Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Tresor 03.04.2015 11:58

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 547733)
нужно было писать посерёдке

Прошу обратить внимание на слова "весёлые", "норки", "муравейник".

УмНик 03.04.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 547742)
Прошу обратить внимание

Не. Чистописание, это не моё.)

Tresor 03.04.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 547745)
это не моё

Ой! А как это не моё!!.. :D :don-t_mention:

Ясна 03.04.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 547608)

А вот всё-таки.

Объясните мне, добрые люди, — вдруг пойму?
Это, натурально, мода до того дошла — что теперь люди, не имея лингвистического образования, могут всё, шо угодно, любую ахинею, нести на языковую тему в СМИ и — якобы — оставаться при этом в рамках приличий? Это нонеча хороший тон?
Ладно, у Задорнова-то — профессия такая — народ веселить. А остальные что? У меня очень кривые лыжи, да? :cray:

Tresor 03.04.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 547785)
А остальные что?

Ясна. Каждый имеет право на высказывание своих мыслей и идей. Так же, как и ты, например.
Кто-то свои размышления высказывает, делясь с другими людьми. А кто-то своих размышлений не имеет, поэтому ему остаётся лишь нос воротить. Некоторые знающие люди вступают в полемику - тогда незнающие могут что-то почерпнуть из доводов, приводимых обеими сторонами.
Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 547785)
люди, не имея лингвистического образования, могут всё, шо угодно

А кулинары-артисты тебя не сильно смущают?..
А священнослужители-актёры?...
Тебе, Ясна, что-то претит в той статье (мне, кстати, тоже кое-что) - ну, так, поделись с народом. Что ж всё нос-то воротить? "Ах, мне не нравится!" Что именно?.. Хотелось бы понять - что создаёт тот аромат, который отталкивает.

funnyego 03.04.2015 14:14

Ясна-сан, насчет моды мне трудно судить, но по поводу названия "Война и мир", имхо, полная ахинея. Читаю такое с недоумением.

pois 03.04.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 547796)
по поводу названия "Война и мир", имхо, полная ахинея. Читаю такое с недоумением.

Нас учительница литературы просветила что за мир имеется в виду в названии романа.
Что мир в смысле общество. Отсюда и слова "миряне", "мирской суд" и из песни ".. пусть осудит мир" то есть осудит общество. Это "Россия, которую мы потеряли", а не"полная ахинея"

Ясна 03.04.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 547795)
что

Да примерно это.
Цитата:

Все ли мнения одинаково ценны

Нужно также особо отметить чрезвычайно важный для дилетантов тезис ценности решительно всех мнений (по любому вопросу).

В качестве исходного здесь берется положение, с которым естественно согласиться: «Всякое мнение имеет право на существование». А далее делается незаметный, но в действительности капитальный, переход к гораздо более сильному тезису: «Всякое мнение не менее ценно, чем любое другое».

При таком постулате оказывается несущественным, изучил ли автор то, что необходимо знать для обоснованного суждения о предмете, и предъявил ли он веские аргументы в пользу своего мнения или просто он очень уверен в остроте своего ума и своей интуиции.
Ну, а писать о языке с кучей ошибок — определённо, быть в трендЕ. :D

funnyego 03.04.2015 14:38

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 547797)
Нас учительница литературы просветила что за мир имеется в виду в названии романа.
Что мир в смысле общество. Отсюда и слова "миряне", "мирской суд" и из песни ".. пусть осудит мир" то есть осудит общество. Это "Россия, которую мы потеряли", а не"полная ахинея"

Да нет. Ахинея с самим словом - что мешает понимать слово "мир" не узко? Собственная узость? (не Ваша лично, конечно). То есть рассуждения автора оказываются притянутыми за уши.

Tresor 03.04.2015 14:56

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 547800)
рассуждения автора оказываются притянутыми

Не могу возразить.
Так же, как не могу согласиться с авторским мнением относительно бедности русского языка.
Но отсутствие у населения навыков к чтению сложных художественных произведений привело к положению, когда у большинства населения, казалось бы часто общающегося (в интернете), язык, тем не менее, обеднён.
Да, и произведений всё меньше и меньше таких...

Tresor 03.04.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 547798)
примерно это.

К Зализняку иногда обращаюсь... Я же не шибко грамотен - приходится обращаться к светочам. Правда, в отличие от Розенталя, у меня нет печатных изданий от Зализняка.

Но я-то спрашивал твоё, Ясна, мнение, а не мнение академика. :pardon:

Ясна 03.04.2015 15:36

У меня (если коротко) два ощущения от подобных, с позволения, публикаций с выводами космического масштаба (далее по тексту):
- обидно за науку (она здесь вовсе ни при чём, к статейке-то, но за неё почему-то всё равно обидно :D);
- меня держат за... (:scratch_one-s_head: Нет, не так. Есть у Гребенщикова песня с подходящей формулировкой, но я подобной лексикой не пользуюсь.)

Не приходится удивляться, что нередки утверждения, будто гуманитарная наука — не наука. Ну кругом жеж специалиЗты в её области, куда бежать. :(

funnyego 03.04.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 547801)
Но отсутствие у населения навыков к чтению сложных художественных произведений привело к положению, когда у большинства населения, казалось бы часто общающегося (в интернете), язык, тем не менее, обеднён.
Да, и произведений всё меньше и меньше таких...

Рассуждает о бедности русского языка, сам же и признавая
Цитата:

Меня с детства учили, что русский язык – великий и могучий, а не деле оказалось – зажатый, косный и примитивный. Хотя – чрезвычайно организационно сложный для такой примитивности
А знает ли он, что именно сложностью и логичностью русского языка, тем, что он здОрово развивает мозги, объясняют высокий профессионализм и ум российских-русских программистов в мире :) И это уже язык в послереволюционной России.

Мне трудно оценивать все изменения, произошедшие за 15 лет, что уже не в России. Заметила обилие заимствованных слов.

О, общение в интернете - это вообще отдельная тема... У нового поколения рождаются новые словечки и аббревиатуры: YOLO - You Live Only Once, до прикола - перевели на латинский по спряжениями :D (How to Conjugate YOLO in Latin)

t_d_ 03.04.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от funnyego (Сообщение 547800)
То есть рассуждения автора оказываются притянутыми за уши.

Учитывая, что "Мир" и мир" пишутся различно, а у "отнюдь" есть вполне словарные значения, кои неплохо бы узнать перед употреблением слова:
Цитата:

отнюдь
значения слова отнюдь в толковых словарях русского языка:

Толковый словарь Ожегова.

отнюдь
- совсем, никоим образом
Пример: О. не намерен спорить. О. нет [неправильно употреблять без отрицания в знач. нет, нисколько].

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

отнюдь

нареч.
1) Вовсе, совсем, никоим образом (употр. перед отрицанием).
2) разг. Вовсе нет, совсем нет.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

отнюдь
.
1. нареч., всегда перед отрицанием. Совсем, никоим образом. О.
не намерен спорить.
2. частица. В ответной реплике выражает безусловное
отрицание (разг.). Ты с ним согласен? - О.

Tresor 03.04.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 547805)
у "отнюдь" есть вполне словарные значения

Это мы когда-то обсуждали.
Есть в значениях его что-то от немецкого "doch". Но лишь что-то... Дохая, немца выражают им бОльший диапазон разнообразных значений. Однако, на мой взгляд, это вовсе не делает немецкий сложнее или разнообразнее.

Tresor 03.04.2015 15:49

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 547803)
меня держат

Ясна, я признаюсь - "прицепился" я к тебе сегодня оттого, что ты норовишь всё время смайликоносом покрутить и некое "пфе" высказать, но по существу вопроса оставляешь право другим дискутировать, не вставляя своих собственных размышлений. Эти "пфе" вызывают то самое, что ты вписала себе - снобяка - да, только не столь нежно. Это откровенный снобизм. Прости за прямоту. :pardon:

Ясна 03.04.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 547810)
не вставляя своих собственных размышлений

Давно взяла за обыкновение. :aga:

t_d_ 03.04.2015 15:52

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 547807)
Это мы когда-то обсуждали.

Да, но дело даже не в этом. :mosking: Автор и вовсе пишет что:
Цитата:

Вот, например, употребил я намедни словечко «отнюдь», а собеседник меня не понимает. «Что означает это слово?» - спрашивает. А оно ничего не означает! Ну как ему объяснить, что раньше в русском языке была куча слов, которые не имели собственного значения, а служили лишь для придания нужного оттенка смысла сказанному.
Нет бы утрудиться и ради разнообразия хоть какой словарик полистать... :blush2::mosking:

Tresor 03.04.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 547812)
Автор и вовсе пишет что

Это место меня повеселило... :D

Tresor 03.04.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 547811)
взяла за обыкновение.

:scratch_one-s_head:
Не попробовать ли?..
Умнее казаться буду, может быть.