Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Книжная полка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=24)

Ида 30.08.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 85140)
К чему смотреть

Ну... там актеры иногда хорошие снимаются: Джек Николсон, Джонни Депп... :)

Lady Algiz 17.09.2010 23:50

Даниэль Пеннак "Как роман"
Изумительно. Пожалуй, я куплю ее себе (эту дала подруга почитать). И еще этого автора куплю.
Но пока об этой книге: очень маленькая вещь, мне не хватило даже на дорогу на работу-с работы.
Почему мой сын, моя дочь, молодежь не любит читать?
Можно ли что-то сделать, чтобы они полюбили, и если да, то как и что?
А сами-то мы читаем?
И
Цитата:

10 прав читателя:
1. Право не читать.
2. Право перескакивать.
3. Право не дочитывать.
4. Право перечитывать.
5. Право читать что попало.
6. Право на боваризм.
7. Право читать где попало.
8. Право читать вслух.
9. Право втыкаться.
10. Право молчать о прочитанном.
Да, и я еще раз убедилась, что французы больше всех похожи на русских - по складу характера, по национальному менталитету (если таковой вообще существует).

Sanr 21.09.2010 09:20

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 94202)
Почему мой сын, моя дочь, молодежь не любит читать?
Можно ли что-то сделать, чтобы они полюбили, и если да, то как и что?
А сами-то мы читаем?

Наверное потому что им и других развлечений хватает. Проще посмотреть фильм, чем читать книгу - и времени меньше занимает и сопереживание героям присутствует и впечатления есть, хотя с книгой это и не сравнится.
Сделать с этим наверное ничего нельзя, по крайней мере мне в голову ничего не приходит.
А сами мы, конечно, читаем. Ну это я предполагаю так. Если взять лично меня - то я читаю постоянно. Мне просто необходим постоянный поток информации, поэтому читаю почти всё - форумы, развлекательные ресурсы, сайты новостей, книги, само собой. Бывает что и газеты и желтую прессу, если почитать нечего ))))

Вега 21.09.2010 09:29

Цитата:

Сообщение от Sanr (Сообщение 95898)
Сделать с этим наверное ничего нельзя, по крайней мере мне в голову ничего не приходит.

Из личного опыта - когда условия проживания не учитывают наличия телевизора/компа, то дитё начинает читать. :aga:

Принесённая ветром 21.09.2010 09:44

Согласна с Вегой на все 100%.... и еще мне кажется, что как только интерес появился, нужно как можно больше подсовывать книг, ненавязчиво.:)

Lolita 21.09.2010 12:27

Да,как сейчас помню:aga:"Война и мир" по программе,а детки читать не хотят.
В то время обязательно к школьной программе по тв этот фильм у нас показывали:aga: и сынуля смотрел,а в саму книгу заглядывать не хотел,хоть тресни.
Читал,но больше фантастику,а в детстве сказки.:(
Вот в инете они читают,но только кто знает,что они там читают.:(

Lady Algiz 21.09.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Sanr (Сообщение 95898)

Ну вот Пеннак как раз высказывает свои соображения, что с этим можно сделать, и как поменять ситуацию. Как стимулировать интерес к чтению.

Чиффа 21.09.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от Принесённая ветром (Сообщение 95904)
нужно как можно больше подсовывать книг, ненавязчиво.:)

Да, да! Нужно обязательно подсовывать книги, можно начинать с самого легкого и интересного.
Вот у меня в школьное время не было интернета - я по три книги читала параллельно :shok:

NataL 21.09.2010 16:49

Да, с книгами катастрофа...
Т.к. дитефф сейчас читать заставляют, они воспринимают чтение вроде наказания.

Чиффа 21.09.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 96023)
читать заставляют

Это и есть самая главная ошибка на мой взгляд

NataL 21.09.2010 17:14

Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 96042)
Это и есть самая главная ошибка на мой взгляд

:aga:

и заметь, из самых лучших побуждений

Чиффа 21.09.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от NataL (Сообщение 96045)
и заметь, из самых лучших побуждений

Да, да..как ни банально, хотели как лучше...
А надо начинать хоть с комиксов, лишь бы было интересно... и позитивно подкреплять, постепенно подсовывая разные книжки и наблюдая реакцию))

А еще от окружения зависит - если дома никто не читает и из друзей никто не читает... то даже не знаю потянет ли. И обратная ситуация - сам потянется.

Sanr 21.09.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от Lolita (Сообщение 95929)
Читал,но больше фантастику,а в детстве сказки.:(
Вот в инете они читают,но только кто знает,что они там читают.:(

А что плохого в фантастике? Я сам на ней вырос. И могу с уверенностью сказать - там есть книги не хуже той же войны и мира и прочих классических произведений - зуб даю. Нравится фантастика - пускай читает - Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Гарри Гаррисон, Роберт Энсон Хайнлайн, Роджер Желязны, Франсис Карсак - всё это серьёзные авторы и из их книг ребенок получит не меньше уроков, чем из книг классиков школьной программы. Причем это только те, кого я вот так вот сходу вспомнил. Могу даже конкретные книги порекомендовать :)

Вега 21.09.2010 19:01

Фантастику читала запоем. Войну и Мир ниасилила. :pardon:

Sanr 21.09.2010 19:15

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 96084)

Читала "Город" Клиффорда Саймака?
Я эту книгу всем рекомендую, ибо Шедевр и именно с большой буквы )))))

Вега 21.09.2010 19:43

Сейчас не вспомню уже, давно не читаю худ. лит-ру :blush2:

Vivre 21.09.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 96017)
я по три книги читала параллельно

я до сих пор так делаю :mosking:
Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 96053)
А еще от окружения зависит - если дома никто не читает и из друзей никто не читает...

у меня наверное гены :D, у меня дома читали все.
Цитата:

Сообщение от Sanr (Сообщение 96093)

Я начала ее читать, но только начала ибо временем особо не располагаю (еще надо время на 2-3 остальные книги :mosking:)

Lolita 21.09.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от Sanr (Сообщение 96070)
А что плохого в фантастике? Я сам на ней вырос. И могу с уверенностью сказать - там есть книги не хуже той же войны и мира и прочих классических произведений - зуб даю. Нравится фантастика - пускай читает - Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Гарри Гаррисон, Роберт Энсон Хайнлайн, Роджер Желязны, Франсис Карсак - всё это серьёзные авторы и из их книг ребенок получит не меньше уроков, чем из книг классиков школьной программы. Причем это только те, кого я вот так вот сходу вспомнил. Могу даже конкретные книги порекомендовать :)

Плохого ничего,это я просто написала,что он читал.Мы ведь и в советские времена не все любили читать из школьной программы,но зарубежную литературу не по школьной программе читали сами,а не из под палки.

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 96084)

Тоже местами осилила.Фильм смотрела.

NataL 22.09.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от Sanr (Сообщение 96093)

"Сбегала" скачала. Почитаю. :give_rose:

Если кому надо ссылку скачивала тут http://fenzin.org/book/4207

Инна 22.09.2010 10:30

Я тоже скачала, теперь осталось, чтоб руки дошли :D

ADv 22.09.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от Инна (Сообщение 96285)
Я тоже скачала, теперь осталось, чтоб руки дошли

Уже второй раз скачиваю, но до сих пор руки не дошли.

NataL 22.09.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 96306)
Уже второй раз скачиваю, но до сих пор руки не дошли.

вооооооооооот в чем прелесть аудиокнижек :D ухи у нас свободны чаще

Sanr 22.09.2010 13:30

Цитата:

Перед вами предания, которые рассказывают Псы, когда ярко пылает огонь в очагах и дует северный ветер. Семьи собираются в кружок, и щенки тихо сидят и слушают, а потом рассказчика засыпают вопросами.
____– А что такое Человек? – спрашивают они.
____Или же:
____– Что такое город?
____Или:
____– Что такое война?
____Ни на один из этих вопросов нельзя дать удовлетворительный ответ. Есть предположения, гипотезы, есть много остроумных догадок, но положительных ответов нет.
____Сколько сказителей вынуждены были прибегнуть к избитому объяснению: дескать, это все вымысел, на самом деле ни Человека, ни города никогда не существовало. И кто же ищет истины в обыкновенной сказке? Сказка должна быть увлекательной, и все тут.
____Возможно, для щенков достаточно такого ответа, но мы не можем им довольствоваться. Потому что и в обыкновенных сказках сокрыто зерно истины.
____Предлагаемый цикл из восьми преданий известен в устной передаче уже много столетий. Соотнести его начало с какими-либо исторически известными событиями не представляется возможным, и даже самое тщательное исследование не позволяет выявить те или иные стадии в его развитии. Не подлежит сомнению, что многократный пересказ должен был повлечь за собой стилизацию, однако проследить направление этой стилизации мы не можем.
____О древности преданий и о том, что они, как утверждают некоторые авторы, не обязательно складывались Псами, говорит обилие темных мест – слов и выражений ли, (и, что хуже всего, идей), в которых нет, а возможно, никогда и не было никакого смысла. От тысячекратного повторения эти слова и выражения стали привычными, им даже приписывают некий смысл в контексте. Но мы не располагаем средствами, чтобы определить, приближаются ли эти предположительные трактовки хоть в какой-то мере к подлинному значению толкуемых слов.
____Настоящее издание цикла не следует понимать как попытку включиться в многочисленные специальные дискуссии о том, существовал ли Человек на самом деле, о загадочном понятии «город», о различных толкованиях слова «война» и обо всех прочих вопросах, которые неизбежно будут сверлить мозг исследователя, вознамерившегося привязать предания к каким-либо историческим явлениям или фундаментальным истинам.
____Единственная цель этого издания – представить полный и неискаженный текст преданий в их нынешнем виде. Комментарий к каждой главе призван только познакомить с основными гипотетическими положениями без попытки подвести читателя к тому или иному выводу. Тем, кто хочет более основательно разобраться в преданиях или высказанных по этому предмету точках зрения, мы рекомендуем обратиться к развернутым исследованиям, вышедшим из-под пера куда более компетентных Псов, чем составитель данного сборника.
____Обнаруженные недавно фрагменты объемистого, судя по всему, литературного произведения дали пищу для новых попыток приписать авторство хотя бы части преданий не Псам, а мифическому Человеку. Однако пока не доказан сам факт существования Человека, вряд ли есть смысл связывать с ним упомянутую находку.
____Особенно знаменательно – или странно, в зависимости от точки зрения, – то, что название (?) найденного произведения совпадает с названием одного из преданий представленного здесь цикла. Разумеется, само это слово лишено какого-либо смысла.
____Естественно, все упирается в вопрос: жило ли вообще на свете такое существо – Человек? Поскольку на сегодняшний день нет положительных данных, будет разумнее исходить из того, что такого существа не было, что действующий в преданиях Человек – плод вымысла, фольклорный персонаж. Вполне возможно, что на заре культуры Псов возник образ Человека как родового божества, к которому Псы обращались за помощью и утешением.
____В противовес такому трезвому взгляду кое-кто склонен видеть в Человеке настоящего бога, пришельца из некой таинственной страны или из другого измерения, который явился в наш мир, чтобы помогать нам, а затем вернулся туда, откуда пришел.
____И, наконец, есть мнение, что Человек и Пес вместе вышли из животного царства, сотрудничали и дополняли друг друга в становлении единой культуры, но потом, в незапамятные времена, их пути разошлись. Многое в преданиях вызывает недоумение, но больше всего озадачивает благоговейное отношение к Человеку. Обыкновенному читателю трудно поверить, чтобы речь шла всего лишь о сказительском приеме. Перед нами нечто гораздо большее, нежели зыбкое почтение к родовому божеству; чутье подсказывает, что это благоговение коренится в ныне забытом веровании или ритуалах доисторической поры. Конечно, теперь трудно рассчитывать на то, что удастся решить хоть один из множества связанных с преданиями спорных вопросов. Итак, предания перед вами, можете читать их для развлечения, или как исторические свидетельства, или в поисках скрытого смысла. Но широкому читателю настоятельно советуем не принимать их слишком всерьез, иначе вам грозит полное замешательство, если не помешательство.
Это начало книги :)

ADv 22.09.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Sanr (Сообщение 96335)
Это начало книги

Ой. Я это читал. Значит наврал, что руки не дошли. Блин, с этими электронными книгами не видно обложки. К сожалению, Sanr, мне не понравилось. Наверное, потому что я в принципе к фантастике равнодушен. :unknw:

Sanr 22.09.2010 13:43

Ну, о вкусах не спорят :)

raduga 26.09.2010 22:11

Эрик Эммануэль Шмитт "Оскар и Розовая дама".
Читается легко, хотя книга о страшном- ребенок умирает в больнице от лейкемии и посторонняя Бабушка Роза пытается сделать все, что бы облегчить ему последние дни.

Vivre 27.09.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от raduga (Сообщение 97951)
Эрик Эммануэль Шмитт "Оскар и Розовая дама".

я когда-то давно читала того же автора "монсеньер Ибрагим", сейчас даже не помню впечатлений от книги. Буду читать "Оскара"

п.с. после того как начала читать, поняла что я ее читала уже, давно. Милая, трогательная и философская книга...

Принесённая ветром 13.10.2010 16:31

Все ж я решилась перечитать "Алмазную колесницу" Акунина, точнее начать и дочитать до конца, а не бросить как в прошлый раз на полкниге....пыталась вспомнить почему же не дочитала - для самой загадка, потому как в этот раз получала удовольствие и смаковала, читала только по ночам и понемногу. :)

Lady Algiz 28.10.2010 01:05

Подстрочник
Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана

Что-то у меня в последнее время сплошь мемуарная литература, хотя для меня это не характерно. Муж смеется: "Взрослеешь!"

Лилианна Лунгина - переводчик, открывшая нам Астрид Линдгрен, переводившая Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара.
Жизнь как эпоха и эпоха, отразившаяся в одной жизни. Мне ужасно не хватало бытовых каких-то подробностей: что носили, что ели, из какой посуды, на каком трамвае ездили... Они есть, эти подробности, но мало. Но нельзя, наверное, объять необъятное - зато она очень точно передает настроение и чувства, не только лично свои, но и общества в целом, и круга своих друзей-знакомых в частности. Даже если у читателя эмпатия отсутствует начисто, все равно нельзя не прочувствовать, не поймать и страх, и надежду, и безнадежность. И прекрасный язык - ритмичный, поскольку разговорный, правильный, с точными определениями (а это, имхо, вообще характерно для переводчиков. Специфика профессии, что ли? :unknw:)
И прекрасное к этому предисловие Леонида Парфенова. И дивное слово я оттуда выудила: "ширнармассы". Буду пользоваться :)

ADv 28.10.2010 09:41

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 104944)
ширнармассы

Широкие народные массы?

Lady Algiz 28.10.2010 14:28

Ну да. :aga:

Vivre 28.10.2010 23:24

А я, давно получила от Леши в подарок книгу Туве Янссон "Лодка и я". Самое интересное, есть книги, которые прям "глотаешь", а что, что там дальше, но здесь наоборот. Книга заставляет отложить себя. Она состоит из маленьких рассказов. Прочитав один, не сразу хочется переходить к другому. Это похоже как-будто подглядываешь в замочную скважину за кем-то, потом становится стыдно, отходишь, но через какое-то время тянет обратно...

Lady Algiz 29.10.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от Vivre (Сообщение 105135)
Туве Янссон "Лодка и я"

У меня "Серый шелк" ее есть и "Дочь скульптора". Тоже рассказы.
Надо перечитать, кстати. Если найду...
Туве Янссон вообще писатель такой... специфичный. :)

Vivre 29.10.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 105149)
Туве Янссон вообще писатель такой... специфичный.

ага, и я о том же ;)

Vivre 05.11.2010 07:18

http://users.livejournal.com/m_link_/258344.html

я завтра иду искать вот эту книгу...

Lady Algiz 05.11.2010 12:29

Тебе интересно Марокко?

Vivre 05.11.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 105925)
Тебе интересно Марокко?

у меня когда-то подруга оттуда была, жаль я потеряла контакт...

Lady Algiz 05.11.2010 12:37

Ух! Подруга - марокканка?

Vivre 05.11.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 105933)
Ух! Подруга - марокканка?

:aga:
я когда поеду домой зимой, то пересмотрю все оставшиеся там бумаги, может и смогу откопать какую инфу, но это не так просто, она в Германии живет :unknw:
А как мне нравилась ихняя еда!

Lady Algiz 05.11.2010 12:46

Ну социальные сети тебе в помощь. ;)
По-моему, там можно найти кого угодно :unknw:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:16.