![]() |
Цитата:
|
В теме о религиозном воспитании о христианах нельзя, здесь об иудеях нельзя... Обобщили бы уже :D Тем более, что христианство вытекает оттуда...
Христианство придумали римляне, взяв за основу ветхозаветный иудаизм. Так что всё недалеко друг от друга... |
Цитата:
Одно развлечение было - Библию почитать, да в воскресение в церковь сходить. Обсудить там новости, посплетничать, батюшку-пропойцу послушать. А почему за основу христианского "Ветхого завета" была взята иудейская Тора, так (выражаясь нынешним языком) она тогда была вне конкуренции.. блокбастер, хит сезона. :D Всем другим ума не хватало такую "стройную" чушь написать.. :lol: Цитата:
|
Цитата:
Извини, но даже мне - не христианке - это читать неприятно. |
Цитата:
А ведь тогда это было незыблемой догмой.. Попытки что-то "развенчать", жестоко пресекались церковью - как ересь.. Цитата:
|
Тебе кажется. Я тебя ни в чем не подозреваю. :) Пока. ;)
Просто мне этот юмор воспринимается как неуважение. :unknw: Дело не в "правда" или "неправда", я говорю не об этом. А о том, что можно написать "чушь" - а можно "тогдашнее виденье сотворения мира". Ты же сам видишь разницу, правда? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кот, :give_rose:
:friends: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А у тебя есть что сказать? Толкового... Так, чтобы можно было пополнить кругозор... Или есть только поплеваться? Цитата:
|
Лично у меня к Христианству было бы намного меньше претензий, если бы оно было терпимее к другим религиям (не так "ревниво"). И поменьше объявляло их "ересью" и боролось с ними.
Цитата:
|
Цитата:
У тебя есть другие версии о возникновении христианства? Зачем и кем оно было создано? Какие цели преследовали его создатели? |
Я в начале темы об этом вроде писал уже...
|
Цитата:
Про Бога и не только - своими словами)))) Для меня Бог - это абсолютное благо, в которое можно включать любовь, доброту, милосердие, знание и пр. Благо Божье неправильно называть благом "за счет кого-то". Потому что "за счет кого-то" благо бывает одномерное - это как бы проекция Его Блага в нашем мире у отдельного человека. Весь объем Блага Божьего мы охватить не можем. Господь даровал людям свободу выбора, поэтому те люди, которые не признают Бога, не получают это Благо в достаточной мере (на всякий случай, эту меру тоже определяет Бог). Следующая ступень к Богу - это Церковь и принятие ее Таинств. Человек крещеный открыт для Бога, но крещенный - не значит еще верующий. Крещение - это снятие с человека первородного греха. Как это происходит - человеку трудно понять и "увидеть". Как я представляю это? Человек - многомерен. Одно из его измерений "подпорчено" врожденно. И благодать Крещения исправляет эту "подпорченность" (аналогия несовершенна, это все что я смогла придумать...) Далее идут другие Таинства - миропомазания, покаяние, Евхаристия. Эти Таинства потому и называются таинствами, что людям не видно их действие "в организме"/ в душе. Через эти Таинства (в том числе) христианин получает то самое Благо Божие в свою душу, свою жизнь. И под действием этого Блага он изменяется (если хочет и приложит усилия). И еще про чувство вины - это как чувство боли, оно бывает необходимо и целительно. А если это чувство постоянно, значит с христианином что-то не так, что-то неправильно. Трезор, я никого не хочу обижать. Просто так уж случилось, что во мне проросла эта вера в Бога и я нашла себе ту Церковь, в которой мне хорошо. Любой госинститут несовершенен, но Церковь пытается все-таки усовершенствоваться и лучше служить людям и Богу. И то, что мы судим ее прошлые деяния - это правильно, но надо помнить общую историческую атмосферу для каждого момента. И учитывать это, но ты это и так все знаешь. ;) И еще меня подкупил наш Папа - Иоанн Павел II. Роль его личности в КЦ, конечно, огромна была и есть. И его публичные извинения от лица всей Церкви... Я не катехизатор, не теолог, обычный мирянин. Когда-то я немного читала разные книги, что у нас издавались в Аматеке или издательстве францисканцев. Но сейчас уже все выветрилось из головы, надо бы, конечно, заняться этим на досуге. Но пока недосуг :D Может быть моя вера слишком детская, да и не по зубам мне ее отстаивать в спорах, наверное. :blush2: |
Я очень скептически отношусь к христианству - не моё это, та жёсткость и жестокость, которая в нём есть.
Но, христианство имеет один колоссальный плюс - люди, в которых эта жёсткость присутствует (я не имею ввиду других, выбравших христианство по другим причинам) - преступники, в частности - приобретая веру в наказание за грехи, могут держать себя в рамках, предусмотренных обществом. Это нельзя не замечать. Для моего восприятия христианства это единственный, но очень большой плюс. |
Первородный грех... Ну это же абсурд :unknw: Хотя придумано неплохо, родился-уже грешен, бегом в церковь, отслюнявь за крещение и крестик с верёвочкой.
Цитата:
|
Пребывая в состоянии вины человек осуждает себя во грехе, а не грех как таковой, потому, что находясь в пределах системы не может увидеть ее полную картину. (Молоток не может починить сам себя). Потому состояние вины изначально деструктивно. И, по всей видимости, христианство намеренно загоняет сознание в эти рамки, дабы утверждать, что "ремонт молотка" возможен только свыше. Не дает возможности увидеть картину со стороны. Плюс сама основополагающая терминология - "раб", "служение", "покаяние", "смирение" - призвана к подавлению сознания.
Но гораздо проще это сказал до меня один весьма достойный человек: Цитата:
|
t_d :yes:
|
Цитата:
А ноги-то растут из эгоизма, на мой взгляд: страх перед чувством вины, перед ограничениями, перед проблемами, "лишними" заботами. Так может не в христианстве проблема, а в самом себе? Мы веруем в Бога, пока Он нам не мешает, ни к чему не призывает. А если начинает призывать, то мы говорим - это не Бог, это Церковь виновата, пойду я в язычники пням поклоняться, они точно меня не тронут. :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Assja, приношу свои извинения, если мои слова задевают тебя. |
Цитата:
С языческими богами отношения строятся примерно так же: "Ты - мне, я - тебе". И вообще я пошла из этой темы, а то я неизвестно почему записалась в защитники христианства. :unknw: Хотя нельзя сказать, чтоб я к нему так уж хорошо относилась. |
Цитата:
Просит-то человек, просит, да работать-то ему самому приходится, чтобы заработать на хлеб. Не все ж христиане милостыней живут, правда? Так что молитва эта не о том, чтобы Бог спустил с небес блюдечко с голубой каемочкой с трехразовым питанием, а о возможности заработать себе на пропитание. Не зря ж тот анекдот про "так ты билет-то купи" - молись, но и действуй, а иначе как Господу помочь тебе, если ты лежишь и просишь то самое блюдечко. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Добрые" боги рассматриваются как "друзья" и отношения с ними - соответствующие.. "Злые" боги, как хитрые соперники, которых если не задобришь - ничего не получишь. Всё как в жизни. :lol: В любом случае, язычник не считает себя "рабом" ни тех, ни других. Скорее - это непредсказуемое "партнёрство". :mosking: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Тело язычника - ножны для клинка духа" (с) Гимны Риг-Веды. Вот чего боится Христианство. :D Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в Древнем Риме, Древней Греции, и у древних Славян - был культ чистоты и красоты тела. |
по-моему, диспут свелся к указанию на чужие "язвы" по типу "Лысый!" - "Сам лысый!" :mosking:
|
"В споре рождается истина". (с) ;)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно же, не случайно!.. Ты прав тут в своём сарказме - эта религия (заметь, и ислам, как синтез двух религий) позволяет правителям держать народ в узде, добывая правителю лавры... В процессе "добычи" цивилизация развивается... Да, только божье ли это дело - развитие цивилизации?!.. Начинаю приходить постепенно к выводу, что, таки, божье - наука приближает постепенно человека к Вратам. Но Путь ещё долог... |
Цитата:
"Ранние университеты Западной Европы пользовались покровительством католической церкви и имели статус школ при кафедральных соборах (как Парижский университет) или Studium Generale (общих школ)." (все та же Вики...) |
Слушайте, а у нас темы "Язычество" нет?
Цитата:
Само понятие противопоставления "плохой-хороший" - оно более позднее, чем язычество, оно христианское во многом. Потому что это чисто христианская фишка - борьба Добра и Зла, Бога и Дьявола. И четкое их противопоставление. Нет в язычестве это противопоставления черный-белый. Уточняю - я о европейском язычестве, скандинавы-славяне-греки-римляне... Что там творилось в Южной Америке или Центральной Африке - я не очень в курсе. :pardon: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:16. |