![]() |
Цитата:
С другой стороны - ну попробуй, не знаю... Я, в общем-то, про себя говорила. |
Цитата:
Цитата:
Поэтому для лучшего понимания упрощаю ситуацию до более-менее примитивной. А самое примитивное в нашей ситуации может быть что? Правильно, отношения ребёнок-взрослый. Вот когда система окажется безусловно рабочей в этой ситуации, тогда её можно будет перенести на остальное человечество. ;) Итак, по условию задачи ребёнок шкодит осознанно. Понимая, что этого делать не следует. Ну, или не осознавая всей глубины и непредсказуемости последствий. Есть ли шанс откорректировать его поведение, использовав "чувство вины" или призывы к "совести"? Чему его это научит, чему не научит и от чего отучит? Заострю, что "пристыдить" входит в понятие "использовать чувство вины". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На мой взгляд, совесть - это некое мерило (она же линейка, она же шкала), согласно которой каждый определяет для себя, что о вызывает эмоции (положительные или отрицательные), а что нет. У каждого такая шкала - сугубо своя, размеченная жизнью. Может быть, поэтому так раздражает (меня, во всяком случае), когда кто-то начинает взывать к совести, то бишь пытается мерить своей линейкой мою душу. |
Цитата:
|
Цитата:
А чувство вины возникает, как раз тогда, когда влезли со своим дециметром в твою многлитровость и претензии предъявляют, мол, совести у тебя нету. |
да! лезть лучше с кегой пива! однозначно. ну или теплыми пальцами. Ну и естественно лезть надо туда куда ждут.
|
Цитата:
|
Цитата:
Нравственность и способность соотносить с нею свои поступки зависит от менталитета, от общества, воспитывающего индивида... не важно - маленького или повзрослевшего. |
Цитата:
Соседям оказалось пофиг, участковый тряс деньги с незаконных мигрантов, а родители сделали вид, что ни о чём не подозревают. Границы дозволенного раздвинулись. Ребёнок нанёс на шкалу своей совести новую ризочку, и в следующий раз обнесёт старушку без сомнений и колебаний: его совесть чиста. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, а надо было как? Ну вот кому какие меры нужно было предпринять, чтобы границы нашему условному сладкоежке были установлены верно? |
Цитата:
Участвовали с неизменным воодушевлением все. Даже я. Два раза. Уже тогда задумался над действиями в толпе... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В моём примере совесть соседа подсказала ему, что его хата с краю. Когда деточка обнесёт его сад (заодно, возможно, набив ему морду), он тоже будет взывать к совести, но поздно. Совесть участкового говорила, что на новую машину не хватает всего ничего, а бабке вполне могут помочь соседи. Когда ему поставят на вид высокий уровень преступности на его участке, он разведёт руками и посетует на отсутствие совести у молодёжи. Родителям совесть твердила, что собственное чадо просто пошалило. Когда чадо обматерит родителей и выпихнет из квартиры в дом престарелых (а может, и вовсе бомжевать), они тоже вспомнят о совести. Но поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Я, конечно, утрирую. Но всё-таки, повторюсь, каждый создаёт свою шкалу хорошо-плохо самостоятельно в течение жизни. Когда деточку кинет лучший друг, предаст любимая девушка или подсидит сослуживец, он тоже наверняка вспомнит о совести. |
Цитата:
Был вопрос о том, как в данной ситуации нужно было поступить, чтобы |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:48. |