Интеллигентный форум, Терра

Интеллигентный форум, Терра (http://intellegens.ru/forum/index.php)
-   Отношения (http://intellegens.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Чувство вины или совесть? (http://intellegens.ru/forum/showthread.php?t=1335)

Оксана 08.05.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561749)
У тебя концы не сходятся.)
Был вопрос о том, как в данной ситуации нужно было поступить, чтобы границы были установлены верно ребёнок больше так не делал. Я не просила много слов о подробностях интимной жизни окружающих. Означает ли это, что ответа не будет?)

Многословно, значится,:scratch_one-s_head:, неинфомативно...

Как надо поступить в такой ситуации?

Бабушке - не постесняться обратиться в милицию.

Если это твой ребёнок, то всыпать ремня или хотя бы лишить карманных денег, внятно объяснив низость такого поведения.

Если это просто происходило на твоих глазах, то надо было вмешаться и на пинках вынести деточку с чужого огорода, попутно объясняя ему ошибочность подобного поступка.
Если тупо боишься связываться с деточкой, то позвать на помощь соседей или хотя бы позвонить в милицию.

Ещё можно сообщить родителям деточки. Может быть, они его даже пожурят.

В общем, опять-таки, каждый сам определяет степень вмешательства или невмешательства.

Такой ответ подойдёт?

Lady Algiz 08.05.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561749)
Был вопрос о том, как в данной ситуации нужно было поступить, чтобы границы были установлены верно ребёнок больше так не делал.

Знаешь, я неожиданно соглашусь с Надеждой. Чтобы понять, как предотвратить в дальнейшем, надо понять, почему сейчас так сделал.

Бижу 08.05.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Оксана (Сообщение 561773)
Ещё можно сообщить родителям деточки. Может быть, они его даже пожурят.

В общем, опять-таки, каждый сам определяет степень вмешательства или невмешательства.

Такой ответ подойдёт?

Ну, в принципе, теперь я поняла о чём ты. Но ты о совести других. А я - о совести ребёнка. Все эти методы.. они какие-то примитивные, что ли... А поскольку ты неоднократно упоминала, что совесть это та субстанция, которая формируется в течении жизни посредством реакции мира на действия особи, то этот пример как раз об этом. Но удивительно то, что все возможные воздействия в твоём случае свелись исключительно к наказаниям. А это неправильно. :nea:

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 561783)
Чтобы понять, как предотвратить в дальнейшем, надо понять, почему сейчас так сделал.

А что именно он не так сделал-то?? :shok:

Он поступил совершенно естественно - ребёнку захотелось вкусняшку, он пошёл и взял. И виноватым при этом совершенно себя не чувствует. Что не так? :D

Tresor 08.05.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561872)
виноватым при этом совершенно себя не чувствует

На самом деле это не так.
Он знал, что поступает нехорошо, посягая на частную собственность и занимаясь воровством, но пошёл на компромисс со своей совестью, которая у него уже какая-никакая воспитана, потому что награда превышает "угрызения" той совести.

Танцующая 08.05.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561876)
На самом деле это не так.
Он знал, что поступает нехорошо

тебе какие то сильно хорошие дети встречаются.

Бижу 08.05.2015 22:26

Tresor, да, опять я с примером промахнулась. :D

Я всё пытаюсь нащупать ту точку отсчёта, когда человек начинает не знать, что он поступает нехорошо, а чувствовать это. Как ты думаешь, есть разница?

Танцующая 08.05.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561882)
когда человек начинает не знать, что он поступает нехорошо, а чувствовать это.

а у меня встречный вопрос - что важнее - знать или чувствовать?

pois 08.05.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 561880)
тебе какие то сильно хорошие дети встречаются.

Я например никогда не лазал по чужим садам и отказывался участвоваить в таких групповых акциях.
Чисто из убеждений.

Танцующая 08.05.2015 22:34

Поис, ты умочка. Но люди, и дети в т.ч., разные.

Tresor 08.05.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561882)
точку отсчёта, когда человек начинает не знать, что он поступает нехорошо, а чувствовать это. Как ты думаешь, есть разница?

Есть.
В начальной школе, по идее.

pois 08.05.2015 22:41

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 561898)
Поис, ты умочка. Но люди, и дети в т.ч., разные.

Понимаешь? Эти "герои" лезли вот именно что к одиноким бабкам. Там ломали сучья и всячески гадили, потом хвалились. Я их презирал. В сады с собаками только редкие герои осмеливались.
А так в прочих шкодах я тоже участвовал. Например в затаскивании председательских саней на крышу сельсовета. Шутка такая на старый новый год. Обычай у нас такой, понимаешь.

ТриждыДед 08.05.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от Tresor (Сообщение 561876)
которая у него уже какая-никакая воспитана, потому что награда превышает "угрызения" той совести.

Где-то встречал такое выражение. "Совесть, это очень совестливая субстанция. Стоит на нее прицикнуть, как она тут же замолкает".

Цитата:

Сообщение от pois (Сообщение 561907)
Например в затаскивании председательских саней на крышу сельсовета

"Запорожец" в соседний подъезд.:mosking:

Бижу 08.05.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 561888)
а у меня встречный вопрос - что важнее - знать или чувствовать?

Ну, теоретически, чувствовать оно как-то надёжнее блокирует. :scratch_one-s_head: Если в чистом виде рассматривать, как мы сейчас. Ну вот как пример - я не буду издеваться над собакой, потому что чувствую так, а кто-то другой не будет, потому что знает, что "так делать нехорошо". Достаточный пример? Ну и многое из того, что принято считать хорошим, делать легче - ухаживать за пожилым или больным человеком морально гораздо проще, если ты чувствуешь, что так надо, чем когда всё равно делаешь, но потому что "так надо".

*всем понятно, что не отклоняемся на допуски типа "а никто ничему не должен" или "это личное дело каждого, не хочешь - не делай". Это всё те примеры, где можно подставить переменную и посмотреть на результат.

Вот подумала про разговор с Оксаной. Да, можно натравить на пацана родителей с ремнём и детскую комнату милиции с берданкой. Чему-то, да научат. Не попадаться как вариант. :D

Можно почитать нотацию на тему "так делать нехорошо", которая может пролететь мимо ушей.

Можно "завиноватить". Но без унижений, без злых упрёков, без "тыканий мордой" в содеянное. Но подвести его именно к пониманию недостойности поступка. Через чувства. Не зря же говорят "на шкуре прочувствовать"? :scratch_one-s_head: Потому что слова - это абстракция. До тех пор, пока за ними не стоят какие-то вешки-ориентиры. Не?

Танцующая 08.05.2015 23:34

Теоретически ты совершенно права.

Lady Algiz 08.05.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561928)
Вот подумала про разговор с Оксаной.

Вы с Оксаной про разных совершенно детей говорите, имхо. Разного возраста, из разных семей, с разным воспитанием и разными "послужными списками". Поэтому и не можете понять друг друга.
А так, в принципе, и твой метод сработает, и ее. И еще пятнадцать разных - на пятнадцати других разных детях.

Танцующая 08.05.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 561943)
А так, в принципе, и твой метод сработает, и ее. И еще пятнадцать разных - на пятнадцати других разных детях.

А на скольки не сработает?)))
Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561928)
Можно "завиноватить". Но без унижений, без злых упрёков, без "тыканий мордой" в содеянное. Но подвести его именно к пониманию недостойности поступка. Через чувства. Не зря же говорят "на шкуре прочувствовать"?

прям то, что мои родители со мной делали. В результате к 20 годам я полностью пересмотрела концепцию "совести" и отказалась от нее.

Бижу 09.05.2015 00:00

Цитата:

Сообщение от Танцующая (Сообщение 561940)
Теоретически ты совершенно права.

А практически мы управляемся мириадами вещей и событий. Которые могут оказаться совершенно одинаковы проявлении своих результатов. И "так делать нельзя, потому что посадят" может удержать от убийства гораздо надёжнее, чем гиперразвитая совестливость.))

И тем не менее человек не должен быть лишён этого чувства. Хотя бы потому, что без него он станет эмоционально беднее. Да, наверняка физически и материально гораздо успешнее. Но в чём-то беднее. А свято место пусто не бывает.

Опять же чувство ответственности. Чем оно может ограничиваться с одной из сторон, как не совестью? Или чувство справедливости? Если покопаться на трезвую голову, то можно отыскать довольно много мест, где совесть есть одна из участниц происходящего. А отступление от неё вызывает чувство дискомфорта, то есть вины. Хотя тренировке это поддаётся, это да.))

Поэтому к этому можно прийти взрослому человеку. Который перерос или изжил "приступы совести" или "чувство вины" в силу обстоятельств (или развившихся умений регулировать отношения иными методами). Но чтобы от всего этого отойти - нужно прежде всего это когда-нибудь иметь.
Иначе осознанности и выбора не получится.

Всем спасибо за беседу. :friends: :drinks:

Островок 09.05.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от Бижу (Сообщение 561946)
без него он станет эмоционально беднее.

Тут на другой чаше весов то, что не надо ни перед кем оправдываться, извиняться. Нет совести - и что взять? - а взять и нечего. И все свободны. :pardon:

Lady Algiz 09.05.2015 00:10

Цитата:

Сообщение от Островок (Сообщение 561947)
не надо ни перед кем оправдываться, извиняться. Нет совести - и что взять? - а взять и нечего. И все свободны.

А так хотелось бы, чтоб и пооправдывались, и поизвинялись, и виноватыми себя почувствовали, да? А тут ишь - свободы захотелось.

Островок 09.05.2015 00:11

Цитата:

Сообщение от Lady Algiz (Сообщение 561949)
да?

Нет. Очень удобно без этих " комплексов". :mosking:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:48.