![]() |
Цитата:
|
Цитата:
И никак туда не вписывалась. Эта мысль с самых первых страниц развивается. |
Да? Я думала, что "урождённая" значит титулованная, по крови принадлежащая. Ну, как у нас князь, например. Как не воспитывайся, а княжной не станешь. "Леди" же вроде бы тоже к такому относится, не? :blush2:
|
Цитата:
|
Цитата:
Английская и американская это разные леди.) Английская как бы княжна, американская нет. Интеллигентная просто. И чуть титулованная. У них иерархии разные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Утром по ТВ идёт какой-то старый советский фильм. В процессе девушка удивляется тому, что её новый собеседник врач, и произносит определяющее:
- У Вас лицо совершенно не интеллигентное. Потом, после неловкой паузы оправдывается: - Нет-нет, это хорошо! Моя мама говорит, что чем меньше человек похож на интеллигента, тем большего он сможет достичь. :D Фильм 66 года. |
Может дело не в предках, а в самодостаточности? Обратила внимание, что чем выше интеллект человека и возможности его реализации, тем меньше у него потребность самоутверждаться за счет окружающих. Это не зависит от прошлых поколений, только от самой личности (хотелось вписать от ее наличности, но это было бы слишком грубо для местного сообщества. :)).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но генетический код сильнее (я так думаю) и в экстремальной ситуации может "щелкнуть" и показать суть. Есть поговорка: "Если от кошки, то должно мяукать". |
Цитата:
Я к чему начала писать в этой теме - на мой взгляд в понятии "интеллигент" основная составляющая - это интеллект. А воспитание, образование в третьем поколении и проч. - второстепенны. Они на мой взгляд просто отшлифовывают то, что дано природой. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
:lol: :yes:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что при этом будет называться "интеллигентным поведением" и почему этого не может быть у неинтеллигента? :D |
Цитата:
|
Ну да, логично. :mosking:
|
Я бы все-так еще морально-этический компонент добавила. В воспитание.
Потому что интеллект+воспитание - и мы получаем гениального злодея всех времен и народов. ;) |
И чо? Злодей не может быть интеллигентом? :D
|
Не знаю. А может?
|
Ну вот придумал он атомную бомбу. Наверняка интеллигент, раз интеллект позволил. Злодей? Безусловно. :mosking:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Этот человек - (лат.) intellegere Порядочный в поведении - (лат.) se gerere Тот, в котором слиты воедино intellegere и se gerere - интеллигент... ...в русском понимании этого слова со времён Боборыкина. :D ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Чем меньше человек похож на интеллигента, тем большего он сможет достичь" - вот она, сермяжная правда. :blum2: |
Я? А, как по-твоему рассуждали все эти учёные, изобретавшие атомные бомбы, отравляющие газы, биологическое оружие? Они просто работали. И о том, кто и как будет применять, не заморачивались. Милейшие люди.
|
Не, ну Нобель вон заморочился... Только поздновато.)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну да. "Мыши плакали, но продолжали жрать кактус". Все заморачивались, но изобретать не переставали. Со скорбью в душах.
|
Цитата:
В русском всё не так, как "у них". Светские манеры никоим образом не взаимозависимы от интеллекта. В бомонде был (и есть) этикет и это какбы само собой. Но!!! Мы тут не бомонд рассматриваем, а какую-то эфемерную прослойку, придуманную в России. Типа разночинцев. Научили кого-то наукам, а манер поведения не внушили. И таковых масса. Сейчас общество снова расслаивается. И такого смешения, какое происходило в революционные периоды русской истории, когда приходилось скрывать своё происхождение одним и корчить из себя высокое начальство революционным выскочкам. |
Цитата:
|
Цитата:
Так тут начиналось... Сообщение #1 Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В дореволюционной России чтили библейские заповеди. Потому и Толстого почитали. Пусть не все и не всегда их исполняли, но старались сверять свои поступки с нравственными постулатами. Главный - "не убий" |
Как приятно присутствовать рядом с интеллигентными людьми.. :)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:30. |