Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Чувство вины или совесть? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1335)

Lady Algiz 08.05.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561584)
Такому "навязывать моральные страдания" тоже излишне?

А как ты их навяжешь?
С другой стороны - ну попробуй, не знаю... Я, в общем-то, про себя говорила.

Бижу 08.05.2015 18:56

Цитата:

Сообщение от Дафна Дюморье (Сообщение 561601)
моральные излишне, ибо стыд не дым...

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 561616)
А как ты их навяжешь?

Люди... Я вообще-то теоретически рассуждаю. :D По своему обыкновению строю модель, такскать.

Поэтому для лучшего понимания упрощаю ситуацию до более-менее примитивной. А самое примитивное в нашей ситуации может быть что? Правильно, отношения ребёнок-взрослый. Вот когда система окажется безусловно рабочей в этой ситуации, тогда её можно будет перенести на остальное человечество. ;)

Итак, по условию задачи ребёнок шкодит осознанно. Понимая, что этого делать не следует. Ну, или не осознавая всей глубины и непредсказуемости последствий.
Есть ли шанс откорректировать его поведение, использовав "чувство вины" или призывы к "совести"? Чему его это научит, чему не научит и от чего отучит?

Заострю, что "пристыдить" входит в понятие "использовать чувство вины".

Надежда 08.05.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 288518)
Последнее время стало модным избавляться от чувства вины. Даже многодневные тренинги проводятся, книги пишутся, да и вообще чувство вины придается анафеме. А так ли оно плохо? Не может ли получится, что человек, не испытывающий чувства вины останется и без совести?

Избавляться от чувства вины надо. Иначе совестью так сильно накроет, что человека не останется. Обстоятельства иногда складываются так не удачно, что человека могут преследовать неприятности, в которых он, не до конца разобравшись, будет винить самого себя. Напрасно. :) Все хорошо если в меру. Никто не застрахован от ошибок. Только чем выше порог совестливости, тем сильнее чувство вины.

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561626)
Итак, по условию задачи ребёнок шкодит осознанно.

Выяснить отчего у него изначально есть такая потребность шкодить. Разобраться в истоках такого поведения.

Оксана 08.05.2015 19:48

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561626)
ребёнок шкодит осознанно.

обычно когда пытается установить границы дозволенного.

На мой взгляд, совесть - это некое мерило (она же линейка, она же шкала), согласно которой каждый определяет для себя, что о вызывает эмоции (положительные или отрицательные), а что нет.
У каждого такая шкала - сугубо своя, размеченная жизнью. Может быть, поэтому так раздражает (меня, во всяком случае), когда кто-то начинает взывать к совести, то бишь пытается мерить своей линейкой мою душу.

oleg 08.05.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 561665)
пытается мерить своей линейкой мою душу

линейкой это вообще недопустимо! я бы мерил литровой банкой :)

Оксана 08.05.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561673)
линейкой это вообще недопустимо! я бы мерил литровой банкой

Вот!
А чувство вины возникает, как раз тогда, когда влезли со своим дециметром в твою многлитровость и претензии предъявляют, мол, совести у тебя нету.

oleg 08.05.2015 20:06

да! лезть лучше с кегой пива! однозначно. ну или теплыми пальцами. Ну и естественно лезть надо туда куда ждут.

Бижу 08.05.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 561665)
обычно когда пытается установить границы дозволенного.

Да прям.)) Когда он тырит клубнику у слабосильной одинокой старушки, у которой всей радости-то и были эти десять вытоптанных кустиков, ни о каких границах, исходящих от неё, и речи быть не может.

Tresor 08.05.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561701)
Когда он тырит клубнику у слабосильной одинокой старушки

Когда я служил в ГДР, плодовые деревья, растущие вдоль дорог, обдирали исключительно советские солдаты...
Нравственность и способность соотносить с нею свои поступки зависит от менталитета, от общества, воспитывающего индивида... не важно - маленького или повзрослевшего.

Оксана 08.05.2015 20:37

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561701)
Да прям.)) Когда он тырит клубнику у слабосильной одинокой старушки, у которой всей радости-то и были эти десять вытоптанных кустиков, ни о каких границах, исходящих от неё, и речи быть не может.

Да прям. Он выяснял, какие границы поставят старушкины соседи, участковый и собственные родители.
Соседям оказалось пофиг, участковый тряс деньги с незаконных мигрантов, а родители сделали вид, что ни о чём не подозревают.
Границы дозволенного раздвинулись. Ребёнок нанёс на шкалу своей совести новую ризочку, и в следующий раз обнесёт старушку без сомнений и колебаний: его совесть чиста.

ТриждыДед 08.05.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561711)
Когда я служил в ГДР, плодовые деревья, растущие вдоль дорог, обдирали исключительно советские солдаты...

Думается, эти солдаты были из центральных и северных регионов. На юге (Кубань, например) все это растет точно так же.

Бижу 08.05.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 561720)
Соседям оказалось пофиг, участковый тряс деньки с незаконных мигрантов, а родители сделали вид, что ни о чём не подозревают.

Откуда ты знаешь?))

Кстати, а надо было как? Ну вот кому какие меры нужно было предпринять, чтобы границы нашему условному сладкоежке были установлены верно?

Tresor 08.05.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от ТриждыДед (Сообщение 561723)
Думается

Напрасно думается с выделением одних...
Участвовали с неизменным воодушевлением все.
Даже я. Два раза.
Уже тогда задумался над действиями в толпе...

oleg 08.05.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561711)

а что на плоды плодовых деревьев растущих на обочинах дорог кто то претендовал? кому нанесен был ущерб?

Оксана 08.05.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561727)
Откуда ты знаешь?))

Предположила.

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561727)
Кстати, а надо было как? Ну вот кому какие меры нужно было предпринять, чтобы границы нашему условному сладкоежке были установлены верно?

Забавно слово "надо". Вот как совесть подсказала - так и надо.

В моём примере совесть соседа подсказала ему, что его хата с краю. Когда деточка обнесёт его сад (заодно, возможно, набив ему морду), он тоже будет взывать к совести, но поздно.

Совесть участкового говорила, что на новую машину не хватает всего ничего, а бабке вполне могут помочь соседи. Когда ему поставят на вид высокий уровень преступности на его участке, он разведёт руками и посетует на отсутствие совести у молодёжи.

Родителям совесть твердила, что собственное чадо просто пошалило. Когда чадо обматерит родителей и выпихнет из квартиры в дом престарелых (а может, и вовсе бомжевать), они тоже вспомнят о совести. Но поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

Я, конечно, утрирую. Но всё-таки, повторюсь, каждый создаёт свою шкалу хорошо-плохо самостоятельно в течение жизни.

Когда деточку кинет лучший друг, предаст любимая девушка или подсидит сослуживец, он тоже наверняка вспомнит о совести.

Бижу 08.05.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 561744)
Но всё-таки, повторюсь, каждый создаёт свою шкалу хорошо-плохо самостоятельно в течение жизни.

У тебя концы не сходятся.)
Был вопрос о том, как в данной ситуации нужно было поступить, чтобы границы были установлены верно ребёнок больше так не делал. Я не просила много слов о подробностях интимной жизни окружающих. :nea: Означает ли это, что ответа не будет?)

Tresor 08.05.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 561741)
что на плоды плодовых деревьев растущих на обочинах дорог кто то претендовал?

Они собственность общины.

oleg 08.05.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561751)
Они собственность общины.

то есть с них собирают урожай? А плакаты какие то висят? типа: собственность общины - сбор запрещен. Община это юридическое образование? Просто например в той же Киргизии грецкий орех и абрикосы растут тоже вдоль дорог но никому не придет в голову обвинить человека сорвавшего абрикос. Он просто ля красоты. Он для всех. А Германии значит не так?

ТриждыДед 08.05.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561738)
Даже я. Два раза.

Служил два года? ;)

Tresor 08.05.2015 21:09

Да.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:48.