорости света, 3. Размеры пространства не более 10 000 световых лет. При выходе за эти пределы приходится уточнять. Заглядывая в микромир, пришлось создать квантовую механику. Причем, классическая механика является частным случаем квантовой механики. Прикасаясь к субсветовым скоростям, пришлось создать релятивистскую механику. Рассматривая расстояния вселенских масштабов, приходится учитывать кривизну пространства.;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
В причинах плацебо надо долго разбираться. А использовать его умышленно научились йоги, на сколько я понимаю. Под экономическими циклами ты понимаешь цикличность кризисов? На сколько я знаю, из множества теорий пока нет более менее удовлетворительной. Так что есть еще над чем поработать.:mosking: |
Цитата:
система прежде всего красивее, исчезает это бельмо в первой строчке и две дополнительные группы, которые можно только присобачить внизу, делая вид, что мы всё понимаем. Про шестую строчку я говорил применительно к классической двумерной картинке. Но если трехмерную не хочется изображать, её всегда можно порезать на двумерные - все лучше классического чудища :) https://wilenskychemistry.wikispaces...format.svg.png Цитата:
Я у довольно образованных индусов в Бомбее не раз спрашивал: индийские классические тексты говорят, что 7 тонов и 22 полутона классической музыкальной системы аналогичны 7 чакрам и 22 "надям" (энергетическим каналам тела). Кто нибудь может прояснить? Пока никто не смог... Я конечно делаю скидку на то, что знающий человек возможно не будет мне так сразу доверять (и правильно сделает :D), но ведь еврейский вариант этой картинки не представляет государственной тайны, значит и индийский не должен... А цикличность кризисов... тут сначала люди должны признаться себе, что концепция прогресса - иллюзия. Но тогда как же быть с бонусами начальников? :mosking: |
Цитата:
-Суслика видишь? -Нет -А он есть. Частицы найдены, заряды известны и изучены. Установлено опытным, о есть экспериментальным путём и не наука подогнана под эксперимент, а наоборот. На основания взаимодействия веществ вычислена их степень валентности, их активность или инертность очевидна. Да, согласна, что в группе актиноидов (торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий, лоуренсий) много нестабильных и не до конца изученных моментов.. Но всё же в МММ не поверю. Извини, пожалуйста.:pardon: Конечно, когда говорят нам о нейтронодефицитном изотопе согласиться понять и принять запросто на веру трудно.. Но мы и фотонов не видим. А *суслик* есть. :) |
Цитата:
Вот и в школе, когда начинали изучать химию, сначала были реакции однозначные, где всё строго следовало из валентностей. А потом пошли такие, что "то ли дождик, то ли снег"... Полгода назад был в нашем университете на предзащите дисера по химии (таков уж протокол, что должен быть человек с другого факультета, который ничего не понимает, но следит за соблюдением процедуры). Оказывается, у них нет компьютерной программы, которая бы симулировала химическую реакцию. Даже в неорганической химии, где молекулы не такие уж длинные. Они хотят такую программу, чтобы не тратить кучу времени и денег - но её нет. В том числе потому, что результат не на 100% предсказуемый, и в настоящей химической лаборатории всё еще очень важны навыки колдуна. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Система с 22 тонами возможно вавилонская, и является частью большой космологии, включающей ещё алфавит (забавно наблюдать, как евреи и индусы спорят, кто придумал алфавит из 22 букв), а также календарь, учитывающий 19 летний цикл. Что то лучше сохранилось у евреев, что то у индусов, но полную систему потеряли и те, и другие. Например индусы ещё помнят о том, что отверстия флейты символизируют отверстия человеческого тела, и что "хлопок одной ладони" означает некоторый Звук. |
http://www.popmech.ru/images/upload/...30138_full.jpg
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Georgy,удручающая новость.. Надеюсь этой проблемкой займутся.) :aga:
|
Из-за этого мусора инопланетяне лет через ... цать Землю не разглядят, если с визитом надумают к нам пожаловать. Вот только не знаю - этому надо радоваться или... ну, что не разглядят??? :scratch_one-s_head:
|
А велика ли вероятность встретиться с космическим мусором?
Попробуем прикинуть (грубо, порядок величины). Будем считать, что Россия и США примерно 50 лет запускают спутники с частотой 10 штук в год. Тогда вместе они запустили 1000 спутников. Не будет большой ошибки, если посчитаем, что все другие страны вместе взятые запустили столько же. Итого 2 000 спутников. В среднем размеры можно принять, как 5х5 = 25 м2 каждого. Сечение всех спутников в сумме составит 50 000 м2. Основная масса спутников летает до высоты 4 000 км (только спутники связи находятся на геостационарных орбитах 40 000 км). Для расчета площади сечения околоземного пространства вычтем из площади полукруга радиусом 10 000 км площадь полукруга радиусом 6 000 км (радиус Земли). Получим 64 000 000 км2, что равно 64*1012 м2. Сечение всех спутников делим на сечение околоземного пространства, получаем примерно 10-9, то есть одну миллиардную часть. Ну, как бы пока рано беспокоиться. :pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
А скорее всего никакого столкновения не было. Спутник сломался, а надо было отмазаться. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вычисленная вероятность не учитывает динамики движения, то есть рассчитана на один момент времени. Если учесть что присутствует некое движение то вероятность столкновения очень сильно увеличивается. А эквадорцев эаранее За сутки предупреждали, что долго их металлолому не летать. И ещё: обнаружение мелких осколков весьма затруднено, то есть если учесть их, то вероятность столкновений ещё многократно вырастет. А мелочь от подбитого китайского спутника просчитать думается просто невозможно, более-менее крупные куски на учёт взяли, их несколько тысяч. Когда-то в противу рейгановскому варианту космического нападения был вариант СССР- несколько спутников выбросят в космос несколько тонн швейных иголок. Через пару суток они бы уничтожили абсолютно всё космическое оборудование. Недавно от МКС было сообщение о круглой пробоине в солнечной батарее... Несчастная пуля, имеющая скорость 900 м/с имеет громадную энергию, обеспечивая сумасшедшую пробивную способность, а уж куски титана, стали и прочих составляющих косм.аппаратов имеют скорость 7...9 км/с и полюбому встреча с ними непременно фатальна. При столкновениях будут новые облака обломков как можно предположить, и т.д. в геометрической прогрессии. Космос быстро станет необитаем, но может и НЛО перестанут воровать людей с планеты... Как то так... Цитата:
PS Сказали журналюги: мол после столкновения эквадорский спутник отскочил в сторону... Вот же |
Цитата:
Однако, я не очень понимаю, почему так высока вероятность столкновений. :scratch_one-s_head: 1. Учтем осколки. В прошлом подсчете я фактически оценивал вероятность того, что осколок зацепит какой-нибудь спутник. Пусть таких осколков 10 000 штук. Тогда вероятность столкновения будет не 10-9, а 10-5. 2. Цитата:
Но вопрос. За счет чего меняются траектории объектов? На сколько я знаю, с высоты 1000 км и выше сопротивление среды можно не учитывать. Или нет? 3. Еще один момент может увеличить вероятность - если считать, что основная масса спутников болтается в сравнительно узком коридоре: с высоты от 1 000 км до 2 000 км. Нет, это увеличит вероятность всего в 4 раза. Тогда вероятность столкновения какого-нибудь осколка с каким-нибудь объектом за год будет 0,1, или 10%. Если осколков не 10 000, а 100 000 штук, то вероятность будет 1 столкновение в год. Это уже ближе к рнеальности. Остается понять почему меняются траектории.:scratch_one-s_head: Цитата:
|
Цитата:
Если честно, то это был эксперимент США 1962года. Штаты пытались организовать связь да дипольных отражателях. Помню, в начальных классах эта новость страшно напугала учеников моей школы. Все ждали - когда прилетят иголки и вколются...:D Тк. масса таких объектоа мала, а все спутники запускаются в одну и ту же сторону, не представляю, как они могут быть использованы в качестве оружия.:unknw: |
Где-то помнится что высота для спутников варьируется в широких пределах, и как правило орбита эллиптическая, значит они всё же цепляют атмосферу. Сколь бы она ни была разрежённой, а всё тормозит движение. Второе- всё, летающее ниже геостационарной орбиты имеет небольшой вектор в сторону земли за счёт ея притяжения и эллиптичности орбит, цепляющих таки атмосферу. Потому сроки полёта ограничены. На геостационарной центростремительная и центробежная силы уровнялись, и спутник будет там болтаться вечно (условно вечно). Там действительно атмосфера не оказывает тормозного действия.
Луна может в некоторой степени смещать орбиты своей гравитацией. Ну и по истечении сроков или по достижении неработоспособного состояния аппараты не потерявшие полностью управления просто направляют к земле, чтоб "убрать с дороги". Необитаемые спутники могут падать или рассыпаться от столкновения с мусором, метеоритами, своими собратьями, но конечно это случайные редкие события. Их то особо и не афишируют. Мне так кажется. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:58. |