Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

Вега 25.04.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 277764)
Ну, тому, у кого с речью не очень хорошо, лучше.
А у кого речь развита, тому проще самостоятельно сформулировать, чем чужое повторить.

Я же о себе говорила. Мне проще и лучше изложения. И уверена, что они помогли мне более-менее научиться говорить. Сочинения всегда были на 4, редко 5 ставили. Только за грамотность были 5 чаще :D

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 277768)
пользоваться нормальным русским - литературным.

Моя работа требует современного официального. За литературный нас шеф гоняет переписывать :D

Чиффа 25.04.2012 16:53

Канистром это хорошо))
Я особенно не люблю ошибки в готовой печатной продукции. Ладно еще другу в аську написал, но когда в рекламе, к примеру... Ведь это кто-то должен был проверять!
Есть у нас местная доставка пиццы, какие же ошибки они ляпали в меню! Плакать хотелось... сейчас "исправились", но не сильно:( Читайте сами: рубленное мясо, копченный сыр, соленные огурчики(это еще ничего), пармизан, соус коктельный!

Бижу 25.04.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 277769)
За литературный нас шеф гоняет переписывать

Ой, а можно примерчиков в студию? :mosking:
Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 277771)
соус коктельный

Вот за своей заметила - не умеет она словообразованием заниматься. Ей порой проще запомнить все возможные формы , чем мысленно проследить, как они из основного слова по правилам получились. :( Видимо, провал в голове из-за поганого преподавания (и обучения, разумеется) уже не залатать, вот у старшего такого нет.

Вега 25.04.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 277774)
Ой, а можно примерчиков в студию?

Примерчики переписанного или первоначального? :D
На самом деле пишется всё нормально, но некоторые слова заставляет переписывать, ибо "профессионал должен изъясняться на профессиональном языке". Ещё ни одно письмо я не написала, чтобы он его подписал с первого раза. Хорошо, если дважды переписывать придётся, бывает, что раз по пять гоняет. И не меня одну, всех :D

Чиффа 25.04.2012 17:09

Цитата:

как они из основного слова по правилам получились

А есть еще такая неплохая штука - "врожденная грамотность" :mosking:

Бижу 25.04.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 277776)
А есть еще такая неплохая штука - "врожденная грамотность"

Чёт мне кажется, что уже почти нет. :cray:

Она могла быть когда-то, когда глаз видел в повседневной жизни только грамотно написанные слова. Мне до сих пор, чтобы сориентироваться на детский вопрос, как пишется то или иное слово, приходится его написать, прочитать и попытаться понять, что же в нём не так.))) Но и то это качество постепенно утрачивается. Потому что раньше я читала только откорректированные тексты в печатных изданиях, а теперь всё подряд включая олбанскй в интернете. Даже книги теперь электронные, там полно ошибок-опечаток.(( Глазу врасти не во что. А ведь про меня тоже учителя когда-то поговаривали про "врождённое", особенно учитывая моё деревенское детство с безграмотной бабушкой. :mosking:

Но возможно я ошибаюсь, хотелось бы верить, что где-то существуют детки, которые отлично владеют языком, не опираясь на его ежедневное корявое употребление вокруг себя и не заучивая правил. :)

Чиффа 25.04.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 277778)
Даже книги теперь электронные, там полно ошибок-опечаток.((

Да, это очень режет глаз:cray:
Цитата:

Мне до сих пор, чтобы сориентироваться на детский вопрос, как пишется то или иное слово, приходится его написать, прочитать и попытаться понять, что же в нём не так.)))

Тоже иногда так делаю:D
Цитата:

где-то существуют детки, которые отлично владеют языком, не опираясь на его ежедневное корявое употребление вокруг себя и не заучивая правил.

У меня другая беда - плохо составляю предложения.

t_d_ 25.04.2012 17:48

Цитата:

Чёт мне кажется, что уже почти нет.

А мне, чёт кажется, что мы о ней уже говорили... :aga:;)

Цитата:

мысленно проследить, как они из основного слова по правилам получились.

В случае с соусом - устанешь отслеживать ... :D

Бижу 25.04.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 277785)
В случае с соусом - устанешь отслеживать ...:D

В случае с соусом хорошо бы не написать соусиница.:D

Явилась моя барышня. Итак, уточнённые сведения.
Опрос. Несколько двоек. Даша, отвечать будешь? - Нет, чёта не хочется. - Хорошо, следующий, два.
И вот тут началось бу-бу-бу. А почему Вы ей двойку не поставили, а я тоже чёта сейчас отвечать не в настроении, а Вы почему двойки не всем подряд ставите...

И сама же учительница всем пояснила, что у Даши было индивидуальное задание, которое девочка сама заранее попросила, можно и остальным такое же устроить, она, учительница, не против. И вот тут выяснилось, что желающих почему-то не нашлось, я два раза у неё переспросила. :mosking:

Чиффа 25.04.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 277785)
А мне, чёт кажется, что мы о ней уже говорили...

Я даже нашла где! Мне тоже не нравится словосочетание "врожденная грамотность", потому что это скорее "предрасположенность к грамотности" (врожденная:D)

И букву "ё" стали редко использовать... даже за собой замечаю:(

Чиффа 25.04.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 277795)
И вот тут выяснилось, что желающих почему-то не нашлось, я два раза у неё переспросила.

Мы в школе иногда договаривались, готовились заранее отвечать определенную тему, параграф. Сами вызывались к доске. В итоге отвечающие получали хорошие оценки и защищали всех остальных на случай неподготовленности:blush2:

Веяна 25.04.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 277798)
Мы в школе иногда договаривались, готовились заранее отвечать определенную тему, параграф. Сами вызывались к доске.

у нас так на уроки истории были. Мы даже сами просчитывали кого могут вызвать так, как нет оценок.

Чиффа 25.04.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 277799)
Мы даже сами просчитывали кого могут вызвать

Да, как правило сам знаешь, что давно не отвечал или оценки исправлять надо.

Веяна 25.04.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 277745)
так что 60% "неудов" это не показатель тотальной безграмотности. это показатель, что даже образованные люди, постоянно работающие со словом, осознано (или нет) отторгают лишнее из языка, меняют его. модернизирует,

У мена на работе было по другому. Она добавляла то, что я не дополучила и шлифовала то, что получила.
Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 277749)
И вообще, я за максимальное внедрение изложений, а не сочинений.

По мне должно существовать и то и другое. Нужно развивать разные стороны.

Ясна 25.04.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 277745)
Цитата:

"то ли" или "толи" - какая, в сущности, разница?

Падеж или падёж. :aga:

Цитата:

Сообщение от Чиффа (Сообщение 277771)
Я особенно не люблю ошибки в готовой печатной продукции.

Знаете, мне доводится проверять меню. Заявляю: таки типографии (и не только они) могут всё. :cray: :D

И чего только не встречается!.. :don-t_mention: Но! Однажды прочитала следующее (чужая рекламная печатная продукция попалась):
Цитата:

Еш
Глагол.

Заявляю: по сравнению с этим меркнет всё.

Вега 25.04.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 277802)
По мне должно существовать и то и другое. Нужно развивать разные стороны.

Почему люди общаются сами с собой? Удивительно!
Пишешь одно, а отвечают совсем на другое - на то, что у них в мозгу :mosking:

Веяна, я НЕ писала, что надо убрать все сочинения и внедрить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО изложения. :drinks:

Веяна 25.04.2012 21:27

Вега, бывает, когда плывешь на своей волне :D
Меня слово максимально смутило. Как то беседовала с одной учительницей и речь шла о увеличение уроков русского языка. На что она мне сказала, что это возможно только за счёт уменьшение других. Вот я и спроецировала, что максимально увеличить можно за счет уменьшение другого. Когда я училась мы писали сочинения с элементами изложения. Иногда отдельно сочинения и отдельно изложения. То есть было сбалансирована. Как сейчас обстоит не знаю.

Вега 25.04.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 277843)
Вот я и спроецировала, что максимально увеличить можно за счет уменьшение другого.

Конечно. За счёт уменьшения, а то и исключения тестов. :aga:

Веяна 25.04.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 277846)
Конечно. За счёт уменьшения, а то и исключения тестов.

согласна. Тестовая система портит мышление. Старая система учила нас анализировать. А здесь шаблоны.

t_d_ 25.04.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Веяна (Сообщение 277802)
У мена на работе было по другому. Она добавляла то, что я не дополучила и шлифовала то, что получила.

Ниччче не понял... :unknw:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:21.