Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Поболтушки (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   А Вы знаете, что... (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=369)

полуэкт 14.07.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 457217)
Спирограф

Ага, не мог вспомнить. :aga: Хорошая игрушка.

Фенолфталеин 14.07.2014 22:31

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 457219)
Ага, не мог вспомнить. Хорошая игрушка.

Ага. Сам на уроках увлекался. И детям купил два разных комплекта :)

Valencia 14.07.2014 23:09

У Ангелы Меркель есть свой сайт, на который перенаправляют с немецкой википедии

oleg 15.07.2014 06:19

В Новосибирске поймали пиранью с зубами как у человека — легкомысленные аквариумисты превратили тропического хищника в регулярную добычу сибирских рыбаков
......
Извлеченное из воды существо раздувало ноздри и било хвостом. На шум сбежались местные рыбаки. В странном улове они сразу опознали пиранью, вспомнив, что неделю назад здесь кто-то поймал такую же, только крупнее.
....
В Обь пиранья могла попасть только из аквариума — вероятно, ее отпустил на волю какой-нибудь любитель экзотики.
...
Но даже если в Обь попадет небольшой отряд пираний, они не смогут размножаться — для этого им нужна стабильная температура около +28 градусов.
...
одинокий красный паку не опасен. Эти рыбы нападают на людей или животных только в исключительных случаях — если стая из нескольких десятков особей почувствует запах крови. Остается только догадываться, чем руководствовалась пиранья, которая в 2006 году откусила подростку часть подушечки пальца — рыба попалась в сети в озере под Искитимом. В 2009 году хищники уже проникли в Обь — черную пиранью весом 634 г выловил алтайский рыбак в окрестностях Барнаула. В черте Новосибирска пираньи до сих пор не попадались.

http://news.ngs.ru/more/1864381/

Че 15.07.2014 08:38

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 457049)
"Изменить своим трудом" - это собрать опавшие осенью листья и приклеить их обратно? ;)

Это сверхсострадание. А сверхскорость, например - это бегать вокруг дома так, чтобы за каждым углом успевать увидеть собственную задницу.

Фенолфталеин 15.07.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Че (Сообщение 457290)
Это сверхсострадание. А сверхскорость, например - это бегать вокруг дома так, чтобы за каждым углом успевать увидеть собственную задницу.

Там ещё до кучи была, кажется, сверхсамоуверенность: бежать навстречу поезду с криком "Задавлю!" :)

ADv 15.07.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 457208)
Это гипоциклоида

А тогда при чем здесь число пи? Что это за прибор - я знаю, но он рисует ни разу не иррациональную линию, а очень даже периодическую.

полуэкт 15.07.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 457316)
он рисует ни разу не иррациональную линию, а очень даже периодическую

Разве это не зависит от соотношения окружностей, радиусов и расстояний от центра до пишушего прибора? Если в результате функции получается бесконечная дробь, то и кривая будет бесконечной. Хотя я не настолько хорошо знаю математику, чтобы спорить.

ADv 16.07.2014 09:17

Цитата:

Сообщение от полуэкт (Сообщение 457497)
Разве это не зависит от соотношения окружностей, радиусов и расстояний от центра до пишушего прибора? Если в результате функции получается бесконечная дробь, то и кривая будет бесконечной. Хотя я не настолько хорошо знаю математику, чтобы спорить.

Понятное дело, что на рисунке нарисовано ограниченное число линий. По сути там нарисованы последовательности следующих друг за другом цифр: например, линия от 2 до 3 означает, что после 2 в числе пи где-то идет 3. Но проблема в том, что при достаточно большом количестве цифр рисунок любого иррационального числа будет точно такой же (точнее - очень похож). С рациональными это не обязательно, поскольку в периоде могут присутствовать не все цифры.

Фенолфталеин 16.07.2014 11:01

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 457564)
Но проблема в том, что при достаточно большом количестве цифр рисунок любого иррационального числа будет точно такой же

По определению, иррациональные числа, записанные в виде десятичной дроби, оказываются представленными бесконечной НЕпериодической дробью. Теория вероятности тут не сработает. Даже в бесконецно большой десятичной дроби либо период есть, либо его нет. С вероятностью 50% )))

ADv 16.07.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 457605)
Даже в бесконецно большой десятичной дроби либо период есть, либо его нет. С вероятностью 50% )))

Не 50%. Мощность множества иррациональных чисел больше (мы это еще в школе доказывали). Иными словами - их больше.
Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 457605)
По определению, иррациональные числа, записанные в виде десятичной дроби, оказываются представленными бесконечной НЕпериодической дробью.

Все верно. Но в иррациональном числе (не искусственно придуманном) вероятность появления какой-то либо цифры весьма близка к 10%, поэтому график будет примерно такой же. Но я до сих пор не понимаю, как нарисована эта картинка. Можно того же пи, но для первых 10 нарисовать данную картинку?

Ида 16.07.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 457610)
Мощность множества иррациональных чисел больше

Вот всегда так! :beee:
Гармонию, ее еще поискать надо. А хаос - он ВЕЗДЕ. :D

ADv 16.07.2014 11:33

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 457619)
Гармонию, ее еще поискать надо. А хаос - он ВЕЗДЕ.

Само определение рациональных чисел накладывает очень сильные ограничения. Точно так же, как, например, определение целых чисел сильно ограничивает их количество и мощность множества рациональных чисел больше, чем мощность множества целых. Хотя и то, и другое множество бесконечно.

Ида 16.07.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 457626)
Хотя и то, и другое множество бесконечно.

Когда я начинаю сравнивать бесконечности, мой мозг начинает сворачиваться в трубочку. )))

Фенолфталеин 16.07.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 457610)
Но я до сих пор не понимаю, как нарисована эта картинка.

А погуглить?! http://thecreatorsproject.vice.com/b...te-data-of-pie

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 457632)
Когда я начинаю сравнивать бесконечности, мой мозг начинает сворачиваться в трубочку. )))

...бесконечную? ;)

Ида 16.07.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 457634)
...бесконечную?

Видимо, да. ))

ADv 16.07.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Фенолфталеин (Сообщение 457634)
А погуглить?!

Вот! А я что говорил:

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 457564)
Но проблема в том, что при достаточно большом количестве цифр рисунок любого иррационального числа будет точно такой же (точнее - очень похож).

http://assets2.thecreatorsproject.co...94fe153dfa.jpg

И еще один момент - я там не вижу самозамкнутых петель. То есть ситуации, когда одинаковые цифры идут подряд. Например, в Пи есть шесть девяток подряд: точка Фейнмана.

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ion_update.png

ADv 16.07.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Ида (Сообщение 457632)

Могу посоветовать делать эти сравнения поштучно. Тогда просто сравнений будет бесконечное множество, но зато только одно. А уж ко одному бесконечному множеству, я думаю, ты привыкла.

Ида 16.07.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 457641)
бесконечное множество, но зато только одно.

:shok::faint:

Фенолфталеин 16.07.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от ADv (Сообщение 457641)
Тогда просто сравнений будет бесконечное множество, но зато только одно.

"Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл..." :D

Часовой пояс GMT +3, время: 10:25.