Одиссей, не в упрек буде сказано, но прежде чем высказать какое свое мнение, я имею обыкновение почитать историографию, компетентных людей, не чураюсь иностранных источников. А также не имею обыкновения приставлять хрен к носу.
Цитата:
Сообщение от Одиссей
(Сообщение 648355)
В Крыму до войны проживало 218879 татар (по переписи 1939 года), значит мужского населения примерно -100000 (дадим женщинам фору) из них трудоспособного допустим 60% (возраст от 16 до 60 лет), практически все превращается в одну шестую.
|
Вот такое оперирование статистикой, мною крайне нежно любимой и ценимой, я и называю приставить хрен к носу.
Трудоспособное население – это совокупность людей, способных к труду по возрасту и состоянию здоровья. Население трудоспособного возраста не все способно к труду. Поэтому оно делится на трудоспособное население и нетрудоспособное население трудоспособного возраста. Для расчетов применяются соответствующие формулы.
И трудно не верить немецким источникам, например справке штаба 11 армии, в которых доносится до верховного командования, что помимо сформированных батальонов полным ходом идет формирование полицайских отрядов из крымских татар. В приведенной мной выше ссылке можно найти все источники этой информации.
Или вот
Докладная записка замнаркома госбезопасности СССР Кобулова и замнаркома внутренних дел СССР Серова на имя Берии, 22 апреля 1944 года
...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма... (Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать...»: Документы, факты, комментарии / Сост. Н.Ф.Бугай. М., 1992. С.131.)
Справка Главного командования сухопутных войск Германии:
"3 января 1942 г. под его (Олендорфа) председательством состоялось первое официальное торжественное заседание татарского комитета в Симферополе по случаю начала вербовки. Он приветствовал комитет и сообщил, что фюрер принял предложение татар выступить с оружием в руках на защиту их родины от большевиков. Татары, готовые взять в руки оружие, будут зачислены в немецкий вермахт, будут обеспечиваться всем и получать жалованье наравне с немецкими солдатами."
В ответной речи председатель татарского комитета сказал следующее: “Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера — величайшего сына немецкого народа. Заложенная в нас вера придаёт нам силы для того, чтобы мы без раздумывания доверились руководству немецкой армии. Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов”.
После утверждения общих мероприятий татары попросили разрешение закончить это первое торжественное заседание — начало борьбы против безбожников — по их обычаю, молитвой, и повторили за своим муллой следующие три молитвы:
1-я молитва: за достижение скорой победы и общей цели, а также за здоровье и долгие годы фюрера Адольфа Гитлера.
2-я молитва: за немецкий народ и его доблестную армию.
3-я молитва: за павших в боях солдат немецкого вермахта.
На этом заседание закончилось
(Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.3. Книга 1. Крушение «блицкрига». С.598–599.)
Какие формирования в наличии были
1. Крымско-татарские соединения в составе германской армии.
2. Крымско-татарские карательные и охранные батальоны СД.
3. Аппарат полиции и полевой жандармерии.
4. Аппарат тюрем и лагерей СД
(Гос.архив РФ Фонд9478с. Оп.1с. Д.284. Л.20)