Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Политика и экономика (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Кое-что об экономике (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=793)

t_d_ 16.12.2015 13:55

Одна - почти готовый керосин, вторая - готовый солидол.

Tresor 16.12.2015 14:00

И керосин хорошо, и солидол неплохо...
Солидол, видимо нужно относить к "тяжёлой дизельной фракции"? Хотя, вряд ли...

pois 16.12.2015 14:03

Солидол хорошо, а олени лучше!

t_d_ 16.12.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 615824)
И керосин хорошо, и солидол неплохо...

Ну это я "образно"... Но по сути - да - почти мазут.

Tresor 16.12.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 615827)
по сути

Получается, что сланцевая нефть хуже в какой-то степени... в смысле получения высокооктановых углеводородов. Её переработка должна получиться, по идее, несколько дороже - перегонка дольше, количество конечного продукта меньше и т.д. Не так ли?..

t_d_ 16.12.2015 14:19

Соотношения другие. Парафин и прочая фигня - тоже в дело идут, не забывай.
И еще момент - когда говорят о поиске "вечных источников энергии" - даже если их найдут - нефть - все равно нужна будет. Это не только топливо, а и одежда, еда и даже банальный асфальт.

Tresor 16.12.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от t_d_ (Сообщение 615830)
когда говорят о поиске "вечных источников энергии"

Меня больше интересует разница между сортами нефти с точки зрения экономики.
Ну, тривиально - получение разнообразных фракций из одинакового количества нефти - сколько чего, и насколько это всё выгодно.
Вникать в технологические тонкости, думаю, тут на форуме мало кому захочется.
Впрочем, ты уже объяснил... можно сказать, проще некуда - керосин-солидол.

ADv 16.12.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 615831)
Меня больше интересует разница между сортами нефти с точки зрения экономики.

Разница отражается в цене. Чем дороже, тем больше там всяких "ништяков" и легче доставлять до места переработки.

Tresor 16.12.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 615835)
легче доставлять

Это, насколько мне известно, на качество не влияет... :mosking: ;)

ADv 16.12.2015 15:15

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 615839)
Это, насколько мне известно, на качество не влияет...

Это влияет на цену: чем труднее доставлять, тем нефть с таким же качеством - дешевле. Труднее всего доставлять нефть с территории контролируемой ИГ.

Tresor 16.12.2015 15:18

ADv, давай, политику оставим в стороне...
Вопрос стоял о разнице в качестве нефти у её различных сортов. Хотелось некоторой наглядности.
Ни о доставке, ни о цене речи не было...

ADv 16.12.2015 15:23

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 615842)
Вопрос стоял о разнице в качестве нефти у её различных сортов. Хотелось некоторой наглядности.

Качество нефти определяется ее ценой. Если убрать транспортную составляющую, то по цене можно определить насколько ценным является состав этой нефти. Кстати, тяжелую нефть перед тем как подавать в трубопровод, обрабатывают на специальном заводе, что, соответственно, снижает ее цену у скважины. По сути, это более низкокачественная нефть. Но, с другой стороны, при обработке выделяют какие-то вещества (например, серу), которые тоже можно использовать.

Фильм "Тяжелая нефть".

Цитата:

Природные выходы нефти на поверхность встречаются все реже и реже. Бившие некогда ключи из нефти на реке Ухте, месте зарождения нефтедобычи в России, иссякли. Нефть не кончается, но уходит все дальше и глубже. Добывать ее становится все сложнее. Эра легкой нефти (как по плотности, так и по легкости ее извлечения из недр) подходит к концу. Наступает эра тяжелой нефти.

По оценкам ученых легкая нефть кончится уже в первой половине этого века. В странах, не входящих в ОПЕК, она кончится еще раньше - через 20-25 лет. Но в целом нефтяные запасы еще далеки от истощения. В недрах есть огромные запасы тяжелой или, как ее еще называют, битумной нефти. Нефти, которую до недавнего времени даже не пытались добывать. За исключением разве что единичных экспериментальных попыток.

Tresor 16.12.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 615844)
Качество нефти определяется ее ценой

:shok:
Цитата:

по цене можно определить насколько ценным является состав этой нефти

ADv, прости, но на одном ли языке мы с тобой переписываемся?..

Tresor 16.12.2015 15:35

Для таких, как я, не очень-то разбирающихся в химическом производстве, хотелось бы что-то наподобие схемы...
Классическая нефть - из неё можно получить фракции - 1,2,4,5,7,8,9...
Сланцевая нефть - из неё можно получить фракции - 3,4,6,7...
Желательно - из одинакового количества нефти.
Без цен, без транспорта, без мест добывания...

P.S.
Кстати, с понятием ректификации я знаком ещё со школьного курса, да про это и в Сети легко найти информацию.

P.P.S.
Вопрос к знатокам, естественно, был. Не очень хочется перемалывать Сеть в поисках такой информации, если есть возможность иметь ответ в двух словах. Правда, у t_d_ ответ получился слишком буквальным... )))) на два слова. ;)

ADv 16.12.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 615845)
ADv, прости, но на одном ли языке мы с тобой переписываемся?..

Если тебе нужен сводный показатель, то цена как раз то, что нужно. Если тебе требуется исчерпывающий ответ, то, боюсь, придется потрать лет пять.

Бижу 16.12.2015 15:59

Цитата:

Качество нефти определяется ее ценой.

Мдааа... Чёт ты поторопился.))) То, что сейчас нефть вдвое дешевле, чем прежде, означает, что она стала вдвое хуже? :mosking:

ADv 16.12.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 615850)
Мдааа... Чёт ты поторопился.))) То, что сейчас нефть вдвое дешевле, чем прежде, означает, что она стала вдвое хуже?

Я, конечно, говорил об относительной цене:
Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 615835)
Чем дороже, тем больше там всяких "ништяков" и легче доставлять до места переработки.

Чего-то я и правда невнятно выражаю свои мысли, если они выходят столь непонятными. :pardon:

Бижу 16.12.2015 16:51

Не, ну я тоже утрировала. :blush2:
Но речь-то вроде как о другом - об абсолютных характеристиках, а не об относительных, не?

ADv 16.12.2015 16:55

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 615861)
Но речь-то вроде как о другом - об абсолютных характеристиках, а не об относительных, не?

.
Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 615813)
Кстати, кто-нибудь из специалистов на форуме может просто и доходчиво объяснить разницу между лёгкой (традиционно добываемой) и керогеновой (сланцевой) нефтью?

pois 16.12.2015 17:02

У меня вывод по полезным ископаемым: торгуйте пока торгуется, качайте пока качается...
Наука может обесценить в один заход. Как пример каучуковые пальмы.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:42.