Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Дети и эти (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Наши дети: воспитание, обучение, отношения (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=170)

pois 05.11.2015 00:22

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602841)
Неприменимо.
Бессознательное - это подструктура сознания.
То, о чем говоришь ты, это не "сознательная и бессознательная работа мозга", а структуры сознания и рефлексы. К слову, часть кардиальных рефлексов замыкается на спинном мозге.

Это уход в терминологическую болтовню.
Я пас.
Последний раз: есть сознательная работа, контролируемая человеком и подсознательная, НЕ контролируемая человеком.
На этом ухожу.
Сознательную часть могут расширять например йоги и остановить сердце например. Так они влияют на подсознание. Могут на подсознание повлиять и гипнотизёры и экстрасенсы всякоразные. Например Кашпировский. Подсознательная работа мозга значительно больше сознательной.
Оттуда появляется интуиция и открытия таблицы Менделеевым и всякие вдохновения поэтов и художников..

Aurum 05.11.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 602846)
Это уход в терминологическую болтовню.
Я пас.

Вот ты взял первое приглянувшееся слово, придумал ему значение и сам еще недоволен - почему с тобой не соглашаются? Обозвать подсознанием регуляцию сердцебиения - это креатив за гранью :aga-aga:

t_d_ 05.11.2015 13:41

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 602830)
Ответ неверный.
Подсознание контролирует всю физиологию организма частоту пульса, дыхания, режимы сна и многое то, чего мы контролировать и управлять им не умеем. Как например работой топливной аппаратуры автомобиля. Все навыки в том числе и языковые и умение плавать и ходить. Всё управляется подсознанием.
Ответ просто безграмотный.

:shok:Хоть почитай что-нибудь, а? :blush2: Из перечисленного к подсознанию не имеет отношения ни один из пунктов. :aga:

Aurum 05.11.2015 15:00

Цитата:

симпатическая и парасимпатическая нервная система
Вот, точно.
*При +38С память уже не торт :facepalm:

Танцующая 05.11.2015 19:46

Я смотрю вы тут уже почти к неврологии перешли, но я б хотела высказать по изначальному посылу Аурум.

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602518)
В последнее время все чаще сталкиваюсь с точкой зрения, что воспитание детей нельзя доверять их родителям - этим должны заниматься профессионалы, вооруженные комплексом знаний в области медицины, детской психологии, педагогики и опытом данной деятельности.

нет. Далеко не новая мысль. Хотя неоднократно показавшая свою несостоятельность. Ах, как красиво у Стругацких расписаны интернаты для детей. Да, там есть хулиганы, но хулиганы думающие и ищущие, кои порывы Великие Воспитатели направляют исключительно в конструктивное русло и из хулиганов вырастают великие ученые, первопроходцы, открыватели и Человеки с большой буквы....Вот только когда читаешь про этих же человеков, то все время чувствуется в них какой-то надрыв, какой-то излом, неумение быть счастливым тут и сейчас, а только мчащимся вдаль и вверх и ищущим смерти на благо родины....
Ни один самый великий воспитатель не заменит мамы и папы. Особенно, если у него не 1-2 ребенка, а их штук двадцать и они на текучке.
Но вот сама идея помогать родителям становится родителями, наделять их необходимыми знаниями и инструментами воспитания - мне очень нравится. Только помогать! Не навязывать! Ни одну систему нельзя сделать настолько гибкой, что б систематизировать процессы воспитания и сделать их подходящими любому ребенку.
Но тут нужно четко понимать - кто сейчас хочет искать информацию, пользоваться ей, работает надо отношениями родители-ребенок-семья - тот и так это будет делать. Может будет легче, доступнее и т.д.
А кому сейчас легче дать ребенку затрещину, чем разобраться, почему он ноет - так и будет это делать.
Казалось бы - вот тут и должны включиться защитные механизмы типа ЮЮ, соц. защит и т.п. Но опыт показывает, что эти механизмы не эффективны. Они, как правильно сказала Аурум, начинают заниматься детьми, когда те уже ломаные-переломаны.
Я вижу единственный путь - постепенного общего повышения родительской грамотности.
А наскоком, созданием спец. структур, ничего не добьешься.

oleg 05.11.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 602933)
Далеко не новая мысль. Хотя неоднократно показавшая свою несостоятельность. Ах, как красиво у Стругацких расписаны интернаты для детей.

И не только у Стругацких. Например Капманелло "Город Солнца". Там и пары рекомендовалось выбирать по справедливости: Становятся 2 шеренги: обнаженные юноши и обнаженные девушки и умудренные люди выбирают пары: высоких к низкими, худых к полненьким, чтоб все было справедливо и природа не пострадала :D
Мечта что кто то разумом может корректировать природу она неистребима. Увы. Но природа всегда дает таким мечтателям по яйцам носу

Родитель имеет эксклюзивное право на ребенка именно поему что зачал его и родил, а все остальные пусть не примазываются а рожают своих, тем более для этого много ума не надо. А если своих родить не смог то не фиг и умничать. Лучше просто роди!

Гаер Ди 05.11.2015 21:33

Помню, как-то дали нам путевку в санаторий для малого, ему тогда лет шесть было. Хороший санаторий, краевой, так расписывали, так хвалили.
Пробыл он там неделю, больше я не выдержала и погнала мужа забирать малого домой. Отдали нашего ребенка с боем и высказыванием упреков, что мы такие-сякие дураки-родители, прерываем курс лечения ребенка, бумажки какие-то заставили мужа подписать, что он по состоянию здоровья ребенка претензий не имеет.
Малой приехал с соплями, хотя уезжал без них и отправляли мы его именно по лор-заболеванию. Грязный, в тех же майке и шортах, в которых мы его привезли. Его там так и звали - мальчик в желтой майке, имени никто не спросил. Спросили только где мама с папой работают. Видимо, выяснив, что мы не министры, решили не заморачиваться с уходом за ребенком.
Так что выше описанная в дискуссии модель про профессионалов - пластмассовая, она хороша на бумаге, когда в представлении автора сидят чудесные розовощекие детки, всегда радостные и послушные. А рядом улыбающиеся профи и вокруг взаимопонимание, мир и любофф. Вопчем, ничего общего с реальностью :D
Я согласна с Леди и Марго, да и с Танцующей тоже.

Танцующая 05.11.2015 21:41

Можно я о наболевшем?
Ну, я ж не скрываю, что старшая дочка у меня с особенностями.
Ах, как бы я хотела помощи профессионалов! Психологов, дефектологов, логопедов!
Ростов очень недоброжелательный город к таким детям. Особенно на фоне Питера, к примеру.
Я тут недавно статью прочла, смысл которой - забодали родители детей-даунов (обобщенное высказывание, относящиеся ко всем детям с отклонениями, связанными с психикой и развитием) пихать своих деточек в общеобразовательные школы, тем самым стимулируя и так не высокие образовательные стандарты снижать еще больше в расчете и на таких детей.
Вот поверьте - и рада бы не пихать. Но альтернатива уж чей-то настолько поганая, что своя рубашка становится ближе к телу.
Ээээ....к чему это я? Поплакаться вестимо А! Помощь профессионалов очень нужна. Она должна быть доступной и качественной. И к этому нужно стремится. Идеально, что б предложение опережало спрос что в этой сфере невозможно.
Всякие лубочные построения - прекрасны. В их реальность я просто не верю.

pois 05.11.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Гаер Ди (Сообщение 602979)
Так что выше описанная в дискуссии модель про профессионалов - пластмассовая, она хороша на бумаге, когда в представлении автора сидят чудесные розовощекие детки, всегда радостные и послушные. А рядом улыбающиеся профи и вокруг взаимопонимание, мир и любофф. Вопчем, ничего общего с реальностью

Также как и все мне встретившиеся в жизни модели лучшего обустройства обществ. Начиная с марксизма.
Человеческий фактор в них не учитывается. Люди считаются изначально как шахматные фигурки. И в теории всё красиво, аж до умиления.

Aurum 05.11.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от Гаер Ди (Сообщение 602979)
Так что выше описанная в дискуссии модель про профессионалов - пластмассовая, она хороша на бумаге, когда в представлении автора сидят чудесные розовощекие детки, всегда радостные и послушные.

Это представление не имеет никакого отношения к модели, о которой я думала и говорила. Ее создало твое воображение.

Я вообще ни разу не описывала модель или модели, которые представлялись мне в момент обсуждения. Но если бы стала это делать, говорила бы о групповых занятиях, игровых и развивающих, социализации - под контролем профессионалов. В реальности основная часть детей во внеурочное время предоставлены сами себе, родители на работе или заняты домашними делами. Что здесь оберегать, мне не понятно.

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 602972)
Родитеь имеет эксклюзивное право на ребенка именно потму что зачал его и родил

Родитель имеет право на опеку над ребенком, пока выполняет свои обязательства в качестве родителя. В противном случае, он права на опеку лишается. А "права на ребенка" есть только у него самого, это не собственность, не вотчина и определенно не жизнь, принадлежащая паре "заводчиков" потому что они зачали и родили. Об этом говорит здравый смысл и закон, если нет возможности прислушаться к здравому смыслу, потому что организм едет на автопилоте "инстинктах", придется прислушаться к закону, который нужно ужесточать. Чтобы "собственники детей" чувствовали ответственность за свои действия.

oleg 05.11.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 602991)
А "права на ребенка" есть только у него самого, это не собственность, не вотчина и определенно не жизнь, принадлежащая паре "заводчиков" потому что они зачали и родили

Это именно собственность. Родишь - поймешь.
А пока не родишь.. "Слепому от рождения невозможно объяснить чем красный цвет отличается от зеленого"
Цитата:

Чтобы "собственники детей" чувствовали ответственность за свои действия

"Собственики детей" всегда несут бремя ответственности. И никакие законы им в этом немогут ни помочь ни помешать.

Гаер Ди 05.11.2015 22:00

Цитата:

Это представление не имеет никакого отношения к модели, о которой я думала и говорила. Ее создало твое воображение

Нэ. Жизненный опыт :pardon: То, о чем ты говоришь, и так представлено в детсадах и школах, в допобразовании - знания (чтение, письмо и т.д.) и так дают профессионалы, но ты же хочешь идти дальше, да?))
Цитата:

В реальности основная часть детей во внеурочное время предоставлены сами себе, родители на работе или заняты домашними делами. Что здесь оберегать, мне не понятно.

Свободу выбора, приобретение навыка принятия самостоятельных решений, социализации в обществе, приобретение собственных шишек и как следствие, своего уникального жизненного опыта. Разве этому можно научить по методичке?

Танцующая 05.11.2015 22:00

Цитата:

В реальности основная часть детей во внеурочное время предоставлены сами себе

Золотко, ну так это ж часто от того, что родители просто не имеют материальной возможности "сдать" своих детей куда-то. :pardon:

Островок 05.11.2015 22:02

Цитата:

придется прислушаться к закону, который нужно ужесточать. Чтобы "собственники детей" чувствовали ответственность за свои действия.

Пострадают от этого, в основном, благополучные семьи. На одну "спасенную"таким образом жизнь придется десяток исковерканных отношений в семьях. Я с этим сталкивалась, члены семьи потом как оплеванные - при совершенно саморегулируемых проблемах. Просто кто-то пришел с "благими" намерениями.

Aurum 05.11.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 603000)
Родишь - поймешь.

Железный аргумент. Из уст роженицы.

О политике и войнах рассуждают только профессиональные политологи и военные. С богатым опытом. Об образовании - только практикующие педагоги. Двойные стандарты - такие двойные.

Понимать детей как имущество я не собираюсь. И принимать такого рода аргументы тоже. Все, что не по существу, идет лесом.

oleg 05.11.2015 22:06

Цитата:

В реальности основная часть детей во внеурочное время предоставлены сами себе

И слава богу! иначе мы бы получали овощей а не членов общества. Они и должны быть предоставлены сами себе. Играть между собой, драться, лезть куда не надо.. Часть конечно из них погибнет или пострадает, но остальные вырастут нормальными людьми.

Aurum 05.11.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 603002)
ну так это ж часто от того, что родители просто не имеют материальной возможности "сдать" своих детей куда-то

Я об этом выше уже говорила: когда оба родителя вынуждены пополнять бюджет семьи, им просто не успеть объять необъятное. А в стране, где каждая вторая семья, решаясь на второго ребенка, выпадает за черту бедности, таких семей большинство. Именно это, а не утопические модели фантастов, я и имела в виду.

oleg 05.11.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603008)
Понимать детей как имущество я не собираюсь.

Да ради бога. Не принимай. но не навязывай другим свои принципы. У тебя есть право видить мир так, у кого то иначе.

Островок 05.11.2015 22:08

Aurum, пока сам не намучаешься с детскими проблемами, всё будет только теория.

oleg 05.11.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603011)
А в стране, где каждая вторая семья, решаясь на второго ребенка, выпадает за черту бедности, таких семей большинство.

И где такая страна? Африка?

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 603013)
пока сам не намучаешься с детскими проблемами

очему "намучаешся"?? Дети это не мука это радость и счастье. И гордость и тревога и ощущение чуда.. Но никак не мука..

Lady Algiz 05.11.2015 22:09

Цитата:

Бедные твои дети. Хорошо, что они уже выросли.
Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 603010)
иначе мы бы получали овощей а не членов общества. Они и должны быть предоставлены сами себе. Играть между собой, драться, лезть куда не надо.. Часть конечно из них погибнет или пострадает, но остальные вырастут нормальными людьми.

Дважды бедные твои дети.

Гаер Ди 05.11.2015 22:10

Цитата:

Вот кстати да. Решение родить ребенка принимают родители и рожают они его для себя, а не для тети Маши или дяди Пети. Право на потомство дано человеку исконно. Это его потомство и человек его растит и воспитывает так, как растит и воспитывает. Говорить, что он это делает как-то не так, не профессионально - на мой взгляд по меньшей мере некорректно, если не выразиться жестче.
Кому нужны чужие дети? Особенно, если у десятка профессионалов этих детей сто человек?
И если уж и делать мир лучше, то как правильно сказала Танцующая, надо повышать родительскую грамотность, а не умалять воспитательные права родителей.

Островок 05.11.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 603014)
Но никак не мука..

Я не про детей, а про проблемы. Радостными проблемы бывают не всегда.

Lady Algiz 05.11.2015 22:12

Aurum, у меня, честно говоря, обратное впечатление. Современные дети настолько загруженные и и заезженные кружками, секциями, допзанятиями и прочими развивалками, что им вздохнуть некогда.

oleg 05.11.2015 22:16

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 603017)
Бедные твои дети. Хорошо, что они уже выросли.

Очень бедные. Четверо успешных мужчин кторыми я горжусь, которые подарили мне двух внучек и подрят еще. Которые меня любят и балуют.
Дважды бедные мои дети, которым я никогда ничего не запрещал, но как не страно они всегда спрашивали и спрашивают моё мнение.. :)

Aurum 05.11.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 603012)
но не навязывай другим свои принципы

Это мне говорит автор "родишь - поймешь" и эпитетов о "слепых от рождения" представителях отличающегося мнения? Выковыривайте, сударь, бревна из собственных глаз :don-t_mention:

Я высказываю свою точку зрения, к собеседникам со своим мнением об их личностях не пристаю, не завязываю конфликтов, не оскорбляю людей. Если одно существование отличающегося мнения вызывает озлобленность - ничем не могу помочь, это не моя проблема.

oleg 05.11.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 603020)
Радостными проблемы бывают не всегда.

Проблемы это не радость и не горе. Это ситуации которые просто требуют решения. Обычные жизненые ситуации.

Aurum 05.11.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 603013)
Aurum, пока сам не намучаешься с детскими проблемами, всё будет только теория

Островок, я нигде не строила из себя эксперта. И я сильно сомневаюсь, что само по себе зачатие, беременность и роды волшебным образом меня в него превратят. Если у тебя есть вопросы лично ко мне относительно того, какое я имею отношение к детским проблемам - задай их, пожалуйста, в интервью, не хочу превращать в него эту тему. Если ты просто говоришь, что хорошая мать знает о воспитании больше женщины, которая еще не стала матерью - то я с этим не спорю.

oleg 05.11.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603026)
Это мне говорит автор "родишь - поймешь" и эпитетов о "слепых от рождения" представителях отличающегося мнения?

Ну это действительно так: нельзя рассуждать о фильме не посмотрев его. О книге не прочитав ее. Бессмысленно рассуждать о проблемах родителей не став родителем. Хотя у нас конечно тенденция есть: " не читал но осуждаю"

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603032)
И я сильно сомневаюсь, что само по себе зачатие, беременность и роды волшебным образом меня в него превратят.

Ты даже не можешь представить как тебя изменит беременность. Ну не ты первая не ты последняя..

Островок 05.11.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 603031)
Обычные жизненые ситуации.

Нуда. У меня седая прядка как раз от такой "обычной" жизненной ситуации. С тех пор вообще больше седых волос не прибавилось. А тогда не было никакого решения, просто с ума б не сойти от ужаса. А со стороны - вполне обычно выглядело: подходит под твои слова
Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 603010)
Часть конечно из них погибнет или пострадает

:pardon:

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603032)
Если ты просто говоришь, что хорошая мать знает о воспитании больше женщины, которая еще не стала матерью - то я с этим не спорю.

Я "просто" говорю, что рассуждать, как надо или не надо делать, гораздо конструктивнее, когда имеешь опыт.

Aurum 05.11.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от Гаер Ди (Сообщение 603018)
Решение родить ребенка принимают родители и рожают они его для себя

В собственность. И растят, как хотят. Хотят - голодом моря, хотят - сексом занимают, хотят - утюгом бьют. В своем праве. И нельзя эти права ограничивать. Надо рассказывать "правым от природы", что бить ребенка утюгом - неправильно. Для "собственников" это будет серьезный аргумент из уст специалиста, они мгновенно начнут развиваться. После "роди - поймешь" всегда появляется следующий аргумент "родила - своих и воспитывай". И это конечная остановка.

Гаер Ди 05.11.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603045)
В собственность. И растят, как хотят. Хотят - голодом моря, хотят - сексом занимают, хотят - утюгом бьют. В своем праве.

ммм... в свете нонешней беседы стесняюсь спросить - а имею ли я право, как родитель, к примеру, готовить пищу своему ребенку? Ведь по сути, я не дипломированный повар. Вдрух что-то не так приготовлю? И не диетолог ни разу. А в идеальном взращении ребенка, конечно, должно быть сбалансированное питание и все такое?
И диплома прачки у меня нет. Вдруг неправильно стираю? Применяю какие-нить вредные моющие средства?
А мороженко могу дитю купить? Все же товароведческого диплома, увы, тоже нет :cray:
Или вот свяжу дитю свитер и нанесу ему психологическую травму из-за отсутствия у моей персоны эстетического вкуса и отсутствия бумажки о прохождении курсов модельеров, ужжжжас! Кагстрашно жить. Сплошной непрофессионализм, куда ни ткни :cray:

Aurum 05.11.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Гаер Ди (Сообщение 603054)
А в идеальном взращении ребенка, конечно, должно быть сбалансированное питание и все такое?

Почему - в "идеальном"? Идеалы для утопий, а обеспечить нормальное питание нужно не то что ребенку - даже черепашке. И если ты совсем не умеешь готовить, ты не станешь обращаться к тем, кто умеет, чтобы это сделать? Например, к мужу, маме, ресторану с доставкой? А ведь далеко не у всех есть опыт ухода за детьми, присмотра за ними, конструктивного общения, когда рождается ребенок.

Танцующая 05.11.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603011)
таких семей большинство

Так вот и на этом фоне я не очень понимаю какие-такие профессионалы будут с детьми неплатежеспособных семей заниматься.
Есть вариант - государство финансирует их труд.
Но тут нужно вспомнить, что кто платит - тот и заказывает музыку. Т.е. государство будет растить детей в канве удобной и нужной ему. А это может очень далеко отойти от понимания "счастливый человек", "самодостаточный человек", "думающий человек".

Гаер Ди 05.11.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603055)
Почему - в "идеальном"? Идеалы для утопий, а обеспечить нормальное питание нужно не то что ребенку - даже черепашке. И если ты совсем не умеешь готовить, ты не станешь обращаться к тем, кто умеет, чтобы это сделать? Например, к мужу, маме, ресторану с доставкой?

Почему не умею? Умею, но на любительском уровне, понимаешь? Борщ сварю, но он будет не сертифицирован, поскольку сварен не профессиональным поваром, а домохозяйкой. Откуда гарантия, что он сварен подобающим для детского организма образом? Как думаешь, надо ли отдать питание детей в профессиональные руки? А то мало ли чем те непрофессиональные родители своих детей пичкают :(

Aurum 05.11.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 603058)
это может очень далеко отойти от понимания "счастливый человек", "самодостаточный человек", "думающий человек"

Счастливый и самодостаточный человек продуктивнее работает и практически не доставляет проблем :unknw: Думающие люди - вовсе отдельный разговор.

Цитата:

Сообщение от Гаер Ди (Сообщение 603059)
Почему не умею? Умею, но на любительском уровне, понимаешь? Борщ сварю, но он будет не сертифицирован, поскольку сварен не профессиональным поваром, а домохозяйкой.

Это утрирование.
Что ты скажешь о матери, которая аутичного ребенка ведет в церковь изгонять бесов?

Танцующая 05.11.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от oleg (Сообщение 603033)
Бессмысленно рассуждать о проблемах родителей не став родителем. Хотя у нас конечно тенденция есть: " не читал но осуждаю"

с одной стороны - да. С другой - бывает, что виднее со стороны. Да и вообще - если следовать этому принципу, то в теме экономике имели б права писать я, Дафна...ну, кто тут еще экономист? В теме о стройке - Поис и то, в части водоснабжения...И т.д. Но нет, большинство форумчан пишут в любых темах.
А тыкать человеку в то, что он еще не стал родителем - это синдром курятника.

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603061)
Счастливый и самодостаточный человек продуктивнее работает

вот тут ты ошибаешься)))
У меня есть товарищ, очень счастливый человек. Работает только для того, что б заработать себе на минимум человеческих благ. И, в основном, всегда в черную. Вот и какой с него толк государству? Налоги в минус, пушечное мясо в минус. Счастье, оно ж не регламентированное. А государство нерегламентированность не устраивает.

Aurum 05.11.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 603063)
вот тут ты ошибаешься

В принципе, согласна: есть другая сторона - счастливый человек плохой потребитель.

Гаер Ди 05.11.2015 23:29

Цитата:

Сообщение от Aurum (Сообщение 603061)
Это утрирование.
Что ты скажешь о матери, которая аутичного ребенка ведет в церковь изгонять бесов?

Нет, это гротеск завиральной идеи))
А на счет матери скажу, что она дура. Ну так и что, необразованные слои населения автоматически лишаются права иметь или воспитывать собственных детей? Ты цыганские шалманы видела? У них надо забирать детей? Отказывать им в родительском праве только потому, что их уклад жизни идет в разрез с книжными цитатами?
Знаешь, что мне претит в этом разговоре? То, что ты отказываешь людям в возможности быть теми, кем они рождены. В возможности прожить их собственные, пусть и трагические судьбы.
Это все популизм, мало того, на мой взгляд, подобные "радения" в конечном итоге приводят к махровому цинизму. Извини, имха у меня такая :unknw:

Танцующая 05.11.2015 23:46

Понимание, что наносить добро и причинять радость - может быть намного вреднее, чем просто делать гадости - приходит с опытом и возрастом. Не ко всем, есесствено

Часовой пояс GMT +3, время: 20:31.