Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

Ида 28.12.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114600)
Но, есть своё личное пространство и есть другие интересы, которые обсуждаются уже с другими людьми.

Да. А есть еще мелкие проблемы и трудности, которыми, с моей точки зрения, не стоит грузить родителей. Проблема разрешится через час, а они еще назавтра будут переживать. :( Лучше рассказывать им о мелких приятностях. :)

DarthVader 28.12.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 114567)
Позволь, Дарт, возразить... Это самая настоящая самостоятельность, потому что маленький человек в состоянии "вести хозяйство" под названием "Собственная личность", а, уж, как это проявляется (с картофелем в погребе и мясом в сарае или в работе над собой) - это совершенно всё равно - лишь бы проявлялось.

Возразить позволю, но не соглашусь.
Я вообще, читая Бижу проникся к ней глубочайшим уважением как к матери. Да-же перефразировал для себя одного извесного мультяшного героя: "Если бы у меня такая мать была, я может быть и не женился бы никогда".
А женившись я постепенно переставал быть самостоятельным, хотя по прежнему одеваю сам шапку выходя из дому. :)

По поводу того, что ребёнок должен делиться с родителями своей личной жизнью. Я не считаю ребёнка лжецом только потому, что он не хочет рассказывать своей матери всё, что с ним происходит в школе, на улице, в армии, в семейных отношениях с женой и т.д..

Ида 28.12.2010 10:39

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114603)
"Если бы у меня такая мать была, я может быть и не женился бы никогда".

У моей подруги детства потрясающий отец.
Она так и не вышла замуж - не нашла мужчину, по харизматичности хоть сколько-нибудь близкого к отцу. А другой ей не нужен.
*Обратная сторона медали* :unknw:

Вега 28.12.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 114602)
Да. А есть еще мелкие проблемы и трудности, которыми, с моей точки зрения, не стоит грузить родителей. Проблема разрешится через час, а они еще назавтра будут переживать. Лучше рассказывать им о мелких приятностях

Ну, переживать не обязательно.
Именно поэтому я маме многое не говорю - слишком переживательная особа.
Одно дело обсудить, а другое дело ещё успокаивать. Нафинг! :D

DarthVader 28.12.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114612)
Именно поэтому я маме многое не говорю - слишком переживательная особа.
Одно дело обсудить, а другое дело ещё успокаивать. Нафинг!

Ладно ка бы так. Я вообще ничего и никогда не рассказывал матери о моей жизни. Потому как точно знал, что нарвусь на непонимание, а с этим и на конфликт. Ей обязательно нужно было что-бы всё как у всех, а я следовал своим чувствам. Попытки воспитать меня полноправным членом нашего общества и привить мне мораль этого общества не увенчались успехом. Ну не повезло моей матери со мной и наказывать меня было бесполезно. Даже когда нас с братом ставили в угол, я проявлял твердолобие и несгибаемость. Мой брат спустя несколько минут просил прощение и его выпускали. Я-же мог стоять часами (на своём) и тогда уже мать просила меня выйти из угла. Она до сих пор вспоминает, что добиться от меня что-то было невозможно, хоть убей. Приводя нас с братом из садика домой, отец иногда заходил в пивбар и пропускал с друзьями немного. В дом мы заходили цепочкой - я - отец - братишка. Мать спрашивала у меня: "Батя пил?". Ответ был всегда один: "Чего ты у меня спрашиваешь? Спроси у него". У братишки никогда даже спрашивать не нужно было, он батю сам сдавал. :)
PS. И курить я начал в 12 лет, первую папиросу и сразу взатяг. Ко мне были применены все возможные способы воздействия, от софт до хард... Ничего не помогло. Когда я учился в восьмом классе мать стала покупать мне сигареты (тайком от отца) чтобы я бычки не сшибал и не подхватил какую нибудь заразу.

Ида 28.12.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114612)
Одно дело обсудить, а другое дело ещё успокаивать. Нафинг!

Ну что делать, если человек эмоциональный. :unknw:
Характеры людей ведь тоже надо учитывать. А то, когда читаешь статьи по воспитанию детей, складывается ощущение, что это советы роботам по воспитанию роботов. По принципу: нажми на кнопку - получишь результат. )

Вега 28.12.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 114619)
Ну что делать, если человек эмоциональный.

Ничего не делать. Учитывать.
Я же говорю - из-за излишней маминой переживательности она многое теряет в наших с ней отношениях. Зачем её напрягать? Помочь не поможет, а силы на поддержание её в более-менее спокойном состоянии отберёт. А промолчав - и ей спокойнее, и мне силы пригодятся для разрешения проблем.

Танцующая 28.12.2010 13:23

Есть очень легкий способ получить идеального ребенка. Видеть в его поступках хорошее.
Делится с вами чем то- открытый и доверяющий
Не делится - способен сам решать свои вопросы
В задиристости видеть лидерство
В мягкости покладистость и способность уживаться...
И т.п.
Ну и забывать, з абывать, забывать все трудности)))
Вуа-ля - у вас идеальный ребенок)

Вега 28.12.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 114662)
Есть очень легкий способ получить идеального ребенка...

Этот же способ хорош получить идеального мужа ;)

DarthVader 28.12.2010 14:06

А вообще, что за мания получить идеального ребёнка, мужа, жену...? А если они не идеальны, то и любить их не зачем? Кого вообще мы собираемся любить, наших близких или себя самих за то, какими мы сделали наших близких?

"Я его слепила из того, что было. А потом что было то и полюбила" - это слова из песенки которую пела Алёна Апина.

t_d_ 28.12.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114666)
что за мания получить идеального

... Дарт, я в данном контексте воспринял понятие "идеальный" - не как - лишенный любых недостатков, а как "идеально подходящий" для того или иного (конкретного) "тебя лично"...

Бижу 28.12.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114560)
Бижу, чем больше я тебя читаю, тем глубже убеждаюсь в том, что тебе очень повезло с детьми.

Ни разу в этом не сомневаюсь!;)
Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114560)
Это не самостоятельность, а исполнительность

Но-но-но!! Вот и исполнительностью как раз не всё так просто и даже тарелок они за собой не моют.))) И вообще обязанностей по дому у них никаких никогда не было. Зато были бури восторга, если они что-то делали сами. Например, готовили блинчики к маминому пробуждению в выходной. :)
Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114562)
Ну... яблоко от яблони (с)

Дарт, повторю - моей маме со мною очень не повезло. Я была весьма лживой и скрытной. А она - частенько крикливой, занудной и язвительной. Говорю же, что всегда помнила о себе-маленькой и вовсе не хотела получить такого же ребёнка себе в подарок.:blush2: Но моя дочь - абсолютная моя копия, впрочем, как и я копия своей мамы, которую нежно люблю.)) Сын - в отца.
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114592)
Нет. Не ожидается и не контролируется, а просто интересно поговорить друг с другом. Это как само собой разумеещееся.

Хи, чего ещё вспомнила.)) Иногда сын жил не дома, а у своего друга в пустой большой квартире. Разумеется, рассказывать многое он мне физически не успевал. Так однажды, смеясь, признался, что постоянно складывает в памяти разные события и рассуждалки с пометкой "не забыть маме рассказать!" :mosking:
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 114597)
Эээ... а где в это время был папа?

Папа работал. Он предпочитал воспитывать не детей, а собственно маму с доставаниями типа "ты проверила, сделал ли он (она) домашнюю работу?" или "ты сказала детям, во сколько они должны домой вернуться?" :lol: На что получал в ответ неизменное "а что, если я не скажу, то они и уроки делать не будут, и с прогулки домой не вернутся???"
Ну и разумеется, стоило вдруг вылезти малейшему косяку в жизни у деток, как тут же оказывалась виноватой мама с её либеральным подходом к воспитанию.:mosking: Ей-богу, они иногда были "хорошими детками" только из-за того, чтобы меня не подставлять. А в 16 лет дочь даже преподала ему урок - мы с ней немного поспорили, нужно ли ей идти на прогулку или лучше заняться уроками в конце года, услышал папа, устроил бучу нам обеим и объяснил дочери, что она недостаточно хороша, а "вот мы в наше время...". Она взорвалась и сказала, что это он других деток не видел и ему сравнивать не с кем, а я заявила, что если я неправильно разговариваю с ребёнком - пусть покажет как надо, а я умываю руки.)) Уселась в кресло и взяла книжку. Дочь пошла к себе, подумала, вызывающе накрасилась и оделась, заявилась в комнату и выдала:"Так, я ухожу!" - Когда будешь?(это папина реплика) - Понятия не имею, у меня большие планы на сегодня. Может, вообще у подруги ночевать останусь.

И вот тут папа растерялся. Его растерянность можно было резать ножом, так отчётливо она проявлялась, и глаза постоянно перебегали с меня на дочь и даже была попытка апеллировать ко мне, но я удержалась. :( Поморозив его в напряжении минут пять, она вышла, хлопнув дверью, отправила подругу, ожидавшую у калитки, вернулась и сказала - "Не волнуйся, пап, я пошутила. Только ты больше на маму не кричи. Видишь же, что ничего ты сделать не сможешь, если я что-то наперекор решу."
Но вообще-то у меня очень сильный муж. И его слово всегда решающее (если маме вдруг нужно что-то реально запретить ;) ).

Поэтому я никогда не управляла детьми напрямую, помня о том, что всякое действие порождает противодействие. Моё дело как мамы было подвести их к правильному решению, а вовсе не принимать его за них. Все разговоры о конфликтах со сверстниками и учителями после разжёвывания ситуации заканчивались неизменным "хочешь, я пойду поговорю?" и традиционным ответом, "да не, я сам(а) попробую разрулить."
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 114583)
и как вы это корректировали?

Да вот так и корректировала, как описала.)) Ничего не запрещая и не осуждая. Они могли ходить на головах в моём приутствии, играть со спичками, приглашать кучу гостей, повляться дома, прогуливая контрольную, включать музыку на полную, устраивать кавардак в любое время и не убираться к моему возвращению.)) Всё что угодно, только не показуха какие они хорошие детки. :mosking: Если я была неправа - они говорили об этом и я извинялась. А дочь классе в третьем заявила самому "страшному" завучу, что она в тот момент говорит неправду. И доказала. Это было на собрании и надо было видеть их классную руководительницу в тот момент! :lol: И с тех пор Даха с завучем великолепно ладят. :mosking:
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 114597)
Может, ему больше не с кем было поговорить об этом?

Ха! Вообще-то он "лидер". А не затюканный одиночка. И друзья были всегда. Или ты не об этом?
Цитата:

Ну что делать, если человек эмоциональный.

Вот! Вот почему я и говорила, что всегда была напряжена, а теперь расслабляюсь. И неправильно делаю, как поняла - спасибо большое всем участникам данной темы!!!:give_rose: Я стала более примитивной в своих реакциях, что ли... А это неправильно. Фсё, снова беру свои эмоции под контроль.))

Вот можно было представить мои эмоции, когда сын стал взахлёб рассказыать о новом мальчике в классе, переехавшем в наш район и прибившегося к моему сыну с его другом по дороге домой, если между делом мелькало, что мальчик в 7 классе пьёт, курит (и не только сигареты), пропадает ночами в компьютерных клубах и у игровых автоматов и вообще - все его друзья старше него? И однажды вечером они были настолько круты, что разгромили ларёк на остановке и их забрали в милицию. А где был ты? - А я чуть раньше ушёл. И покажите мне того мальчика, который на мамины слова "тебе лучше с ними не дружить", ответил бы "хорошо, мамочка!"... А у нас из "соблазнов" в доме - только мама, телевизор и подержанная Сега, купленная на его, сына, карманные деньги. :D Так что я неправильно озвучила дату появления компа - это было в 7 классе. Мы чуть не впроголодь жили, но моему ребёнку больше не было надобности прогуливать уроки, чтобы поиграть на компьютере. И уже вокруг его увлечения компом появились другие друзья. Так что и тут мне повезло.)))
А тот мальчик уже два срока отсидел...

t_d_ 28.12.2010 14:43

Ты станешь киборгом, детка

Цитата:

советы роботам по воспитанию роботов.

Цитата:

Ученые обсудили форсайт-проект «Детство-2030»

Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — довольно-таки распространенная технология в США и во многих странах Европы. Ее основной смысл — мобилизация людей из самых разных слоев общества — от рядовых потребителей и предпринимателей до глав исследовательских центров, государственных и политических деятелей на достижение поставленных на десятилетия вперед задач (см. «под текст»). В апреле 2008 года по инициативе Общественной палаты РФ и благотворительного фонда поддержки молодежных инициатив «Мое поколение»* при участии Международной методологической ассоциации** стартовал первый в России общественно-политический форсайт-проект «Детство-2030»***.

В апреле 2010 года стал известен один из главных выводов форсайта: «необходимость трансформации дискурса детства». Единого понимания того, к чему нужно готовить детей, ни у кого нет. По сути, к детям относятся как к «недолюдям», которым только еще предстоит когда-то стать людьми.

— Нужны усилия в различных сферах, которые важно принимать уже сейчас, потому что есть точки невозврата... За два года проект достиг критической массы, мы выслушали более ста региональных специалистов, получили результаты целого ряда исследований. Теперь, когда мы уже хорошо ориентируемся в теме, возникла необходимость привлечь наиболее квалифицированных экспертов, — сказала руководитель форсайт-проекта «Детство-2030» (она же руководитель ФГУ «Аппарат общественной палаты РФ») Алина РАДЧЕНКО. Выражение лиц «наиболее квалифицированных экспертов», собравшихся в Федеральном институте развития образования (ФИРО) на заседании круглого стола по теме «ДЕТСТВО КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН», не предвещало ничего хорошего. Им явно что-то не нравилось. Возможно, видеопрезентация частичной схемы дорожной карты форсайт-проекта. Там по каждой сфере жизни буквально по полочкам было разложено, что произойдет, если будут введены инновации, — позитивный сценарий. И если нет — соответственно — сценарий негативный. К примеру, в области демографии и миграции, если не привлекать «качественных мигрантов» и не проводить «программы адаптации и интеграции», то к 2015 году наступит кризис, произойдет «размытие кадрового капитала, Россия станет экономическим карликом». В сфере родительства нужна «проверка их знаний и компетенций», и так по всем направлениям: инновации — от сферы семьи до бизнеса детских товаров и услуг. А может быть, участникам круглого стола не нравился «фантастический» образ будущего, который с помощью технических инноваций будут выглядеть так:

ДЕТИ 2030 ГОДА (по материалам дорожной карты форсайт-проекта, пересказано близко к тексту)

Им не нужно будет учить иностранные языки, потому что уже к 2014 году широко распространится Voice-translator — портативное устройство, которое позволит за счет синхронного голосового перевода непосредственно общаться людям, говорящими на разных языках. Дети будут жить в многонациональном обществе, где языковых границ больше нет.
Появится устройство для загрузки информации на кору головного мозга. Дети смогут получать образование через Интернет и освоить там любую профессию — таким образом, школы и вузы могут оказаться не нужными уже к 2025 году. К этому же времени появится возможность программировать способности и характеристики детей. Их воспитанием смогут заниматься роботы.

Ведущий круглого стола, директор ФИРО, академик РАО (Российская академия образования) Александр АСМОЛОВ призвал коллег работать в стратегии накопления согласия. (Это че такое????) Тему необходимости форсайт-проекта «Детство-2030» поддержал директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь РЕМОРЕНКО:

— 99% того, что мы делаем, происходит по уже свершившимся фактам — это догоняющее поведение, — сказал он. — Нам действительно не хватает тех исследований, которые работают на будущее, дают нащупать пока еще скрытые тенденции.

— Они не просто необходимы, в них есть острейшая потребность, — сказал вице-президент РАО, академик Давид ФИЛЬШТЕЙН. — Сегодня взрослый мир отодвинулся от мира детства.

— Как специалист в области возрастной психологии я могу сказать, что в представленном форсайт-проекте отражены многие важные проблемы современного детства, но некоторые моменты вызывают тревогу, — так начала свое выступление заместитель декана факультета психологии МГУ Ольга КАРАБАНОВА. Она объяснила, что современная наука не может принять тезис о том, что к 2025 году «дети могут рождаться с заданными характеристиками и способностями». Есть только некие возможности, но дети рождаются и развивают способности в сотрудничестве с взрослыми. Нельзя также согласиться и с тем, что на развитие детства позитивно повлияет переход к общественному воспитанию в ущерб отношениям семьи. Таким образом, игнорируется значение отношений с близкими взрослыми, а это — важнейший источник психического развития ребенка, его эмоционального благополучия. И уж совершенно необоснован прогноз об «отсутствии образовательной системы к 2025 году». Будут разные возможности, и говорить об отсутствии системы — неверно, система станет более сложной, вариативной… Разнообразие траекторий вступления в жизнь не опровергает необходимости образовательной системы…

Следующего выступающего, директора Центра социологии образования РАО, академика Владимира СОБКИНА больше встревожило не то, что есть в форсайт-проекте, а то, чего там нет, — темы искусства, важнейшей предпосылки развития человека

— Искусство — та смысловая питательная среда, которая для социализации ребенка, для его развития выполняет очень важную роль на всех этапах — и дошкольного, и подросткового детства. Это серьезное упущение, — сказал он и рассказал еще об одном глубинном противоречии: — Мы всегда анализируем ребенка, а цели и мотивация взрослого выпадают из поля зрения. Мы как-то сравнивали ценностные ориентации подростков из Амстердама и Москвы и выяснили, что они практически не отличаются. Но позиции взрослых — учителей и родителей — были принципиально разными. Мне кажется, это очень серьезный методологический момент. Важна многопозиционность анализа ситуации…
.

t_d_ 28.12.2010 14:44

Цитата:

…Формулировка из проекта постановления правительства РФ «Единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности граждан, подлежащих призыву на военную службу» рассмешила собравшихся просто до слез. Там в графе «Требования к психологической и интеллектуальной подготовленности» сказано, что призывник должен знать «последовательность инженерного оборудования одиночного окопа…». «Документ эпохи» получила для экспертизы и зачитала на заседании директор Института возрастной физиологии, академик, доктор биологических наук Марьяна БЕЗРУКИХ. Она заметила, что к этой же серии абсурда можно, пожалуй, отнести и сообщение о том, что к 2025 году появится… «устройство для загрузки информации на кору головного мозга», но это уже цитата из форсайт-проекта. Ее позиция:

— За последние 20 лет популяционных исследований в нашей огромной стране не было. В течение последних четырех лет мы проводим комплексную оценку развития детей, поступающих в школу. Сейчас у нас 40 тысяч детей из разных регионов. И мы получаем очень разные параметры социального и личностного развития. Можно повлиять на интеллектуальное и личностное развитие, но с биологическим ничего сделать нельзя. Мы видим «ножницы» — биологический возраст отстает от факторного на полтора-два года, и это напрямую связано с социальной реальностью. Это удар по мифу о том, что современные дети растут быстрее… «Ножницы» создают условия для того, чтобы возникал комплекс школьных проблем.

Нельзя вводить инновации и создавать форсайт-проекты, не имея комплексной оценки развития ребенка, системных исследований… Но все этого требуют, и у меня вопрос: ради чего? Почему у нас такая жесткая система внедрения инноваций при полном незнании исходного материала? Требуется, чтобы школа выпустила ярко выраженного невротика, обремененного знаниями?

— Иногда, оценивая риски инноваций, которые на самом деле являются мобилизацией, мы приходим к выводу о том, что есть смысл спеть оду консерватизму, — сказал ведущий круглого стола Александр Асмолов, — но экспертное сообщество не должно оставаться равнодушным к теме. Нужны опережающие экспертизы любых управленческих решений, которые касаются мира детства. Нужен комплексный, полидисциплинарный анализ. Слова демографа Анатолия Вишневского — «детоцентризм как ценностная установка» здесь как нельзя кстати. И еще одна формула, на этот раз — великого психофизиолога Николая Берштейна: «задача рождает орган». Вдумайтесь в эту формулировку — сначала задача, а потом структуры, потом программы…

Я же все вдумываюсь в вопрос: почему у нас в стране самый первый масштабный форсайт-проект сразу же взялся за тему детства? Вот ведь даже в самолетах стюардессы предупреждают, что в случае аварийной ситуации прежде всего надо обеспечить спасательным жилетом себя, а потом ребенка. Просто потому, что если взрослый в порядке, он о ребенке позаботится, а ребенок без взрослого — даже в жилете — пропадет… С другой стороны, у нас же пока не катастрофа, и даже сам форсайт-проект показывает пока только «точки социального напряжения» в отложенном будущем. Может быть, эти точки можно пройти, только рассматривая все через детство?

Под текст
Что такое форсайт-проект

С помощью многочисленной армии экспертов форсайт-проекты разрабатывают так называемые дорожные карты будущего по избранной теме. Это не только и не столько прогнозы, футурологические отчеты и сценарии, сколько четко разъясненная необходимость действовать прямо сейчас, так как иначе сложится «негативное состояние будущего». Карты, как навигаторы, определяют временные участки позитивного развития: если сделать то-то — через три года произойдет так-то, через десять — мы окажемся вот здесь, а, к примеру, через двадцать — вплотную подойдем к решению поставленной задачи…

Впервые эта технология появилась в 80-х годах и очень быстро оказалась чуть ли не одним из самых основных инструментов инновационной экономики, позже — бизнеса, а уже с 90-х годов — общественно-политических сфер. В мире появились дорожные карты по таким темам, как образование, качество жизни, культура и межнациональное общение.
В России эта технология до недавних пор применялась только в бизнесе, да и то — «и не вглубь, и не вширь».

* Фонд был создан в 2005 году президентской администрацией по инициативе Владислава Суркова. Форсайт-проект «Детство-2030» реализуется за счет средств грантодателей, в среднем в год тратится 100 тысяч долларов.

** Международная методологическая ассоциация — общественная организация в форме творческого союза. Год рождения — 1989-й, статус «международная» получила после развала Советского Союза. Президент — профессор Высшей школы экономики Сергей Попов.

*** Подробнее с материалами проекта можно ознакомиться на сайте фонда «Мое поколение» http://www.moe-pokolenie.ru

Галина Мурсалиева

.

Ну что, начинаем перечитывать Замятина... :(

Бижу 28.12.2010 15:10

Цитата:

складывается ощущение, что это советы роботам по воспитанию роботов. По принципу: нажми на кнопку - получишь результат. )

Напомнила мне одну прочитанную фразу - "нельзя разрешать заводить детей, прежде чем он(родитель) не сумеет обучить цыпленка". :D

DarthVader 28.12.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 114668)
Дарт, повторю - моей маме со мною очень не повезло. Я была весьма лживой и скрытной. А она - частенько крикливой, занудной и язвительной. Говорю же, что всегда помнила о себе-маленькой и вовсе не хотела получить такого же ребёнка себе в подарок

Вот тут мы с тобой схожи. Я тоже уже с моими детьми пытался подкорректировать не мои ошибки, а ошибки моей матери. Даже никогда не заставлял их кушать то, что они терпеть не могут, а пытался (с женой естественно) найти чем заменить эти витамины и минералы. Очень не люблю на них кричать, хоть иногда и надо. Никогда не ставили их в угол (глупость какая). Ударил только однажды дочку и сына, о чём до сих пор жалею и просил уже прощения у дочери за этот мой срыв. Придёт время попрошу прощения и у сына, пусть сначало дозреет до прощения. Мы предоставляем им выбор во многом, не пытаемся им что-то навязать, но стараемся доходчиво выразить наши с матерью желания на их счёт, не в плане того что они должны такими стать, а в плане наших надежд. Не даём им нравоучений, а пытаемся советовать, осторожно напоминая о нашем опыте. :) Как то так. Вродебы что-то получается. Во всяком случае дочь всё-же не бросила учёбу в гимназии и теперь учится в университете. Сын ещё гимназист, ему 13 лет и он до сих пор не курит. :) Он у нас скрытный, дочь более общительна. Ну вот... такие какие есть. Я ими горжусь и благодарен им за многое - мне ещё не было за них стыдно и не было стыдно за моё неумение воспитывать их.

Ида 28.12.2010 16:04

Цитата:

Папа работал. Он предпочитал воспитывать не детей, а собственно маму с доставаниями типа "ты проверила, сделал ли он (она) домашнюю работу?" или "ты сказала детям, во сколько они должны домой вернуться?"

Знакомая проблема. Но я пытаюсь решать ее иным способом.
А именно: не вступать в конфронтацию с мужем, а сотрудничать с ним в вопросах воспитания детей, привлекая его к процессу воспитания (хотя побочным эффектом такого подхода является необходимость иногда "воспитывать" и мужа, на что тоже уходит время и силы).

Цитата:

Но-но-но!! Вот и исполнительностью как раз не всё так просто и даже тарелок они за собой не моют.)))

Как, и сейчас? Они ж большенькие уже.
А мои моют, теперь уже почти без напоминаний. Я, конечно, потратила некоторое количество сил и времени на их обучение этому, но зато как приятно, когда скажешь: "Сполосни мою тарелку тоже, а я в обед за тобой помою" и не получаешь недовольного фырканья в ответ. И не так уж тяжело это оказалось для деток - убрать за собой. Дело привычки. :)

Цитата:

Но вообще-то у меня очень сильный муж. И его слово всегда решающее (если маме вдруг нужно что-то реально запретить ).

Так тебя можно поздравить! С полной и окончательной победой над сильным мужем! :D
*а мой муж почему-то называет это манипулированием с целью остаться в глазах детей "хорошей" мамой на фоне "плохого" папы :blush2:*

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114674)
Сын ещё гимназист, ему 13 лет и он до сих пор не курит.

Ой, ребяты... :shok: а это теперь норма - курить в 13 лет? Моему-то уже 10 скоро.
*я прям расстроилась* :(

Бижу 28.12.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114674)
Я тоже уже с моими детьми пытался подкорректировать не мои ошибки, а ошибки моей матери.

Мы предоставляем им выбор во многом, не пытаемся им что-то навязать

Я ими горжусь и благодарен им за многое - мне ещё не было за них стыдно и не было стыдно за моё неумение воспитывать их.

:give_rose::give_rose::give_rose:
Умение поставить себя на место своего ребёнка и представить, как бы я сам(а) отреагировала на его месте и чего можно добиться тем или иным способом со мною - лучший рецепт, наверное...

Ида 28.12.2010 16:10

Цитата:

И покажите мне того мальчика, который на мамины слова "тебе лучше с ними не дружить", ответил бы "хорошо, мамочка!"..

Была у нас похожая ситуация. Слов было сказано гораздо больше, но все-таки удалось убедить сына, что дружба с тем мальчиком пойдет скорее в минус, чем в плюс (были разобраны инциденты с тем ребенком). Тот мальчик тоже мне очень помог убедить моего сына... своим непорядочным поведением. ))

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 114679)
Умение поставить себя на место своего ребёнка и представить, как бы я сам(а) отреагировала на его месте и чего можно добиться тем или иным способом со мною - лучший рецепт, наверное...

Спорно. Мой ребенок - не я. И моя реакция не равна его реакции.
*я в очередной раз настаиваю, что дети - тоже люди, а люди бывают разные*

DarthVader 28.12.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 114679)

Да. Я называю это просто - любить. Детей любить, а не себя в них.
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 114677)
Ой, ребяты... а это теперь норма - курить в 13 лет? Моему-то уже 10 скоро.
*я прям расстроилась*

Я и говорю, что я сам начал курить в 12 лет, при чём сразу (как говорится) в затяг и на долго. Теперь вот опять бросил, не знаю на сколько меня хватит. Пока в отпуске, держусь.

За сына переживаю. Пытаемся объяснить ему что это очень плохо... на моём примере, что болен я не погодам только из-за того, что был слишком глуп когда то.

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 114680)
*я в очередной раз настаиваю, что дети - тоже люди, а люди бывают разные*

Это верно, поэтому наши нравоучения на них мало повлияют или будут иметь прямо противоположный эффект. И уж тем более педагогические издания мало эффективны. ИМХО конечно. Мы все разные.

Бижу 28.12.2010 16:17

Цитата:

Как, и сейчас? Они ж большенькие уже.

:unknw::blush2:Они помоют, если я скажу или напомню. Но я терпеть не могу напоминалок. Поэтому всё идёт как идёт... Просто у меня времени много и меня это не напрягает, тем более что теперь есть посудомойка. Вот пока не было стиральной машины, уговор был такой - если вещи нормально заношенные - стираю я, если экстремально - они сами. :mosking: Зато я не ругалась на внеплановую грязь. ;)
Цитата:

Так тебя можно поздравить! С полной и окончательной победой над сильным мужем!

Ага, если бы... Шутю.))) Мне этого вовсе не надо - что я буду делать, если моего авторитета окажется маловато? Мне нужен сильный тыл. :)
Кстати, я вовсе не вижу ничего плохого в грамотном манипулировании и нарочно обучаю детей этому в отношении меня самой. :D

Цитата:

Ой, ребяты... а это теперь норма - курить в 13 лет? Моему-то уже 10 скоро.

Да ладно тебе!!! :lol: Моему 22 и он не курит и не пьёт до сих пор. Когда в детстве сказала ему "сыночка, если решишь начать курить - скажешь мне пожалуйста? Я буду тебе сигареты покупать, чтобы ты дряни всякой не курил и бычки не собирал", он, разумный мальчик, ответил - "а давай ты мне деньги за курево станешь уже сейчас давать, а я их к карманным откладывать стану?" :lol:

Ида 28.12.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 114684)
Мне этого вовсе не надо - что я буду делать, если моего авторитета окажется маловато? Мне нужен сильный тыл.

А муж твой согласен на роль "плохого полицейского"? Мой вот не согласен.

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 114684)
Кстати, я вовсе не вижу ничего плохого в грамотном манипулировании

Главное, чтобы ничего плохого не видели те, кем манипулируют.
А то бывает, что люди не любят этого.

Вега 28.12.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114682)
За сына переживаю. Пытаемся объяснить ему что это очень плохо.

Найди в инете киношки и фотки анатомические, где ужасы о лёгких и пусть посмотрит. Если захочет, чтобы у него такое было, то пусть курит ;)
Предоставь ему выбор, но такой, чтобы выбирать было не из чего :mosking:

DarthVader 28.12.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114688)
Найди в инете киношки и фотки анатомические, где ужасы о лёгких и пусть посмотрит. Если захочет, чтобы у него такое было, то пусть курит ;)
Предоставь ему выбор, но такой, чтобы выбирать было не из чего :mosking:

Он сам с инетом по лучше меня справляется. У него свой комп в комнате. Так он наверное и порнушку смотрит. :D

На счёт курева их и в школе мунштруют, но и мы с женой стараемся... не навязчиво.

Я при нём не курю.

NataL 28.12.2010 16:48

Цитата:

Эх, Вега, но в жизни-то он видит иное: курят другие и ничего с ними. :unknw:
Для примера. Я не курю, а девушка за соседней партой курящая. Причем я реально осознаю, что она и умнее меня, и внешне красивее. Так что стращение ужасами может и не прокатить.

Вега 28.12.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 114692)
Эх, Вега, но в жизни-то он видит иное: курят другие и ничего с ними.

Я тут не авторитет, ибо сама ещё не бросила. И сын курит :mosking:
Мы с ним вдвоём иногда на перекур ходим. :blush2:

NataL 28.12.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 114693)
Я тут не авторитет, ибо сама ещё не бросила. И сын курит :mosking:
Мы с ним вдвоём иногда на перекур ходим. :blush2:

:) Совместное курение оно объединяет.
В любом случае, курящий оптимист живет дольше курящего пессимиста ;)

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114691)
.. Так он наверное и порнушку смотрит.

:D Скорее не наверное..

У меня недавно в асе человек в статус поставил "сморю немецкое кино".
Ой, сомневаюсь, что про войну. :D

DarthVader 28.12.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 114694)
Скорее не наверное..

У меня недавно в асе человек в статус поставил "сморю немецкое кино".
Ой, сомневаюсь, что про войну.

Да я ничего против не имею. С чего то надо начинать. Плохо что в наши годы порно не было, приходилось самому рисовать. :blush2: Мне-бы на этом тогда деньги делать, да не умею я. :D
Ну и в войну каждое поколение пацанов играть должно. Мы по улицам бегали с деревянными автоматами, а наши сыновья онлайн сражаются. Опять выпросил в подарок к Рождеству новую версию Battlefield Bad Kompanie 2 Vietnam. Тут и историю немного подучат, хоть будут знать что именно происходило в том-же Вьетнаме.

Ида 28.12.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114696)
С чего то надо начинать.

А кто детям объяснит, что половина того, что там показывают - вранье и фотошоп?

Вега 28.12.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 114697)

:aga: Зачем?

DarthVader 28.12.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 114697)

Сами разберутся, когда время придёт. Да и литературы теперь полно, читай - не хочу.

Бижу 28.12.2010 21:21

Ида, наверное, мне нужно выйти из дискуссии. Мы толчём воду и совершенно друг друга не понимаем. Никто не спорит, что к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. И любая мама в курсе этого. И тем не менее всех детей с цыплёнком (я неспроста упомянула ту фразу) объединяют вполне универсальные вещи - они делают то, что им приятно и избегают того, что им неприятно. Всё!!! Если я не сумею манипулировать ими на таком примитивном уровне в 1,5 года, то у меня не хватит ума применить и более обширные знания в 15. Вот из этого я и исходила, потому что детей(в принципе) терпеть не могла, опыта общения с ними не имела вовсе и была абсолютно уверена, что слишком тупа и ленива для того, чтобы успешно изучать книги по детской психологии, написанные во множестве. Так оно впоследствии и оказалось - я мало что вынесла из их прочтения: пока читаю - всё понятно, а как только начинаю прикладывать к конкретному случаю - сразу тупик. А самое главное - мне показалось, что все эти умные книжки призваны не столько воспитывать, сколько ПЕРЕвоспитывать упущенное ранее.

Кому-то мои дети покажутся не идеальными с его точки зрения. Например, они не моют за собой посуду и средне учились в школе.))) Но я выбрала это осознанно как наименьшее из зол с моей! точки зрения, поставив на карту их беззаботное и весёлое детство, "зависть" друзей ("конечно, тебе легко говорить, тебе вон как с мамой повезло.." - весьма частый комментарий даже в моём присутствии), огромное доверие между нами, их самостоятельность и умение разруливать сложности, довольно большой жизненный опыт (знал бы кто, в каких только компаниях не перебывала моя общительная доча!:shok:), отличную адаптацию в социуме и тому подобные вещи.

А тройки (или иногда даже двойки), немытая посуда или непылесошенные полы - это такие мелочи! Толку, что я была отличницей и ответственной за безупречную чистоту в квартире? Если это не принесло нам с мамой дружбы, а мне - уверенности в себе, потому что я всегда была "недостаточно хороша" или всё делала "не так".

Tresor 29.12.2010 02:35

Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114682)
вот опять бросил, не знаю на сколько меня хватит

Если в самом деле бросил, то надолго... ;)
Цитата:

киношки и фотки анатомические, где ужасы о лёгких

Мне в девятом классе - я уже к тому моменту два года постоянно курил и раза четыре бросал - мои лёгкие приснились изнутри просмоленные в дерьме всяком. Не помогло. Курил в дальнейшем много и долго.
Цитата:

Сообщение от DarthVader (Сообщение 114691)
На счёт курева их и в школе мунштруют, но и мы с женой стараемся... не навязчиво.

Лучший пример - бросивший курить и радующийся этому родитель, откровенно не скрывающий свою радость.

Tresor 29.12.2010 02:37

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 114726)
Мы толчём воду и совершенно друг друга не понимаем.

Так, уже, вроде, все обозначили свои методы и приоритеты...
Какой смысл пытаться обращать кого-то в свою веру?
И для оправданий причин нет, когда с детьми есть контакт и взаимопонимание - это самое главное.

DarthVader 29.12.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 114790)
Если в самом деле бросил, то надолго...

Я уже два раза бросал. Один раз три года не курил. Что-то мне на работе поплохело от курева и я решил бросить. Чуть с ума не сошёл, но держался. Мне помогали в этом мысли - "да мужик я или нет?". Стыдно было опять начать, тем более коллеги постоянно доставали вопросами - "Ну как, держишься?". Один коллега даже сам бросил, на мою силу воли глядючи, решил что он не слабее меня. Он до сих пор не курит. А я спустя три года опять начал и началось всё с одной затяжки после водки.
Дальше курил опять год, потом снова бросил и не курил ещё два года. Начал опять по пьянки. Теперь курил уже два года подрят. За неделю до Рождества бросил по убедительной просьбе жены. Смайлика такого нет, что-бы выразить убедительность её просьбы. На Рождество приехал друг детства, я с ним на балконе покурил пару раз. Теперь опять неделю не курю... до новогодней ночи вероятно. :)

t_d_ 29.12.2010 16:04

Вложений: 2
Анкеты в школе...
Вот не мытьем, так катаньем пытаются ЮЮ пропихнуть...

Танцующая 29.12.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 114890)
Анкеты в школе...

ну что ж...придется объяснять ребенку чем может закончится заполнение такой анкеты...

DarthVader 29.12.2010 16:52

Я ничего не слышал в Германии про такие анкеты. Какое они имеют право опрашивать детей на предмет личной жизни их родителей? Что за коммунизм...

t_d_ 29.12.2010 17:01

Дарт, а ты думаешь, что я шучу, когда говорю о том, что тут происходит... ;)

DarthVader 29.12.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 114897)
Дарт, а ты думаешь, что я шучу, когда говорю о том, что тут происходит... ;)

Так я уж точно не думал.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:58.