Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

полуэкт 18.09.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484837)
Совместный труд очень сближает.

Но не принудительный. И не в результате откровенного манипулирования. Манипулировать нужно очень аккуратно, не очевидно, мягко. Ведь потом именно так будут общаться с тобой. Со мной деть общается именно так, как это делали я и жена. Мы видим себя в зеркале своего ребенка. Что-то нам нравится, а что-то нет и об этом можно только пожалеть.
Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484837)
То есть, ты сам так реагировал на сломанные тобой вещи? А она была свидетелем?

Ну нет, я убегал из дома и прятался в кустах, под одеялом темной ночью и там реагировал. :mosking: Ну конечно, если живешь вместе и общаешься все время, то деть видит. А как я реагирую, уже и по моим репликам на форму можно судить.

Ида 18.09.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484843)
я бы решил, что я сам виноват, что так воспитал своего ребенка

Ребенка, вообще-то, еще и другие люди "воспитывают", вне дома.
Бывает полезно поинтересоваться, чем живет "тусовка" твоего ребенка - многое в его поведении становится понятным, и гораздо реже возникает вопрос "откуда что взялось?".

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484847)
А как я реагирую, уже и по моим репликам на форму можно судить.

То есть ты бывал расстроен сломанными вещами?
Я, например, тоже бываю расстроена. И обращаюсь с ними бережно.
А детям это почему-то не передалось, пока что.

полуэкт 18.09.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484845)
не страдать понапрасну,

А про тебя и речи не было. Страдает тот, для кого поломка вещи представляет собой проблему, реакция ребенка на нее еще большую проблему, кому ребенок может помешать своим присутствием или неучастием в хозяйственных делах. Сплошные проблемы - если это не страдание, то что еще.

Веяна 18.09.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484779)
Чтобы легче психологически переносить неизбежные поломки вещей, я посоветовал бы утешать себя мыслью, что человек получил жизненный опыт. Так же, как не научишься избегать острых углов и падений пока шишек и ссадин не на получаешь. Если уж очень жалко вещь, не давай ее совсем, или не давай без присмотра, или не подпускай к ней ребенка, хотя это все будет иметь негативные последствия в виде отсутствия того самого жизненного опыта, инфантилизма и повышенного ажиотажного влечения к запрещенному предмету.

ладно когда свои дети. А когда чужие?! Помню у меня как-то в гостях побывал ребёнок с мамой... В результате одна вещь перестала работать. Я уж молчу, что мне постоянно приходилось выдирать из рук больную крысу, которую было запрещено трогать. При этом я виню не ребёнка, а маму. Там такое отношение - ну она же всего лишь поигралась.

полуэкт 18.09.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484848)
А детям это почему-то не передалось, пока что.

Потому что они будут вести себя похоже на тебя, когда станут взрослее. Совсем как ты, когда станут, как ты.

Цитата:

Ребенка, вообще-то, еще и другие люди "воспитывают", вне дома.

Вся среда влияет, но модель поведения задаю я. Если не я, то опять сам виноват, что не сделал этого. Где, спрашивается, я был в то время, как кто-то оказался авторитетнее и притягательнее родителя?

Ида 18.09.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484847)
Но не принудительный.

Труд (особенно нелегкий) чаще всего бывает принудительным поначалу. Пока не сформируется привычка.
У меня такое ощущение, что большинство взрослых напрочь забывает свое детство, становясь родителями.
Или кто-то скажет, что полоть грядки на огороде ему хотелось больше, чем гонять на велике с друзьями? Прямо так друзьям и говорил:
- Нет, сегодня я не с вами, я так долго ждал этой прополки!
:mosking:

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484852)
Где, спрашивается, я был в то время, как кто-то оказался авторитетнее и притягательнее родителя?

Есть такой возраст (подростковый), когда как раз и появляется кто-то авторитетнее родителя. И это норма. Потом проходит.

Ясна 18.09.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484855)
Или кто-то скажет, что полоть грядки на огороде ему хотелось больше, чем гонять на велике с друзьями?

Обожала полоть.

Цитата:

Труд (особенно нелегкий) чаще всего бывает принудительным поначалу.

И на мытьё посуды в деревне [в лоханке, да] зарилась.

Ида 18.09.2014 22:13

Ясна, бывают такие дети, как ты. Процентов 5% (и то я завернула, наверное).
Бывают такие, как я - не любящие домашнюю работу, но ответственные и обязательные. Но и таких немного. ))

полуэкт 18.09.2014 22:17

Цитата:

То есть ты бывал расстроен сломанными вещами?

Ну разумеется. Смотря какие вещи, смотря какие обстоятельства поломки и т.д. Но трагедию устраивать никогда не стоит. Возмутиться небрежностью - это живая нормальная эмоция, а выволочку устраивать не надо. И вообще шире следует смотреть на проблему поломок. Пофгистская реакция на поломки и на сохранность вещей это следствие в целом безразличного отношения, не к вещам, а к друг другу. Этого не скроешь, а деть все понимает, что бы мы не говорили ему вслух, наши эмоции и поведение красноречивее всех слов. За нелюбовь он заплатит нелюбовью.

Цитата:

возраст (подростковый), когда как раз и появляется кто-то авторитетнее родителя. И это норма. Потом проходит

К этому времени родитель должен был уже научить ребенка основам, которые не сломает подростковая среда. Если не научил, сам виноват и ребенок страдает из за родителя.

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484859)
Ясна, бывают такие дети, как ты

У родителей, как родителя Ясны. Иногда эту функцию выполняют бабушки-дедушки. Любящим родителям ребенок хочет помочь, а от заставляющих и вымогающих помощь - бежит.

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 484857)
Обожала полоть.

И я. Дедушка меня хвалил за хорошую прополку и рассказывал всякое попутно. Золотой у меня дедушка.

Ида 18.09.2014 22:22

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484860)
Если не научил, сам виноват и ребенок страдает из за родителя.

Резюме:
1. Что бы ни делал родитель, он всегда виноват.
2. Если ребенок страдает, то это всегда из-за родителя.

*какой-то родительский комплекс демиурга: родитель является причиной всего в жизни ребенка*

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484860)
Любящим родителям ребенок хочет помочь, а от заставляющих и вымогающих помощь - бежит.

Меня бабушка очень любила. Помощь не вымогала, сама все делала.
А я думала, что так и надо. :pardon:

И, наверное, уже в сотый раз повторю: дети - разные. Может, разрешить им побыть кем-то, кроме пластилина в руках родителей?

Танцующая 18.09.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484850)
А про тебя и речи не было. Страдает тот, для кого поломка вещи представляет собой проблему, реакция ребенка на нее еще большую проблему, кому ребенок может помешать своим присутствием или неучастием в хозяйственных делах. Сплошные проблемы - если это не страдание, то что еще.

:D т.е. речь про меня? Потому что для меня поломка вещей - это проблема, материальная как минимум, ребенок рядом, особенно в ноющем состоянии - проблема. И неучастие их в домашних делах - это проблема. Только все одно это не страдание, а повод принимать решение, как эти проблемы решить. Можно я буду жизнь по другому воспринимать? :lol:

Ида 18.09.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484876)
Можно я буду жизнь по другому воспринимать?

Нельзя! :nea:
Ты грешна от рождения виновата по факту своего родительства! ))

pois 18.09.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 484857)
И на мытьё посуды в деревне [в лоханке, да] зарилась.

А меня мама всегда звала мыть посуду. И давала мне полоскание и вытирание. Мы в деревне жили и горячая вода "приготавливалась" в печке. Мы с мамой разговаривали при мытье "за жизнь" и с тех пор мыть посуду для меня не наказание и не проблема. В квартире всегда вся посуда чистая и на полке. Поел, помыл и поставил. Каждый член семьи. Это закон! Раковина всегда пуста и чиста.
Просто удивляюсь у некоторых наоборот: полна раковина грязной посуды. Хочешь попить кофе? Помой чашку, завари, попей и брось в кучу. Такое правило.

Танцующая 18.09.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 484881)
Просто удивляюсь у некоторых наоборот: полна раковина грязной посуды. Хочешь попить кофе? Помой чашку, завари, попей и брось в кучу. Такое правило.

:unknw: все разные. И это хорошо.

Ида 18.09.2014 22:52

Цитата:

Поел, помыл и поставил. Каждый член семьи. Это закон! Раковина всегда пуста и чиста.

Прямо как у нас. Моя заслуга. :blush2:

Танцующая 18.09.2014 22:55

:D а я думаю, что мои дети не будут уметь мыть посуду. Поел - в посудомойку засунул - вечером кнопку нажал. Утром вытащил. Раковина всегда пустая. Прогресс, мать его....

pois 18.09.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484883)
Прямо как у нас. Моя заслуга. :blush2:

Ой какие мы заслуженные:)

Ида 18.09.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484884)
а я думаю, что мои дети не будут уметь мыть посуду

А меня беспокоит то, что они не умеют... чистить картошку. И учиться не хотят. Опозорятся как-нибудь в компании. :(
Помню, какими глазами мы с девчонками в общаге смотрели на одного парня, которому поручили порезать лук, а он... не смог. :unknw: Он изо всех сил делал вид, что он это делает не впервые, но ничего не получалось. Уронил свой рейтинг молодой человек. :pardon:

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 484885)
Ой какие мы заслуженные

А то! :beee:

Lady Algiz 18.09.2014 23:01

Как бы вы ни воспитывали своих детей, им всегда найдется о чем поговорить со своим психотерапевтом. Народная мудрость.

Ида 18.09.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 484889)
Как бы вы ни воспитывали своих детей, им всегда найдется о чем поговорить со своим психотерапевтом.

Я примерно то же самое сказала, только другими словами. :)

Lady Algiz 18.09.2014 23:09

Танцующая. а ты вот мне скажи... А они эти планшеты-то хотели-просили? Или это родительская инициатива?

Танцующая 18.09.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 484894)
А они эти планшеты-то хотели-просили?

очень хотели, очень просили, за них все лето учились :pardon:

Ида 18.09.2014 23:17

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484898)
очень хотели, очень просили

Как и мои.

А я вот думаю - может, виной всему пресловутое "клиповое мышление"? То, о чем говорят сейчас педагоги: дефицит внимания у детей, трудности с концентрацией - то есть, даже на желанном предмете они не могут концентрироваться долго, внимание постоянно перескакивает на что-то другое, и столь желанный когда-то предмет быстро теряет свою значимость? Беда, однако. :(

Танцующая 18.09.2014 23:18

"Теряет значимость" - для меня, это когда они кинут эти планшеты и будут хотеть что то другое. У нас так было - ролики - нафиг потом не нужны, самокат - фу, не интересно. Сейчас в фаворе велик. Но уже появился следующий конкурент - кроссовки с роликами)

Ясна 19.09.2014 10:26

Цитата:

Просто удивляюсь у некоторых наоборот: полна раковина грязной посуды. Хочешь попить кофе? Помой чашку, завари, попей и брось в кучу.

Цитата:

— Чем отличается женское общежитие от мужского?
— В женском общежитии посуду моют после еды, а в мужском — перед едой.
:D

ADv 19.09.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484833)
спасибо, у меня другое понимание о счастье, а не стоящий рядом ноющий ребенок, которому лениво самому себе придумать дело.

Так и из мытья посуды можно сделать интересное занятие, а не рассматривать его как наказание. :unknw:

Танцующая 19.09.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 484982)
Так и из мытья посуды можно сделать интересное занятие, а не рассматривать его как наказание.

можно. В детстве я играла в Золушку. Но это НЕ МАМА делала мне домашнюю работу интересной. И даже не помню, что б она мне это подсказывала. Мои дети - это не я. Их домашняя работа - это не наказание. Это их повседневные обязанности, которые есть и у меня. Но вот развлекать их по первому "мне скучно" - я не вижу смысла.

ADv 19.09.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484984)
Но вот развлекать их по первому "мне скучно" - я не вижу смысла.

Да, согласен, постоянно придумывать занятие ребенку - не самый интересный для родителя и не самый полезный для ребенка процесс.

полуэкт 19.09.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 484866)
Может, разрешить им побыть кем-то, кроме пластилина в руках родителей?

Лозунг красивый, хотя, на мой взгляд, довольно бессмысленный. Чтобы там родители не разрешали, как бы не лепили, слепится примерно то, что из себя представляет сам родитель. Сам родитель не может быть никем иным, кроме себя самого. Поэтому и модели поведения ребенку он может передать только свои, а не чьи-то умные идеи из книжек. Более того, не часто встретишь родителя, который свои модели поведения может критически осмыслить и захотеть-попытаться-суметь скорректировать в соответствии с идеями, почерпнутыми из книжек или из жизненного опыта. Так само все и растет, как растет. Так что ничего иного, кроме как "разрешить", и быть не может. Старый пластилин уже затвердел, а молодой лепится по образу и подобию. Хорошо бы, чтобы этот старый пластилин понимал суть происходящего, а не требовал от молодого чего-то большего.
Кстати, упомянутый выше лозунг плохо согласуется с этим:
Цитата:

Труд (особенно нелегкий) чаще всего бывает принудительным поначалу. Пока не сформируется привычка.

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484876)
Только все одно это не страдание,

значит, ты меня ввела в заблуждение этим:
Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 484822)
выносящую мне мозг фразу

Танцующая 19.09.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 484987)
значит, ты меня ввела в заблуждение этим:

:shok: а где там про страдание? Вынос мозга- это вынос мозга. Мозг забивается, на другое энергии не остается. Но страдания?! Любите вы другим приписать свои интерпретации)))

Цитата:

Кстати, упомянутый выше лозунг плохо согласуется с этим:

необязательно что б родитель жил только по одному лозунгу. Кстати, я плохо представляю как такое вообще может быть. Главное, что б эти лозунги друг другу не противоречили

Ида 21.09.2014 08:25

Цитата:

Чтобы там родители не разрешали, как бы не лепили, слепится примерно то, что из себя представляет сам родитель.

Нда?:scratch_one-s_head:
А я бы закончила фразу так: слепится примерно то, что из себя представляет сам ребенок. :aga:

Lady Algiz 21.09.2014 10:20

Ида, я скорее с тобой согласна. Потому что из моего ребенка, который уродился меланхоликом и пессимистом, никогда не вылепится ни флегматик, ни тем паче холерик-упертый-оптимист - его родители.

Танцующая 21.09.2014 10:48

ой, спасибо вам, женщины барышни. А то у меня ж комплексы по поводу воспитания детей мгновенно всходят... Особенно когда рядом тот, у кого дети идеальные и в три года всего Шекспира прочли...

Lady Algiz 21.09.2014 10:51

Я ж тебе на днях ссылку кидала? Про детей, которые в три года наизусть всю Агнию Барто в переводе на норвежский?

oleg 21.09.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 485486)
Особенно когда рядом тот, у кого дети идеальные

Чужие дети они всегда "идеальны", но зато свои любимки! :)

Островок 21.09.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 485473)
слепится примерно то, что из себя представляет сам ребенок.

А потом "по его образу и подобию" слепятся родители. :mosking: А то так никогда и не догадаются, откуда и что у них не так. ;)

Ида 21.09.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 485740)
А потом "по его образу и подобию" слепятся родители.

Ну, это не так уж парадоксально, как кажется. Идет же взаимо-действие. А не только в одну сторону.
И родители тоже "лепятся", еще как! :aga:

Островок 21.09.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 485753)
И родители тоже "лепятся", еще как!

Доходит поздно. Потому и ждем внуков, чтоб отыграться. :D

Танцующая 21.09.2014 23:00

А это как? В каком смысле лепяться родители?

Ида 21.09.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 485775)
В каком смысле лепяться родители?

В том смысле, что дети их тоже немножко "воспитывают". :)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:12.