Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Интеллигентные люди (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=301)

Бижу 22.10.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 494417)
Она была урожденная леди.

По матери? Нифига не помню уже.((

Ида 22.10.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 494418)
По матери?

По семье, по воспитанию, по кругу, в котором вращалась.
И никак туда не вписывалась. Эта мысль с самых первых страниц развивается.

Бижу 22.10.2014 17:42

Да? Я думала, что "урождённая" значит титулованная, по крови принадлежащая. Ну, как у нас князь, например. Как не воспитывайся, а княжной не станешь. "Леди" же вроде бы тоже к такому относится, не? :blush2:

Вега 22.10.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 494205)

Угу, я. Только для этого процесса нужно ещё "требование" общества. Запрос на таких людей. В позапрошлых веках это требование было, сейчас находится с трудом, но в последнее время, мне кажется, что-то такое витает. Становится не приличным говорить на олбанском, многим нравятся давно забытые слова - отнюдь, великодушно, вельми понеже и пр. Замечаю слабые намёки на желание писать грамотно. Витает в воздухе ностальгия по советскому образованию. Думается мне, если найдётся кто-то во власти, способный начать тяжёлый и долгий труд по "омоднению" интеллигентности, то через пару-тройку поколений мы сможем рассуждать о каких-то результатах в массах. :scratch_one-s_head:

Надежда 22.10.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 494418)
По матери? Нифига не помню уже.((

Да, по маме. Папа ирландец какой то там.. Совсем не интеллигентный. Он леди боготворил прямо.) Ах какая у них была молчаливая любовь, его дыханием словно высказанная.. Сейчас тоже есть такие люди. Только они прячутся..) :aga:

Английская и американская это разные леди.)

Английская как бы княжна, американская нет. Интеллигентная просто. И чуть титулованная. У них иерархии разные.

t_d_ 22.10.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от Надежда (Сообщение 494427)
И чуть титулованная.

Ага. Немножко беременная. :aga:

Надежда 22.10.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 494430)
Ага. Немножко беременная. :aga:

Ага) Это как и на Украине чуточку война:) А вообще перемирие. Да.

Бижу 25.10.2014 14:21

Утром по ТВ идёт какой-то старый советский фильм. В процессе девушка удивляется тому, что её новый собеседник врач, и произносит определяющее:
- У Вас лицо совершенно не интеллигентное.
Потом, после неловкой паузы оправдывается:

- Нет-нет, это хорошо! Моя мама говорит, что чем меньше человек похож на интеллигента, тем большего он сможет достичь.

:D
Фильм 66 года.

Ласкер 25.10.2014 21:16

Может дело не в предках, а в самодостаточности? Обратила внимание, что чем выше интеллект человека и возможности его реализации, тем меньше у него потребность самоутверждаться за счет окружающих. Это не зависит от прошлых поколений, только от самой личности (хотелось вписать от ее наличности, но это было бы слишком грубо для местного сообщества. :)).

ADv 25.10.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Ласкер (Сообщение 495548)
Это не зависит от прошлых поколений, только от самой личности

А откуда берется личность?

Ласкер 26.10.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 495595)
А откуда берется личность?

Я может скажу странную вещь.))) Но я встречала людей, вышедших из "рабоче-крестьянской" среды и обладающих исключительным воспитанием и высоким интеллектом, а также тех, кто вроде бы по своему происхождению должны быть элитой общества, но на деле оказавшимися удивительным быдлом... Как это объяснить, не знаю.)))

ADv 26.10.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от Ласкер (Сообщение 495759)
Но я встречала людей, вышедших из "рабоче-крестьянской" среды и обладающих исключительным воспитанием и высоким интеллектом, а также тех, кто вроде бы по своему происхождению должны быть элитой общества, но на деле оказавшимися удивительным быдлом...

Личность, на мой взгляд, это продукт воспитания, наложенный на темперамент. Не во всякой рабоче-крестьянской семье былячьи отношения, как и не всякий интеллигент "не говно" внутри. От родителей и среды очень сильно зависит то, какой человек вырастит, а не только от генетического кода самого человека.

perevozchik 26.10.2014 13:55

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 495768)
От родителей и среды очень сильно зависит то, какой человек вырастет, а не только от генетического кода самого человека.

Среда и воспитание влияют очень сильно, это правда.
Но генетический код сильнее (я так думаю) и в экстремальной ситуации может "щелкнуть" и показать суть.
Есть поговорка: "Если от кошки, то должно мяукать".

Ласкер 26.10.2014 14:08

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 495768)
Личность, на мой взгляд, это продукт воспитания, наложенный на темперамент. Не во всякой рабоче-крестьянской семье былячьи отношения, как и не всякий интеллигент "не говно" внутри. От родителей и среды очень сильно зависит то, какой человек вырастит, а не только от генетического кода самого человека.

Соглашусь. Хотя примеров, когда код преобладает над воспитанием, достаточно много. Одни примеры вдохновляют, другие вызывают сожаление.
Я к чему начала писать в этой теме - на мой взгляд в понятии "интеллигент" основная составляющая - это интеллект. А воспитание, образование в третьем поколении и проч. - второстепенны. Они на мой взгляд просто отшлифовывают то, что дано природой.

Бижу 26.10.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от Ласкер (Сообщение 495778)
на мой взгляд в понятии "интеллигент" основная составляющая - это интеллект.

А если в поведении - "быдло"? :) Вот айкью зашкаливает, а с людьми разговаривать не умеет. Не может такого быть?

Ласкер 26.10.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 495784)
А если в поведении - "быдло"? :) Вот айкью зашкаливает, а с людьми разговаривать не умеет. Не может такого быть?

Да запросто.))) Социопаты.)
Цитата:

Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности (антисоциа́льное расстройство личности, социопати́я; устаревшие названия — расстройство личности типа эмоционально тупых, антисоциальная психопати́я, гебо́идная психопати́я, психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Бижу 26.10.2014 15:01

:lol: :yes:

УмНик 26.10.2014 15:02

Цитата:

Почему бы и нет? Гении зачастую очень эксцентричны. И проявляться это может по-разному. Интеллект и воспитание, далеко не одно и то же.

Бижу 26.10.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 495788)
Интеллект и воспитание, далеко не одно и то же.

Отсюда вывод - интеллигент (если это не слой общества по роду занятий) это интеллект+воспитание. Да?

Что при этом будет называться "интеллигентным поведением" и почему этого не может быть у неинтеллигента? :D

УмНик 26.10.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 495792)
Отсюда вывод - интеллигент (если это не слой общества по роду занятий) это интеллект+воспитание. Да?

Что при этом будет называться "интеллигентным поведением" и почему этого не может быть у неинтеллигента? :D

У неинтеллигента отсутствует одна из двух составляющих.)

Бижу 26.10.2014 15:43

Ну да, логично. :mosking:

Lady Algiz 26.10.2014 15:58

Я бы все-так еще морально-этический компонент добавила. В воспитание.
Потому что интеллект+воспитание - и мы получаем гениального злодея всех времен и народов. ;)

Бижу 26.10.2014 15:59

И чо? Злодей не может быть интеллигентом? :D

Lady Algiz 26.10.2014 16:02

Не знаю. А может?

Бижу 26.10.2014 16:11

Ну вот придумал он атомную бомбу. Наверняка интеллигент, раз интеллект позволил. Злодей? Безусловно. :mosking:

УмНик 26.10.2014 16:24

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 495803)
Ну вот придумал он атомную бомбу. Наверняка интеллигент, раз интеллект позволил. Злодей? Безусловно. :mosking:

Не обязательно. Умный, добрый, образованный и воспитанный человек. Жену любит, детей. И работу свою любит. И хорошо её делает. А скинут бомбу, не скинут, это уже не его дело.

volenter 26.10.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 495803)

Андрей Сахаров. Водородная бомба над Кольским полуостровом.

Tresor 26.10.2014 16:43

Цитата:

айкью зашкаливает, а с людьми разговаривать не умеет. Не может такого быть?

Может. И часто.
Этот человек - (лат.) intellegere
Порядочный в поведении - (лат.) se gerere
Тот, в котором слиты воедино intellegere и se gerere - интеллигент...
...в русском понимании этого слова со времён Боборыкина. :D ;)

Бижу 26.10.2014 16:59

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 495809)
А скинут бомбу, не скинут, это уже не его дело.

Вот любишь ты ответственность на других перекладывать! :beee:

Цитата:

Сообщение от volenter (Сообщение 495815)
Андрей Сахаров. Водородная бомба над Кольским полуостровом.

Вот-вот. А казалось бы - интеллигентнейший человек, мухи не обидит...((

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 495818)
...в русском понимании этого слова со времён Боборыкина.

Да ну тебя. :D

"Чем меньше человек похож на интеллигента, тем большего он сможет достичь" - вот она, сермяжная правда. :blum2:

УмНик 26.10.2014 17:22

Я? А, как по-твоему рассуждали все эти учёные, изобретавшие атомные бомбы, отравляющие газы, биологическое оружие? Они просто работали. И о том, кто и как будет применять, не заморачивались. Милейшие люди.

Бижу 26.10.2014 17:25

Не, ну Нобель вон заморочился... Только поздновато.)

УмНик 26.10.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 495830)
Не, ну Нобель вон заморочился... Только поздновато.)

И Сахаров тоже. И тоже поздновато. Такие вещи в одиночку не делают. Поэтому кто-нибудь в конце-концов начинает чего-то там рефлексировать. Но таких не много. И сам факт рефлексии ещё не свидетельствует, что именно они самые интеллигентные. Почему-то предполагается, что интеллигентный человек ничего плохого совершить не может. Но всё относительно. И негатив для одного, позитив для другого. Изобретая атомную бомбу многие действовали из реальных патриотических побуждений.

Ида 26.10.2014 17:41

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 495827)
И о том, кто и как будет применять, не заморачивались.

Заморачивались. Тесла.

volenter 26.10.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 495827)
Я? А, как по-твоему рассуждали все эти учёные, изобретавшие атомные бомбы, отравляющие газы, биологическое оружие? Они просто работали. И о том, кто и как будет применять, не заморачивались. Милейшие люди.

Они все заморачивались. Фриц Габер, почётный член многих академий, директор института физхимии, придумал отравляющие газы на войне применять - войн дескать, тогда не будет. Его исключили после первой мировой из всех академий, а то что он заложил оказалось нечеловечески страшно. Впрочем, Максим. Изобрёл пулемёт и думал, что войн не будет: помилуйте, ну кто же воевать - то задумает, если один пулемётчик сможет роту солдат уничтожить. Наверное, интеллигентность , она внутри. Когда к Наполеону пришёл изобретатель и сказал: "Ваше Величество, я тут надысь такое придумал, как эффективнее воевать." Ну, чего там? " я - говорит - придумал бомбы с аммиаком! Разорвётся такая и у всех, кто в округе, рефлекторная остановка дыхания" Велел интеллигентнейший человек расстрелять изобретателя. Что бы никто и не думал мерзость такую удумывать. А вот изобретателя мини - подводных лодок принял и денег дал, подъёмных, Хотя, оружие подлейшее: тихо подплывает, сверлит дырочку и подвешивает бочонок с порохом. Отплывает, тянется проволока и взрыв! Люди тонут, не понимая даже откуда напасть такая! Подло.

УмНик 26.10.2014 18:05

Ну да. "Мыши плакали, но продолжали жрать кактус". Все заморачивались, но изобретать не переставали. Со скорбью в душах.

pois 26.10.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 495818)
Может. И часто.
Этот человек - (лат.) intellegere
Порядочный в поведении - (лат.) se gerere
Тот, в котором слиты воедино intellegere и se gerere - интеллигент...
...в русском понимании этого слова со времён Боборыкина.

Вот именно что в русском.
В русском всё не так, как "у них". Светские манеры никоим образом не взаимозависимы от интеллекта.
В бомонде был (и есть) этикет и это какбы само собой.
Но!!!
Мы тут не бомонд рассматриваем, а какую-то эфемерную прослойку, придуманную в России. Типа разночинцев. Научили кого-то наукам, а манер поведения не внушили. И таковых масса.
Сейчас общество снова расслаивается. И такого смешения, какое происходило в революционные периоды русской истории, когда приходилось скрывать своё происхождение одним и корчить из себя высокое начальство революционным выскочкам.

лида 26.10.2014 18:32

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 495820)

"Чем меньше человек похож на интеллигента, тем большего он сможет достичь" - вот она, сермяжная правда. :blum2:

А ведь правда. Так оно и есть.

Tresor 26.10.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 495843)
Мы тут не бомонд рассматриваем, а какую-то эфемерную прослойку, придуманную в России.

pois, вас несколько, что вы не бомонд, а какую-то прослойку рассматриваете?

Так тут начиналось...

Сообщение #1
Цитата:

Сообщение от raduga (Сообщение 18974)
КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ?
Возможно Вы удивитесь, прочитав заголовок, скажете, что интеллигентность воспитывают с молоком матери, что её определяют образованность, умение мыслить. Это всё правильно: и про воспитание, и про образованность, и про мыслительный процесс.
...
... интеллигентность прежде всего отражает состояние Вашей души.
Итак, начнём с доброжелательности: как она проявляется и как можно её развить?
...
Учитесь вежливости в общении – постарайтесь ...

...

Сообщение #2
Цитата:

Сообщение от Леман (Сообщение 19045)
В советское время меня учили что есть класс рабочих класс крестьян, и прослойка между ними - интеллигенция. Само понятие интеллигенция означало вроде ни рыба ни мясо, но ...

Похоже, pois решил(-и) рассматривать второй вариант... ;) :mosking:

лида 26.10.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 495843)
Вот именно что в русском.
В русском всё не так, как "у них". .

Можете со мной не согласиться, закидать камушками и камнями.
В дореволюционной России чтили библейские заповеди. Потому и Толстого почитали. Пусть не все и не всегда их исполняли, но старались сверять свои поступки с нравственными постулатами. Главный - "не убий"

Ласкер 26.10.2014 18:47

Как приятно присутствовать рядом с интеллигентными людьми.. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:30.