Думаю лучше сюда. http://turist.delfi.ee/news/stories/...om?id=73573091
Впечатления девушки, путешествующей по Сирии автостопом
Цитата:
Турист, да и вообще иностранец, в Дамаске теперь большая редкость. Европейские дипмисии покинули Сирию еще накануне больших событий. До войны в Дамаске представить такое было просто невозможно. Когда же местные узнавали, что мы русские, нам чуть ли не рукоплескали: “Спасибо, Россия!”, “Абу-али Бутин” (богатырь Путин), “Лавров”… — это то, с чем ассоциируется тут Россия практически у всех, вместо привычной водки, матрешек и медведей.
Центральные улицы частично перекрыты для автомобилей. На подступах к пешеходным зонам стоят посты — проверяют документы, содержимое сумок. На площади Марджет, у памятника телеграфному столбу, постоянно околачиваются беженцы. Они легко вычисляются по их нестоличному виду и поведению — мужчины в бедуинских халатах семенят по краю тротуара, женщины в темных платьях-мешках следуют за ними… С выжидающими, потерянными глазами, они приехали сюда с разных концов страны и живут кто где: кто в гостинице, кто прямо на лужайках.
Наша бюджетная гостиница возле Российского культурного центра не исключение. Она плотно заселена нестоличными жителями. Живут они, как правило, всей семьей в одной комнате (а у сирийцев семьи большие, от трех-четырех детей и более) месяцами в ожидании. Ожидают, как правило, одного — когда же им удастся покинуть свою страну…
|
Цитата:
Наконец, отчалили. Из бухты наше утлое суденышко выводил буксир с сирийским начальником на палубе. Они смотрели друг на друга — толпа сирийцев-мигрантов, радостно возбужденных, что, наконец, сирийский берег начал от них отдаляться, и начальник на буксире — хмуро-серьезный, сосредоточенный. Один из пассажиров повернулся ко мне и сообщил: “Я счастлив, что покидаю эту страну!” Его радость меня удивила. Обратно-то сирийские власти никого не принимают, у них у всех билет в один конец. И выезжая, они теряют Родину, возможно, навсегда. Как белоэмигранты после революции, терявшие Россию. Наверное, они это еще не осознали, и Сирия это еще не осознала… А какой будет эта новая Сирия и зацветет ли она снова, но уже без этих людей — покажет время…
|
|