Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Чтиво (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Правила русского языка (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=345)

Tresor 21.06.2016 16:54

Странно, не правда ли?
В игноре, мол...
И продолжает общаться человек.
Потрясающий склад ума!!! Редакторско-корректорский, надо полагать.
Скажите ей кто-нибудь более или менее интеллигентно (из тех, кто не в игноре у этой дамы), что я к ней не обращался, а то, что она частично слепая на форуме, то это следствие её собственных действий на основе её же собственных умственных усилий.

Бижу 21.06.2016 17:25

Светлана, он про то, что этот текст на форуме уже был. :)

Lady Algiz 21.06.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 655229)
этот текст на форуме уже был.

*фальшивя и не попадая в ноты, но громко и утвердительно:
И еще неоднократно выйдет зайчик погуля-а-ать! http://arcanumclub.ru/smiles/smile98.gif

Бижу 21.06.2016 17:34

Ну и смысл тогда противиться неизбежному? :don-t_mention:

Светлана 21.06.2016 17:39

Цитата:

Светлана, он про то, что этот текст на форуме уже был.

Может, и был. Я не видела. Возможно, я пришла на форум уже позже.

Tresor 21.06.2016 18:05

Цитата:

про то, что этот текст на форуме уже был

Не!
Про то, что этот текст гуляет из темы в тему, соблюдая очерёдность. Есть в этом какая-то стабильность. Какая-то... статистика, можно сказать...
А то подумает человек, что в его огород камень - начнёт пропалывать... :D

Tresor 21.06.2016 18:28

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 655233)
Я не видела. Возможно, я пришла на форум уже позже.

Почему-то зудит...
Не даёт пройти мимо...
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 655220)
10.05.2012, 23:18
Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Поболтушки > Ни дня без улыбки!
Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 281573)
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? ...

Бижу, это твоё сообщение в теме следует под #5472 на странице 274.
Там под #5481 следует некий ответ по другому поводу, который находится в сообщении под #5471, Эсмеральде от нашей Светланы.
Ни плакать, ни смеяться не хочется - каждый из нас способен забыть, что тут было два-четыре года назад - детский лепет способ выкручиваться у взрослых людей вызывает ощущение, что из собеседников делают дураков. В очередной раз. А потом появляются обиды на восклицания типа "Сам такой!"

P.S.
Не тащу это во "внерамочное" лишь по причине наличия примеров тут же.
Если ADv или Lady посчитают, что подобному здесь не место, то можно, конечно, и перенести.

Светлана 21.06.2016 18:34

А давайте меня убьём. И всё. :tease:

oleg 21.06.2016 19:24

Цитата:

Светлана, он про то, что этот текст на форуме уже был.

Ну был, ну и что? кому плохо что текст кто то опубликовал в очередной 101 раз? Пробежал глазами и пошел дальше. Моё ИМХО: упрек кого либо что это "читали" или это "было" или это "все знают" Это обычное жлобство облаченное в интеллигентную форму. Я думаю: "не любо, не слушай а врать не мешай"

УмНик 21.06.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Вега (Сообщение 645045)
https://www.youtube.com/watch?v=RCFkenR-LQ4

:mosking:

Теперь, если ко мне будут приставать по поводу неправильного ударения, буду говорить - я носитель вариативности ударения в русском языке :blum2:

А просто звонИшь - трезвОнишь, никак нельзя?) Не в рифму. Я надеюсь, что в рифму тут не обязательно?:D

Кстати. Стакан на столе вполне может лежать, а вилка стоять. Точнее, торчать. Воткнутая в столешницу уже в конце пьянки, когда и стакан повалили.

Светлана 22.06.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от УмНик (Сообщение 655304)
Кстати. Стакан на столе вполне может лежать, а вилка стоять. Точнее, торчать. Воткнутая в столешницу уже в конце пьянки, когда и стакан повалили.

Если стакан повалили, то лежат, скорее всего, уже осколки. И не на столе, а на полу. :D И, скорее, не лежат, а валяются.

Tresor 22.06.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Светлана (Сообщение 655411)
стакан повалили, то лежат, скорее всего, уже осколки

Если вилку воткнули, то лежит тот, в кого воткнули - на столе ли, под столом ли... - и вилка торчит как вертикально так и горизонтально. :D

Lady Algiz 23.06.2016 10:25

Сообщения лиды и Светланы перенесены во Внерамочное

Ясна 21.07.2016 20:15

http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2...-reklama-4.jpg

УмНик 21.07.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Ясна (Сообщение 664388)

Ты неправильно ударение поставила?) Ну нету у них буквы "ё".

Бижу 23.07.2016 12:06

Ясна, :D

Да, я тоже сразу "правильно" прочитала - как написано. :aga:
Вот именно этим и бесят попытки избавиться от буквы "ё" - необходимостью два раза перечитывать проблемные места. :cray:

Ясна 23.07.2016 13:27

Угу. По паспорту не королева, а Королёва.
Раздолбаи. :diss: :anger:

Flos 11.08.2016 21:27

Почему слово «надеть» иногда заменяют словом «одеть»?
1. Употребляя слова одеть-надеть, мы немного напрягаемся, выбирая правильный вариант. Существует даже условное правило: всегда говорите «надеть», потому что слово «одеть» невозможно употребить неправильно. Например, можно только «одеть ребенка». Наш народ напрягаться не любит (и это справедливо), потому что речь должна быть естественно легкой и свободной, а в этом случае что-то этой легкости и свободе мешает. И возникает вопрос: только ли это условность нормы, или есть смысловое различие вариантов?
Предлагаемый ответ (как версия, минусы не ставьте) (смайлик):
2.1. Приставка/предлог О: обобщенное значение - «вокруг». Приставка/предлог НА: обобщенное значение - «на поверхность».

2.2. Надеть (что) на (кого/что) → надеть пальто (на себя, на ребенка).

2.3. Одеть (кого/реже что) во (что)→

А) одеть ребенка (в пальто )→ одеть ребенка;
Б) одеть (себя) (в) пальто → одеть пальто.

2.4. В обоих случаях произошло упрощение форм, но по-разному, а в результате произошло сближение форм: одеть ребенка и одеть пальто.

2.5. Наши лингвисты воспринимают это сближение в штыки, заставляя «мучиться» бедный народ (смайлик). А вот почему всё-таки Достоевский это самое пальто «одевал»?

ДОПОЛНЕНИЕ.

В общем, я согласна с этими мыслями: облачать себя в одежду - это одевать, что не хуже варианта "надевать одежду на себя". Единственное, что еще неясно, - это когда и кто "запретил" одну из форм. Создается ощущение, что запрет был искусственным, - может быть. из желания показать свою "образованность" в части знания значений приставок О и НА.

ДОПОЛНЕНИЕ 2. Не стоит, наверное, сразу клеить ярлыки и клеймить "потомков Шариковых". Речь идет об истории вопроса и о разумном развитии языка, который должен быть удобным для пользователей, а вовсе не примитивным. И уровень его развития определяется разнообразием и прозрачностью предлагаемых форм речи, а совсем не их консерватизмом. Почему классики употребляли форму "одеть" там, где нам разрешается только одна форма? Здесь уже были приведены интересные факты противостояния "одеть-надеть" в 19-20 веках , очень хотелось бы удлинить исторический экскурс, а также послушать дискуссии на эту тему в 18-19 веках.

ДОПОЛНЕНИЕ 3.

Надо почитать дискуссию о снобизме в орфографии, я еще не в курсе прений. Но вот убеждение, что только «надеть пальто» – это правильно, я бы как раз отнесла к такому снобизму. Мне кажется неверным смешивать «польта» и «надеть-одеть». В одном случае речь идет о развитии формы речи в определенном направлении, о существовании различных мнений по этому вопросу, в том числе у классиков, в другом – о нарушении общепризнанной нормы. Не очень интересно слушать лозунги, даже если они правильные. Лучше сравните два варианта, дайте им оценку, проследите их историческое развитие и поделитесь с нами своими выводами. Конечно, это сложнее сделать, чем просто следовать заданной норме и делить окружающих на грамотных и неграмотных.
http://rus.stackexchange.com/questio...B5%D1%82%D1%8C

ADv 11.08.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Flos (Сообщение 670715)
Например, можно только «одеть ребенка»

Надеть ребенка... :D

Flos 11.08.2016 21:41

Надеть ребёнка нельзя, а платье можно как надеть, так и одеть.
Достоевский и Горький, например "одевали" пальто и пр. одежду.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:22.