Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Звериный оскал капитализма, или не всё капиталисту Маркс (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1717)

Танцующая 20.08.2015 21:34

Так личка и внерамочное есть. А теперь у меня есть подозрение, что мой вопрос утонет в гуано...или гуане?

pois 20.08.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 583743)
Так личка и внерамочное есть. А теперь у меня есть подозрение, что мой вопрос утонет в гуано...или гуане?

У меня нет сомнений, что точно утонет.
А ты почему сомневаешься? Надеешься чтоль?

Танцующая 20.08.2015 21:49

Ага. У Дафны все нормально с отделением зерен от плевел...я надеюсь.

Дафна Дюморье 21.08.2015 02:52

Танцующая, слышала про принцип Разрешено все, что не запрещено. И есть принцип Разрешено все, что разрешено. Вот в каждой стране учетная система подчиняется тому или другому принципу. В одних она имеет предписательный характер, в других регламентированый с разной степенью жесткости. И также бывает разница, кто является определителем правил, по которым действует учетная система. Законодатель или проф. организации бухгалтеров, выдающие рекомендации. Во втором случае такая система достаточно многовариантная и гибкая. Англия из этой серии. Франция относится к первой. Там жесткий регламент учета.

А. Еще к этому. Особенности учетной системы еще зависят от того, кто и что в стране является источником капитала и как потребности компаний в капитале удовлетворяются. В Германии например это в основном небольшое количество крупных банков, имеющих доступ к дополнительной помимо той, что в отчетности, информации о деятельности предприятий. Во Франции значительную роль в финансировании компаний играет государство. Соответственно и требования к учету иные.
И всё это складывалось веками. В России пока что ни день, то новый бантик. Тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали. Радует то, что упорядочивание происходит весьма резво. На то, что в Израиле устаканивается с 50-х годов и по сю пору, мы потратили полтора десятилетия.
Я конечно могу в пух и прах раскритиковать российскую систему, но имеет ли смысл критиковать дитеныша, что еще в пеленки ссытся.

Танцующая 21.08.2015 06:57

Дафна, а с какого момента ты отсчитываешь начало становления учётной системы России?
Мне анекдот вспомнился:
Приезжает русский в Англию и видит там потрясающей красоты и ровности газон. Он спрашивает у садовника как же добиться такого газона. Садовник отвечает- просто стричь. Русский в восхищении и недоверии- как? Просто стричь и все? Садовник- да. Просто стричь. Каждый день. В течении двухста лет.

Так это я к чему. В России я не могу припомнить двести спокойных лет

Че 21.08.2015 07:05

А где, кроме Антарктиды, было 200 спокойных лет?

Дафна Дюморье 21.08.2015 07:24

Ориентировочно с 1998 года. В общем началось конечно пораньше, ибо Налоговый кодекс нонешний ясен пень, не за месяц сваяли. Но точкой отсчета можно считать как приняли НК РФ. В общем - середина 90-х. Тогда были все предпосылки, что пойдем американской и британской дорогой. Но чета все сруливаем на французскую.:D При этом ситуевина в стране недалека от того, что скатимся к южноамериканской модели, которая заточена под высокий уровень инфляции и нужды государственного регулирования.

pois 22.08.2015 18:07

Вот про Ленинское построение экономики. Прочитайте и скажите: это работоспособно? Это коммунизм?
И народ это потерпит? А тех кто против тех террором усмиряли.
Нажмите для просмотра целиком
13. Кто разжигал Гражданскую
Ленинский план построения социализма обстоятельно описан им в 1917 г. в книге "Государство и революция". Ильич предвосхитил своими проектами самые мрачные фантазии-антиутопии Е. Замятина, Дж. Оруэлла, Г. Уэллса. Его социализм - государство-машина. Пирамидальная система со всеобщим милитаризованным подчинением сверху донизу. Никакой торговли, частной собственности, самостоятельности. Каждый работает по трудовой повинности, где указано. И рабочие, и крестьяне сдают свою продукцию государству. Централизованное распределение: каждый получает положенный ему продпаек и положенные промышленные товары. И работа, и распределение под контролем "вооруженных рабочих". А на верхушке пирамиды - "партия рабочего класса", которая регулирует работу всей бездушной машины, дергая за государственные рычаги. Подробно эту черную фантастику можете почитать сами, если интересно. Г. В. Плеханов писал, что из ленинского проекта может получиться лишь уродливое бюрократическое образование типа китайской или перуанской империи.
(Это всё из Шамбарова "Белогвардейщина".

И ещё леннинские проделки
Нажмите для просмотра целиком
Уже в ноябре представители Путиловского завода заявили:
"Мы говорим вам - положите конец разрухе. Иначе мы с вами рассчитаемся сами. К черту Ленина и Чернова! Повесить их обоих".
"Вы не стоите того, чтобы вас земля носила! Повесить бы вас всех на одном дереве - в стране само наступило бы спокойствие!"
Массовый наплыв в "рабочий класс" безработной черни, люмпенов и деклассированной рвани грозил оставить без дела самих рабочих.
Единственной реальной силой в городах были анархические массы солдатско-матросской вольницы. Но хотя их штыками большевики пришли к власти и держались, эти распоясавшиеся банды были опасны и для самих большевиков. Они вошли во вкус менять власти и считали новых правителей своими марионетками. Чуть что - сняли бы теми же штыками. Выход? Очень простой. Если народу нельзя дать еды, одежды и порядка, надо дать ему врага. Еще до своего владычества коммунисты привыкли объяснять все безобразия в стране не глупой "революционной" дезорганизацией, а заговорами и происками контрреволюции. Естественным продолжением стала та же позиция после победы. Сразу две проблемы решались - "классового врага" подавить и перенацелить общее недовольство.
До Октября отношение к интеллигенции, к "буржуям" изобиловало хамскими выходками, но еще сдерживалось. После Октября большевики начинают искусственно разжигать откровенную вражду. Враг, пугало, был необходим им, как воздух. (И останется необходимым еще 70 лет, чтобы объяснить собственную несостоятельность, бесхозяйственность и просчеты происками то белогвардейцев, то вредителей, то троцкистов, то шпионов, то Антанты, то империализма). Уже 28.11.17 вышел "Декрет об аресте вождей гражданской войны, противников революции"
"Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду военного трибунала".
Неплохой задел на будущее - уже и "враги народа", и то, что враги - целая партия, скопом. И арест с трибуналом - скопом для целой группы лиц, оказавшихся за чертой. Обратите внимание, декрет направлен не против монархистов или черносотенцев, а против кадетов, лидировавших в Феврале и давших России гражданские свободы. То есть тех, кого можно считать опасными конкурентами.
Но кроме "домашних" врагов, нужна была война.
Во-первых, в войну -- какой спрос за холод, голод и неурядицы?

Что с успехом и сейчас продолжается. да и пример Украины очень нагляден и в Эстонии тоже враги виноваты

Дафна Дюморье 22.08.2015 18:19

ты Государство и революция читал? Там одна треть того, что вы нам с нашим химиком пытаетесь донести)))))

pois 22.08.2015 18:20

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 584047)
ты Государство и революция читал?

Читал конечно.
Брехня полная. Обман трудящихся.
Государство отомрёт когда эмир помрёт или ишак.

Дафна Дюморье 22.08.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 584048)
Читал конечно.
Брехня полная. Обман трудящихся.

Вот значит брехню вы нам и несете.

pois 22.08.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 584052)
Вот значит брехню вы нам и несете.

Не любо - не слушай. Спойлеры не открывай.
Ты чтоли за Ленина за Сталина переживаешь?

Дафна Дюморье 22.08.2015 18:46

pois, повторяю для тех, кто в танке. Одна треть идей, которые вы толкаете здесь - содержатся в работе Ленина Государство и революция. Однако то, что написанное Лениным ты называешь чушью, а то что эпистоляришь сам - выстраданными мыслями.

pois 22.08.2015 18:57

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 584059)
pois, повторяю для тех, кто в танке. Одна треть идей, которые вы толкаете здесь - содержатся в работе Ленина Государство и революция. Однако то, что написанное Лениным ты называешь чушью, а то что эпистоляришь сам - выстраданными мыслями.

У Ленина это совершенно в ином ключе и с иной целью.
И типы государств совершенно разные. Я также читал подробненько и Энгельса...
На эту тему.
Так ты мне запрещаешь обсуждать тему чтоль?
А обсуждать её необходимо. Потмушта есть большая масса людей просто не понимающая что такое государство откуда оно взялось и для каких целей создано. Полно детских иллюзий на эту тему.
Сейчас наиболее подходящее время чтобы показать на злободневных примерах как эти государства возникают из ничего и гибнут вникуда. Когда государство друг, а когда враг.
У меня встречный вопрос: так ты (защитница Маркса) научилась по его формуле определять степень эксплуатации рабочего класса на своём предприятии? У тебя же все данные для этого есть, есть и высшее экономическое образование и есть великое учение Маркса.
Так покажи класс!

Дафна Дюморье 22.08.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 584063)
У Ленина это совершенно в ином ключе и с иной целью.

А у тебя как у той принцессы - и какаешь фиалками, и вообще красоты неописуемой.

volenter 23.08.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 584047)
ты Государство и революция читал? Там одна треть того, что вы нам с нашим химиком пытаетесь донести)))))

Химик пытается донести до Дафны Дюморье простую, по его мнению, вещь: Если капиталист будет потреблять рабочую силу только столько, чтобы воспроизвести её стоимость, то это будет конец любой деятельности человечества, связанной с коллективным трудом.
Политизация экономики Марксом в том, что он, введя новый термин - прибавочная стоимость, указал на него, как на источник эксплуатации рабочих.
А почему не учтён труд ( причём Маркс измеряет только количеством труда, опуская качество) инженеров, управляющих, экономистов, бухгалтеров, распредов, без которых никакого продукта труда у рабочего просто не получилось бы. Прибавочная стоимость - продукт коллективного труда. И не было бы разобщения общества на антагонистические классы и примитивного указания кто виноват в эксплуатации, похожего на призыв к революции.

Дафна Дюморье 23.08.2015 12:59

Чем журналист отличается от токаря на заводе? Чем сантехник в жэке отличается от врача в стоматологии? Чем летчик-испытатель отличается от бухгалтера в аптеке?

Танцующая 23.08.2015 14:13

Вы уже доспорили до мнения, что эксплуатации не существует в принципе?

oleg 23.08.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 584195)
Вы уже доспорили до мнения, что эксплуатации не существует в принципе?

Сказала Танцующая, послав мужа в магазин :D

volenter 23.08.2015 16:12

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 584188)
Чем журналист отличается от токаря на заводе? Чем сантехник в жэке отличается от врача в стоматологии? Чем летчик-испытатель отличается от бухгалтера в аптеке?

Ну, наконец-то! Столько страниц! Тему кто-то от моего имени даже открыл с красивым названием! Я же тебе это сколько раз пытался втолковать! Что неправильно Маркс акцентировал, зря он указывал на источник прибавочной стоимости - эксплуатацию рабочего, то есть, работу рабочего больше того времени, какое потребно для окупания зарплаты рабочего! В создании продукта принимают участие много людей с различными специальностями. И товар - есть продукт их коллективного труда. Капиталист вносит средства производства, инженер интеллектуальный труд, кто управленческое умение, кто всё это посчитать может.И не надо акцентировать на эксплуатации рабочего - как единственного источника прибавочной стоимости!
Приведу пример своего предприятия. В отдельном помещении технолог или главный инженер или специалист с в/о "варит" в котле - реакторе вещество, представляющее собой множество молекул, способных командовать процессом производства. В основном цехе рабочие сваливают по рецептуре сырьё в бак ( огромную ёмкость). Свалив в эту ёмкость сырьевые продукты рабочие не создали прибавочной стоимости. Потому, что: это уже не исходное сырьё. И значит стоимости сырья не имеет. Если в эту смесь не введут командные молекулы, смесь не будет иметь никакой товарной ценности. Эта смесь может даже быть выброшена ( утилизована) без получения какой-нибудь стоимости ( бывало и такое). Хоть рабочие весь день будут ёмкость нагружать ( по Марксу увеличивая количество труда и работая по времени, большем, чем стоит их рабочая сила). И только после введения командных молекул, начнётся процесс получения задуманного инженером - разработчиком товара. Молекулы начнут работать, структурируя пространство вокруг себя. Доля труда рабочих и доля труда инженера? Маркс предложил определять временем? Да рабочие хоть месяц будут , предположим, лопатами мешать, но не получат товара. А при известной автоматизации работа рабочих заключалась бы в нажатии кнопок. Которые я бы полиуретаном обтянул, чтобы мозолей трудовых они не натёрли. Так чья доля труда больше? А специалисты, инженеры, разработчики ( одно время и бухгалтер) получают не зарплату, а долю от прибыли. Что прибылью считать и что делать, что бы она больше была решала Оля - бухгалтер.

pois 23.08.2015 16:58

volenter, Маркс такие сложные процессы не рассматривал. Оно ему надо?
он брал самую примитивную работу в качестве более убедительного примера.
Но вот чудо из чудес! Не выбить из голов людей стереотип. Мол столько людей не могут же ошибаться! А что тогда строили 70 лет? Не могут же все обманываться? Но при этом сами атеисты и вполне себе представляют как обманываются верующие в Бога люди. А чем они марксисты и боговерующие так сильно-то отличаются?
Бог вполне себе может существовать. А вот теория Маркса не работает однозначно. Или ещё один коммунизм построить? Вернее халявизм. Коммуны могли бы создаваться прям щяз.

Танцующая 23.08.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 584196)
Сказала Танцующая, послав мужа в магазин

Наглый поклеп. Тем более что я говорила про отношения работник - работодатель

Че 23.08.2015 18:59

Забавно читать как мелкие предприниматели опровергаю Маркса. Сколько слов, чтобы доказать, что солью земли является именно он, мелкий-мелкий собственник, и без него Луна сразу же упадет на Землю.

А я вот вижу всю жизнь, как на магазинах не горят буквы, как продавцы обвешивают и обсчитывают, как в магазине работает только одна касса, а купленная краска слезает с обычного бака на даче лохмотьями уже к весне. Раньше говорили это от того, что хозяина нет. Сейчас этих самых хозяев - как грязи. А толку ни не грош.

Джамшуты

http://e-service.su/gallery/images/okna__156_.jpg

pois 23.08.2015 19:09

Ну давай сядем и будем ждать когда нам государство создаст рабочие места.
У нас-то в Эстонии оно создаёт, но сугубо для эстонцев. Это они все госслужащие и ещё родственников пристраивают. Уселись все по креслам и удивляются: а что это никто не работает? Мы контролировать готовы. Ау!!!! Проверим всё в первую очередь знание языка. Если не знаешь эстонского, то какой же ты работник. А кто возьмёт русского рабочего на хорошую зарплату? Ему и половина от эстонской сойдёт.
В таких условиях о собственном пропитании надо позаботиться самому. И устроить ещё земляков. Иначе "моменто море". На бирже нихрена не платят.
Как-то так. И рот тут не раскроешь, но призадуматься приходится.

Старецъ 23.08.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 584209)
в магазине работает только одна касса, а купленная краска слезает с обычного бака на даче лохмотьями уже к весне. Раньше говорили это от того, что хозяина нет. Сейчас этих самых хозяев - как грязи.

Че, ты слишком суров и требователен.

Вспомни: раньше ты покупал шоколадный набор, и в картонной, унылой и аляпистой коробке без всякой системы болталось сорок конфет.
Теперь за такие же деньги тебе предложат изящную ПЭТовую коробку с умопомрачительной этикеткой, где внутри в индивидуальных ложементах в совершенном порядке находятся штук, семь, "шоколадных" конфет.
Положительные сдвиги налицо - появился хозяин.

:D

Танцующая 23.08.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 584209)
Сейчас этих самых хозяев - как грязи. А толку ни не грош.

А тебе не приходило в голову, что это от неуверенности в завтрашнем дне? Много ты знаешь магазинов, которым бы владел дед, передал своим детям, а те своим?

Че 23.08.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 584214)
Че, ты слишком суров и требователен.

Вспомни: раньше ты покупал шоколадный набор, и в картонной, унылой и аляпистой коробке без всякой системы болталось сорок конфет.
Теперь за такие же деньги тебе предложат изящную ПЭТовую коробку с умопомрачительной этикеткой, где внутри в индивидуальных ложементах в совершенном порядке находятся штук, семь, "шоколадных" конфет.
Положительные сдвиги налицо - появился хозяин.

:D

Раньше я покупал дешевую шоколадную медальку за пять копеек, и от нее пахло шоколадом, нектаром и медом. А теперь я покупаю огромную коробку, где в ложементах уложены десять конфет, в которых шоколада меньше, чем в половине той копеечной медальки.

И то, что конфетка креативно оформлена в виде ануса, мне удовольствия не добавляет. Хочу "Аленку". За рубль двадцать.

http://www.denisus.com/_bl/2/01297574.jpg

Че 23.08.2015 19:31

А если они будут уверенны в завтрашнем дне, в соседней "Полушке" на обеих кассах будут сидеть кассирши?

Старецъ 23.08.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 584218)
Хочу "Аленку". За рубль двадцать.

Память тебя подвела. "Аленка" стоила 80 коп.

Теперь можешь купить киндер из "НАСТОЯЩЕГО БЕЛОГО ШОКОЛАДА" с копеечной пластмассовой бирюлькой внутри.

Разлетаются - "наура". :aga:

pois 23.08.2015 19:41

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 584220)
Теперь можешь купить киндер из "НАСТОЯЩЕГО БЕЛОГО ШОКОЛАДА" с копеечной пластмассовой бирюлькой внутри.

И поверь, по ним будут так же ностальгировать, если пропадут и рассказывать своим детям или внукам.
Алёнка у нас есть. Такая же самая. Только и тогда и сейчас она в Эстонии называлась "Аннеке"

Танцующая 23.08.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 584219)
на обеих кассах будут сидеть кассирши?

Да. Либо сделают одну кассу. В любом случае не ясно что тебе сейчас мешает потребовать кассира или проголосовал ногами и не ходить в этот магазин

Че 23.08.2015 19:45

Анютка? Тоже неплохо. Молодцы.

Старецъ 23.08.2015 19:48

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 584223)
И поверь, по ним будут так же ностальгировать, если пропадут и рассказывать своим детям или внукам.

Будут рассказывать, как о курьёзном примере: как делать конфетку из г..на.

:lol:

pois 23.08.2015 19:53

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 584228)
Будут рассказывать, как о курьёзном примере: как делать конфетку из г..на.

:lol:

Сейчас можно всё купить.
Если покупаешь г..но, тогда ешь и не удивляйся.
1000500 сортов шоколада.

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 584226)
Анютка? Тоже неплохо. Молодцы.

Для эстонских детей удобнее и понятнее.
Интересно как в Узбекистане называлась или в Армении? Ануш?

Старецъ 23.08.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 584232)
Сейчас можно всё купить.

Браво!!!

pois 23.08.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от Старецъ (Сообщение 584238)
Браво!!!

Скажешь нет?

Старецъ 23.08.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 584239)
Скажешь нет?

Скажу, да.

Дафна Дюморье 23.08.2015 20:50

volenter, а что наконец-то? *и на чей конец?*
я уже раньше толковала, что и бухгалтер, и летчик, и сантехник, они точно такие же рабочие, работники, как и токарь у станка, и шахтер в шахте. Но никак не доходит.
Маркс рассматривал взаимоотношение рабочего как обладателя собствнной рабочей силы и капиталиста как обладателя средств производства. И почему ты выносишь за скобки тех, кто не стоит у станка или не кайлает в шахте - ну это твои личные тараканы, а не маркса.
Системный админ в офисе точно такой же наемный работник, как и шахтер в шахте. А собственник сапожной мастерской с тремя сапожниками точно такой же собственник, как и владелец фабрики по производству шоколада или компании логистической с тремя сотнями работников. В том числе и бухгалтеров, админов и прочей обслуги. И их эксплуатация происходит точно также как и сапожника в сапожной мастерской .
У тебя может и претензии к Марксу будут, что он не предусмотрел, что изобретут телевидение и непонятно куда будет отнести диктора в передаче о погоде?

pois 23.08.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 584252)
У тебя может и претензии к Марксу будут, что он не предусмотрел, что изобретут телевидение и непонятно куда будет отнести диктора в передаче о погоде?

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 584252)
Маркс рассматривал взаимоотношение рабочего как обладателя собствнной рабочей силы и капиталиста как обладателя средств производства. И почему ты выносишь за скобки тех, кто не стоит у станка или не кайлает в шахте - ну это твои личные тараканы, а не маркса.

Ой лукавишь и натягиваеееешь!!!
У Маркса чёткое понятие "пролетариат" и весь труд его жизни был нацелен на провокацию ненависти и гегемонству именно самых тёмных классов. И понятие "класс" - его работа.
И даже в стране социализма нерабочих и некрестьян за класс не считали, а обзывали "прослойкой" (между чем и чем?) даже звания класса не удостоили.
Интересно: а за что ты его так упорно отстаиваешь?

Дафна Дюморье 23.08.2015 21:10

а ты свято уверен, что то что Маркс написал, до буковки, в социализме применялось?
у тебя к Ленину претензии, что он страшный зверь, а у меня, что марксову теорию он переиначил под нужды своей партии. Точно так же, как фашисты нитцшефскую философию пришпандорили к нуждам своей партии.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.