Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Поболтушки (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   А Вы знаете, что... (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=369)

ADv 03.04.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 431425)
Нуклеотиды называют азотистыми основаниями, поэтому вспомнила, что азот исключительно важен.

Но его меньше используется. Азот из воздуха тоже связывается каким-то живыми существами, но в существенно меньших объемах. Мы все-таки углеродная форма жизни.
Цитата:

Соединения углерода составляют основу земной жизни, а их свойства во многом определяют спектр условий, в которых подобные формы жизни могут существовать. По числу атомов в живых клетках доля углерода около 25 %, по массовой доле — около 18 %.
Отсюда.

Бижу 03.04.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 431428)
По числу атомов в живых клетках доля углерода около 25 %, по массовой доле — около 18 %.

А кислорода?

ADv 03.04.2014 18:50

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 431441)
А кислорода?

Я не знаю. Но можно поискать. Одно могу сказать - его тоже очень много. Как и водорода. И тот и другой у нас присутствует в виде воды из которой мы состоим на 70%(?). И совершенно точно, мы состоим из атомов, которые когда-то были порождены первичными звездами.

АЙЯ 17.04.2014 08:39

В природе существует изначальных три цвета: красный - желтый и синий и более девятисот сочетаний этих цветов и их оттенков придуманных человеком.

Например, цвет влюблённой жабы или лягушки в обмороке, кто знает? Или насыщенный серобуромалиновый?
Или цвет бороды абдель керима?))))

Здесь 976 названий цветов и их оттенков.
Интересно, что на мой не художественный взгляд некоторые цвета просто неотличимы друг от друга, но я не художник. Видимо, есть на земле люди способные отличить около тысячи оттенков цвета, раз придуманы для них названия.

ADv 17.04.2014 10:27

Цитата:

Сообщение от АЙЯ (Сообщение 435370)
В природе существует изначальных три цвета: красный - желтый и синий

Я чуточку уточню: человек изначально способен воспринимать только три цвета (так устроено его зрение 420—440 нм, 534—555 нм, 564—580 нм). Все остальное - смесь сигналов, поступающих от трех цветовых рецепторов. В природе же количество цветов не ограничено. Как не ограничено, например, количество звуков. А если говорить про все электромагнитное излучение, то мы воспринимаем лишь малый его диапазон.

Вот так три вида "колобочек" воспринимают цвет:

http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._kegeltjes.png

Цитата:

Интересно, что на мой не художественный взгляд некоторые цвета просто неотличимы друг от друга, но я не художник.

Тут еще важно то освещение, при котором ты воспринимаешь цвет. Это явление называется метамерией. В случае с сайтом еще важна калибровка твоего монитора. Так что на твоем дисплее это может быть реально один цвет и твой "нехудожественный взгляд" тут не при чем.
Цитата:

976 названий цветов и их оттенков.

Помимо сочетаний этих цветов играет роль и их яркость. Одно и то же сочетание при разной яркости может считаться разными оттенками. А вообще спектр непрерывен и его можно поделить на гораздо большее число шагов. В компьютерной технике принято использовать 256х256х256 = 16 777 216 цветов. Это не значит, что все эти цвета отображаются монитором и что мы их воспринимаем как оттенки, но с точки зрения компьютера - это разные цвета. Ну и не забыть про "обертона" - то есть "цветовой шум" из другого светового диапазона.

Lady Algiz 17.04.2014 10:28

Цитата:

А еще есть полезная штука Яндекс.цвета - там можно ткнуть на цвет и посмотреть, как он называется. Или наоборот, ввести название и посмотреть на цвет.

Бижу 17.04.2014 11:43

Цитата:

Сначала я решила, что "цвет суеты" меня удивил, но оказалось, что слышанное прежде словосочетание "6ёдра испуганной нимфы" всё же существует в реальности и действительно о6означает цвет! :lol:

oleg 17.04.2014 13:00

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 435388)
6ёдра испуганной нимфы

цвет детской неожиданности :)

Бижу 17.04.2014 14:41

Там и такое есть?? :shok:

Valencia 17.04.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 435408)
Там и такое есть??

даже
Цитата:

Синий цвета яиц странствующего дрозда
:D

Веяна 17.04.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 435385)
А еще есть полезная штука Яндекс.цвета - там можно ткнуть на цвет и посмотреть, как он называется. Или наоборот, ввести название и посмотреть на цвет.

я им активно пользуюсь.

Бижу 17.04.2014 16:19

Цитата:

Сообщение от Valencia (Сообщение 435413)
Синий цвета яиц странствующего дрозда

Вот почему-то все перчисленные в последних постах цвета не кажутся мне ста6ильными. :D Даже у кур яйца очень разные по тону, а уж в дикой природе у дроздов воо6ще вряд ли два одинаковых отыщешь.))

Че 17.04.2014 17:56

Вложений: 2
А вы знаете как ужасно выглядят фотографии? Они используют цветовую CMYK, и светосочетания создаются цветовычитанием! Вот изврат! В мониторах все же RGB, там полегче, но и тут потери ужасненьки. Вот их картина, а заодно сравнение RGB и CMYK. А мы всё пиксели-мегапиксели, давай побольше...

То, что можно напечатать - синенький треугольничек на левой картинке, самый маленький.

Надежда 17.04.2014 19:43

:pardon: Поняла что ничего не поняла.) Фото ужасны? Где?)

Че 17.04.2014 19:51

Ну вот мы смотрим на фотку и радуемся какая она цветная. А она не такая уж и цветная, это наше воображение подрисовывает. Теоретически, если распечатать картинку которая справа, разницы между левой и правой частями не будет.

Надежда 17.04.2014 20:00

Ну и что?) :) Рисует наше воображение.. А ужас фото то в чём? :blush2::no:

Че 17.04.2014 20:34

Ну вот взять китайцев (деревянных индейцев мы брать не будем). Показывают ихний карнавал - ходят все, шумя, радуются, и бумажные змеи у них летают. А какой-то старый мастер возмущается, фальшивые, говорит, змеи. Сделаны в Китае, китайцами для китайцев, и все равно не настоящие!

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=397852738-01-72&n=21

Разве не ужас?

Так вот, у птичек (в смысле, с фотографиями) то же самое! По паспорту 281474976710656 цветов, а на деле шиш да кумыш, а мы-то и не знаем :D

ADv 17.04.2014 20:59

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 435440)
А вы знаете как ужасно выглядят фотографии? Они используют цветовую CMYK, и светосочетания создаются цветовычитанием! Вот изврат! В мониторах все же RGB, там полегче, но и тут потери ужасненьки.

Все правильно. Читая бумага какого цвета? Правильно - белого. А выключенный монитор? Черного. Вот и думай куда свет надо добавлять, а где вычитать. ;)

Насчет потерь я чуть раньше говорил о физиологии человеческого глаза - он сам по себе воспринимает три цвета (поскольку имеет только три вида цветных рецепторов) и все то цветное многообразие, которое мы видим вокруг - как раз для нас из этих трех цветов и состоит. У некоторых животных, кстати, количество видов цветовых рецепторов больше. Четыре, а то и пять. То есть они видят мир совсем не так как мы.

Бижу 17.04.2014 21:10

Да не слишком-то он и дорисовывает, если сфотографировать, к примеру, телевизор - сразу видно у6ожество картинки на нём, какой 6ы прекрасной она не казалсь до этого. Ну вот надо отдавать се6е отчёт, что и фото отличается от реального предмета примерно так же.
Надежда, так понятнее? :)

Ну, или если Вы сфотографируете фотографию цветка рядом с самим цветком - разница между ними 6удет очень и очень заметной. Думаю, примерно о6 этом Че и говорил. :blush2:

Че 19.04.2014 11:25

А вы знаете что самое интересное спросили у Яндекса за последнюю неделю?

[самое важное что нужно знать девушке про автомобили]
[в чем прикол колец с символом бесконечность]
[сколько живет флешка]
[тебе было бы обидно что ты вилка? мне нет]
[я не верю я не верю я не верю что ребята про тебя мне говорят]
[биография жеки]
[когда где то в животе уже бабочки торкнули]
[потому что потому что потому что песня]
[почему мне постоянно хочется есть]
[про что сделать сайт]
[сколько будет лап у собаки если ещё и хвост назвать лапой?]

Часовой пояс GMT +3, время: 14:14.